犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015新春の明治村を訪ねて<br />歩き回ると、およそ一万歩です。<br />高低差があり..階段も多く<br />足腰を鍛えるのも..ここが最良・<br />年末に村民更新して<br />残雪.凍結など滑り易いので注意して<br />今年も今回も..博物館明治村を目一杯歩きました.散策しました。<br /><br />◎木内真太郎 ステンドグラス歴史展<br /> 日本のステンドグラス草創期から現代までその技術を伝承してきた<br /> 木内家三代の作品を一堂にお楽しみいただけます。<br />             会場/聖ザビエル天主堂<br />◎青の部屋<br /> 重要文化財「聖ヨハネ教会堂」の1階に約1万球の青色緑色LEDで彩ります。?             会場/聖ヨハネ教会堂1階<br />◎はつはるのえんぎもん<br /> 2015年の干支である未(ひつじ)のほか、福を招く郷土玩具を展示します。?             会場/宇治山田郵便局舎<br /><br />          【今日の散策経路】<br />駐車場北口<br />5丁目から帝国ホテル中央玄関.名鉄岩倉変電所.川崎銀行本店.<br />大明寺聖パウロ教会堂.隅田川新大橋..聖ザビエル天主堂<br />4丁目.呉服座.宇治山田郵便局.ブラジル移民住宅...<br />ハワイ移民集会所...シアトル日系福音教会.<br />3丁目宗教大学車寄.長崎居留地二十五番館.<br />神戸山手西洋人住居..品川燈台.西園寺公望別邸「坐漁荘..<br />西園寺公望別邸「坐漁荘」芝川又右衛門邸.<br />北里研究所本館(医学館).京都市電<br />1丁目..正門..三重県尋常師範学校・蔵持小学校..近衛局本部付属舎.<br />西郷從道邸.聖ヨハネ教会堂.森鴎外・夏目漱石住宅.三重県庁舎<br />から.帰るため.2丁目安田銀行会津支店..レンガ通り京都七條巡査派出所<br />5丁目..北出口まで<br />

新春の博物館明治村を散策 2015

2015/01/03 - 2015/01/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2015新春の明治村を訪ねて
歩き回ると、およそ一万歩です。
高低差があり..階段も多く
足腰を鍛えるのも..ここが最良・
年末に村民更新して
残雪.凍結など滑り易いので注意して

◎木内真太郎 ステンドグラス歴史展
 木内家三代の作品を一堂にお楽しみいただけます。
             会場/聖ザビエル天主堂
◎青の部屋
◎はつはるのえんぎもん

【今日の散策経路】
駐車場北口
大明寺聖パウロ教会堂.隅田川新大橋..聖ザビエル天主堂
4丁目.呉服座.宇治山田郵便局.ブラジル移民住宅...
ハワイ移民集会所...シアトル日系福音教会.
3丁目宗教大学車寄.長崎居留地二十五番館.
神戸山手西洋人住居..品川燈台.西園寺公望別邸「坐漁荘..
西園寺公望別邸「坐漁荘」芝川又右衛門邸.
北里研究所本館(医学館).京都市電
5丁目..北出口まで

自家用車 徒歩

駐車場北口から
    階段は..所々凍結箇所あり

正月は雪が降り過ぎて
    買い物して.おみくじ引いて.運良く大吉で
    こいつぁー春でないが***はるからえんぎがいいやゃー
    人影少ないやぁー

今日は,カメラを変えて広角レンズでいざ出陣・

帝国ホテル中央玄関
    旧所在地 東京都千代田区内幸町
    建設年代 大正12年(1923)

この建物は、20世紀建築界の巨匠、
    アメリカの建築家フランク・ロイド・ライトによって設計され、
    大正12年(1923)4年間の大工事の後に完成した
    帝国ホテルの中央玄関部である。

メインロビー中央には三階までの吹き抜きがある。
    中央玄関内の全ての空間は、
    この吹き抜きの廻りに展開

帝国ホテル中央玄関
    皇居を正面にして建てられた帝国ホテルは
    総面積34,000余の大建築で、
    中心軸上に玄関、大食堂、劇場などの公共部分が列ねられ、
    左右に客室棟が配されていた。
    全体計画から個々の客室に到るまで、
    きわめて多様な秀れた空間構成がなされ、
    それまでの建築空間が主として平面的なつながりであったものを、
    立体的な構成へと発展させた世界的に重要な作品である。

