伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 見頃の城南宮の花の庭<br /><br /> 枝垂れ梅が満開、見学客も大勢でした<br /><br /> 開門と同時に入らないといけませんね〜<br /><br /> でも今年も満開の枝垂れ梅を見れて満足しました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                    途中の畑に咲いていた菜の花

冬の京都「城南宮の枝垂れ梅」

2016/03/01 - 2016/03/01

十三の白髭さん

見頃の城南宮の花の庭

枝垂れ梅が満開、見学客も大勢でした

開門と同時に入らないといけませんね〜

でも今年も満開の枝垂れ梅を見れて満足しました

JRローカル 私鉄 徒歩

日陰に雪も残る

近鉄・竹田駅下車

西口から南下して、

城南宮道へ

城南宮南門から入ります

城南宮

延暦13年、平安遷都の際、都の守護と国の安泰を願って創建され

京都の花の名所にもなっています

鳥居を潜り左に神苑入り口があります(有料 ¥600)

右手に石燈籠と枝垂れ梅

パンフット入場券

来る途中、高槻付近は雪が降っていましたが

曇り空でしたが、雲の切れ間から青空も見え

椿のトンネルを抜けたら

苑内に150本の枝垂れ梅が植えられています

• <br /> 見学客を避けて

見学客を避けて

• <br /> うん〜

うん〜

何回見ても?

何処から見ても

綺麗です

椿も沢山の種類が植えられています

振り返り

錦鯉も高そう

馬酔木も咲いていました

お参りして

日本昔話・一寸法師発祥地だそうです

途中、畑で菜の花が咲いていた

黄色い花ビラを見ていると

幼いころ菜の花畑を駆け回る、遠い昔を思いだす

白河天皇陵

お参りしますか

近鉄・竹田駅

まだ お昼前何処へいきましょうか?

金閣寺か奈良・西大寺か迷い

西大寺へ決定し

特急がタイミングよく来ました

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

午後から奈良・西大寺へ初午護摩供養を見に行きます

• たらよろさん 2016/03/16 21:36:41
    今年も見逃した〜(笑)
    こんばんは、十三の白髭さま。

城南宮の枝垂れ梅、
    今年も忙しさの中、見逃してしまい、、、、
    すごくご近所さんだから、ご近所さん故の蔑ろ。
    今年こそ、今年こそ、、、と思いつつ、いつも他に浮気して。

たらよろ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/03/17 01:17:50
    RE: 他所には無い、枝垂れ梅で〜す
    > こんばんは、十三の白髭さま。
    > 城南宮の枝垂れ梅、
    > 今年も忙しさの中、見逃してしまい、、、、
    > すごくご近所さんだから、ご近所さん故の蔑ろ。
    > 今年こそ、今年こそ、、、と思いつつ、いつも他に浮気して。
    > 素晴らしい梅の戯れに、来年こそ!!って今は誓うのですが(笑)
    > たらよろ

たらよろさん

今晩は。

只今、真夜中

旅行記の投稿に手惑いやっとこさ書き終わりました。

枝垂れ梅は他所にも有るのですが、城南宮の枝垂れ梅は一級品?

浮気心はイケマセンネ〜、やはり御近所というのがね。

その気持ち解ります、向こうは逃げませんから来年か再来年か(笑い)

訪問&投票書き込み だんだん

桜は何処へ、楽しみにしていますよ

それではまた

• hiro3さん 2016/03/02 17:44:35
    見頃でしたね〜!
    行きました自分も!28日(日)です。凄い人でした。

駐車場は満車で、入苑券を求める人で行列が出来ていました。

そこから、淀水路の河津桜を偵察に行ってきました。
    まだ3分咲きぐらいでしたが見頃の木もありましたよ。

寒いですね〜。でも週末は、20℃!
    お体の調子はどうですか?

hiro3

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/03/02 18:07:03
    RE: 平日なのに・・・・・・・
    > 行きました自分も!28日(日)です。凄い人でした。
    > 駐車場は満車で、入苑券を求める人で行列が出来ていました。
    > 今年は早いですね。二年前は3月の第二週だったのですが・・・。
    > そこから、淀水路の河津桜を偵察に行ってきました。
    > まだ3分咲きぐらいでしたが見頃の木もありましたよ。
    > 寒いですね〜。でも週末は、20℃!
    > お体の調子はどうですか?
    >                  hiro3

hiro3さん

こんにちは。

hiro3さんの旅行記を見て、城南宮へ行きたくなったのですよ。

雛めぐりもあり、実は迷っていました。

丁度この日は雪もちらちら降り、雪と枝垂れ梅のコラボを狙っていたのです

高槻あたりはけっこう降っていたのですが。

竹田に着いた時は晴れていました。

城南宮は14年3月11日頃訪れました。今年は少し早様でした

先週、大和郡山へ行った時に、カメラを壊してしまい修理に出しています

コンデジで撮りましたが色彩がもう一つ。

何時も訪問&投票 書き込み だんだん

それでは また

十三の白髭

• PHOPHOCHANGさん 2016/03/02 07:58:04
    やっぱり素晴らしいですね☆
    楽しませていただきました。

これからの旅行記も楽しみにお待ちしております。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/03/02 18:14:05
    RE: ありがとうございます。
    > 楽しませていただきました。
    > 自分は360日前に行き、満開の枝垂れ梅を堪能して来ましたので、とても懐かしく、これこれ♪と思いながら拝見しました。
    > これからの旅行記も楽しみにお待ちしております。

PHOPHOCHANさん

訪問&投票書き込み、有難う御座います

枝垂れ梅はやはり綺麗ですね

2年前も行きましたが、今年は少し早いようでした

日帰りばかりの旅行記ですが、宜しくお願いします

それでは また

十三の白髭さんのトラベラーページ