2016/02/19 - 2016/02/19
れいろんさん
今回の旅のメインは「星野リゾート界出雲」の宿泊なのですが、今まであまり行かなかったエリアでもあるので、私たちとしては観光も沢山盛り込みました。
島根と言えばやはり出雲大社。ここのお参りは欠かせません。
それから、11月の全国神様会議の時に、諸国の神様が出雲に上がって来られる伊佐の浜。ここにも是非行ってみたい。
あとは、一畑電車の出雲大社前駅、旧国鉄の旧大社駅と駅巡り。
出雲割子蕎麦の食べ歩きもしてみましょうか。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
羽田からJALで出雲空港へ。
1時間半ほどのフライトです。
東京湾を眼下に。
あっというまに宍道湖が見えて
その上空を飛んで
出雲空港へ着陸しました。
この通路。
明かりが「神社」を意識した感じですね。 -
預けた荷物を待っていると、「しまねっこ」と「やまたのおろち?」が回って来ました。
この娘は誰なのかな?
レンタカーを借り、まず、出雲大社のそばのお蕎麦屋さんにやって来ました。
こちらは9時半からオープンしています。
「出雲そば何杯食べれるか?」が、今回の旅行のサブテーマ。 -
名物の割りこ蕎麦。夫は三味割りこ、
私はノーマルの割りこ蕎麦。
・・・こんなもんかなぁというお味。(想定内) -
今回、どうしても来たかったのがこちら。
伊佐の浜。
11月、日本全国から出雲に集う神様たちが上陸する場所なんだとか。 -
この岩を目印に、神様たちがやって来るのですね。
出雲大社にお参りするのは生まれて初めてです。
勢溜の鳥居から参拝します。 -
銅鳥居をくぐって、御仮殿(拝殿)へ。
出雲神社のシンボルは、あの太いしめ縄。
御仮殿(拝殿)。
大国主神は奥のご本殿にいらっしゃいます。 -
素晴らしいしめ縄。
お参りしていきます。
迫力のあるしめ縄。
これが見たかったんです。
こちらが本殿。ぐるりと瑞垣に囲まれています。
一般参拝客は八足門から先には入れません。 -
八足門の前で参拝します。
瑞垣を反時計回りに一周します。
北側には素戔嗚尊を奉ったお社。
北側からのご本殿。
大国主神はこの中にいらっしゃいます。
この素敵な建物は・・・
彰古館。
中には入りませんでした。 -
大国主神は西側を向いて座しているということで、お顔の向いている西側からもお参りします。
おみくじにびっしり覆われた杉の木。
瑞垣の周囲を1周しました。
出雲大社を後にして、一畑電車の出雲大社前駅。
洋風の駅舎は築80年。
天井の高い内部。
ステンドグラスが美しい。 -
ちょっとホームを見てみましょう。大好きな線路の終点です。
この黄色い車体の電車がコトコトと、
松江宍道湖温泉まで、宍道湖の北側を走っていきます。
可愛い駅の一角にはお土産屋さんとカフェもありました。
次に、道の駅大社ご縁広場にある吉兆館へ。
平安時代の本殿の模型を見に来ました。
(高校生が10分の1のサイズで制作したもの。)
高さ48m、長さ109mの階段の先に神殿があったのだとか。 -
次は旧国鉄の旧大社駅
1990年、大社線の廃止に伴って、駅としての機能を終えたものの、国の重要文化財に指定されています。
大正13年に改築された駅舎は、純日本風の造りながら、天井からシャンデリアのような照明が下がっている。
かつては切符売り場だったのだろうか?
木枠の美しいブース。 -
改札はレトロな雰囲気を残している。
ホームに出て、二度と電車が走ることのない線路を眺めて。
もう、本来の目的で利用されることがないなんて、もったいないなぁ。
美しい待合室も -
重厚な外観も、本当に「出雲大社の玄関」にふさわしい駅舎なのに。
本日2杯目の出雲そば。
旧大社駅前の「大梶」へ。 -
食堂という雰囲気が出雲そば屋さんの特徴なのかな。
箸袋に店名が入っているのも出雲そばやさんの特徴?
注文は三味割子蕎麦。
つるつるっと瞬殺!
