玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蟹は好きですか?  それは何蟹ですか?<br /><br />私は蟹って聞くと毛蟹を重い浮かべちゃう。ミソが最高だよね!<br />北海道在住時に、毛蟹、ずわい蟹、たらば蟹、花咲がにの4大蟹をじっくり食べ比べた結果、やはり毛蟹が一番という結論に達っした私。<br />(そもそも、たらばと花咲は「蟹じゃない」しね。)<br /><br />それから、渡り蟹系の蟹も味が濃くて美味しいなぁ〜って思うの。<br />生まれ育った神奈川の相模湾で蟹と言えば渡り蟹〜。<br /><br />関西人が蟹と言って思い浮かべるという「ずわい蟹」ってどう? <br />勢子蟹(香箱蟹、親蟹とも言いますね)の内子は美味しいけれど。<br />ずわい蟹は蟹ミソの色も綺麗じゃないしなぁ。<br /><br />まてよ、いわゆるブランド蟹(越前ガニ、間人ガニ、加能ガニ・・・って、結局、全部「ずわい蟹」じゃん)、タグ付き蟹は特別に旨いのだろうか?<br /><br />検証してみましょう、と、1月に宿泊予約を入れるが仕事で流れ、ちょっと蟹の季節と言うには遅い2月某日、満を持して乗り込んだのは島根県。<br />隠岐の島でとれる隠岐松葉蟹を試してみます。(水揚げは鳥取県の境港になっちゃうのが悲しい〜。)

蟹を愛でる@星野リゾート界出雲

2016/02/19 - 2016/02/20

れいろんさん

蟹は好きですか?  それは何蟹ですか?

私は蟹って聞くと毛蟹を重い浮かべちゃう。ミソが最高だよね!
(そもそも、たらばと花咲は「蟹じゃない」しね。)

生まれ育った神奈川の相模湾で蟹と言えば渡り蟹〜。

関西人が蟹と言って思い浮かべるという「ずわい蟹」ってどう?
ずわい蟹は蟹ミソの色も綺麗じゃないしなぁ。

レンタカー JALグループ

宿泊は星野リゾート界出雲。タグ付き蟹懐石プランです。
    2階建ての木造の宿、全室に露天風呂つきと、私たちとしては少々身分不相応?
    まあ、年に1度くらい、こんな旅も良いじゃないでしょうか?

こじんまりとしたロビーと

このお庭の左手に茶室があるそうです。
    「お時間があれば、是非、お運びくださいね」と。

こんな渡り廊下を渡ってお部屋へ向かいます。
    非日常への演出ですね。

お花は館内のそこここに飾られています。

竹の中庭と奥に食堂の建物。
    食堂を通ってロビーに行く事もできます。

湯上りどころ。
    2つのマッサージチェアのマッサージ能力は大変優れていました。

私たちの部屋は1階。
    10畳と4畳半の掘りごたつのスペース。

そして、部屋付の露天風呂。(設楽焼の湯船)。
    これがHPの写真と大違いで、かなりがっかりしました。

比べてみてね。
      ↓

お部屋まで案内してくれたスタッフがお茶を入れてくれました。
    勾玉を模したお菓子と一緒に。

さて、先ず、ひとっ風呂ですね。
    温泉ですが循環式です。玉造温泉はアルカリ泉で肌がつるつるになります。

館内にはいろいろくつろぎスペースがあり、ここはライブラリー。
    島根に関する本が揃えられ、(とても、役に立ったんです。)

コーヒーマシーンと各種のお茶が揃えてあります。
    カップボードのカップも素敵。

飲物は部屋に持って行ってもOKとのことですが・・・。
    そうなんです。お部屋にはお茶しか用意されていませんでした。

さて、ちょっと玉造温泉の町を歩きに行ってきます。

宿に戻って来ました。
    せっかくなので、茶室でお薄をいただきます。
    こちらの茶室で・・・

お茶の先生が点ててくれます。
    (茶碗があまり素敵ではなかったのが、残念でした。)

食堂に明かりが灯り、食事の準備の真っ最中みたい。

私たちはその前に、大浴場で一休み。
    こちらは「月見酒」の振る舞いがあります。
    露天風呂でちょっと一杯!です。

湯上りどころにはレモン水とお茶

アイスキャンディーのサービスがあります。
    抹茶とミルクでした。(食べなかったけど、美味しいのかな?)

満を持して・の・夕食。
    タグ付き蟹会席。

お品書き。

香箱蟹(ズワイガニのメス)と酢蓮。
    右の小皿はポン酢のジュレです。お洒落ですね。

夫が冷酒を注文。
    御猪口が錫で素敵でした。

既にビールも2本(各自1本)頼んでいるのですが。
    八寸は可愛らしい。

焼き蟹。仲井さんが焼いてくれて、

こんな風に提供されました。
    ここまでしてもらっても手はべたべたになっちゃいます。

蟹みそ焼き。2人で1つ。

うやうやしく登場したのは、本日のメイン。
    活き蟹の奉書蒸し。

青いタグが隠岐松葉蟹の証。水揚げした船の名前も入っています。
    この蟹はいったん下げられて、食べやすくなって再登場します。

活蟹のお刺身。こんな盛り付け!
    天然鰤も美味でした。

蟹の養老蒸し。
    さっぱりと。

蟹の絹糸揚げ。これ、美味しかったです。

絹糸はカダイフ。
    トルコでよくお菓子につかわれる極細パスタですね。
    私はカダイフを鳥の巣に見立てて、真ん中にナッツを入れたものが好きです。

戻って来たタグ付き蟹。
    綺麗に包丁が入っていても、やはり手はがびがびに!
    お手拭きはとても頻繁に、新しいものと替えてもらえます。

最後は宍道湖名物のシジミと蟹のすき焼きです。
    お鍋が瓦なんですよ。(瓦と同じ土を瓦形のお鍋に焼いてあります。)

