クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイからの飛行機でクラルンプールに降り立った私たちは、クラルンプール市街地へと向かいました。<br />ちょうどこの日(8月14日)はwifeの誕生日。<br />せっかくだから『ザ・リッツカールトン・クアラルンプール』のアフタヌーンティーでお祝いしようということにしました。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11042032

wifeの誕生日祝いに『リッツカールトン・クアラルンプール』でアフタヌーンティー◆2015年の夏休みはランカウイ島へ!≪その11≫

2015/08/14 - 2015/08/14

JOECOOLさん

ちょうどこの日(8月14日)はwifeの誕生日。

鉄道 徒歩

この日はもう帰途に着かなければならない日なのですが、日本への便は夜発なので、それまでの時間はクアラルンプール市内に行くことにしていました。

時間帯のせいか、クアラルンプールの空港は比較的空いていました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

KLIAエクスプレスという列車で市内へと移動します。
    乗り場はこのエスカレーターの下のようです。

空港からKLセントラル駅まで距離は約57kmありますが、この「KLIAエキスプレス」は東南アジア最速の時速160kmで走るそうです。
    私たちが前回KLに来た時にはまだこの列車は無かったように思います。

ちなみに、空港〜市内間の運賃は、大人片道35リンギットです。

私たちが乗る列車が入線しましたが、スピードがあるので上手く写りませんでした。

クアラルンプール空港は市街地からかなり離れた郊外にあるため、走り始めた時の車窓は森(ジャングル?)の風景が続きます。

市街地に近付いて来ると、建物も見えてきました。

約30分余りで「KLセントラル駅」に到着しました。

KLセントラル駅

「KLセントラル駅」は、さすがは首都の中心駅だけあってモダンな造りです。

KLモノレールに乗り換えます。
    あの「nu sentral」といういショッピングモールの向こうに乗り場があるようです。

ニューセントラル ショッピングセンター

エスカレーターの上から見下ろした駅のコンコース。

「KLモノレール」の車両。
    暗くて上手く写っていませんね。

「ブキ・ビンタン(Bukit Bintang)駅」は5つめですね。

10分少々で「ブキ・ビンタン駅」に着きました。

ブキッ ビンタン駅

「ブキ・ビンタン駅」周辺は、クアラルンプールの中で最もにぎわっている場所です。
    私たちが目指す「リッツカールトン」もここから歩いて10分前後です。

駅を降りて方向感覚が無くなってしまったので、ホテルへ行き方を数人の人に尋ねたのですが、リッツカールトンを知らないという人ばかりで困ってしまいました。聞く人が運悪かったのかな...

最初は反対方向に歩いてしまって、少し戻ることになったため、モノレールを降りてから20分ほどかかってしまいました。
    クアラルンプールの街中は暑かったので、ホテルに着いた時には二人とも汗だくでした(大汗)。

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

ようやく着いたリッツですが、入口が二つあって違う方(レジデンスの入口)から入ってしまったため、目指す「ロビーラウンジ」がなかなか見つかりません。

通路を歩いていた女性スタッフに尋ねたら、ロビーラウンジまで案内してくれました。
    こういうところの気遣いはさすがにリッツですね!

予約はしていなかったのですが、幸い席が空いていたのですぐに座ることができました(ホッ...)。
    汗だくの二人でしたが、快く迎えていただきました〜♪

ザ ロビーラウンジ カフェ

アフタヌーンティーをいただきました by JOECOOLさん

もちろん、アフタヌーンティーセットを二人分オーダーします。
    さすがに食器も高級感がありますねっ!

ティーポットもオシャレだなぁ…

紅茶は、茶葉のサンプルをワゴンで持って来てくれて、そこからテイスティングした茶葉を選びます。

何を選んだかは忘れましたが、香り高い美味しい紅茶でした。

wifeはフレーバーティーをチョイス。

• じゃじゃ〜ん!!<br /><br />アフタヌーンティータワーの登場です☆<br />美味しそうだなぁ〜♪

じゃじゃ〜ん!!

アフタヌーンティータワーの登場です☆
    美味しそうだなぁ〜♪

最上段には美味しそうなスイーツがいっぱい!!

中段にはサンドイッチ。

下段にはスコーンとパイ。

どれも美味しかったことは言うまでもありません。

スヌ君とアフタヌーンティータワーのツーショット!!

入店時に、wifeの誕生日だということを伝えておいたら、最後にチョコレートケーキをサービスで出してくれました。

アフタヌーンティーセットでかなりお腹がいっぱいになっていたので、半分残してしまいましたが、チョコレートケーキの味は一流でした!

• 二人の記念写真を撮ってもらいました。<br /><br />“Happy Birthday to my wife!”

二人の記念写真を撮ってもらいました。

“Happy Birthday to my wife!”

こちらはホテルのフロントデスクです。

リッツカールトンホテルの中では、世界で一番安く泊まれるそうです。今度クアラルンプールに泊まることがあったら、ココにしよう!

スタッフのサービスも料理もさすがに一流でした。
    wifeに良いお祝いができて良かったです!

"to be continued"

• らぼさん 2016/03/25 10:54:27
    お久です
    こんにちは

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/03/25 11:45:39
    RE: お久です
    らぼさん、こんにちは!
    こちらこそ、お久しぶりです。

> スヌーピーの情報求めてこちらに伺ったらおいしそうで豪華なアフタヌーンティのプレートに目が釘付け、たいてい2人前からなので一人旅だとなかなかありつけません。

確かに、アフタヌーンティーは一人では行きづらいですよね。
    リッツKLのアフタヌーンティーはCPも抜群でした。

> 明日から香港、マカオなんでホテルの近くにスヌーピーワールドがるようなので行ってみようと思うんですがまだあるのかなぁ…って・・
    > ショッピングセンターの3階だしもう入れ替わってるかもしれませんね

明日から香港&マカオですか…イイなあ〜!
    沙田にある「スヌーピーワールド」はまだ健在だと思いますよ〜。
    私はまだ訪れたことがありませんが...
    それから、チャーリーブラウンカフェも健在なので、時間があったら行ってみて下さい。

by JOECOOL
  • たらよろさん 2016/03/21 18:21:55
    乙女心をくすぐる〜〜♪
    こんにちは、JOECOOLさん

それも、リッツカールトン☆彡
    気分は上々ねっ♪

三段トレーって、なぜにこんなに乙女心をくすぐるのでしょう。
    KLの三段トレーは、ちょっと繊細さに欠ける??(笑)

オイシイお茶と優雅な時間。
    素敵なお誕生日祝いだわ。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/03/22 11:35:53
    RE: 乙女心をくすぐる〜〜♪
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> 異国でお誕生日をお祝いし、アフタヌーンティーで乾杯って素敵ですね〜
    > それも、リッツカールトン☆彡
    > 気分は上々ねっ♪

去年の私の誕生日にはリッツカールトン京都のアフタヌーンティーでお祝いしたので、この旅行が決まった時、wifeの誕生日もKLのリッツで同じことをしようと目論んでいました(笑)

> 三段トレーって、なぜにこんなに乙女心をくすぐるのでしょう。
    > KLの三段トレーは、ちょっと繊細さに欠ける??(笑)
    > けれど、でも、最後のチョコレートケーキは気持ちがうれしいですね〜〜
    > オイシイお茶と優雅な時間。
    > 素敵なお誕生日祝いだわ。

確かに、京都のアフタヌーンティーの方が上品な感じがしましたが、ボリュームとコスパではKLの方が勝っていました。
    接客・サービス面では、さすがにリッツと思わせられました。
    毎年こうしてお誕生日にお祝いできるのは幸せなことだと感じています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