鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉梅見散歩(後編) 鎌倉宮、瑞泉寺<br /><br />いつも休日の身ですが、天気の良い土曜日に鎌倉に出かけました。<br />春の訪れを確かめに、見ごろの梅を中心に他の花も探しながら散歩をしてきました。<br /><br />写真枚数が多いので前、後編の2部構成です。<br />後編は鎌倉宮と瑞泉寺です。<br /><br />歩数:14,000歩<br />距離:7.8?<br /><br />約4時間の散歩でした。<br />春がそこまで来ている事を実感でき、楽しい散歩になりました。

鎌倉梅見散歩(後編) 鎌倉宮、瑞泉寺

2016/02/27 - 2016/02/27

umechan2

umechan2さん

鎌倉梅見散歩(後編) 鎌倉宮、瑞泉寺

写真枚数が多いので前、後編の2部構成です。
後編は鎌倉宮と瑞泉寺です。

歩数:14,000歩
距離:7.8?

約4時間の散歩でした。
春がそこまで来ている事を実感でき、楽しい散歩になりました。

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉宮

鎌倉宮は、大塔宮(おおとうのみや) 護良親王(もりながしんのう)をお祀りする神社です。
    護良親王は延慶(えんぎょう)元年(1308年)に後醍醐天皇(ごだいごてんのう)の皇子として誕生しました。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

鎌倉宮の鳥居と河津桜

永福寺跡

この寺は、源義経や藤原泰衡を初め、奥州合戦の戦没者の慰霊の為に建てられた寺で、文治5年(1189)12月に工事を着手した。
    頼朝が奥州・藤原一族を征討した際、平泉中尊寺の二階大堂(大長寿院)のすばらしさに心をうたれ、それを模して建てた永福寺であった。
    二階の堂があった為「二階堂」と呼ばれ、付近一帯の地名にもなった。

永福寺跡

堂は左右対称に配置され、二階堂を中心に北側に薬師堂、南側に阿弥陀堂が配され、東を正面にした全長が南北230mの大伽藍であった。
    また前面には、南北200m以上の池が作られていた。応永12年(1405)に焼失してしまったが、二階堂という地名だけが残っている。

現在、永福寺跡は、史跡公園として整備中です。

しだれ梅

道すがらのお地蔵様

瑞泉寺 総門

鎌倉宮から細い道を歩いてくると、やがて切通しの先に瑞泉寺の総門が見えてきます。

総門の鬼瓦

瑞泉寺寺務所

拝観料 大人:200円
    拝観時間 9:00-17:00(通年)
    入門は16:30まで

瑞泉寺 寺・神社・教会

• 寺務所を入って左手の梅園

寺務所を入って左手の梅園

瑞泉寺は「鎌倉の花の寺」として知られ、早春の梅、夏の芙蓉、晩秋の紅葉、冬の水仙など四季の花を楽しむことができます。

白梅のアップ

山門への道

史跡瑞泉寺境内、名勝瑞泉寺庭園

山門への道

歴史を感じさせる石段。

男坂は急すぎて危ないので、右側の緩やかな女坂を上りました。

瑞泉寺 山門

瑞泉寺(ずいせんじ)は、鎌倉市二階堂にある臨済宗円覚寺派の寺院。

開基は鎌倉幕府の重臣だった二階堂道蘊(どううん)、開山は夢窓疎石(むそうそせき)といわれる。

瑞泉寺 境内案内図

瑞泉寺 山門

• 瑞泉寺山門より本堂を望む

瑞泉寺山門より本堂を望む

瑞泉寺 境内

• 椿

椿

瑞泉寺 本堂

瑞泉寺境内

黄梅が咲いていました。
    シベは長く、花びらが小さい、めずらしい形の花で初めて見ました。
    蝋梅とは全然違いました。

• 黄梅<br /><br />本堂前の黄梅は、江戸時代からの古木で、「日本の植物学の父」と言われた牧野富太郎博士によって名付けられたそうです。 <br />

黄梅

本堂前の黄梅

ピンク色の梅と本堂

開山堂

開山堂には、国重文の「木造夢窓国師坐像」安置されています。

名勝瑞泉寺庭園

庭園は夢窓疎石による岩盤を削って作られた禅宗様庭園で、書院庭園の起源となった。

名勝瑞泉寺庭園

凝灰岩からなる山を削った垂直な岩盤には、いくつもの洞窟がつくられています。
    なかでも最も大きいものを天女洞といいます。

瑞泉寺 地蔵堂

瑞泉寺 地蔵堂

本堂左手にまつられる地蔵は「どこもく地蔵」といわれます。
    昔、寺の堂守が、苦しい生活から逃げ出そうと考えていると、ある晩地蔵が夢に現れ、「どこも苦、どこも苦」といったので、考え直して堂守を続けたという話が伝わります。

地蔵堂と紅梅

• 白梅

白梅

• 椿

椿

• ちょっとベンチに座って一休み。

ちょっとベンチに座って一休み。

春の訪れを感じます。

鐘楼「錦屏晩鐘」

• 山門からの下り坂 <br />両側のシダがきれいで思わず写真を撮る。

山門からの下り坂
    両側のシダがきれいで思わず写真を撮る。

瑞泉寺 寺務所への石畳

瑞泉寺出口付近の梅

木がガサガサゆれているので、何の鳥がいるのかな? と見たらリスが出てきて電柱の上に登っていきました。

• リスが電線を伝わって、、、

リスが電線を伝わって、、、

こちら側の電柱まできて、山の中へ消えて行きました。
    わずか10秒ほどの出来事でした。

鎌倉宮へ戻ってきました。

鎌倉宮近くのお店

ミカンや野菜、うどんなどが並べてありました。

鎌倉駅 17:20

だいぶ日も伸びてきました。

鎌倉駅

鎌倉駅ビル2階 「鎌倉こまち市場 風凛」で
    ちょっと早い夕食を戴きます。

鎌倉こまち市場 風凛 グルメ・レストラン

取りあえず生ビール中(540円)を注文、
    お通し(210円)は「がんもどき」みたいな物?がきました。

食事は、地魚刺身3種盛りと天ぷら膳(1580円)
    地元の魚を使っているので新鮮でとても美味しかったです。

日も伸びてきていて、散歩するの最適です。
    春がそこまで来ている事を実感でき、楽しい散歩になりました。

• Rolleiguyさん 2016/03/05 22:21:47
    静かな季節の鎌倉

umechan2

umechan2さん からの返信 2016/03/06 17:00:32
    RE: 静かな季節の鎌倉
    > 鎌倉には何度か行っているのですが、冬から春にかけてがいいよと皆から言われ、是非と思いつつも、ちょっと日帰りはきついので躊躇しています。拝見した写真はまさにそうした静かな鎌倉のお寺であり、とても感じがいいですね。行った気分になりました。写真は余計なものが写り込んでいなくて、お上手だと感心しました。

Rolleiguyさん こんにちは!
    投票&書き込みでのお褒めのお言葉ありがとうございます。

今回行った所は鎌倉駅よりちょっと離れている為、人も少なく落ち着いて見学できる場所です。
    春に移り替わる空気みたいなものに触れる感じができました。
    私の旅行記、写真が役に立ててこちらこそありがとうございます。

umechan2より

umechan2さんのトラベラーページ