パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達3人で黄葉が始まった秋のパリ~シャルトル~モンサンミシェルへ<br />8泊10日の個人旅行を目いっぱい楽しみました。<br /><br />前半のパリでは「パリの胃袋」モントルグィユ商店街にほど近い<br />アパートメントに5泊してパリの数ある世界遺産巡り、街歩き、<br />お食事、ショッピングを<br /><br />シャルトルでは大聖堂が目の前に見えるホテルに1泊して<br />「シャルトルブルー」と称されるステンドグラス、<br />「光のシャルトル」と題された街全体のライトアップを<br /><br />モンサンミシェルでは対岸のホテルに1泊して夕暮れに浮かぶMSM、<br />朝もやに浮かぶMSM、午前中の観光客が少ないMSMの島内を<br /><br />パリに戻って最後の夜は Hôtel De l&#39;Arcade に1泊して翌朝に<br />Le Bristol Paris でちょっと贅沢な朝食を・・と目いっぱい楽しみました。<br /><br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (5日目:サンジェルマンデュプレ~エッフェル塔~オペラ鑑賞@オペラガルニエ宮)<br /><br />5日目はもうすっかり慣れ親しんだモントルグィユ商店街のカフェで朝食、<br />パリを象徴するエリア サンジェルマン デ プレ地区の散策後<br />老舗カフェ ドゥ マゴでティータイム~~♪♪<br />その後予約済みのエッフェル塔からパリの景色を楽しみ<br />一旦ホテルで一休みの後オペラ座(ガルニエ宮)でオペラ鑑賞と<br />今日も目いっぱいパリを楽しみます。<br /><br /><br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (1日目:ルーブル美術館)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111775<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (2日目午前編:ノートルダム大聖堂~サント・シャペル~コンシェルジュリ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111793<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (2日目午後編:オルセー美術館~エッフェル塔~セーヌ川クルーズ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111795<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (3日目:ヴェルサイユ宮殿~凱旋門~エッフェル塔)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111797<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (4日目:オランジェリー~パサージュ巡り~マレ地区)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111825<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (6日目:サクレクール寺院~シャルトル)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111835<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (7日目:シャルトル~レンヌ~モンサンミシェル)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111836<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (8日目:モンサンミシェル~パリ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111838<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (9・10日目:朝食@ブリストルホテル~サンジェルマンデュプレ)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11376328<br /><br />

女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅(5日目:サンジェルマンデュプレ~エッフェル塔~オペラ鑑賞@オペラガルニエ宮)

2015/10/02 - 2015/10/11

天使の都

天使の都さん

8泊10日の個人旅行を目いっぱい楽しみました。

前半のパリでは「パリの胃袋」モントルグィユ商店街にほど近い
アパートメントに5泊してパリの数ある世界遺産巡り、街歩き、
お食事、ショッピングを

シャルトルでは大聖堂が目の前に見えるホテルに1泊して
「シャルトルブルー」と称されるステンドグラス、
「光のシャルトル」と題された街全体のライトアップを

朝もやに浮かぶMSM、午前中の観光客が少ないMSMの島内を

パリに戻って最後の夜は Hôtel De l'Arcade に1泊して翌朝に

パリを象徴するエリア サンジェルマン デ プレ地区の散策後
老舗カフェ ドゥ マゴでティータイム~~♪♪
その後予約済みのエッフェル塔からパリの景色を楽しみ
一旦ホテルで一休みの後オペラ座(ガルニエ宮)でオペラ鑑賞と
今日も目いっぱいパリを楽しみます。

(1日目:ルーブル美術館)
 (3日目:ヴェルサイユ宮殿~凱旋門~エッフェル塔)
 (4日目:オランジェリー~パサージュ巡り~マレ地区)
 (6日目:サクレクール寺院~シャルトル)
 (7日目:シャルトル~レンヌ~モンサンミシェル)
 (8日目:モンサンミシェル~パリ)

鉄道 タクシー 徒歩

Rue Léopold Bellan(レオポルド ベラン通り)

10月06日(火)  08:40

ゆっくり目覚めて朝食を頂こうと
    Rue Montorgueil(モントルグイユ通り)へ

朝からの雨が急に酷くなって慌てて走っていく
    通学途中の子供達~~

10月06日(火)

一番朝早くから忙しく働いているお魚屋さん
    "POISSONNIER SOGUISA" を眺めながら

10月06日(火)  08:45

楽しく頂く朝ごは~~ん♪♪

10月06日(火)

このカフェも目玉焼きが3ヶ/1人!!

10月06日(火)

パリに暮らしている気分で今日もしっかり
    いただきま~~す!!

10月06日(火)

もうすっかりお馴染みになった

10月06日(火)

お馴染み "PAUL"

10月06日(火)

色鮮やかなビタミンカラーが溢れる
    フルーツショップ "Hlles Montorgueil"

コンビニ、ブラッスリー、パン屋、
    八百屋 等々何でも揃うモントルグイユ通り!!

10月06日(火)

雨に濡れるモントルグイユ通り~~♪♪

色鮮やかな花々が綺麗なフラワーショップ
    "happy"

パリの新聞(フィガロ紙)でクロワッサンが
    「パリNo.1のクロワッサン」に輝いた
    "ERIC KAYSER"

10月06日(火)

並んでいるケーキも美味しそう!!

