出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネクスコ西日本主催”お国自慢カードラリー”の為に、島根まで日帰りドライブ〜<br /><br />どうせ行くなら、出雲歴史博物館 の特別展”遷宮”を観覧。学芸員さんのギャラリートークで、いいお話を聞き、午後からは国学院大学教授 西岡和彦氏の講座を聞くという濃ゆ〜い内容の旅行でした。

今年も始まりました(o ̄∇ ̄o)/そこで、島根県”旧大社駅”

2016/04/23 - 2016/04/23

かものはし

かものはしさん

自家用車

ここが出雲歴史博物館〜
     午前中に、学芸員の方のギャラリートークで、「内緒のはなしですが。。。
    神魂(かもす)神社の天井には、八雲の雲が一つ描かれており出雲大社(いずもおおやしろ)の天井には、雲が七つ描かれています。足したら八つになるんです」ナドナド・・・
    「延享度の造営と出雲信仰」という題で、国学院教授の西村和彦先生の講座がありました。今でこそ神社といえば、伊勢と出雲ですが、平安末期では、伊勢と石清水八幡・春日大社でした、また、江戸末期では、伊勢と日光なんです。ですから、出雲は、苦労しながらここまで知名度をあげてきました。。。

さて、ここからは、旧大社駅の情報です。
    国鉄大社線は、山陰線の支線として明治45年(1912)に開通しました。当時は、半分の規模の駅舎だったようです。大正13年(1924)起工した建物が今に至っています。平成2年(1990)に大社線が廃止となり、現在は喫茶店がはいって、市民の憩いの場所となっています。

Tea Room”野の花”
    ケーキセット@550コーヒー@350ナドナド・・・

見どころ満載〜
    和風駅舎の最高峰◎と、新聞記事・・・

玄関横には、、、、「間違ってハガキを投函されませんように〜」

人が・・・

こんな感じで、アタクシの目指す物が、、、昨年は、クオカード1000円が当たりました。
    ほんとは、10万円の旅行券がほしかった。。。
    今年は、旅行券5万円だそうです。

自由に見学ができます。なんか?奥に汽車??

D51774って、あります。有名なデゴイチ?
    改札口が駅舎の中以外にド〜ンとあります。多いい時で一日2000人の乗客が出入りしていたそうですから。。。

右から読んでください。
    「精算所」

こちらは、左側から読むんですw「観光案内所」
    最近架け替えた?

駅員さんが、、、座っていらっしゃいます。「お〜コワ」本物に見える。夜にはこれません。

ツーリングのお兄さんたちが、ひと休みされていました。
    アタクシも若ったならば、ぜひバイクを運転してみたい。
    昔々、息子の買ったばかりのバイクに試乗してみようと、がんばったんですが、、、
    あまりに重くて、こかしちゃいましてw隣で息子の顔がヒクヒクww運転免許取得をあきらめましたwww

なかなか立派な建築物です

次のカードをいただきに道の駅”おろちの里”
    ここでお醤油を三本と、小腹がすいたので笹寿司を100円引きで手に入れました。生醤油(森田醤油店)は、スゴークいい商品でした。次も買いたいんだけど、ここまでの道のりが遠い・・・

これが、小腹を満たした笹ずし。
    写真は、サーモンですが、タコやウナギなど、イロイロ入って1000円でした。
    笹の香りといい塩梅の酢飯が、ベリーグッド◎
    この一個を残してすべてお腹の中へ、最後の一個を「パシャ」

最後のカードは、宮島サービスエリア下り線にありました。
    けん玉のモニュメント?デカイデカイ!

今回手に入れたカードです〜
    これから年末までアッチコッチ旅する言い訳がたつわけですw
    相方は、「カードを手に入れるだけが目的になって、ゆっくり観光もできん・・・」と、不評でございますがお尻をたたきながら、引っ張って歩こうかなw
    では、また(^^)/~~~