ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行をどうしようかと色々考えていて、「今年は国内かな…」と思っている間に日程も迫ってきて、前から行きたいと思っていたランカウイの情報をふと見ました。<br />旅工房のHPで「あっ!11万円台で行けるやん」…ということでトントン拍子に行き先がランカウイ島に決定!!<br /><br />しかもなぜか、8月11日出発が前後の日付に比べて安い!<br />スケジュールも11日出発に決めて予約をし、出発の日を楽しみにしていました〜♪<br /><br />※本編の作成は後日となるので、先ずはダイジェスト版を作成します。

ダイジェスト版◆2015年の夏休みはランカウイ島へ!

2015/08/11 - 2015/08/15

JOECOOL

JOECOOLさん

しかもなぜか、8月11日出発が前後の日付に比べて安い!

タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

8月11日(火) 1日目

飛行機の出発は11:00AM。
    7:45頃に家を出て9:00少し前には関空に着いたのですが、駐車場がかなり混んでいて空き場所を探すのにけっこう時間がかかりました。
    無事に車を停めて、早速チェックインしましょう。

今回のお伴は、いつものスヌーピー・スーツケースと...
    先日神戸で買った「Lesport sac ×スヌーピー」のボストンバッグです。

マレーシア航空のチェックインカウンターに来てみると長蛇の列...
    しかも列がなかなか前に進みません。

ようやくチェックインを済ませたのが9:55頃、約50分も並んだことになります。こういうところは何とかして欲しいですよね。

実は、JOECOOLの知り合いの家族が偶然に同じ日の出発でバリ島に行くことがわかったので「タイミングが合ったら空港でお茶でもしましょうか」なんて言ってたのですが、私たちのチェックインが手間取ったためにそれも果たせず...

結局、搭乗口にやって来たのは出発の30分前でした。

結局、搭乗口にやって来たのは出発の30分前でした。
    こちらが、本日私たちが搭乗するマレーシア航空機(MH0053便)です。

ほぼ定刻に出発し、フライトはとても順調な感じでした。
    離陸後約1時間で機内食が配られました。

とても美味しかったですよ〜!

高知の南、宮崎の東、大隅半島の東を右手に見ながら順調に飛んでいます。天気も良くて、海岸線の風景も美しかったです♪

特に綺麗だったのは石垣島(=写真)を始めとする南西諸島。
    「空から見るとこんなに美しいんだ!」と感動しました!

定刻よりも15分ほど早く、クアラルンプールに到着しました。
    私たちは国内線に乗り換えます。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

乗継便は「MH1450便」、こちらは20分ほど遅れての出発でした。
    クアラルンプールはドシャ降りの雨でした。

クアラルンプール付近の天候が悪かったせいか、飛行機はけっこう揺れました。

定刻よりも40分遅れでランカウイ空港に到着です!

どんな旅行になるかな?(ワクワク)

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

今回の旅程は3泊5日です。
    最初の2泊は「タンジュンルー リゾート ランカウイ(TANJUNG RHU RESORT LANGKAWI)」に宿泊します。

“いかにもリーゾートホテル”という感じの素敵なホテルでした〜♪

タンジュン ルー リゾート ホテル

案内されたのは「ダマイ」というタイプの部屋(No.1305)でした。
    広さもちょうど良かったです。

ホテルにチェックインしてホッとしたのが21時頃、二人とももうお腹がペコペコです。
    この日はホテル内レストランで夕食をいただくことにしました。

プールサイドのオープンテラス席での食事です。
    この写真ではわかりませんが、写っている木の向こうはビーチなんですよ〜!

メニューは色々ありましたが、無難にイタリアン系をチョイス。
    特にピザはけっこう美味しかったです!

1泊目の夜は早めに寝ることにしましょう。

ご紹介が遅れましたが今回のお伴は…
    一昨年のケアンズ旅行で連れて帰った「浮き輪スヌ君」(向かって右)&以前にUSJで買った「お祭りスヌ君」です。
    皆さんどうぞよろしくネッ!!

8月12日(水) 2日目

朝起きて、ホテルのプライベートビーチを散歩しました。
    朝晩は涼しくてとても過ごしやすかったです。
    ここが亜熱帯地方とは思えない気候でした。間違いなく大阪の朝の方が暑いです(笑)。

「タンジュンルー リゾート」のプライベートビーチはとても広くて、約2.5kmも続いています。
    本当に美しい風景だったので、パノラマで撮ってみました。

ホテルの玄関の写真を撮りました。
    フロント周りはとても開放感のあるスペースです。

2日目の午前中は観光するためにタクシーを予約していました。
    9:00AMに出発しま〜す!