「MARCHE MONTORGUIEL」と書かれた
    アーチ

10月06日(火)

いつの間にか雨が上がって青空に・・・

街かどの風景

Saint Germain des Prés
    (サン ジェルマン デ プレ)地区へ行こうと
    メトロ3号線のSentier(センティエ駅)へ

Sentier(センティエ駅)

10月06日(火)  09:35

3号線で一駅の
    Réaumur-Sébastopol
    (レオミュール セバストポール)駅で
    4号線に乗り換えて
    Saint Germain des Prés
    (サン ジェルマン デ プレ)へ

Église de Saint Germain des Prés

10月06日(火)  10:15

地上に出ると目に入るフランスでは数少ない
    ロマネスク様式のサン ジェルマン デ プレ教会~~♪♪

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

10月06日(火)

現存するパリ最古といわれる鐘楼が
    落ち着いた雰囲気で街の佇まいに
    溶け込んでいます。

起源は542年に時のパリ王キルデベルト1世が
    聖遺物などを納めるために建築。
    571年に死去したパリ司教サンジェルマンを
    ここに納めたことから今の名称に

10月06日(火)

中に入ると華美すぎない落ち着いた空間が
    ほっと心安らぐような雰囲気~~♪♪

10月06日(火)

入ってすぐ右手にあるのが
    "Notre Dame de Consolation(慰めの聖母像)"

1340年制作の大理石の像で、
    地元の人達の厚い信仰の対象となっています。

ステンドグラスから射す光が
    華やかな彩の中にも

10月06日(火)

厳かな雰囲気を出しています。

10月06日(火)

南翼廊の壁にあるレリーフは
    最初のケベック州の司教となった
    1980年の作品
    "モンゴメリー・ラバルの奉献の図"

南翼廊にあるジャックブール作
    "Margaret of Antioch(聖マルガリタ)像"

趣のあるモノクロのステンドグラスも
    色々~~!!

10月06日(火)

祭壇の後ろの後陣周歩廊には
    5つの小礼拝堂があって

10月06日(火)

ほんのり暗く厳かな雰囲気が漂う
    Chapelle de la Vierge(聖母の小礼拝堂)の
    "イエスと聖母マリア像"

10月06日(火)

20世紀後半に教会近くの壁の土台から発見された
    13世紀中ごろのものと推定される"聖母子像"

細やかな描写に優しさと慈しみが
    滲み出ています。

繊細な表情を見せるステンドグラスが
    印象的~~

10月06日(火)

Chapelle Saint Germain(サン ジェルマン小礼拝堂)の
    中には1961年にM.ピュリツェルによって製作された
    "サン ジェルマン像"

細長い姿はまるで
    Giacometti(ジャコメッティ)の彫刻のよう!!

10月06日(火)

Chapelle Saint Joseph(聖ヨセフ小礼拝堂)の
    聖ヨセフと子としてイエスを描いた
    ステンドグラスも印象的!!

10月06日(火)

周歩廊を通り抜けて身廊に入ると
    交差リブヴォールトの青い天井に
    金で描かれた星が浮かび上がって
    神秘的な空間~~

10月06日(火)

壁には旧約・新約聖書に纏わる場面が
    様々描かれていて

10月06日(火)

中でも有名なのは南側の壁面に描かれた
    19世紀の画家 H.Flandrin(フランドラン)による
    "La Montée au Calvaire(十字架を担ぐイエス)"と

北側の壁面に描かれた
    "l’Entrée à Jérusalem(エルサレム入城)"

10月06日(火)

祭壇の周りは暗くて分かりにくいですが
    金色の装飾が施され

一番奥にあるステンドグラスが
    印象的~~

身廊の内側の壁にも、H.フランドランが描いた
    聖書に纏わる一連の壁画、そして説教台が・・

北翼廊にはギヨーム・クストゥー作
    "Saint François Xavier(聖フランシスコ ザビエル)像"

その横には元ポーランド王で退位後
    デ プレ教会の修道院長になった
    "Jonas Kazimieras Vaza(ヤン カシミール)像"

このステンドグラスは17世紀当時のものとのこと

10月06日(火)

歴史的な重みが感じられる厳かな雰囲気を
    味わって出口に向かうと

出入口の上には立派なパイプオルガンが・・

どんな音色を奏でるのでしょうか

(サン ジェルマン デ プレ教会)前の風景

10月06日(火)  10:50

教会前の広場の向こうには

(サン ジェルマン デ プレ教会)前の風景

Louis Vuitton(ルイ ヴィトン)の店舗が
    あって

そのお隣には

ルイ ヴィトン (サン ジェルマン デ プレ店) ブランドショップ

10月06日(火)  11:00

サンジェルマンを象徴する名門カフェの
    "Les Deux Magots(レ ドゥ マゴ)"

1885年創業の格式高いカフェで文学者やピカソ、
    フェルナン・レジェといったアーティストの
    たまり場だったそうです。

レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ

10月06日(火)

ここでカフェタイム~~♪♪

パリにいることを実感!!

10月06日(火)

カフェになる以前、高級絹織物店だった時代から
    唯一残る面影そのまま、 Deux(ドゥー / 2人)の
    Magots(マゴ / 中国の彫刻や像)が柱に掛かり
    カップなどにそのマークが・・・

レ ドゥーマゴ (パリ本店) カフェ

10月06日(火)

レ ドゥ マゴのお隣には同じく
    サンジェルマンを象徴する名門カフェの
    "CAFE DE FLORE(カフェ ド フロール)"が

カフェ ド フロール カフェ

1887年創業で20世紀初めから
    詩人のアポリネールを皮切りに
    数々の文学者が集うようになり
    2階席は文学者達の書斎兼サロンとして
    名作を生み出す舞台になったそうです。

• L&#39;Ecume des pages(レキューム デ  パージュ)<br /><br />10月06日(火)  11:40<br /><br />サンジェルマン大通りに面した大型書店<br />&quot;L&#39;Ecume des Pages&quot; や<br /><br />常時35000冊もの本を扱いモード写真集も<br />充実していて多くのデザイナーも<br />資料探しに訪れるらしいです。<br /><br />

L'Ecume des pages(レキューム デ パージュ)

10月06日(火)  11:40

サンジェルマン大通りに面した大型書店
    "L'Ecume des Pages" や

常時35000冊もの本を扱いモード写真集も
    充実していて多くのデザイナーも
    資料探しに訪れるらしいです。

• L&#39;ecume des pages(レキューム デ パージュ)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />お洒落なカードが色々あって<br />迷いながら購入!!<br /><br />

L'ecume des pages(レキューム デ パージュ)

10月06日(火)

お洒落なカードが色々あって
    迷いながら購入!!

