2015/08/14 - 2015/08/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,868,367アクセス
クアラルンプールでの主目的である“wifeの誕生日祝いに『リッツカールトン・クアラルンプール』でアフタヌーンティーをすること”を達成して、まだ空港に向かうには時間があったので、クアラルンプールのランドマークである「ペトロナスツインタワー」に行ってみることにしました。
でも、展望台の入場チケットは予約分で売り切れ…(涙)、下から見上げただけで諦めました。
その後、クアラルンプール空港に戻って、往路と同じマレーシア航空で関空に帰って来ました。
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11042032
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- マレーシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
「リッツカールトンホテル」から「ペトロナスツインタワー」に行くのに、歩いても20分位で行けると聞いたので、歩くことにしました。
まずは「PAVILION」という巨大なショッピングモ−ルを抜けて行きます。さすがにかなりの人で賑わっていました。パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
信号を渡って「PAVILION」の入口のところに来ました。入口には噴水もあります。
有名ブランドショップや地元で流行しているブランド等もあるので、地元の人たちだけでなく旅行者も多く訪れるそうです。
私たちも入ってみましょう。 -
「PAVILION」の中に入ると、何やらファッションショーをやっていました。
“MELSON”というブランドのファッションショーのようです。
JOECOOLはこの歳になるまでファッションショーというものを生で見たことがありません、これが人生初でした(笑)。
「PAVILION」から「KLCC(クアラルンプール・シティ・ センター)方面に抜ける通路があって、屋根もあるので歩きやすいです。
KLCC公園に出ました。
この公園の北西端にタワーがあるようです。 -
木々の向こうにツインタワーがそびえ立っています!
近付くて来ると、その高さがよくわかります。
空が少し曇っているのが残念です。
KLCCには「スリア」というショッピングセンターがあります。
特に買う物はありませんが、せっかくなので中に入ってみます。スリアKLCC ショッピングセンター
そのショッピングセンターの中央部分の吹き抜け。かなり大きな施設でした!
吹き抜けの天井部分はドーム型になっています。
ショッピングセンターを向こう側に抜けると、お目当ての『ペトロナスツインタワー』の真下に出ました。
真下から見上げると、やっぱり凄い迫力です!!展望台に昇りたいなら予約した方が良い... by JOECOOLさんペトロナスツインタワー 現代・近代建築
このタワーは先端までの高さが452mあって、建設当時は世界一高いビルでした。
この二つのタワーは、一方が日本の建設会社、もう一方が韓国の建設会社が建てたそうです。 -
スヌ君たちも記念写真!♪
できればこのタワーに昇ってみようということで、地下にある入口のところにやって来ました。
入口付近には、このツインタワーの模型が置かれています。
イスラム寺院のモスクを模して造ったという先端部分、模型で見るとよくわかります。
チケット売り場に行ってみると...
本日の入場券は既に売り切れ(涙)。
予約じゃないと無理なようです。 -
仕方がないので「KLCC公園」のところまで戻って、地下鉄に乗って空港に行くことにします。
「KLCC駅」から地下鉄に乗ります。
KLCC駅 駅
「KLセントラル駅」で乗り換えます。
KLセントラル駅 駅
KL市内に来る時にも利用した「KLIAエクスプレス」で空港へ。
20:30頃に空港に到着しました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
私たちが乗る便は23:45発、特にディレイ等も無いようです。
登場するまでまだ3時間程あるので、チェックインを済ませたら空港内をぶらぶらすることにしましょう。
クアラルンプールに就航している航空会社でしょうか、飛行機の模型がずらり!
おっ!
ハロッズのショップがある!
しかも、セールの赤札が出ている!! -
搭乗口の方に行っておきましょう。
クアラルンプール国際空港はとても広いので、移動に時間がかかるんです。 -
長〜い“動く歩道”。
前回この空港に来たのは2006年。
出来て間もなかったためまだ作業中の部分等も多かったのですが、それから9年も経っているので、前より垢抜けた感じがしました。 -
レストラン街も前よりも充実していたように感じました。
搭乗時刻になりました。
さあ、乗り込みましょう! -
私たちの座席は、34H&34Kです。
窓ガラスに機内の光景が映って見えづらいですが、そろそろ出発です。
離陸して約1時間後、軽食が出ました。
クロワッサンに玉子やハムを挟んだサンドです。
まあまあ美味しかったです♪ -
軽食をとった後、数時間寝ました。
目が覚めたら外は明るくなりつつありました。 -
到着約2時間前、朝食が運ばれてきました。
蓋を開けると、オムレツ・ソーセージ・ポテト・温トマト等が入っています。
これはとても美味しかったです♪ -
メインディッシュは2種類から選ぶことができました。
wifeはもう一方のライス系のメインディッシュをチョイス。 -
飛行機は九州の東側を飛行中。
時刻は日本時間で6:40AM、空もかなり明るくなってきました!
高知県東部上空を通過中。
向こうに尖がっているのが室戸岬です。 -
四国の東海岸(徳島と室戸を結ぶ海岸線)。
那賀川(徳島県)の河口。
あと15分程で着陸です。 -
定刻よりも若干遅れましたが、無事に関空に降り立ちました。
関西国際空港 空港
我が家の愛車もちゃんと関空の駐車場で待っていてくれました〜!
3泊5日の短い旅行でしたが、とても楽しい旅となりました。
最後まで旅行記を見ていただいてありがとうございました♪
"The End"
JOECOOLさんの関連旅行記