長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人の長崎旅行。一泊二日です。

長崎ひとり旅~軍艦島へ!

2015/07/02 - 2015/07/03

たらっぺ

たらっぺさん

女一人の長崎旅行。一泊二日です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昼頃に到着。まずはランチを食べに移動します。
    まずは路面電車がいっぱいで楽しい。

せっかくなので、中華街がどんなものか通過だけ。

横浜の中華街に比べると、かなり小規模。
    1区画くらいで終わってしまいました。

そのままランチのお店を目指して、徒歩。景色を眺めながら。
    客船が接岸していたのですが、デカイ!

やっぱり長崎ちゃんぽん食べないとね!
    ということで、元祖の四海楼。

「何名様ですか?」
    「1名です。」
    「えっ!?」

というリアクションを返される(笑)
    中華で一名様は、ナシですかね…。ランチだから良いのでは?と思ったんだけど…。

四海楼 グルメ・レストラン

ランチ後、近いとこからということで大浦天主堂。

船で来られるということで、中国人観光客といっぱいすれ違いました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂の敷地内、少し横道に入るとこんな雰囲気。

グラバー園へ。
    エスカレーターで天辺まで行くと、いきなり工事中ですごく残念な気分に…。

と、一人しょんぼりしていたところ、ボランティアガイドさんに声をかけていただきまして、30分以上に亘って色々お話を伺うことができました。
    平日はボランティアガイドはやってないという表示があったのですが、この日は研修?か何かでたまたまいらしたようで幸運でした。
    やはり、解説があるのとないのとでは、見える風景も違ってきますね!

その後中を散策。色々な邸宅がありました。
    初夏でしたが、可愛らしいお花も。

本当に坂道多いんですね。

以前、三谷幸喜さんの舞台の「彦馬がゆく」というのを観たことがあったので、この看板を見た瞬間、入ってみましたとも。

カフェの庭先。
    ハート型になってます。

旧唐人屋敷地区。

歩き疲れたので、ホテルでちょっと休憩をしてから、稲佐山展望台に路線バスで。
    展望台で日が暮れるのを待ちながら、長崎牛のトルコライス。
    普通のトルコライスだと、カツがちょっと胃に心配だったので、カツじゃないのがあって助かりました。

日が暮れてきたのですが、ここから先が中々長い。寒い。

稲佐山 名所・史跡

夜景の撮影って難しいですね。
    幸い、帰りのバスまで時間はあったので、無駄に数撃ってみました(笑

周囲は中国人、韓国人の観光客がいっぱいでした。

帰りも無事に路線バスで。安く上がりました。

稲佐山 名所・史跡

二日目。

今日は軍艦島へ。
    こういう港を見慣れないので、キョロキョロしながら集合場所へ。

ネットで予約できる会社はいくつかありましたが、
    上陸率が高そうなところ、というぼんやりした基準で選んでみました。
    軍艦島コンシェルジュさん。

たぶん、他の会社よりも大きめの船なんだと思います。
    あまり小型だと、波の揺れが激しくて酔いやすいのではないかなー、というのと、恐らく上陸の成功率にも響きそう…

景色が見やすそうな二階席に乗ってみました。
    上着がないと、海風がとても寒いです…!

二階席の船内こんな感じでした。

ちょっと揺れたけど、この日は誰も酔った人はいなかった模様。

上着が無くて寒かったので、途中で3回くらいトイレに行ってしまいました。
    島にはトイレがないということなので、船内に着いていてよかった。

見えてきました。
    この角度が一番、軍艦の形をしていますね。

端島 名所・史跡

上陸前に、ぐるりと周囲を回って、撮影の時間をくれます。
    左右の人が平等にみられるよう、ちゃんと船体の向きも変えてくれます。

周囲を回るのは、他の船との順番もあるので、上陸前だったり帰り道だったりその時々みたいです。

端島 名所・史跡

接岸の瞬間がかなり見ていて面白かったです。
    上下の揺れってこんなにも激しいものなんですね。
    そしてクルーの方たちの忍者のような飛び移り方。プロですね。

端島 名所・史跡

人工的な島なんだなあというのが、よくわかる。

端島 名所・史跡

上陸してすぐの景色。

見学路は整備されていて、それ以外は立ち入れません。

端島 名所・史跡

緑もちょっとあります。

端島 名所・史跡

そんなに昔の建物でもないのに、人が住まなくなるとこんなに荒廃してしまうんですね。海風も波もあるし。

• 端島 名所・史跡

ここが見学路の一番奥。

当時は、波が荒いときはこのマンションの上まで波がかぶってきたそうです。

ここで働いていた人たちはとても高給取りだったとか、そういう解説も色々。

端島 名所・史跡

行きは風に吹かれて寒かったので、帰りは1階の室内へ。

帰りの船の中で、船内販売があったので食べてみた。
    美味しかったですよ。
    じゃんけん大会みたいなものもありました。

この軍艦島コンシェルジュさんで、この前日に進撃の巨人の出演キャストの人たちを島へ運んだらしく、女優さん綺麗でしたーの話と映画の予告編が船内で流れました。

ちなみに、この上陸したは世界遺産登録の発表の直前でした。

戻ってきて、ランチはせっかくなので中華街で皿うどん。
    蘇州林さんです。

ランチを食べ終わった時点でもう14時!

やっぱり長崎に来たからには、平和公園へ行かないと。

平和公園 公園・植物園

爆心地と、原爆資料館も行ってきました。

原爆資料館は、広島とはまた展示方法が違う感じ。

この爆心地は、階段で下に降りると、当時の地層が見られるようになっていました。

亀山社中とか竜馬絡みの観光もしたかったのですが、時間がないので、コースを変更。

浦上天主堂。

左手奥に、鐘も展示してあります。

浦上天主堂 寺・神社・教会

全部徒歩で!

山王神社、二の鳥居。吹き飛ばされて半分になってます。
    この階段を上った先に、吹き飛ばされた側の鳥居が展示されています。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

山王神社の被曝したクスノキ。
    青々と茂っています。

この辺りは全然観光客いなかったー。

山王神社の大クス 名所・史跡

ギリギリまで観光して、空港へ着いたのが18時。
    交通が便利なのと、狭い範囲にいっぱい観光スポットがあるので、1泊2日じゃ全然足りなかったです。
    もっとゆっくり観光したいので、また来たいです。