入口の左右を飾る「陸」と「海」を
    表現した Caryatid(カリアティード)が
    印象的なパリに本部を置く地理学の学会
    "Société de Géographie" 等を見ながら
    歩いていくと

世界最古の地理学会で1821年に設立され
    1878年よりここに本部を置いていて
    1879年にここでパナマ運河の建設が決まった様です。

※Caryatid(カリアティード、ギリシア語: Καρυάτις)は
     頭上のエンタブラチュアを支える
     柱の役目を果たす女性の立像。

10月06日(火)

通りの向こうに "Etro(エトロ)" が見えたので
    通りを渡ると

10月06日(火)

"Rarph Lauren(ラルフ ローレン)"の店舗もあって・・

ラルフス フレンチ

10月06日(火)

パティオが素敵だったので

10月06日(火)
    ちょっと覗いてみました~~

Etro(エトロ)

10月06日(火)  12:00

ストール目当てでお店の中へ

色々迷ったのですがパスポートを
    持ってこなかったので取り敢えず
    今日の購入は諦めて又街歩きへ・・・

エトロ ブランドショップ

金色の Medaillon(メダイヨン)や
    扉周りの装飾、窓周りのアイアンワークが
    とってもお洒落な建物等を楽しみながら

10月06日(火)

サンジェルマン大通りを西に歩いていくと

10月06日(火)  12:30

13:00に予約済みのエッフェル塔へ

7月16日にオフィシャルサイトから
    (3階までエレベーターで上がるチケット)を予約

予約後すぐに下記のようなメールが
    PURCHASE (3 places)
    * Lift entrance ticket with access to the Summit
     Tuesday 06th October 2015 at 01:00 pm
     Tour Eiffel - Paris (75)
     - 3 places Adulte (3 x EUR 17,00)
     Bar Codes : 193787****, 160985****, 123564****

PRINTING
     To print your tickets, click on this link and identify yourself
     by entering your mobile phone number and password in these fields.
     If the link does not work, please copy the following address and paste
     it in your browser’s address bar
     The bar codes on the tickets will be scanned by control agents.

Warning: this e-mail is not your ticket.
    It will not give you admission to the Eiffel Tower.
    要プリントアウト
    (現在はPDFファイルを端末にダウンロードでもOK)

現在は60日前から予約可の様です。

10月06日(火)

この日も塔上へ上がる観光客でいっぱい!!

予約済みの列に並んでセキュリティチェックを
    受ける頃から又雨が降り始め
    おまけに土砂降り~~

10月06日(火)

やっとチェックが済んでいよいよ
    次のエレベーターに乗れる!!
    ・・と思ったら

何とエレベーターが動かず故障の様!!(涙)
    結局違う支柱のエレベーターに
    並び直させられることに・・・

10月06日(火)  14:00

やっとエレベーターに乗った時には
    1時間も経っていて

10月06日(火)

でもその間に雨が上がって
    綺麗な青空が~~♪♪
    (結果オーライ!!)

まだ濡れている地上の景色や

支柱の鉄骨を眺めながら
    1階を通過して

2階の展望台へ

2階をさらっと一周して

3階に上がるエレベーター乗り場へ

3階に到着~~
    地上276mから眺めるパリの街並み!!

南西方向を見ると

Seine(セーヌ)川に浮かぶ人工島
    Île aux Cygnes(白鳥の島 / イル オ シーニュ)の
    "La France Renaissante(フランス ルネッサンス騎馬像)"
    "Statue de la Liberté Paris(自由の女神像)"

北西方向を見ると

Palais de Chaillot(シャイヨー宮)と
    Pont d'Iéna(イエナ橋)の間にあり
    パリっ子に愛されている緑地
    "Jardins du Trocadéro(トロカデロ庭園)"

10月06日(火)

よく手入れされた庭園に噴水が
    綺麗な孤を描いているのがよく見えます。

北側真下を見ると
    塔の影が綺麗に伸びて

10月06日(火)

"Ombre de la tour Eiffel~~♪♪"

北方向を見ると

エッフェル塔と並ぶパリのシンボル

10月06日(火)

拡大してみると放射状に延びる道路が
    よくわかります。

東北方向を見ると

セーヌ川の手前に
    "Église américaine de Paris(アメリカン チャーチ)"
    "Pont Alexandre III(アレクサンドル3世橋)"の
    金色のペガサス

セーヌ川の向こうに
    1900年のパリ万国博覧会のために建てられた
    鉄骨とガラス張りの天井が特徴的な
    "Grand Palais(グラン パレ)"

そしてMontmartre(モンマルトル)の丘に建つ
    "Basilique du Sacré-Cœur(サクレクール寺院)"の
    白いドームの姿も!!

東を見てみると

69mの尖塔が目を引く1857年竣工の
    "Sainte-Clotilde(サント・クロチルド聖堂)"

パリの歴史的建造物の一つで
    ナポレオンのお墓があることでも知られる
    "Les Invalides(アンヴァリッド廃兵院)"

南東を見てみると

10月06日(火)

塔の足元から延びる24.3haの面積を有する
    パリ有数の緑地
    "Champ de Mars(シャン ド マルス公園)"

そしてその向こうに聳え立つ

59階210mの近代的な高層ビル
    "Tour Montparnasse(モンパルナスタワー)"

10月06日(火)  14:50

3階からの景色を楽しんだ後は
    又エレベーターで2階へ

2階から見上げる
    青空に聳えるエッフェル塔~~!!

