2016/03/06 - 2016/03/07
hokkaさん
- hokkaさんTOP
3月になると、ふと奈良へ行きたくなる。急きょ休みが取れたので久しぶりに奈良を訪れました。1,000年以上も続く伝統行事の東大寺二月堂修二会と梅の咲く奈良公園を春を感じながら歩いてみました。
- 自家用車
午前中の用事を済ませてから車で奈良へやってきました。
我が家から奈良へはいつも日帰り圏内ですが、今回は泊まることにしました。JR 奈良駅 名所・史跡
JR奈良駅前にある「スーパーホテルロハスJR奈良駅」
駐車場は\1000で近くにあり、奈良公園方面へはバスターミナルがすぐ前にあってとても立地の良いホテルです。
実際に泊まってみると、温泉もあり部屋もきれい、そしてスタッフの接客も素晴らしくて奈良観光にはオススメの宿です。奈良の旅におすすめです。 by hokkaさんスーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル
駅前からバスで東大寺へやってきました。
定番の写真から・・。 -
日曜日の夕方ですが人の多さにびっくりです。やはり外国からの観光客が多いですね。
東大寺 寺・神社・教会
二月堂へ向かいます。
ここからは静かで落ち着いた奈良の風景が楽しめます。 -
修二会の参拝客のための準備がされています。
東大寺 寺・神社・教会
ここからの風景がとても好きですが、この日は雲が多くて夕陽が見られなくて残念。
午後5時頃から二月堂前の階段に近い場所で待機しました。
この後になると、芝生の所は大勢の人で入れなくなるので間近で観たい方は早目に来るのが良いでしょう。
写真撮影はOKですが、三脚・一脚・ストロボの使用は禁止です。 -
午後7時
練行衆が松明を担いで階段を上がります。 -
修二会は1,000年以上も続く伝統行事。ショーや祭りではないので粛々と進められます。この雰囲気がとてもいいです。
修二会(お水取り) 祭り・イベント
前から三段目にいましたが、かなりの火の粉と灰が飛んできました。
祈りを込めて手を合わせて終了です。
今回で1,265回となる修二会を間近で拝見できて感動しました。 -
バスで奈良駅に戻ってきました。
どこかでご飯を食べようと歩いていて見つけたお店。
地産地消と釜飯に惹かれて入りました。やまと庵 はなれ グルメ・レストラン
ブルーベリーと黒酢のサワー
地鶏の焼き鳥
地鶏の釜飯。どれも美味しいです。
メニューにあった、地元野菜の大和まなを使った料理を食べたかったのですが品切れでした。
店の雰囲気やスタッフの感じも良くて、また来たいお店です。 -
駅前のポスト
早朝のJR奈良駅前
今日も曇りの天気予報です。青空を期待していたので残念です。 -
ホテルで朝食を。
焼きたてのパンがとても美味しいです。
種類は多くないですが総菜も美味しく、何といってもスタッフのおばちゃんが元気に挨拶してくれるのがとても気持ちいいですね。 -
午前8時半
いつものように県庁横の駐車場に車を停めてここからふらっと歩きます。
ナント!この大通りを鹿が横断しようとしてます。手前に車がいましたが止まっています。 -
無事に横断しました。良かった・・。
興福寺
まだ早い時間なので人はほとんどいません。興福寺東金堂 寺・神社・教会
興福寺五重塔 寺・神社・教会
興福寺 南円堂 寺・神社・教会
春日大社方面へ歩きます。
一之鳥居
春日大社 寺・神社・教会
片岡梅林
トラベラーのガブリエラさんの旅行記を拝見して、ここへ行きたい!と思い今回訪れてみました。片岡梅林 公園・植物園
静かでちょっと控えめな梅林がとても奈良らしくて素敵な雰囲気です。
ちょうど満開でとてもきれいです。
円窓亭
鎌倉時代の建物がここに普通に佇んでいるなんて、やはり奈良は凄いです。 -
円窓亭と梅
丸窓亭 (円窓亭) 名所・史跡
鹿と梅
ここに来て良かったです。 -
浮見堂
浮見堂 名所・史跡
春日大社へ
今年、式年造替を迎えます。
春日大社では伊勢神宮のように新たに社殿を造るのではなく、今風に言えばリフォームだそうです。 -
縁結びで人気があります。
夫婦大國社 寺・神社・教会
春日大社にお詣りします。
春日大社 寺・神社・教会
とても綺麗です。
こちらでは万燈籠が再現されいます。
とても幻想的な雰囲気で歴史を感じます。(撮影OKです)春日大社 寺・神社・教会
社頭の大杉
春日大社から二月堂を目指して歩きます
水谷茶屋 グルメ・レストラン
若草山
若草山 自然・景勝地
鹿と小鳥
手向山八幡宮
手向山八幡宮 寺・神社・教会
昨日に続き二月堂にやってきました。
東大寺 寺・神社・教会
修二会での松明の重みでしょうか?黒くなって削れています。
お松明の準備でしょうか?