鍋でも盛られて供されました。
    〆はごはんと蟹肉を追加したお雑炊。お腹パンパンです。

記念日のサービスプレートをいただきました。
    「可愛いひよこですね〜」って言ったら、「勾玉なんです」と。
    このプレートを持って写真を撮られ(撮っていただき)、翌朝、写真たてに入れてプレゼントしてもらいました。

お食事のデザートはこちら。
    淡雪チーズ、木苺ソース。

ズワイガニ堪能しました。
    ・・・上品にいただいたので、あまり印象に残らなかったかな?
    蟹は「食らう」ほうが、美味しいと感じる食べ物なのかも。

翌朝、嫌になるくらいの雨音。

そうなんだけど・・・
    観光客の残念な気持ちに、さらに水をかけるネーミングの「ひとしな」。

湯豆腐と

ハタハタの一夜干しなどの乗ったお膳。
    美しい和朝食でした。
    チェックアウトは12時なので、食休みをしてから、また、温泉に入ろうかな。

• いつのんさん 2016/03/08 21:59:41
    ヤッパ毛蟹が最高かと?

ハーイ、姉ちゃま。

星野さん、ヨカッタでしたか?
    我ら中高年には、量的にもそこそこでしょうか?
    かたや万平も上高地もよさげで。

本当に最近、量食べれませんよね・・・クシュン!
    昔は肉もポンド換算で1キロ位楽勝だったのに。

自分的にも最高は毛蟹かと!
    雄武あたりの浜茹、ミソが半端ないかと。
    重さ(身のつまり)も最高ですよね。

ずわい蟹もイケてますよね、最近やたらタグ付き多いような?
    姉ちゃまはスペイン語圏も長く、違い解るんでしょうね・・素敵!

最近、ふと思うんですがヤッパいいもの築地に集まちゃうのでしょうか?
    利尻、礼文の雲丹しかり?現地の最高のものがこちらに?
    網走あたりのいつもお世話になってる魚屋さんも
    最高級品は築地にもっていかれるとか・・ヒドイ(笑)

今度築地ちかくで具材入れ飲みましょうね。

オサレな旅行記アリガトさんです。

いつのん

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/09 21:42:57
    RE: ヤッパ毛蟹が最高かと?
    やっほ、いつのんさん。

星野リゾート界・・・やっぱり中高年向きって思いますよね。
    雰囲気もしっとりしていて良いけど、華やかさにはかける感じ。
    食事の量、雑炊まで行っておなかパンパンくらいなので、若い方には少なめでしょうね。
    でも、以外と若いカップル(死語??)が宿泊していましたよ。

毛蟹で雄武ってでてくるのが、さすが、いつのんさん!
    そうよそうよ、雄武か枝幸なのよ!(握手!)
    おっしゃるとおり小ぶりでも身のつまりが最高!ミソも上質!
    型の良い○○湾や○○沖(あえて名を伏せます)の物より、味が濃いと思います。

そして、最高級品は全て築地に来るのよ〜。
    特に形が良くて味も良いのは、絶対築地でしょう。
    (最近はお料理やさん直送の方が上かもしれませんが。)
    現地で良いのは鮮度のみと言っても良いかも・・・。
    朝取り雲丹をお昼に食すとか、早朝水揚げされた烏賊を朝食に食べるとか。

東京は良い食材と腕の良い料理人との二人三脚なので、お金に糸目を付けなければ美味しい物がいっぱいありますね。
    築地でも、横浜でも、お誘いいただければ飛んでいきますよ〜。

• たらよろさん 2016/03/05 19:46:49
    蟹は嫌いです・・・
    こんばんは、れいろんさん

星野リゾートにお泊まりですか〜
    身分不相応と違いますよ、
    十分に身分相応です。

確かに、HPのお風呂と違うね〜
    HPの写真って、どこでもそうだけれど、上手に撮られすぎているから
    過度の期待は危険を伴うことあるよね。
    そういう意味で、こういう旅行記ってあり難いわ〜って思う。
    プライベートな写真だから、格好良いことに拘ってないからね。

おもてなしのお菓子、食べるのが勿体ないくらいきれいな形しているね〜

そして、本題。
    私は蟹が嫌いです。
    今更言わなくても知っているよね〜
    蟹、美味しいかな???
    あっ、でも所謂クラブは好きなの。
    日本で頂く、蟹の味がダメなんだよね〜〜
    でも、オイシイ蟹食べてみたいなぁ。

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/06 18:56:08
    RE: 蟹は嫌いです・・・
    たらよろさん、こんばんは!