10月06日(火)

今度は115mの高さからの景色を
    ぐるっと楽しんで

この高さから見ると
    "Arc de triomphe de l'Étoil(エトワール凱旋門)"が
    手前の建物に半分埋まってしまっています。

下りのエレベーターで

10月06日(火)  15:15

地上に戻ってタクシーで
    アパートメントに戻ります。

結局2日目夕方の姿、3日目夜のシャンパンフラッシュ
    そして今日の塔上と3回も来てしまいました~~♪♪

街かど(Quai Branly / ブランリ通り)の風景

10月06日(火)  15:20

タクシーの車窓からは
    建物の壁面全体が植物で覆われた
    "Musée du quai Branly - Jacques Chirac
    (ケ ブランリ美術館)"

アフリカ、アジア、オセアニア、南北アメリカの
    固有の文明・文化・芸術を扱っている美術館で
    収蔵品は30万点に及ぶようです。

ケ ブランリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

街かど(Cours Albert 1er / アルベール一世公園)の風景

10月06日(火)

セーヌ川沿いの並木通りが
    パリにいることを実感させてくれる
    "Cours Albert 1er(アルベール一世公園)"

街かど(Pont de la Concorde / コンコルド橋)の風景

10月06日(火)

コンコルド橋の向こうに見える
    "Palais Bourbon(ブルボン宮殿)"

• 街かど(Rue de l&#39;Amiral de Colingny<br />/ アミラル ド コリニー通り)の風景<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />アミラル ド コリニー通りに入って右側に見える<br />鐘楼が印象的な<br />&quot;Saint-Germain-l&#39;Auxerrois<br />(サン ジェルマン ロクセロワ教会)&quot;<br /><br />この教会の鐘が歴史的いわく付きの鐘で<br />16世紀後半、新旧宗教対立が激しくなった<br />1572年8月24日、この教会の鐘の音が合図に<br />プロテスタント信奉者の大虐殺が始まったとされています。<br />https://saintgermainlauxerrois.fr/<br />https://www.parisnavi.com/miru/216/<br /><br />

街かど(Rue de l'Amiral de Colingny
    / アミラル ド コリニー通り)の風景

アミラル ド コリニー通りに入って右側に見える
    鐘楼が印象的な
    "Saint-Germain-l'Auxerrois
    (サン ジェルマン ロクセロワ教会)"

この教会の鐘が歴史的いわく付きの鐘で
    16世紀後半、新旧宗教対立が激しくなった
    1572年8月24日、この教会の鐘の音が合図に
    プロテスタント信奉者の大虐殺が始まったとされています。

街かど(Lue du Louvre / ルーブル通り)の風景

10月06日(火)

円形の建物にファサードの彫刻が華やかな
    "Bourse de commerce(穀物商品取引所)"
    等々眺めながら

今現在はフランスの資産家で世界屈指の
    アートコレクターFrancois Pinault
    (フランソワ・ピノー)氏(80)によって
    美術館に生まれ変わりその改装を手掛けるのが
    日本の建築家安藤忠雄氏。

2019年初めのオープン予定だったのが、
    2020年6月に延びていましたが
    この度の仏政府によるCOVID-19対策で
    内部の作業が進まない状況になり
    オープニングは9月に延期されるようです。

10月06日(火)  15:40

20分程かかってモントルグイユ通りで下車

10月06日(火)  15:45

お馴染みポールで

10月06日(火)

美味しそうに並ぶバケット類や
    スイーツの中からそれぞれ
    好みのものをチョイスして

10月06日(火)

軽食タイム~~♪♪

10月06日(火)

ポールの向かいは なんと
    フランス革命前に創業した
    老舗のチョコレート屋さん
    "A la mere de Famille(ア ラ メール ド ファミーユ)"

10月06日(火)

本当に何でも揃う美味しい通りです!!

Rue Bachaumont(バショモン通り)

ポールの角を曲がって
    Rue Bachaumont(バショモン通り)を
    歩いていくと

Rue Bachaumont(バショモン通り)

10月06日(火)

250 以上ものエッセンスと珍しい香りを集めた
    50のブランドを取り扱うコンセプトストア
    "Nose(ノーズ)" 等お洒落なお店が色々~~

自分の好みの香り(例えば甘めが好き、
    柑橘系が好き、バラが好きとか)を
    店員さんに伝えると300種類以上の
    商品の中から好みに合いそうなものを
    提案してくれる様です。

• L&#39;Atelier de l&#39;Éclair(現在は閉鎖)<br /><br />10月06日(火)  16:15<br /><br />ガラス張りでモダンな造りの<br />一見ブティックの様なお店が・・・<br /><br />

L'Atelier de l'Éclair(現在は閉鎖)

10月06日(火)  16:15

ガラス張りでモダンな造りの
    一見ブティックの様なお店が・・・

• L&#39;Atelier de l&#39;Éclair(現在は閉鎖)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />中に入るとケースに並んでいるのは<br />アクセサリーのように色とりどりの<br />美しいエクレア~~!!<br /><br />パリで最初のエクレア専門店で美味しかったのに<br />今は閉鎖してしまったようでとっても残念(涙)<br /><br />

L'Atelier de l'Éclair(現在は閉鎖)

10月06日(火)

中に入るとケースに並んでいるのは
    アクセサリーのように色とりどりの
    美しいエクレア~~!!

パリで最初のエクレア専門店で美味しかったのに
    今は閉鎖してしまったようでとっても残念(涙)

Pralus(プラリュ)現在のお店

今現在は
    原料となるチョコレートを独自に調合する
    Maître Chocolatier(メートル ショコラティエ)
    として有名な
    FrançoisPralus(フランソワ プラリュ)が
    オーナーを務める"Pralus / プラリュ"に
    なっているようです。

ここも美味しそう~~!!