帝国ホテル中央玄関から内閣文庫.川崎銀行本店へ

内閣文庫
    内閣文庫(東京都千代田区)常設展示:世界のミニチュア建築
    建築年代:明治44年(1911年)
    明治政府が中央図書館として建てた、内閣文庫庁舎の主屋部分である。
    江戸幕府から引き継いだ古文書に加え、
    各地の古文書や海外の書籍が買い足され、蔵書の内容は充実していた。
    5丁目59番地

世界のミニチュア建築
    六華苑何処かで観た!

レトロな建物を訪ねて六華苑
    昨日も.NHKの午後10時のテレビで
    あの建物が..すぐ桑名の六華苑と解った・

内閣文庫は、明治6年(1873)赤坂離宮内に太政官文庫という名で開設された
    明治政府の中央図書館
    そこから..先程通った所を。

川崎銀行本店
    川崎銀行本店(東京都中央区)常設展示:明治の銀行建築ギャラリー
    建築年代:昭和2年(1927年)
    東京日本橋にあった川崎銀行本店の正面左角の外壁部分を復原したものである。
    ルネッサンス様式を基調としており、当時の銀行建築の代表的な建物であった。
    5丁目57番地

最上階から撮ろうとしたら
    立ち入り禁止で
    一階を観て→大明寺聖パウロ教会堂

大明寺聖パウロ教会堂

大明寺聖パウロ教会堂(長崎県西彼杵群伊王島)
    建築年代:明治12年(1879年)
    日本でキリスト教が許されてから最も早くに建設された教会堂の一つである。
    正面の鐘楼と入口の土間は、
    昭和20年代に信者の浄財を元に増築されたものである。

明治12年頃、長崎県に建てられた教会。
    外観は地元農家風の日本建築ですが、
    内部は「コウモリ天井」と呼ばれる
    ゴシック様式を受け継いだ日本でも貴重な教会。
    また、明治村で唯一鐘を鳴らせる教会です。
    席数60席

金沢監獄正門
    金沢監獄正門(石川県金沢市)
    建築年代:明治40年(1907年)
    煉瓦と石で造られた重圧感のあるデザインで、
    監獄の門という特殊な用途のため、外側と内側の装飾の差が著しい。
    外は凹凸が多く、内は足がかりとなる装飾は一切ない。

レ ンガ造に石の帯状装飾を入れるのは当時の洋風建築の流行で、
    明治村の正門として使われている旧第八高等学校正門と
    比較してみるのも面白い。
    西洋の城郭の門 にも似て、左右に二階建の看視塔を建て、
    中央にアーチ型の主出入口、両側に脇出入口を備えている。
    看視塔への出入口を門の内側にしか設けず、
    窓も小さくし て鉄格子を入れていること等、
    閉鎖的でいかめしい感じを与えるものの、実に美しい門である。

5丁目52番地

最初の目的の場所
    ◎木内真太郎 ステンドグラス歴史展
     木内家三代の作品を一堂にお楽しみいただけます。
                 会場/聖ザビエル天主堂

聖ザビエル天主堂
    聖ザビエル天主堂(京都市中央区)
    建築年代:明治23年(1890年)
    日本にキリスト教を伝えたイエズス会宣教師、
    フランシスコ・ザビエルを記念して、
    建設されたカトリックの教会堂である。
    内部は身廊、側廊のある三廊式で、大アーゲード、
    トリフォリウム、丸窓のあるクリアストーリーの三層で構成された
    ゴシック様式である。
    5丁目51番地

この白亜の教会堂は、近世初頭日本に渡来しキリスト教の伝道に努めた
    聖フランシスコ・ザビエルを記念して、
    明治23年(1890)かつてザビエルがいたこと のある
    京都の地に献堂されたカトリックの教会堂で、
    フランス人神父の監督の下に、本国から取寄せた設計原案に基づき、
    日本人の手で造られたものである。

