伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のQ&Aに十三の白髭さんが「淀にも河津桜が咲いています。」<br />との書き込みを受けて本日10時過ぎからぶらっと撮影に行ってきました。<br />樟葉駅から橋本、八幡市を過ぎて三つ目が淀駅<br />京都競馬場と京阪の淀操車場があります。<br />河津桜は淀城(茶々姫の居城)の外堀を利用しているようですね。<br />淀川から流れを取り込んで桂川へ抜けるようになっています。<br />その外堀沿いに約200本ぐらいでしょうか、木によって若干の早い遅いがあるようで<br />一部は見頃でした。<br />

伏見 淀緑地の河津桜!

2016/03/13 - 2016/03/13

鴨川の夕立!さん

樟葉駅から橋本、八幡市を過ぎて三つ目が淀駅
京都競馬場と京阪の淀操車場があります。
淀川から流れを取り込んで桂川へ抜けるようになっています。
一部は見頃でした。

私鉄 徒歩

樟葉駅 10時32分発の各停に乗ります

朝は寒かったものの穏やかな気温になってきました

木津川、宇治川と渡り淀城跡

ただ実際に茶々姫は居城していたのはここから200mぐらい離れた
    膳所という場所ということです

10時42分 淀駅に到着
    楠葉から約10分ほど

淀駅西口でいいのかな?
    競馬場とは反対側のロータリーで早速河津桜が出迎えてくれました

前に来たのが昨年の4月25日の19時過ぎで暗かったので
    よくわかりませんでしたが河津桜を植樹したんですね

樟葉駅発8時00分⇒光明院のお墓掃除のあと⇒桂川沿いに下り⇒
    城南宮⇒鳥羽浄水場⇒乙訓寺⇒長岡天満宮⇒神足神社⇒
    勝竜寺城公園⇒淀駅着19時33分
    約32000歩の行程の時です

昔の淀駅は高架式ではなく地上を走っていて駅自体も淀城跡の直ぐ側でした

淀の河津桜として売出し中です
    先週の朝日系列のTVで放映されたそうです

高架沿いに少し歩き高架下を潜ります

高架の向うに淀城城壁

神聖は伏見の鳥せいでしたかね

淀駅から約15分ほど
    すぐ右に京阪電車の線路

淀緑地に到着

曇りの予報でしたが日が射してきました

京阪電車が・・・・見えない!

この辺りは見頃を過ぎていますね

来る途中に聞いた時にあの橋の向うが良いそうです

お掘り沿いは緑地化されていて散歩には最高ですね

うちら陽気なかしまし娘〜♪
    女三人寄ったら♪ 姦しいとは愉快だね♪

このあとお持ちのガラケーで桜をそれぞれ撮影しました

水路が全面コンクリなのが残念ですが・・・
    せめて川幅いっぱいに流れていれば映り込みももっといいと思う次第です!

目いっぱいの河津桜

いい雲のぐあいですね

菜の花と河津桜

もう少し菜の花をズームアップ

モクレン

河津桜と菜の花

ジョウビタキ
    ピント合わせを焦りました

残念!

もう少し水が欲しいね

水路の右側は公園地帯
    左側は車道

車道から

公園側に降りてきました

しかしこんなに続いているとは思ってもいませんでした

地元の努力が伺えます

高福寺辺り

このやぶ椿もすごかったですね

満開でした

見上げれば河津桜

足元を見ればオオイヌノフグリ

メジロ

動きが早い

ここで行き止まりですので少し戻って橋を渡ります

ここでお会いしたのが私より少し年上のお姉さん
    いろいろお話をさせていただきました。
    日本各地を周っておられるようで楽しい時間でした。
    お元気でお過ごしくださいね!

淀川も近くなってきました

足元のつくし

橋の上から

川辺りに降りられるといいのですが・・・

桜とイトスギ
    小高いのは工事用の盛砂

モクレン

これは狙った通りに撮影出来ました

撮影の人
    さざ波が残念でした!

アベックという言葉は死語なんですね
    桜を撮影中のカップル!

ここだけ川辺りに下りることができました

ということで淀緑地の河津桜は終了です。
    観光では周りに名所がないのでちょっと無理がありますが
    桜の季節 のんびりとするのもいいかと思います。

• hiro3さん 2016/03/14 08:54:52
    きれいですね!
    鴨川の夕立!さん、おはようございます。

淀水路に行かれたのですね。自分も2月の末に訪問しました。

偵察しに行きました。速報で旅行記を作成するつもりが、出来なくてパソコンの中で眠っています(笑)

行ったときには何本かが見頃でした。でもほとんどが蕾で・・・。見頃の頃に行こうとしていたんですが実現せず(涙)鴨川の夕立!さんの旅行記で楽しませてもらいました。

おっしゃるように水路にもう少し水があれば、イイ感じでしょうね!

hiro3

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2016/03/14 20:24:53
    RE: きれいですね!
    hiro3さま

お疲れ様です!
    少しだけ遅かったのですが全体的にはいい感じでした。
    電車に乗っている時もここに河津桜があるとは思ってもいなかったので
    目に入っていたとは思うのですがまったくスルーしていました(笑)
    来年、孫を連れて行こうかと思っていますが気が早いですかね(*'ー'*)ふふっ♪
    ただ公園なのにトイレが無いのはちょっと困りますね。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