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/04/19 22:40:49
- 旅行記、読みましたよ〜。
- れいろんさん
こんばんは。春らしい陽気が続いていますけど、元気に過ごしていますか?
こちらは、忙しかった仕事も徐々に落ち着いて来て、少しずつですが
元の落ち着いた生活が戻りつつ・・・て、感じです^^;)
昨日、今日と掛けて、ゆっくりと旅行記を読ませて貰いましたよ〜♪
出雲蕎麦、なかなか美味しそうですね〜。そのまま麺つゆを掛けて食べるんですか?
麺も、少し太めだからボリュームも有りそうですね。
出雲大社本体もですが、伊佐の浜など神話の国だけ有って、様々なスポットが
点在してるので、近年のパワースポット・ブームの波に乗れるんでしょうね。
一畑電車、駅舎だけでなく列車もかなりレトロなんですね。まだ現役なのにビックリです。
吉兆館の模型も、真偽の方は分からないけど、ロマンは有りますよね。
松江辺りに車を停めて、一畑電車で出雲に行くのも楽しそうかも・・・。
ウチも、そろそろ新しい計画でも立てようかなぁ・・・。
その前にお金が。。。ギギギ!!
ジョージ・ジョン・ポール
九州を襲った大地震。被災者達のケアと復興が、1日も早く訪れますよ〜にm(__)m
- れいろんさん からの返信 2016/04/20 23:32:38
- RE: 旅行記、読みましたよ〜。
- ジョージ・ジョン・ポールさん、お久しぶりです。
ジョージ・ジョン・ポールさんの足跡があるたびに、トラベラー・ページに行って見るのですが、相方さんの旅行記も?で止まったままで・・・。
お忙しいのかなと思っていました。
島根の旅行記を見てくださってありがとうございます。
私、出雲神社に参拝するの初めてだったんです。
松江は縁があるのか、何度も訪問しているのですが。
なので、一畑電車にも(全線じゃないけど)乗ったことあります。
普通のローカル電車だったのですが、今は「しまねっこラッピング」の車両もあるとか。
出雲蕎麦、割りこそばは、そのまま麺つゆを掛けて食べるんです。
暖かい「釜揚げ」は、ゆで汁ごとどんぶりに入ってきて、これも、麺つゆを自分で掛けてたべます。
おそばも地方色があって楽しいですよね。
熊本・大分の震災を考えると浮かれていられませんが、GWは旅行の予定です。
れいろん
- すずかさん 2016/04/17 21:07:15
- 出雲大社すいてる〜〜〜
- れいろんさん、こんばんは。
この前にUPされているまるみさん。
私もお泊りしたくてチェックしてました!
お料理がすんごいゴージャスって聞いてたんで。
やっぱり豪華ですね!!!
しかも新館までびっくりしました。
それと、2月の出雲。
静かにお参りできてうらやましい!
私が行ったときって遷宮直後だったので、まるでラッシュアワーのような出雲参拝で神々しさからは結構遠かったんです。
今行けば時間がよければ静かにお参りできるかしら・・・
出雲空港って荷物出るときにゆるキャラも出てくるんですね(^^)
実はしまねっこ好きなすずかでした。
すずか
- れいろんさん からの返信 2016/04/18 20:44:53
- RE: 出雲大社すいてる〜〜〜
- すずかさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
羅臼の宿まるみの食事はゴージャスというより、豪快なんですよ〜。
量はものすごいし、質もまあ良いと思います。調理は素朴というか、素材そのもの。
昔は大満足だったのですが、年をとると、量にも、蟹との格闘にも負けてしまいます。
新館、岩盤浴付き(シャワー有り、バスタブ無し)は面白いですよね。
ちゃんと大浴場もあるので、湯船にどっぷり浸かりたい人も大丈夫。
出雲大社、あれ、金曜日だったんですよ。
駐車場もいっぱい空いていて、ストレスがありませんでした。
・・・土日ならどうなんだろう。
ゆるキャラは、くまモン以外、眼中にないのですが、しまねっこはずいぶん頑張っていて、ちょっと気に入りました。
ちなみに、松江の島根物産館の「しまねっこのお家」にも行ってしまいました〜。
れいろん
出雲市(島根) の旅行記