外光を通して美しい陰影を見せるステンドグラスは、
    色ガラスに模様を描いたもので、外に透明ガラスを重ねて保護されている。

聖ザビエル天主堂

明治23年、京都に建てられた教会。
    ゴシックと呼ばれる中世ヨーロッパの建築デザインで造られています。
    ?バラ窓と呼ばれる正面の大きな丸窓をはじめ、
    堂内全ての窓にはステンドグラスが入り、
    太陽の光が差し込むと堂内はステンドグラスからの
    鮮やかな光でいっぱいです。

席数   350席
    バージンロードの長さ  約20m
    春の模擬結婚式.明治村ドレス編
    春のウェディングフェア.明治村和装編

六郷川鉄橋
    六郷川鉄橋(東京都蒲田・神奈川県川崎間)
    建築年代:明治10年(1877年)
    日本初の複線用鉄橋である。(昔は全て木橋であった。)
    錬鉄製トラス6連からなる本橋は、全長が約500mであった。

尾西鉄道蒸気機関車1号
    製造年代:明治30年(1897年)
    西尾鉄道が開業するにあたって、アメリカのブルックス社
    (Brocks Locomotive Works)から購入し、
    現在の名古屋鉄道尾西線を中心に走った一号機です。
    4丁目42番地

ハワイ移民集会所
    ハワイ移民集会所(アメリカ・ハワイ州ヒロ市)
    建築年代:明治22年(1889年)
    ハワイ島へ移住した日本人が教会堂として用い、
    その後、集会所として利用したものである。
    建物周囲が湿地であったため、高床となり、
    また入口が橋のように作られている。
    構造は2X4の前のバルーン・フレームという構法である。
    4丁目40番地

食道楽のカフェ横の芝生広場
    既に餅つきは.聖ザビエル天主堂を歩いてる時に
    その放送を聞いてましたが

餅つきは終わり
    餅を先着200名の方に無料で
    だから..長蛇の列
    ここに沢山の方が..いられました・

美味しそうな餅を食べられる姿を観ながら

宗教大学車寄手前からシアトル日系福音教会が見える

シアトル日系福音教会(旧シアトル住宅)4丁目38番地
    旧所在地 アメリカ・ワシントン州シアトル市?建設年代
    明治40年(1907)頃
    日本からアメリカ本土への移民は、
    戊辰戦争に敗れた会津若松藩士数十名が明治2年(1869)
    カリフォルニア州に入植、 若松コロニーを開いたことに始まると言われる。
    この試みは失敗に終わるが、日米間の労働力の需要・供給の関係で、
    日系移民は明治中期からその数を増し、
    明 治29年(1896)シアトル航路が開かれたこともあり、
    明治末から大正期にかけて最盛期を迎えることになる。

宗教大学車寄
    宗教大学車寄(東京都豊島区)
    建築年代:明治41年(1908年)
    東京郊外の巣鴨に新築された宗教大学本館の正面に設けられた。
    車寄の高さが6.9mにもなることから、
    本館が壮大な建築であったことがうかがえる。
    3丁目33番地

久しぶりに入りました。
    長崎居留地二十五番館
    長崎居留地二十五番館(長崎県長崎市)常設展示:明治の厠(トイレ)
    建築年代:明治22年(1889年)
    安政6年(1859年)に開港した長崎では、大浦を中心に東山手、
    南山手の居留地(外国人が居住を許可された地域)が設けられ、
    この住宅は南山手に建てられた。
    創建時には三菱長崎造船所マネージャーの
    スコットランド人コルダーが住んでいた。
    3丁目31番地

長崎居留地二十五番館

芝川又右衛門邸をみて回ってまた...もう一度寄ります・
    芝川又右衛門邸
    3丁目68番地
    旧所在地 兵庫県西宮市上甲東園2丁目?建設年代 明治44年(1911)
    芝川又右衛門邸は現在の西宮市甲東園に明治44年(1911)、
    大阪の商人芝川又右衛門の別荘として建てられた。
    設計者は当時京都工等工芸学校図案科主任で、
    後に京都帝国大学建築学科の創設者となる武田五一である。