街かど(Rue Montmartre / モンマルトル通り)の風景

Rue Montmartre(モンマルトル通り)から
    眺める

テラス席でカフェタイムを楽しむ
    パリっ子で賑わうカフェ
    "Père & Fils(ペール エ フィス)"

時間があったらこんな風に
    ゆったりした時間を過ごしてみた~~い!!

• 街かど(Rue d&#39;aboukir / アブーキル通り)の風景<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />自家製のパンやスイーツのお店<br />&quot;Patissier Rose Canelle&quot;<br />https://www.facebook.com/pages/category/Bakery/P%C3%A2tisserie-Rose-Canelle-994103544073522/<br /><br />

街かど(Rue d'aboukir / アブーキル通り)の風景

自家製のパンやスイーツのお店
    "Patissier Rose Canelle"

• Appartement 36 Rue d&#39;aboukir<br /><br />10月06日(火)  16:30<br /><br />アパートメントに戻ってきました。<br /><br />向かい側に見える扉は同じオーナーさんが<br />貸している1DKのお部屋です。<br />http://www.parisapart.info/<br />https://ameblo.jp/paris-apt/<br /><br />

Appartement 36 Rue d'aboukir

10月06日(火)  16:30

アパートメントに戻ってきました。

向かい側に見える扉は同じオーナーさんが
    貸している1DKのお部屋です。

• Appartement 36 Rue d&#39;aboukir<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />さっき購入したエクレアを頂きながら<br />一休み~~<br /><br />19:30から開演のオペラを観賞するために<br />ちょっとお洒落をしてタクシーで<br />l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)へ<br /><br />

Appartement 36 Rue d'aboukir

10月06日(火)

さっき購入したエクレアを頂きながら
    一休み~~

19:30から開演のオペラを観賞するために
    ちょっとお洒落をしてタクシーで
    l'Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)へ

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  18:00<br /><br />オペラ座に到着~~♪♪<br /><br />華やかな彫刻で彩られたファサード!!<br /><br />

10月06日(火)  18:00

オペラ座に到着~~♪♪

華やかな彫刻で彩られたファサード!!

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />建物間近からは見る事が出来ませんが<br />奥の劇場吹き抜けの南破風の頂点で<br />空に向かって高々と金色の竪琴を掲げる<br />音楽の神 &quot;Apollo(アポロ像)&quot;<br /><br />建物正面の両側に金色に輝く彫像の<br />左側が &quot;Harmony(ハーモニー)&quot;<br />右側が &quot;Poetry(ポエジー)&quot;<br /><br />

10月06日(火)

建物間近からは見る事が出来ませんが
    奥の劇場吹き抜けの南破風の頂点で
    空に向かって高々と金色の竪琴を掲げる
    音楽の神 "Apollo(アポロ像)"

建物正面の両側に金色に輝く彫像の
    左側が "Harmony(ハーモニー)"
    右側が "Poetry(ポエジー)"

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />モーツァルトやベートーヴェンなど<br />名高い作曲家の銅製の胸像も並んでいます。<br /><br />

モーツァルトやベートーヴェンなど
    名高い作曲家の銅製の胸像も並んでいます。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />ガルニエ宮と呼ばれるのは設計者である<br />Charles Garnier(シャルル ガルニエ)の<br />名前に由来したもの。<br /><br />

10月06日(火)

ガルニエ宮と呼ばれるのは設計者である
    Charles Garnier(シャルル ガルニエ)の
    名前に由来したもの。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  18:10<br /><br />Rue Scribe(スクリーブ通り)側の<br />出入口へ周ってみると・・・<br /><br />皇帝を乗せた車がそのまま2階のボックス席まで<br />安全にアクセスするように配慮されてる<br /><br />

10月06日(火)  18:10

Rue Scribe(スクリーブ通り)側の
    出入口へ周ってみると・・・

皇帝を乗せた車がそのまま2階のボックス席まで
    安全にアクセスするように配慮されてる

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />皇帝だけに許された空間<br />&quot;Pavillon de l&#39;Empereur(皇帝のパヴィヨン)<br /><br />現在ではここに見学者用のチケット売り場<br />及び一般入場口が設けられています。<br /><br />

皇帝だけに許された空間
    "Pavillon de l'Empereur(皇帝のパヴィヨン)

現在ではここに見学者用のチケット売り場
    及び一般入場口が設けられています。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />入口にはこのオペラ座を設計した<br />Charles Garnier(シャルル ガルニエ)の胸像、<br />&quot;Fluctuat nec mergitur(揺蕩えども沈まず)&quot;を<br />あらわすパリの市章、<br />その下にはオペラ座の図面が<br />金色で描かれています。<br /><br />

10月06日(火)

入口にはこのオペラ座を設計した
    "Fluctuat nec mergitur(揺蕩えども沈まず)"を
    あらわすパリの市章、
    その下にはオペラ座の図面が
    金色で描かれています。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />入口の門扉にもオペラ座のメインモチーフ<br />竪琴の飾りが・・・<br /><br />

入口の門扉にもオペラ座のメインモチーフ
    竪琴の飾りが・・・

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />入場可能になって正面に戻ると<br />壁面を飾る女性像の衣装のドレープが<br />何とも優雅~~<br /><br />

10月06日(火)

入場可能になって正面に戻ると
    壁面を飾る女性像の衣装のドレープが
    何とも優雅~~

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  18:30<br /><br />建物内に入ると目の前に広がる<br />Grand Escalier(グラン エスカリエ / 大階段)!!<br /><br />ここはオペラ座の名声を高めている重要な一部で<br /><br />

10月06日(火)  18:30

建物内に入ると目の前に広がる

ここはオペラ座の名声を高めている重要な一部で

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />色彩鮮やかな大理石の円柱や<br />白い大理石のステップ、<br /><br />

10月06日(火)

色彩鮮やかな大理石の円柱や
    白い大理石のステップ、

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />優雅にカーブを描く欄干に<br />豪華なシャンデリアの輝き!!<br /><br />もうため息物です~~♪♪<br /><br />

10月06日(火)

優雅にカーブを描く欄干に
    豪華なシャンデリアの輝き!!

