2016/02/27 - 2016/02/27
umechan2さん
- umechan2さんTOP
鎌倉梅見散歩(前編) 浄妙寺、荏柄天神社
いつも休日の身ですが、天気の良い土曜日に鎌倉に出かけました。
春の訪れを確かめに、見ごろの梅を中心に他の花も探しながら散歩をしてきました。
写真枚数が多いので前、後編の2部構成です。
前編は浄妙寺と荏柄天神社です。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
JR鎌倉駅東口5番乗り場 京浜急行バス・金沢八景駅行き乗車
浄明寺下車 徒歩2分鎌倉駅 駅
浄妙寺総門
宗派は臨済宗建長寺派で正式名称は『稲荷山 浄妙廣利禅寺』で鎌倉五山第五位の寺格をもつお寺です。浄妙寺 寺・神社・教会
総門前の白梅
浄妙寺総門
総門には稲荷山 (とうかさん)という山号の額が掲げられています。
拝観大人:100円
9:00〜16:30 -
参道両側は四季それぞれに花が咲き参拝者を迎えてくれます。
見ごろの白梅が迎えてくれます。
白梅が輝いています。
逆光からの写真、甘い香りがします。
本堂手前左には、四季を彩る草花の供養を願って『花塚』があります。
椿も見ごろです
かわいいお地蔵さん
浄妙寺本堂
足利義満が五山の制を定めた頃は七堂伽藍が完備し、塔頭二十三院を数えたが、火災などのため漸次衰退し、現在は総門・本堂・客殿・庫裏等で伽藍を形成している。
境内は国指定史跡。 -
浄妙寺本堂
本尊の釈迦如来を祀ります。 -
本堂の右手の建物は庫裏(くり)です。
お坊さんの居室であり、客間ともなっているそうです。 -
茶堂『喜泉庵』前の梅と庭園
平成3年に茶堂『喜泉庵』として復興し、拝観者も枯山水の庭園を眺めながら抹茶をいただけます。
喜泉庵 グルメ・レストラン
茶堂『喜泉庵』の入口のひな人形
茶堂『喜泉庵』の茶席から枯山水の庭園を眺める。
つくばい
つくばいに
一滴の水が落ちるかな・・・ -
茶堂『喜泉庵』横の石畳
小さな可愛い花
本堂裏の墓地
境内の奥の方には、石窯ガーデンテラスがあります。
洋館の中はレストランになっています。
ここはオープンカフェ
残念ながらこの季節では、販売は停止していました。 -
「石窯ガーデンテラス」店内入口です。
竹林の先のやぐら(墓)
足利直義の墓
桜
椿
イチョウ
苔の上に落ちた椿
浄妙寺を後にします。 -
杉本観音
今日は見るだけで入りません。 -
鎌倉女子大学二階堂校舎
鎌倉市立第二小学校横の道すがら
道標
荏柄天神社
鎌倉市二階堂にある菅原道真を祀る神社。荏柄天神社 寺・神社・教会
源頼朝が鎌倉幕府開府にあたり鬼門の方向の守護社として社殿を造営、さらに徳川家康が豊臣秀吉の命で社殿の造営を行った。
参道石段下のミツマタ
見上げる先に神門と梅
神門には、天満宮の額が掲げられています。
梅とイチョウの木
イチョウと梅
荏柄天神社のイチョウは樹齢900年と伝えられ、大風で倒れた鶴岡八幡宮を除けば鎌倉で最も古く、鎌倉市の天然記念物に指定されています。
手水舎
水の出る所が梅の花の形をしています。
本殿の右側には、神輿庫(みこしこ)があります。祭りの日には、この中に収蔵されている御神輿が出てきます。
荏柄天神社は、福岡市の太宰府天満宮、京都市の北野天満宮とともに日本三天神に数えられる神社です。
本殿横に咲いているミツマタ
本殿横に咲いている白梅
本殿の前には、参拝客は受験生が多いため境内には合格祈願の絵馬がたくさん掛けられています。
拝殿の右側に植えられている「寒紅梅」は、鎌倉で一番早く咲く紅梅といわれ、 1月25日の筆供養(初天神)に見ごろ、拝殿左側の「古代青軸」も、この頃から咲き始めます。
本殿の扉にも、上から下がる飾り布にも梅の花の模様がついています。
鮮やかな朱色の本殿は、国の重要文化財に指定されています。 -
本殿の左手には、カッパのマンガを描き続けた清水崑が、愛用の絵筆を扶養するために建てた「かっぱ筆塚」があります。
石には「かっぱ」の絵が描かれています。 -
その奥には、清水崑の遺志をついで、横山隆一ら多くのマンガ家が建てた絵筆塚があります。
荏柄天神社境内
荏柄天神社周辺では、熊野三柱神が鎮守の神でした。そのため摂社として熊野権現社が置かれています。この鳥居の先です。
熊野権現社には、伊邪那岐命(イザナギノミコト)、伊邪那美命(イザナミノミコト)、天宇受売命(アメノウズメノミコト)の熊野三柱神がまつられています。
アセビ (ツツジ科アセビ属の常緑低木)
白梅
白梅
白梅とイチヨウ
次のお寺へ行きます。
後編に続く・・・・・