品川燈台(重要文化財)
    品川燈台(東京都港区)(重要文化財)
    建築年代:明治3年(1870年)
    品川燈台は観音崎、野島崎につぎ明治3年に点燈された洋式燈台である。
    フランス人技師ウェルニーによって設計され、
    レンズや金属部をフランスから輸入したため、
    風見の西はフランス語(OUEST)の頭文字をとって”O”で表されている。
    3丁目29番地

品川燈台から入鹿池

茶室「亦楽庵」
    3丁目28番地
    旧所在地 京都市北区小松原北町?建設年代 明治10年(1877)頃

「水を運び薪を取って湯をわかし、茶を立て仏に供え、
    人にも施し我も呑なり。花を立て香をたきて、皆々仏祖の行ひの跡を学ぶなり」
    (南方録)と千利 休が教える茶の湯。上下貴賎の隔てなく、日本人の自然観、
    宗教観、芸術観によって伝えられてきた茶道のための舞台装置としての茶室は、
    また日本人の建築美 学の追求でもあった。?門から待合へ、
    そして露地、蹲踞へとめぐるうち、小さな庭に人は大自然を感じ、
    これから訪れる語らいの時に胸を開く。そして二間四方に満たない小さな空間で、茶を仲立ちに悠久の時を過ごすのである。

西園寺公望別邸「坐漁荘」
    西園寺公望別邸「座漁荘」(静岡県清水市)
    建築年代:大正9年(1920年)
    この建物は駿河湾の興津の海岸に建てられた別荘である。
    「座漁荘」の名には、”のんびり座って魚を釣って過ごす”
    と言う意味が込められている。
    公望はフランスに10年間留学した後、
    明治、大正、昭和と平民主義を貫いた政治家である。
    3丁目27番地

ここで降りた時に
    小石に踏み間違えて左足首をひねった様
    少し休んで

大丈夫な様子?
    想うと..前方からカメラ仲間が呼びかけて
    久しぶりと言っても.去年一ヶ月も経たないのに
    瑞浪バサラカーニバル
    以前は、この主催の同じカメラスタッフだったから

私と同じ体力をここで鍛えるため村民になったので
    時々は.明治村で逢うので..懐かしく立ち話をして
    足しの痛さも芝川又右衛門邸へ寄る事も忘れて
    北里研究所本館・医学館を通り過ぎて第八高等学校正門へ

レンガ通りの奥に突き当たりの東山梨郡役所(重要文化財)
    を目にして
    明治村の正面玄関へ第八高等学校正門へ

その途中に
    三重県庁舎(重要文化財)
    三重県庁舎(三重県津市)(重要文化財)常設展示:明治の時計
    この中で、明治のくらしよろず体験が出来る
    建築年代:明治12年(1879年)
    県令(現在の知事)岩村定高の発案による洋風の庁舎である。
    昭和39年(1964年)まで使用された。
    1丁目13番地

三重県庁舎内

第八高等学校正門
    1丁目1番地
    旧所在地 名古屋市瑞穂区瑞穂町?建設年代 明治42年(1909)

聖ヨハネ教会堂
    二番目の目的地
    青の部屋
    重要文化財「聖ヨハネ教会堂」の1階を、約1万球の青色・緑色LEDで彩ります。?
           会場/聖ヨハネ教会堂1階

聖ヨハネ教会堂
    明治40年、京都に建てられた教会。
    アメリカの建築家ガーディナーが設計した建物で、
    聖ザビエル天主堂と同じ中世ヨーロッパの建築デザインで造られています。
    一階はレンガ、二階は木造建築で、その二階部分が礼拝堂になっています。
    席数  40席
    バージンロードの長さ  約10m

模擬結婚式

西郷從道邸(重要文化財)
    西郷従道邸(東京都目黒区)(重要文化財)
    建築年代:明治10年(1880年)頃
    西郷隆盛の弟、西郷従道が建てた住宅のうち、
    接客用に設けられた洋館である。
    設計にはフランス人レスカスが関与していると伝えられている。
    2階には、日本三景が描かれた陶板で飾った暖炉も設置されている。
    1丁目8番地