東大寺 寺・神社・教会
東大寺大仏殿に向かいます。
大仏殿とミュージアムのセットで拝観です。
東大寺 寺・神社・教会
東大寺ミュージアムに入ります。
東大寺ミュージアム 美術館・博物館
松明が展示してあります。
千手観音菩薩立像は写真で観るよりとても綺麗な美しい姿です。その脇に日光・月光菩薩様がいらっしゃる空間には感動を覚えます。
南大門
この力強い足!
東大寺を出て昼食を吉野葛の店で食べることに。
吉野本葛 黒川本家 東大寺前店 グルメ・レストラン
ランチ
色どりもきれいで種類も多くて美味しくいただきました。 -
葛餅
奈良のお土産店
地元の野菜や名産品が並びます。まほろば大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店 グルメ・レストラン
春を感じる奈良の歩きでした。
- みかりさん 2016/03/22 15:51:51
- 行ってみたい〜
- hokkaさん、こんにちは!
東京は桜の開花宣言が出て、来週辺りに満開になりそうです。
すっかり春めいてきましたね〜。
今回は奈良にお泊りだったんですね。京都や奈良は新幹線に乗れば
あっという間なのはわかっているけど、交通費等々考えると
やっぱり手軽には行けない場所。日帰りで楽しめるのは良いですよね。
そんな奈良に今回泊まりで訪れたのは「修二会」に参加する為
だったんですね。家の親が昔行って、トイレにも行けない混雑っぷりだ
と言っていたけど(笑)伝統行事は一度見てみたいです。
松明の火の迫力がスゴイですよね。厳かな気分になりそうです。
春めいた奈良は少し曇っていても、どこか華やかで雰囲気ありますね。
昨年・・・中学の修学旅行ぶりに訪れて、思ったより坂が多くて
移動が大変。疲れたな〜と言う印象も強いですが、今度はもう少し
のんびりと見学してみたいな〜と思います。
みかり
- hokkaさん からの返信 2016/03/23 07:35:45
- RE: 行ってみたい〜
- おはようござい、みかりさん。
福岡、名古屋に続き東京の桜の開花宣言が出ましたね。テレビのニュースで見ましたが、大勢の人が桜の木を囲んで気象庁の発表を待つのには驚きました。
いつも奈良は日帰りなのですが、今回は連休が取れたので修二会目的でお泊りにしました。初めて泊まったスーパーホテルはなかなか良かったですよ。ココは、みかりさんさんにもオススメです。
修二会もですが、春めいた奈良はとても好きです。そんな春を感じる歩きはとても気持ちの良いものです。多分、みかりさんの奈良の旅ほど歩いてませんが、家に帰るとどっと疲れがでました。
桜の季節!みかりさんも何処か花見を予定していますか?
私は桜のピークが過ぎてしまうかもしれませが、京都へ行く予定にしてます。
hokka
- 多良さん 2016/03/16 12:34:38
- 奈良は・・・・・
- hokkaさん、こんにちは〜♪
奈良の旅行記を拝見しました^^。
旅行記全体を拝見して、ワタシ的に思った事がありま〜す(^_^;)
それは・・・
『奈良ってエライなあ〜♪』
って事です。
「平安京」より「平城京」は先輩なのだぞォ〜!!!
って思われません?^^
そりゃ〜京都みたいに、海もないし、新幹線も通っていない。地下鉄もなければ、東名高速道路もない!
近鉄だって、奈良を通らないと大阪に行けないんですから〜\(^o^)/
世間の皆さま、ちょっと「奈良」を忘れかけている。。。
あまりにも「京都」が有名な為、ある意味マイナー感がある事は分かっています、ハイ。
でもね、
シカがいます^^。
大仏様も〜♪
そして、美味しい吉野葛の店だってある!!!
いや〜〜〜
よくぞ、記事にしてして下さいました\(^o^)/
これで、きっと、
hokkaさんの旅行記を読んで、全国の皆さまも「奈良」を訪れてくれるに違いありません!\(^o^)/
あ。スミマセン、ちょっとエキサイトしすぎました(>_<)
多良は奈良県民???
いいえ、三重県民です(^_^;)
- hokkaさん からの返信 2016/03/16 22:04:26
- RE: 奈良は・・・・・
- こんばんは、多良さん。
『奈良ってエライなあ〜♪』そうですよ!まったく同感です。
新幹線や地下鉄がなくても、県庁の周りには普通に鹿が歩いているし国宝が普通に建っているなんて、やはり凄いです。
コメントを読んでいて、あれ?多良さんって奈良県民だった?と思いました。
フェイントをかけられましたね。今話題の三重ですよね。
これから五月末まで、セキュリティーが厳しくなりますね。これによって観光客が減らなければいいのですが・・。
オット、奈良へ行くには三重を通らなければいけない!
愛知県民の私が感じることは、三重や奈良、京都に近くて良かった〜とつくづく思います。
hokka