最初に訪れたのは、ホテルから南に20分位のところにある「Durian Perangin Waterfall」という滝です。正確な読み方はわかりませんが「ドゥリアン・ペランギン」とでも読むのでしょうね。

この滝は数段になって落ちる段瀑で、合計落差は60〜70m位かと思います。
    写真はその最下段部の斜瀑です。

ドゥリアン ペランギン滝 滝・河川・湖

渓流沿いに遊歩道があり、それを登って行くと最上段部分に着きました。

最上段部分の滝は、目測落差30mの直瀑です。
    滝の姿は典型的な直瀑ですが、周りの木々が日本とは異なりますね〜。

JOECOOLはこの滝壷で泳ぐ気満々で、水着を着て行ったのですが...
    思ったよりも水が冷たくて、風邪でもひいたらいけないので止めておきました(笑)。

お土産を早めに買っておきたかったので、滝に行った後はクアという町にある「パレードメガモール」というショッピングモール(向かって左側の建物)に行ってもらいました。

ランカウイ パレード メガモール ショッピングセンター

買い物を済ませたらランチタイムです。
    そのショッピングモール内にあった「Waroeng Penyet」というインドネシア料理のレストランで食べることにしました。

写真手前はJOECOOLが食べた「サテ・バカール(インドネシア風の串焼き鳥)、向こうはwifeが食べた「バタゴール(魚のフリッターにソースがかかったもの)」です。

ホテルに戻ったら、プールサイドでのんびりすることにしましょう。

あれっ!?
    何だか雲行きが怪しいかも...
    スタッフもビーチチェアーのマットを片付け始めていました。
    一人のスタッフが私たちに「Rain is coming soon!」

タンジュン ルー リゾート ホテル

写真を撮っていたら、パラパラと雨が降り始めて...
    すぐにドシャ降り状態になりました。
    これじゃあ、さすがに泳いだりできないなぁ…

仕方がないので部屋に戻りましょう。

雨が上がって、再びビーチに行ってみると...
    海が引き潮になって、海の中に道ができているではありませんか!

海ノ中道? モンサンミシェル??
    とまでは云いませんが、何だか不思議な光景ですね〜♪
    多くの宿泊客がこの“海ノ中道”で遊んでいますね。

一旦部屋に戻って寛いでいると、部屋のベランダから夕日が見えそうだったので再びビーチへ...

雲が厚かったのでサンセットショーこそ見られませんでしたが、ビーチの夕景は美しかったです☆

この日の夕食は、ルームサービスを取ることにしました。

JOECOOLはビーフバーガー、wifeはナシゴレンをオーダーしました。

8月13日(火) 3日目

こちらはホテルの朝食会場です。
    ここで二度朝食をいただきましたが、とても開放的で雰囲気も良いレストランでした。
    目の前の森の向こうにはビーチの風景が広がっています。

3日目は、3泊目のホテルにタクシーで移動します。

その途中で、またまた「テラガ・トゥジュ」という滝に行くことにしました。
    やっぱりどこに行っても滝があれば行かないわけにはいきません(笑)

テラガ トゥジュー 滝・河川・湖

この滝から、さらに石段を延々と(367段あると書いてありました)登って行くと...

「Seven Wells」という場所にたどり着くことができます。
    先ほど見た滝の落ち口の上流にあたる場所です。

その名の通り、流れの速い渓流が造り出した甌穴が大きな井戸のようになっていてそれが全部で7つあるようです。1ショットで全部は写りませんが、確かに大きな井戸のようになった甌穴があることがわかります。

「Seven Wells」には赤い吊り橋が架かっていて、それが展望台になっています。
    橋と云っても、途中までしかありません。
    こうして離れた場所から見ると何だか危なっかしいかも...

その橋上から上を見上げると、ケーブルカーの山頂駅が見えました。
    私たちは乗ることはなかったのですが、ランカウイ島で二番目に高い山に約20分で昇れるそうです。

待ってもらっていたタクシーに再び乗り込んで、3泊目のホテル「ザ・ダナ・ランカウイ」に到着しました〜!
    白亜の外観がとてもオシャレなホテルです♪

スタッフのサービスもかなり良い方だと感じました。
    チェックイン時のウェルカムドリンクはもちろんですが、ウェルカムマッサージなどもあって驚きました!

ザ ダナ ランカウイ ラグジュアリー リゾート & ビーチ ヴィラズ ホテル

部屋に入れるのは14:00からなのですが、早めに入れることになりました(嬉)!
    部屋に入る前にスタッフがひと通り館内を案内してくれます。

宿泊棟は中庭を取り囲むように“ロ”の字形になっています。
    各部屋の入口側からはこのような光景が見られます。
    白亜の建物が本当に素敵なホテルです♪

部屋は「マーチャント」という最もポピュラーな部屋(No.407)です。
    それでも部屋の広さや使い勝手は十分に満足できる内容でした。

こちらは部屋のベランダからの風景です。真正面は「テラガハーバーパーク」という商業施設です。
    そこに事前に調べてあったパン屋さんがあるので、今日のランチはパンを買って部屋で食べようということになりました。

「The Loaf」というマレーシア国内にチェーン展開をしているパン屋さんです。
    けっこう美味しかったですよ〜!

