奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になると、ふと奈良へ行きたくなる。急きょ休みが取れたので久しぶりに奈良を訪れました。1,000年以上も続く伝統行事の東大寺二月堂修二会と梅の咲く奈良公園を春を感じながら歩いてみました。

春の訪れを感じて・・歩く奈良

2016/03/06 - 2016/03/07

hokkaさん

自家用車

• みかりさん 2016/03/22 15:51:51
    行ってみたい〜
    hokkaさん、こんにちは!

東京は桜の開花宣言が出て、来週辺りに満開になりそうです。
    すっかり春めいてきましたね〜。

今回は奈良にお泊りだったんですね。京都や奈良は新幹線に乗れば
    あっという間なのはわかっているけど、交通費等々考えると
    やっぱり手軽には行けない場所。日帰りで楽しめるのは良いですよね。

そんな奈良に今回泊まりで訪れたのは「修二会」に参加する為
    だったんですね。家の親が昔行って、トイレにも行けない混雑っぷりだ
    と言っていたけど(笑)伝統行事は一度見てみたいです。
    松明の火の迫力がスゴイですよね。厳かな気分になりそうです。

春めいた奈良は少し曇っていても、どこか華やかで雰囲気ありますね。
    昨年・・・中学の修学旅行ぶりに訪れて、思ったより坂が多くて
    移動が大変。疲れたな〜と言う印象も強いですが、今度はもう少し
    のんびりと見学してみたいな〜と思います。

みかり

hokka

hokkaさん からの返信 2016/03/23 07:35:45
    RE: 行ってみたい〜
    おはようござい、みかりさん。

福岡、名古屋に続き東京の桜の開花宣言が出ましたね。テレビのニュースで見ましたが、大勢の人が桜の木を囲んで気象庁の発表を待つのには驚きました。
    いつも奈良は日帰りなのですが、今回は連休が取れたので修二会目的でお泊りにしました。初めて泊まったスーパーホテルはなかなか良かったですよ。ココは、みかりさんさんにもオススメです。
    修二会もですが、春めいた奈良はとても好きです。そんな春を感じる歩きはとても気持ちの良いものです。多分、みかりさんの奈良の旅ほど歩いてませんが、家に帰るとどっと疲れがでました。
    桜の季節!みかりさんも何処か花見を予定していますか?
    私は桜のピークが過ぎてしまうかもしれませが、京都へ行く予定にしてます。

• 多良さん 2016/03/16 12:34:38
    奈良は・・・・・
    hokkaさん、こんにちは〜♪

奈良の旅行記を拝見しました^^。

旅行記全体を拝見して、ワタシ的に思った事がありま〜す(^_^;)

それは・・・

『奈良ってエライなあ〜♪』

って事です。

「平安京」より「平城京」は先輩なのだぞォ〜!!!

って思われません?^^

そりゃ〜京都みたいに、海もないし、新幹線も通っていない。地下鉄もなければ、東名高速道路もない!

近鉄だって、奈良を通らないと大阪に行けないんですから〜\(^o^)/

世間の皆さま、ちょっと「奈良」を忘れかけている。。。

あまりにも「京都」が有名な為、ある意味マイナー感がある事は分かっています、ハイ。

でもね、

シカがいます^^。

大仏様も〜♪

そして、美味しい吉野葛の店だってある!!!

いや〜〜〜

よくぞ、記事にしてして下さいました\(^o^)/

これで、きっと、

hokkaさんの旅行記を読んで、全国の皆さまも「奈良」を訪れてくれるに違いありません!\(^o^)/

あ。スミマセン、ちょっとエキサイトしすぎました(>_<)

多良は奈良県民???

いいえ、三重県民です(^_^;)

hokka

hokkaさん からの返信 2016/03/16 22:04:26
    RE: 奈良は・・・・・
    こんばんは、多良さん。

『奈良ってエライなあ〜♪』そうですよ!まったく同感です。
    新幹線や地下鉄がなくても、県庁の周りには普通に鹿が歩いているし国宝が普通に建っているなんて、やはり凄いです。
    コメントを読んでいて、あれ?多良さんって奈良県民だった?と思いました。
    フェイントをかけられましたね。今話題の三重ですよね。
    これから五月末まで、セキュリティーが厳しくなりますね。これによって観光客が減らなければいいのですが・・。
    オット、奈良へ行くには三重を通らなければいけない!
    愛知県民の私が感じることは、三重や奈良、京都に近くて良かった〜とつくづく思います。

hokkaさんのトラベラーページ