リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人三人と計画した卒業旅行。しかしテロ発生で出発直前に友人全員にドタキャンされ、気が付けば初めての海外一人旅が決定。(行程と金額等は①にまとめて掲載してあります。)<br /><br />どうにかなるでしょ!って思いながらも、本当は不安でいっぱいでした。<br />今回はそんな私の北イタリア・パリ・リスボン・バルセロナの周遊記。<br />これから一人で行かれる方の参考に少しでもなればいいなぁと思っています。(ならないかも!)どうか、お付き合いお願いします。<br /><br /><br />⑪緑いっぱいのベレンにて<br /><br />----------------------ここまでの旅行記----------------------<br /><br />①旅行準備と出国・ドーハ乗継編<br />http://4travel.jp/travelogue/11088193<br />②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11090472<br />③のんびりローマの川沿い散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11095945<br />④ザ!観光地とローカルを巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11095959<br />⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段<br />http://4travel.jp/travelogue/11096549<br />⑥のんびり、空気感にひたる<br />http://4travel.jp/travelogue/11097783<br />⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…<br />http://4travel.jp/travelogue/11103364<br />⑧たった一度のパリの夜に<br />http://4travel.jp/travelogue/11103412<br />⑨本当の旅の始まり<br />http://4travel.jp/travelogue/11106465<br />⑩ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬で夢とロマンを感じる<br />http://4travel.jp/travelogue/11108641

Lonely Trip 【伊・仏・葡・西】 11:緑いっぱいのベレンにて

2015/12/06 - 2015/12/21

amy

amyさん

⑪緑いっぱいのベレンにて

①旅行準備と出国・ドーハ乗継編
②ドキドキの初イタリア・ローマで思うままに街歩き
③のんびりローマの川沿い散歩
④ザ!観光地とローカルを巡る
⑤フィレンツェで階段、諦め、階段、階段
⑥のんびり、空気感にひたる
⑦ベネチアとミラノを一日でさらり、ぐるり…
⑧たった一度のパリの夜に
⑨本当の旅の始まり
⑩ユーラシア大陸の最西端、ロカ岬で夢とロマンを感じる

この日はポルトガル2日目にして、早くも最終日!
    明日の朝にはバルセロナへ向かいます

ということでリスボンをぐるっと観光しようと思いますが
    まずは切手を買いに郵便局へ

切手で思うのは、前回のベルギーはとにかく高かったな〜
    スペインは行くたび値上がりしてるし・・・
    旅行をすると、毎日ポストカードを書いて出していますが
    大体4000〜5000円はそれに消える気がする
    (ヨーロッパで二週間くらいだと)

おっと話が逸れた

これは郵便局内にある整理券発行機です

もう書いてあるまんまですが、
    国際郵便なのでAをタッチ

そうしたら紙がでてくる

A31
    8人待ち?

あとは電光掲示板で呼び出されるのを待つだけ

これだと、A28の人は8番カウンターに行って
    ということらしい

日本でもあまり郵便局には行かないので
    こういうシステムがあることに戸惑いました

ヨーロッパで切手を買っても郵便局を利用することはないけど
    やっぱり専門の人がいるっていいですよね!
    安心できるし、日本までの切手代もちゃんと知ってるし(当たり前か)

さて、観光開始!

子供たち@ロシオ広場

遠足に行くのかな?手繋いで可愛い

まずやって来たのは、サンタジュスタのエレベーター

そうそう、ここに来る前にロシオ広場の地下にある
    地下鉄ロシオ駅で地下鉄・トラム1 DAY PASSを購入しておきました

というのも丘の多いリスボンでこのエレベーターは
    一交通機関となっており(地下鉄等ではないものの)
    地下鉄・トラム1 DAY PASSの利用範囲に含まれているのです

普通にエレベーターに乗ると2ユーロくらいするみたい
    エレベーターで上がって下りるだけでお金は払いたくない!
    なので、事前にパスを購入しました
    (パス購入の際には、前回のsintra&cascais〜で利用した
    ICカードを挿入し、それに読み込ませました)

この日は少し列ができていましたが、ほぼ待たず乗ることができました

どうやら動いているのは一機で、従業員も一人

外の柵を閉めて、エレベーターのドアを閉める
    もちろん全て手作業

ガタガタと揺れながら、上の階に到着

ほんの数秒って感じです

外に出ると・・・↓

オレンジの屋根が広がる!