昼食を済ませたら、このホテル自慢の“インフィニティプール”で遊ぶことにしましょう。

プールの向こうがプライベートビーチになっています。

インフィニティプールは久しぶりだなぁ…

プールの端から見たホテルの建物。

プールの青と建物の白のコントラストがとても美しい!!
    ダイジェスト版旅行記の表紙写真に抜擢です♪

プールに入ったり、プールサイドで寛いだり...
    今回の旅行で最も“リゾートする”ことができた時間でした〜☆

プールサイドでまったりとした時間を過ごした後、夕刻も迫って来たので部屋に戻ろうということになりましたが、その前にビーチを少しお散歩...
    前日の「タンジュンルー」もそうでしたが、ホテルのプライベートビーチの広さに感心しました。
    どこまでがホテルの敷地なのだろう?

「テラガハーバーパーク」内にある『TAPAZ』というレストランで食べることにしました。
    ヨットハーバーに面したオープンテラス席に座りました。

JOECOOLは「パエリア」、wifeは「フィッシュ&チップス」をオーダーしました。
    料理は美味しかったのですが、価格が少々高めでした(観光地価格?)。

食事を済ませてホテルに戻ります。
    道路に面した正面玄関からの写真を一枚!

午前中に500段もの階段を上り下りしたので、身体はけっこう疲れていました。
    この日も早めにやすむことにしました。

8月14日(水) 4日目

こちらはホテルの朝食会場です。
    朝食はダナよりタンジュンルーの方が良かったかも...

この日は、お昼の便でクアラルンプールに移動します。
    10:30頃にはホテルを出発しないといけないので、部屋に帰って荷造りをして、チェックアウトしましょう。

パブリックスペースのインテリアも素敵でした♪
    スヌ君たち:「えっ!? もうチェックアウトしちゃうの? もうちょっと居たかったなぁ…」

ダナホテルから空港までは20分程で行くことができます。

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

ランカウイ→クアラルンプールの飛行機は12:35発(MH1447便)でした。

奇跡的に(?)定刻にKL(クアラルンプール)に着きました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプール国際空港は市内から50kmも離れた場所にあります。
    「KLIAエクスプレス」という特急列車に乗って市内へ向かいます。

「KLセントラル駅」でモノレールに乗り換えて「ブキビンタン駅」へ。
    そこから「ザ・リッツ・カールトン・クアラルンプール」へと歩きます。
    駅から方向を間違えてしまって、かなり歩くハメになってしまいました。

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

リッツのロビーラウンジに着いた頃には二人とも汗だく...

ここでハイティーをいただく予定にしていましたが、予約もしていないし、こんなに汗だくな二人を入れてくれるのか心配(笑)。

でも快く席に案内してもらえました。
    席が空いててヨカッタ...

もちろん、アフタヌーンティーセットを二人分オーダーします♪
    紅茶を選ぶ時、紅茶の葉のサンプルを持って来てくれて、気になる茶葉の香りを試させてもらえます。

三段のアフタヌーンティータワーが来ました!

JOE & wife:「美味しそう〜!!」
    特にスコーンはさすがに絶品でした〜!

入店後に(wifeには内緒で)、今日がwifeの誕生日であることを女性スタッフに伝えておいたら...
    アニバーサリーのチョコレートケーキを持って来てくれました!
    そして、その女性スタッフとJOECOOLで『Happy Birthday To You. Happy Birthday To You...』の歌を合唱!

wifeに良いバースデイ・サプライズができました。
    リッツのスタッフさん、ご協力ありがとうございました♪

帰路便の飛行機の出発時刻は23:45。
    まだまだ時間があるので、「ペトロナス・ツインタワー」に行ってみることにしました。

私たちはKLは二度目ですが、このタワーは真下から見たらやっぱり大迫力ですね〜!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

最後にココで夜景を見て帰ろうと考えていたのですが、甘かった。
    既にこの日のチケットは売り切れでした(涙)。

「また来い」ということなのかもしれませんね。

「KLCC駅」から地下鉄に乗って「KLセントラル駅」に行き、再び「KLIAエクスプレス」で空港に戻ります。

予定していたツインタワーがダメだったので、かなり早く空港に着いてしまいました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプール国際空港にはかなりたくさんのショップがあるので、色々見て回りました。

やっぱり時間を持て余しましたが、出発時刻が来たので乗り込むことにしましょう。

離陸後1時間位で軽食が出て、その後寝ようとしましたが、あまり眠れませんでした。

着陸1時間半位前に朝食が出ました。
    行きの機内食の方が美味しかったような気がします。

室戸岬が見えてきました。
    間もなく着陸ですね。

到着ゲートから駐車場に向かう途中、この旅行の最後の写真を撮ろうとしたら...
    「お祭りスヌ君がいない!?」
    機内で落としてしまったのか、ゲートを出てから落としてしまったのか??

探しに行ったら、お祭りスヌ君は通路に転がっていました。到着口を出た後に写真を撮ろうとしてカメラをバッグから出した時にポロッと落ちてしまったようです。
    でも見つかって良かった(ホッ...)。

改めて関空の駐車場で“最後の写真”を撮りました。

3泊5日では短く感じましたが、滝にも2ヶ所行けたし、“ビーチリゾート”を満喫できたし...
    ランカウイ島は二人ともかなり気に入りました♪
    近い将来にまた行けたらイイなっ♪

ダイジェスト版 お・し・ま・い.....