もうため息物です~~♪♪

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />パリの社交場にふさわしい豪華さの中に<br />不気味な表情のレリーフが<br />『オペラ座の怪人』のイメージを<br />膨らませてくれます。<br /><br />

10月06日(火)

パリの社交場にふさわしい豪華さの中に
    不気味な表情のレリーフが
    『オペラ座の怪人』のイメージを
    膨らませてくれます。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />階段を上りきると1階ボックス席への<br />入口が・・・<br /><br />2000席あまりの座席が5階に配分され<br />Amphitheatre(アンフィテアートル) 階段桟敷<br />Baignoire(ベニョワール) 1階ボックス席<br />Balcon(バルコン) 正面バルコニー席 <br />Loges de côté(ロージュ・ドゥ・コテ) 両脇の席<br />Loges de face(ロージュ・ドゥ・ファス) 階段桟敷<br />Orchestre(オーケストル) 1階ボックス席<br />Stalles(スタル) 両脇の席  に<br />区分されています。<br /><br />

10月06日(火)

階段を上りきると1階ボックス席への
    入口が・・・

2000席あまりの座席が5階に配分され
    Amphitheatre(アンフィテアートル) 階段桟敷
    Baignoire(ベニョワール) 1階ボックス席
    Balcon(バルコン) 正面バルコニー席
    Orchestre(オーケストル) 1階ボックス席
    Stalles(スタル) 両脇の席  に
    区分されています。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />華やかなシャンデリアに浮かび上がる<br />大階段周りの装飾に続く天井を見上げると<br /><br />

10月06日(火)

華やかなシャンデリアに浮かび上がる
    大階段周りの装飾に続く天井を見上げると

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />Isidore Pils(イジドール ピルス)によって<br />&quot;アポロンの勝利&quot; をはじめとする<br /><br />

Isidore Pils(イジドール ピルス)によって
    "アポロンの勝利" をはじめとする

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />&quot;その魅力を展開する音楽の魔法&quot;<br />&quot;オリンポスの神々に見られる無慈悲と戦うミネルバ&quot;<br />&quot;新しい歌劇場の計画を受け取るパリの街&quot; が<br />描かれています。<br /><br />

10月06日(火)

"その魅力を展開する音楽の魔法"
    "オリンポスの神々に見られる無慈悲と戦うミネルバ"
    "新しい歌劇場の計画を受け取るパリの街" が
    描かれています。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />3階のバルコニーから見下ろす<br />開演前のGrand Escalier(グラン エスカリエ / 大階段)<br /><br />

10月06日(火)

3階のバルコニーから見下ろす

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />6月2日にオフィシャルサイトから<br />演目:PLATEE(プラテー) <br />作曲:Jean-Philippe Rameau(ジャン フィリップ ラモー)<br />座席:2es Loges de côté(3階下手側脇席)<br />   最前列の3席(EUR 70/1人)を予約 <br /><br />予約後すぐに下記のようなメールが<br />Your tickets are ready. <br />You can now download and print them from your account <br />on our website operadeparis.fr<br />To do this, log on to your personal account. <br />Then go to your previous orders (My Orders) . <br />There, you will find, in the details of your order, your tickets to print.<br />Your printed tickets will be electronically checked <br />at the entrance of the event. <br />Each ticket is valid for one entry on the date mentioned <br />on the ticket. <br />Please keep your tickets in a safe place. <br />For more information on the usage of the tickets, <br />please visit <br />http://www.operadeparis.fr<br /><br />

6月2日にオフィシャルサイトから
    演目:PLATEE(プラテー)
    座席:2es Loges de côté(3階下手側脇席)
       最前列の3席(EUR 70/1人)を予約

予約後すぐに下記のようなメールが
    Your tickets are ready.
    at the entrance of the event.
    on the ticket.
    please visit

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />まずは Marc Chagall(マルク シャガール)の<br />天井画を見るべく<br />秘密の扉を開けるようなワクワク感のある<br />個室の観劇席へ<br /><br />

まずは Marc Chagall(マルク シャガール)の
    天井画を見るべく
    秘密の扉を開けるようなワクワク感のある
    個室の観劇席へ

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />個室になっている観劇席の扉を開けて<br /><br />

10月06日(火)

個室になっている観劇席の扉を開けて

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />ワクワクしながら中に入ると<br />深紅のビロードで覆われた椅子が<br />並んでいていい雰囲気~~♪♪<br /><br />

10月06日(火)

ワクワクしながら中に入ると
    深紅のビロードで覆われた椅子が
    並んでいていい雰囲気~~♪♪

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />5階建ての馬蹄形のホールを見渡すと<br />2000席あまりの座席がすべて<br />深紅のビロードで覆われていて<br />深紅と金のコントラストがとっても印象的!!<br /><br />

10月06日(火)

5階建ての馬蹄形のホールを見渡すと
    2000席あまりの座席がすべて
    深紅のビロードで覆われていて
    深紅と金のコントラストがとっても印象的!!