分かり辛いけど丘がたくさん
    これがリスボンなんだね〜

ここはエレベーターを降りた場所から撮ったものですが
    さらに上の展望台(有料)に行けばもっと眺めが良さそうです

で、下る(早くも)

ロシオ広場まで戻って地下鉄でカイス・ド・ソレへ

そこからはトラムに乗ってベレンを目指します

ベレン行きのトラムの路線図(?)どこに停車するかのやつ

私のガイドブックに載っていなかったので
    どこで降りたらいいの〜?って焦りましたが、トラム内に貼ってありました
    参考までに・・・

ベレンに到着してまず向かったのはここ

Pastel de Berem

エッグタルトの有名店

朝行ったからか、シーズンオフも重なってすいていました

店内で座って食べることもできますが
    天気が良かったのでテイクアウト!

(そっちのほうが気楽ですし)

近くに広い公園があったので、ここのベンチで食べることに

テイクアウトでも砂糖とシナモン付き

ナタは丁度いい甘さなので砂糖はなくて大丈夫かな
    シナモンは好きならたっぷり
    でもかけすぎると、ただのシナモンチャレンジ状態に・・・(むせる!)

2個買っちゃいました(・∀・)

ツヤと焦げ目がいい感じ

手で持つだけでポロポロ剥がれるほどパリッパリの皮、
    中はトロトロ・・・よくある表現だけどまさにこれ

スタバのは微妙だったけど
    ここのは比べ物にならないくらい本当に美味しい

幸せな気分♪ナタもいいけど空気もいい!
    緑が多い場所ではついのんびりしてしまうなぁ
    リラックス・・・心が解き放たれる

ちょっと休憩して次に来たのはここ

発見のモニュメント

まずは、地図

どこでもそうだけど普段生活してる時には
    地球の大きさって想像できないし
    どこで地が果ててそこへ行くにはどれくらいかかってとか、考えても分からない
    そして本とかネットで見る地球はこんなもんかって感じる

でも何でか、この中途半端な大きさの地図からは地球の大きさを感じる
    何歩でここまでいける〜って体感する

まぁ自分の感覚もすごく曖昧なんですけどね

(そして書いてて自分が何言ってんのか分かんなくなってる)

我らが日本

発見したときはこんな形に見えてたんだね!

大好きなポルトガルとスペイン

モニュメントはテージョ川に面していて、今にも出航しそう

さて、上にのぼってみましょう

料金は4ユーロですが、学生料金で半額に!
    (国際学生証じゃなくても大丈夫でした)

エレベーターと階段であがります

一番上はこんな感じ
    そんなに広くない

景色どーん

工事中でスルーしたジェロニモス修道院やエッグタルトを食べた公園
    たくさんのオレンジ屋根が広がる

あまり、高い建物はないみたい

モニュメントから出て、しばし川沿い散歩

あったかくて、路上演奏が心地よくて・・・

公園を抜けてやってきたのはここ↓

ベレンの塔

そんなに大きくなくて、派手すぎなくてコロンとしてる
    可愛い〜〜

しかも川の中にある!ちょっとしたアトラクション感覚になるのは私だけ?

こちらも中に入ってみましょう!
    入場料は6ユーロですが、学生料金で半額になりました

一番上に行くには発見のモニュメントとは違って階段のみ
    ぐるぐるぐる〜って結構な段数です

ゼェゼェ・・・・・・・(息切れ)

頂上到着

人がたくさんで思ったより広い

写真を見返すと、半袖の人もいたんだね
    確かにあったかかったけどまだ12月っすよ

そして思っていた以上に高い!

向こうには先ほど行った発見のモニュメントも見える

川沿いをランニングする人も見える
    ランニング気持ちよさそうだな〜

ベレンの塔から出て、次に行きます

ここはリスボンの超有名観光スポットで
    ポストカードにもよくあるんだけど・・・

きたきた♪

うーん、落書きが悲しい

想像とちょっと違う感じで、ポストカードは美化されすぎてる印象

これとか(涙)

線路の脇道は生活感が溢れる

おっちゃんたちが囲炉端会議中

のどかだな〜

コメルシオ広場まで戻ると、もう夕暮れ
    空の色がとっても綺麗で癒される

そこで見つけたトラムはクリスマス仕様

車掌さんはサンタさんでした

リスボンのトラムといえば黄色の印象だけど
    こういう季節限定のトラムは嬉しいし楽しい

夕飯はこちらのpiri piriでいただくことに

ガイドブックに載っているレストランはなんだか敷居が高そうに感じて
    だったら自分の勘で決めればいいや!って

もともとレストランに関して冒険することは好きではないので
    こういったことは避けていました

だけど食べたいものは決まっていて
    まぁどこで食べても変わんないだろうと思ったわけです

なんせ焼きイワシ!焼くだけやし!
    (なぜか一匹半生やったけど)

美味しかった♪
    彩りも良くて可愛いし、今の私の待ち受け画面にしてます(笑)

これと水でチップ込み10ユーロ
    ほんと、良心的

その後はホテルに戻って就寝
    明日は朝便で、もはや庭と化したバルセロナへ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る