森鴎外・夏目漱石住宅
    森鴎外・夏目漱石住宅(東京都文京区)
    建築年代:明治20年(1887年)頃
    この建物は、明治の文豪 森鴎外(明治23年から1年半ほど)
    と夏目漱石(明治36年から約3年)が時を隔てて借りた家であるが、
    当初は医学士 中島襄吉の新居として建てられたものである。
    「吾輩は猫である」はここで書かれており家の様子がよく描写されている。
    1丁目9番地

宇治山田郵便局
    木造平家建銅板葺で、
    中央には円錐ドームの屋根を頂き、
    両翼屋には寄棟の屋根をふせており、
    正面の左右には小ドームの載る角塔を立てている。
    外装はハーフティンバー様式で、
    漆喰塗と下見板張の壁が使いわけられ、
    欄間部分には漆喰塗のレリーフが施されている。
    窓には3段或いは4段の回転窓が付けられているが、
    これは他に余り例をみない形式である。
     入口を入ると円形の「公衆溜」と呼ばれたホールがあり、
    その周囲にはカウンターが廻らされている。
    ホールの天井は、まわりの事務室部分より一段と高くされ、
    高窓から光を入れている。
    天井の中心からはチューリップ型のシャンデリアが下げられている。
    このように公衆用のホールを中心に据えた形は、
    新時代の計画といえよう。

三番目の目的場所

はつはるのえんぎもん
    2015年の干支である未(ひつじ)のほか、
    福を招く郷土玩具を展示します。

会場/宇治山田郵便局舎

東京駅警備巡査派出所

天童眼鏡橋
     1887年に山形県天童市の倉津川に
    架けられた石造アーチ橋。
    山寺石という地元の砂岩が使われている。
    西洋土木技術による街路の近代化が、
    地方にも波及した一例で、
    中国から伝来した長崎の眼鏡とは、
    構造などが異なる

• 蔦之丞さん 2015/01/17 12:08:24
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    寒中お見舞い申し上げます!
    『裏磐梯山が目の前に見えるロケーションのホテル』に
    投票頂きましてありがとうございます!

博物館明治村を初めて知りました
    とても、一万歩は歩けない体力ですが
    一度はお伺いしたい気持ちにさせられる
    写真の技術と
    説明描写に感動しました。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                    蔦之丞
  • belleduneさん 2015/01/08 10:37:45
    一度行ったみたいのですが...
    風に吹かれて旅人さん、今年もよろしくお願いします。

kiso3

kiso3さん からの返信 2015/01/08 12:01:12
    RE: 一度行ったみたいのですが...
    > 風に吹かれて旅人さん、今年もよろしくお願いします。
    > この明治村へは、一度行ってみたいと思っています。1日では、ゆっくりと見て廻れないでしょうね。近くに泊まるところがあれば、是非今年は見に行ってみようと考えています。
    > 足の捻挫はもう治りましたでしょうか。ちょっとした段差や小石、砂利などは結構危険ですので、私も気を付けます。全ての建物が内部を見れるということではないようですね、夏目漱石の家などは内部は見れないのでしょうか。

総ての建物は,見えませんが
    夏目漱石の家などは、なかに入って観れますよ。
    時により時間により、係員の説明もありますよ・
    どうぞ、一度村内にいかがでしょうか。
    私は、もっぱら村内のイベントがある時
    また、今回の様に撮影場所が無い時に身体を鍛えるため、明治村へ
    年間バスポート.村民ですから気が向いたら立ち寄ります・

足は、歩いてたりカメラ仲間と話していたら痛さが消えました・
    しかし、後日にと想いましたが.今現在何も無く
    ご心配頂いて、有り難うございます、

遅くなりましたが.今年も宜しくお願いします。

kiso3

kiso3さん からの返信 2015/01/08 12:11:31
    RE: RE: 一度行ったみたいのですが...
    友達のkiso3さんのバソコンから入りました。
    私のは.キーボードが故障。
    何時もkiso3さんの使用
    明日..から新たにして
    返信したいと想います。

kiso3さんのバソコンから風に吹かれて旅人・

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2015/01/08 19:43:30
    RE: RE: RE: 一度行ったみたいのですが...
    kiso3さんのバソコンには画像処理で良いソフトがあるので
    時々立ち寄って.何時しか腰を下ろしてゆっくりするので
    そろそろ、退散して..
    入院してたの治りましたので
    私のMacで...これから頑張ります・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