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />そ・し・て・<br />目に入ってきたのは「夢の花束」と称される<br />有名なシャガールの天井画と<br /><br />

そ・し・て・
    目に入ってきたのは「夢の花束」と称される
    有名なシャガールの天井画と

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />天井部分から下がるガルニエ自らがデザインした<br />豪華なクリスタルのシャンデリア~~♪♪<br /><br />その大きさは 重さ7t、高さ8m!!<br /><br />金メッキを施したブロンズとクリスタルが<br />シャガールの天井画を引き立てていて<br /><br />

10月06日(火)

天井部分から下がるガルニエ自らがデザインした
    豪華なクリスタルのシャンデリア~~♪♪

その大きさは 重さ7t、高さ8m!!

金メッキを施したブロンズとクリスタルが
    シャガールの天井画を引き立てていて

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />天井画は有名なオペラやバレエ作品、<br />そしてパリの風景が描かれています。<br /><br />

天井画は有名なオペラやバレエ作品、
    そしてパリの風景が描かれています。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />青色の部分に描かれた<br />モーツアルトの『魔笛』、<br />ムソルグスキーの『ボリス・ゴドゥノフ』<br /><br />

青色の部分に描かれた
    モーツアルトの『魔笛』、
    ムソルグスキーの『ボリス・ゴドゥノフ』

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />黄色の部分に描かれた<br />チャイコフスキーの『白鳥の湖』、<br />アダムの『ジゼル』<br /><br />

黄色の部分に描かれた
    チャイコフスキーの『白鳥の湖』、
    アダムの『ジゼル』

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />赤色の部分に描かれた<br />ストラヴィンスキーの『火の鳥』、<br />ラヴェルの『ダフニスとクロエ』、<br />エッフェル塔<br /><br />

赤色の部分に描かれた
    ストラヴィンスキーの『火の鳥』、
    ラヴェルの『ダフニスとクロエ』、
    エッフェル塔

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />緑色の部分に描かれた<br />ワーグナーの『トリスタンとイゾルデ』、<br />ベルリオーズの『ロミオとジュリエット』、<br />凱旋門とコンコルド広場<br /><br />白色の部分に描かれた<br />ドビュッシーの『ペレアスとメリサンド』、<br />オペラ座<br /><br />

緑色の部分に描かれた
    ワーグナーの『トリスタンとイゾルデ』、
    ベルリオーズの『ロミオとジュリエット』、
    凱旋門とコンコルド広場

白色の部分に描かれた
    ドビュッシーの『ペレアスとメリサンド』、
    オペラ座

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />そして内側の円に描かれた<br />グリュックの『オルフェとユリディス』、<br />ベートーベンの『フィデリオ』、<br />ヴェルディの『ラ・トラヴィアータ』、<br />ビゼーの『カルメン』  と<br /><br />豊かな色彩あふれる幻想的な世界を<br />堪能!!<br /><br />

10月06日(火)

そして内側の円に描かれた
    グリュックの『オルフェとユリディス』、
    ベートーベンの『フィデリオ』、
    ヴェルディの『ラ・トラヴィアータ』、
    ビゼーの『カルメン』  と

豊かな色彩あふれる幻想的な世界を
    堪能!!

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  19:00<br /><br />ホールから出て2階に下りて<br />下手側から眺める<br />高さ18m、長さ58m、幅13mの<br />Grand Foyer(グラン フォワイエ / 大ロビー)は<br />ベルサイユ宮殿の鏡の間かと見紛うほどの<br />豪華絢爛さ!!<br /><br />

10月06日(火)  19:00

ホールから出て2階に下りて
    下手側から眺める
    高さ18m、長さ58m、幅13mの
    ベルサイユ宮殿の鏡の間かと見紛うほどの
    豪華絢爛さ!!

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />上手側突き当りには<br />金色の女性像の間には Jaspear ware 風の<br />繊細な飾りが付いた大きな壺や時計が飾られ<br /><br />

上手側突き当りには
    金色の女性像の間には Jaspear ware 風の
    繊細な飾りが付いた大きな壺や時計が飾られ

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />星屑をちりばめた様なシャンデリアが<br />一段と華やか~~<br /><br />

10月06日(火)

星屑をちりばめた様なシャンデリアが
    一段と華やか~~

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />ここにも竪琴をメインモチーフとした<br />装飾が・・・<br /><br />

10月06日(火)

ここにも竪琴をメインモチーフとした
    装飾が・・・

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br />画家ポール・ポドリーが手がけた<br />音楽史をモチーフにした天井画も<br /><br />

画家ポール・ポドリーが手がけた
    音楽史をモチーフにした天井画も

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />2段に輝きを放つシャンデリアも<br />柱、暖炉、絵画等どれをとっても<br />豪華絢爛~~!!<br /><br />

10月06日(火)

2段に輝きを放つシャンデリアも
    柱、暖炉、絵画等どれをとっても
    豪華絢爛~~!!

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />よく見ると<br />手前のテーブルのネームプレートには<br />ロンドンに本社を置く世界最大かつ<br />最も権威のある多国籍法律事務所の一つ<br />Freshfields Bruckhaus Deringer の名前が!!<br /><br />閉演後?あるいは翌日にでも<br />実際に晩餐会が開かれるのでしょうか??<br /><br />

よく見ると
    手前のテーブルのネームプレートには
    ロンドンに本社を置く世界最大かつ
    最も権威のある多国籍法律事務所の一つ

閉演後?あるいは翌日にでも
    実際に晩餐会が開かれるのでしょうか??