うん、蟹、嫌いなままでいてね〜。・・・海胆もよ!

初めて、関西レディスがカニやウニなどお好きじゃないと聞いて驚いたけど、最近はみらべえちゃんが「うに丼」を食したりしているので、油断ならないのだ。

蟹は毛ガニが好きなんだけど、たまには松葉ガニをっ!と、山陰までお出かけしてみました。

私はいつも「たらよろ宿泊記」と「たらよろグルメ記」参考にさせていただいています。
    京都の冬眠カプセル「瞑想風呂」も面白かったよ〜。

• すずかさん 2016/03/05 11:16:37
    カニ三昧〜〜
    れいろんさん、こんちはー。

アニバーサリーおめでとうございます!
    「可愛いひよこですね」→「勾玉なんです」
    これ、まじで笑っちゃいました(^0^)
    勾玉を意識しなければひよこっすよね!

お部屋の温泉、確かにHPと全然違いますね!
    でも、私れいろんさんのお部屋のお風呂の写真見た時に「え?こんなにゆおくなったの?」って思っちゃいました。
    ってのも、私も数年前に出雲泊まったんですが、もっとしょぼかったんですよ〜〜〜〜〜っ。
    あんな休む椅子なんかもなく、ただ陶器の風呂があるだけの。
    あそこ部屋の当たりはずれが大きいかもっすね・・・

カニはガシガシ食った方がおいしい。これ私も同感でございます!

すずか

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/06 18:48:47
    RE: カニ三昧〜〜
    すずかさん、こんばんは!

コメントありがとうございます。

あのお皿、本当にひよこだと思ってしまいました。
    玉造温泉ですから「勾玉」って気付いたら良かったのに。

すずかさんの旅行記も拝見しました。
    サンライズ出雲で出かけられたんですね。良いなぁ、夜行列車!
    お泊りは2階のお部屋だったんですね。

一応、カテゴリーは2階<1階設楽焼風呂<1階ヒノキ風呂となっているようなんです。
    2階のお風呂はバルコニーに設置されているようだったので、1階を予約したのですが、お風呂の後ろが(土壁の?)ブロックで・・・。
    いろいろ工夫がしてあったのですが、「大満足」と、感じることが難しい宿でした。

すずかさんも関西人でしたよね。やはり冬は蟹でしょうか?

• 豆柴ッチさん 2016/03/03 22:18:16
    こんばんは♪
    れいろんさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

星野リゾートに行かれたんですね〜♪(^_^)/贅沢なお部屋に贅沢なお料理♪流石大人ですねぇ〜♪(*^^*)自分こそ身分不相応でチェックイン拒否されますよ〜(^^;)(;^^)

蟹って美味しいは美味しいですけど、食べてる時が面倒なのと、手がべちゃべちゃになるのが嫌なので極力食べない様にしていますね〜(^^;)(;^^)まっ、本当は昔食べ過ぎて食べるのが嫌になったっていうのが本当の理由なんですけどね〜(^^;)(;^^)

それにしても、1度で良いから星野リゾートに泊まってみたいです〜♪o(^o^)o

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/04 20:15:49
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは!

お元気なのかな? いつ麦酒を飲みに行きましょうか?

コメントありがとうございます。

星野リゾート界ですが、お高めの宿泊費ですが、敷居は低い感じです。
    夕食時に浴衣でOKなので、アーバンリゾートよりお気軽ですし。
    今回も、若いご夫婦(?)が数組、泊まっていましたよ。
    ご友人と一緒なら、共同露天で雪見酒三昧できるので、良いかもしれません。

蟹をたべ飽きたなんて、羨ましい。私も食べ過ぎてみたいなぁ。
    (好きな海鮮: 蟹<牡蠣<雲丹)

• 蔦之丞さん 2016/03/03 11:11:09
    流石に星野
    れいろん様
     こんにちは!
    蟹の種類も多いですね〜
    蒸し蟹食べ放題に群がり
    夢中になってる人が多いですが滑稽ですね〜(笑)
    あの蟹は食べた事がないです

流石に星野リゾート
    素晴らしい空間を演出していますね
    料理も凄い
    お造りの盛り付けも料理長の心が入り込んで
    テンションあがりそうです
    〆のオジヤに蟹の身を足してくれるなんて
    思いっきり、蟹を堪能された事でしょう。
       羨ましいですね〜!
                蔦之丞

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/03/04 20:14:52
    RE: 流石に星野
    蔦之丞さん、こんばんは!

春めいてきましたね。お身体の調子はいかがでしょうか?

「蟹」食べ記、読んで下さってありがとうございます。

お造りの盛りつけにコメントして下さって嬉しいです。
    私も氷に刺さった蟹つめのお刺身! わぁ〜面白いって思いました。
    ここのお料理は、お皿や盛りつけにも凝っていましたね。

本当は、蟹は手づかみで「喰らう」ほうが、美味しいのかもしれませんが、
    たまには、お上品に・・・も楽しかったです。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