奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 奈良・西大寺へ移動して<br /><br /> 西大寺で3月の最初の午の日に行われる「初午大護摩供会」と稚児行列を見てきました<br /><br /> 稚児行列に参加する子供たちの姿が愛らしいかったです<br /><br /> 護摩供養の煙にいぶされる<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                  西大寺参道<br /><br />

大和西大寺で午の日に行われる「初午厄除大護摩祈祷」を見学する

2016/03/01 - 2016/03/01

十三の白髭

十三の白髭さん

奈良・西大寺へ移動して

稚児行列に参加する子供たちの姿が愛らしいかったです

護摩供養の煙にいぶされる

表紙                  西大寺参道

JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄・竹田駅から奈良へ

木津川を渡る

四王金堂

此処の前で護摩供会が行われます

四王金堂

十一面観音像・四天王像が祀られています

四神獣 玄武

手水舎

作法通りに清めてから、

お参りします

西大寺・本堂 真言宗律総本山

称徳天皇の勅願によって創建される
    創建当寺、平城京右京1条3,4坊に位置し

東西11町南北7町 総計31町歩

広大な境域に薬師・弥勒の両金堂をはじめ

本堂には釈迦如来像・文殊菩薩像が安置される

鐘を鳴らします

鈴の緒を思い切り振る

東西両塔、四王院、十一面堂院など

百十数宇の堂舎が甍を列ねていたそうです

南都の七大寺にふさわしい壮麗な大伽藍

弥勒菩薩様

平安遷都の後は旧都の寺として朝廷から次第にわすれられ
    また、災害にも再三みまわれ、急速に衰える
    平安中期以降はかっての繁栄も見る陰もなく
    一旦寂れてしまう事に

• 鐘楼<br /><br />鎌倉時代に名僧・興正菩薩叡尊人によって再興される<br />

鐘楼

鎌倉時代に名僧・興正菩薩叡尊人によって再興される

塔跡基壇

東西に八角形七重塔が立つていたそうです

現存する建物は江戸時代以降に建築された

午後1時まで時間が有るので

ランチを食べに行き

稚児行列に参加ですか

ランチから帰ると本堂前に集合しています

稚児行列は終わったのかな?

近所の幼稚園児も見に来ていました

笑顔がいいですね〜

寒さも忘れてはしゃぐ

列もバラバラです

澄まし顔でしたが

レンズを向けたら「アレレ」

記念撮影にお邪魔して

初午厄除護摩供会の始まる様です

儀式のはじまり

山伏姿の僧侶

押し問答が始まり

内容は解りません

大僧正さんかな

法衣が紫色ですね、貫禄あり

矢を四方に放ち

矢は足元に放ちました

これから火をつけます

松明を付ける

火が点けられました

法螺貝の音が響き

白煙が立ち上る

風向きにより白煙が此方にも「ゴホッゴホッ」

前もって風上にいましたが

護摩札次から次と運ばれて来ます

そろそろ終盤に近ずく

また、風の向きが変わりました

護摩札が投げ込まれていきます

青柴が燃え尽きそうです

終わりのようです

最後まで見届けずにお寺を出ます

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

一日中寒い日でした