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />Grand Foyer(グラン フォワイエ)の手前には<br />Avant Foyer(アヴァン フォワイエ)があって<br /><br />ここにもメディア関連を中心に幅広い<br />事業を運営しているフランスの企業<br />Lagardere のネームプレートが・・・<br /><br />

Grand Foyer(グラン フォワイエ)の手前には
    Avant Foyer(アヴァン フォワイエ)があって

ここにもメディア関連を中心に幅広い
    事業を運営しているフランスの企業
    Lagardere のネームプレートが・・・

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />天井にはギリシャ神話をモチーフに<br />煌びやかなモザイク画が描かれています。<br /><br />

天井にはギリシャ神話をモチーフに
    煌びやかなモザイク画が描かれています。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />Avant Foyer(アヴァン フォワイエ)の<br />下手側の端にある<br />Rotonde de la Lune(月のロトンド)等<br />円形の空間があって<br /><br />

Avant Foyer(アヴァン フォワイエ)の
    下手側の端にある
    Rotonde de la Lune(月のロトンド)等
    円形の空間があって

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />その天井の飾り模様やシャンデリア、<br /><br />

その天井の飾り模様やシャンデリア、

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />床模様などその華やかさに目が奪われます。<br /><br />

10月06日(火)

床模様などその華やかさに目が奪われます。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />開演時間が近づいて席に戻ると<br />オーケストラピットの緊張感とともに<br /><br />

10月06日(火)

開演時間が近づいて席に戻ると
    オーケストラピットの緊張感とともに

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  19:25<br /><br />開演前の華やかな雰囲気が感じられます。<br /><br />

10月06日(火)  19:25

開演前の華やかな雰囲気が感じられます。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  19:30<br /><br />1745年3月31日、ルイ15世の息子ルイ王太子と<br />スペイン王女マリア・テレサ(マリ・テレーズ)の<br />婚儀の祝宴のためにヴェルサイユ宮殿内の<br />大厩舎の馬術室で初演されたオペラで<br />原作は Jacques Autreau(ジャック・オトゥロー)の<br />戯曲「Platee(ou Junon jalouse) <br />   / プラテー(または嫉妬深いジュノン)<br /><br />

10月06日(火)  19:30

1745年3月31日、ルイ15世の息子ルイ王太子と
    スペイン王女マリア・テレサ(マリ・テレーズ)の
    婚儀の祝宴のためにヴェルサイユ宮殿内の
    大厩舎の馬術室で初演されたオペラで
    戯曲「Platee(ou Junon jalouse)
       / プラテー(または嫉妬深いジュノン)

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />あらすじはこの方のブログがわかりやすいです。<br />https://blog.goo.ne.jp/megahiyo1414/e/f3588ffb648f3d048e624a8f1efe4d7e<br /><br />

10月06日(火)

あらすじはこの方のブログがわかりやすいです。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  20:40<br /><br />1時間ほどで第一幕が終わって<br /><br />

10月06日(火)  20:40

1時間ほどで第一幕が終わって

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />各階のバルコニーでは<br /><br />

各階のバルコニーでは

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />観客の多くがバーで購入したドリンク片手に<br />幕間を楽しんでいていい雰囲気~~♪♪<br /><br />

10月06日(火)

観客の多くがバーで購入したドリンク片手に
    幕間を楽しんでいていい雰囲気~~♪♪

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />私達も幕間の雰囲気を味わいます。<br /><br />

10月06日(火)

私達も幕間の雰囲気を味わいます。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  21:10<br /><br />飾り紐によって美しいドレープを生む緞帳には<br />玉総(たまぶさ)を模した絵が直接描き込まれていて<br />その上には1669年にルイ14世が音楽アカデミーを<br />設立したことを示す紋章が掲げられています。<br /><br />まるで本当にドレープがあるかのように描かれた<br />表面のタッセルや組みひも、めくれ上がり<br />しわがよった様なカーテンの絵にビックリ!!<br /><br />

10月06日(火)  21:10

飾り紐によって美しいドレープを生む緞帳には
    玉総(たまぶさ)を模した絵が直接描き込まれていて
    その上には1669年にルイ14世が音楽アカデミーを
    設立したことを示す紋章が掲げられています。

まるで本当にドレープがあるかのように描かれた
    表面のタッセルや組みひも、めくれ上がり
    しわがよった様なカーテンの絵にビックリ!!

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />ほぼ同じ時期にこのオペラを鑑賞された方の<br />ブログです。<br />http://hawaiiturtlebay.blog.fc2.com/blog-entry-507.html?sp<br /><br />

10月06日(火)

ほぼ同じ時期にこのオペラを鑑賞された方の
    ブログです。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />華やかなフィナーレの挨拶とともに<br /><br />

10月06日(火)

華やかなフィナーレの挨拶とともに

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  22:35<br /><br />終演です。<br /><br />

10月06日(火)  22:35

終演です。

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />もう一度シャガールの天井画と<br /><br />

もう一度シャガールの天井画と

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />華やかに輝くシャンデリアを目に収めて<br /><br />

10月06日(火)

華やかに輝くシャンデリアを目に収めて

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  22:45<br /><br />Place de l&#39;Opera(オペラ広場)に出ると<br /><br />

10月06日(火)  22:45

Place de l'Opera(オペラ広場)に出ると

• l&#39;Opéra / Palais Garnier(オペラ座 / ガルニエ宮)<br /><br />10月06日(火)  <br /><br />終演後のさざめきの中にオペラ座が佇んでいます。<br /><br />この後タクシーでアパートメントへ戻り<br />明日は午前中にモンマルトル界隈の散策後<br />列車でシャルトルへ移動します。<br /><br />続きは<br />★女同士で楽しむパリ、シャルトル、モンサンミシェル欲張り10日間の旅<br /> (6日目:サクレクール寺院~シャルトル) へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11111835<br /><br />

10月06日(火)

終演後のさざめきの中にオペラ座が佇んでいます。

この後タクシーでアパートメントへ戻り
    明日は午前中にモンマルトル界隈の散策後
    列車でシャルトルへ移動します。

続きは
     (6日目:サクレクール寺院~シャルトル) へ

天使の都さんの関連旅行記

天使の都さんの旅行記一覧