ブラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル北西部、ブラガ県の県都であるブラガを訪れました。「リスボンは楽しみ、コインブラは学び、ポルトは働き、そしてブラガは祈りの町」と言われるほど、信仰の中心となっている町です。<br />★ギマランイスからブラガへの途上、イベリア半島有数の古代の遺跡へ。<br />★ボン・ジェズスをはじめとした数多くの巡礼地や聖堂、教会が散りばめられた祈りの町を歩く。<br />★観光の後は、安くて美味い家庭料理のレストランで満腹。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎カルド・ヴェルデ<br />◎トリパス(モツ煮込み)

ブラガ_Braga 祈りの町!多くの人々が巡礼に訪れるポルトガルの宗教的中心地

2015/05/02 - 2015/05/02

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★観光の後は、安くて美味い家庭料理のレストランで満腹。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎カルド・ヴェルデ
◎トリパス(モツ煮込み)

レンタカー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ギマランイスからブラガへ向かう途上、シタニア・デ・ブリテイロスという場所へ寄ります。

それは、ギマランイスから北へ15kmほど、ブラガからは西へ20kmほどのサン・ロマンの丘にあります。

紀元前2000年以降に部族が「カストロ(Castros)」と呼ばれる高い場所に住むようになり、紀元前2世紀頃にこの辺りを含めイベリア半島北東部で集落が発展したそうです。

この、シタニア・デ・ブリテイロス(Citania de Briteiros)は、このカストロ文化の最も重要な例の1つなのだそうです。

ビジターセンター。

ここで入場券を買います。

「カストロ」に築かれた集落の見取り図。

高台の上に、このような石垣の廃墟が広がります。

こちらにも。

こういった四角い建物の土台らしきものや...

円形のものが入りまじっています。(これはさすがに復元でしょう)

教会がありました。

その内部。

紀元前1世紀頃に起源を持つといわれるキリスト教、この集落でもいつの頃からか影響を受けていたのでしょう。

こちらは、ビジターセンターから10分ほど降りて行ったところにある風呂の遺跡、1930年に国道建設中に見つかったものです。

「南の風呂(Balneario Sul)」と呼ばれる遺跡。

サウナと水風呂だったそうです。

遠い昔、防御に優れたこのカストロに集落を築いた民族が見たであろう景色。

遺跡を後にし、ブラガ近郊のボン・ジェズスへ向かいます。途中のかわいい教会。

高台に建物が見えてきました。

おぉ、随分とクラシックなオープンカー。

ここはボン・ジェズス...ではなく、その前にたまたま通った巡礼地、「サンチュアリオ・ド・サメイロ(Santuario do Sameiro)」。

聖母マリアを祀る19世紀の聖堂の様です。

ここから見下ろす町は絶景。

さらに、ブラガ方面へ。

ブラガ郊外のキリスト教巡礼地、「ボン・ジェズス(Bom Jesus)」に到着。

教会は、「五感の階段」「三徳の階段」と呼ばれる階段の上にあります。先に訪れたラメゴのノッサ・セニョーラ・ドス・レメディオス教会と同様に、敬虔な信者はこの階段を膝をつきながら登るといいます。

途中の踊り場から見下ろすブラガの市街。

監視棟でしょうか。

階段ごとに泉があります。五感の階段には視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の泉、三徳の階段には信仰・希望・博愛の泉が設けられているそうです。

山頂近く。

最後の踊り場であるモーゼス広場。

ボン・ジェズス教会。

14世紀にはその記録があり、15〜16世紀に再建されたとのこと。

教会の内部。

18世紀に入り、ブラガの大司教であったロドリゴ・デ・モウラ・テレスによって巡礼地として整備が始まったのだとか。

教会横の泉と池。泉は洞窟らしきものから湧いている様です。さて、そろそろボン・ジェズスを後にしブラガの町へ向かいます。

ボン・ジェズスからブラガへは西へ4〜5kmほど。徒歩観光のアクセスを考慮し、市街の中心に近いドン・アフォンソ・エンリケ通りの駐車場へ。

その傍にあったのが、コインブラス家の家と礼拝堂(Casa e Capela dos Coimbras)。16世紀に建てられたマヌエル様式の建物と教会だそうです。

少し行くと、旧大司教館(Paco Episcopal Bracarense)の広場。あれ?謎の集団が泉の中に。

まだ5月です。寒そう。

そして、腕立て伏せ。

近くに、ポルトガルの有名大学であるミーニョ大学があるようなので、学生さんぽい感じもしますが...

最後までわからない謎の集団でした。

その向かいには、ミゼリコルディア教会。

その裏には、ブラガ大聖堂(Se de Braga)。12世紀に建設が始まり、増改築を経て現在の姿になったのは18世紀頃らしい。ポルトガル最古の教会で、初代ポルトガル王のドン・エンリケがここに眠っているそうです。

サンタ・バルバラ庭園(Jardim de Santa Barbara)。

庭園横の広場。

町の中心にやってきました。

レプブリカ広場。

広場に面するコングレガドス教会(Basilica dos Congregados)。

雰囲気の良いサン・マルコス通りを歩きます。

サンタ・クルス教会(Igleja de Santa Cruz)。

そのすぐ傍に建つ、サン・マルコス教会(Igleja de Sa~o Marcos)。

左は、サン・パウロ教会、右はノッサ・セニョーラ・ダ・トレ礼拝堂。

旧市街を東西に貫くドン・ディオゴ・デ・ソウザ通りの西側にある18世紀の門、アルコ・ダ・ポルタ・ノヴァ。

門を出ると広がるカンポ・ダス・オルタス、国指定モニュメントの17世紀頃の泉が建つ公園です。

その公園に面するレストラン、クルス・ソブラル(Cruz Sobral)にて夕食。

カンポ・ダス・オルタス通り沿いにある、小さいながらも雰囲気の良い店内。

ありゃ?珍しくアジア人がやって来た!...とばかりに少々戸惑った様子ながら、慣れてなさそうな英語で親切に対応してくれました。ご覧の様にワインは波々。

まずは、ポルトガルの定番スープ、カルド・ヴェルデ(Caldo verde)。きざみキャベツのポタージュ。あぁ、美味い...

そして、不足しがちな野菜を補うため、なるべくサラダをオーダーする様にしてます。こちらはミックスサラダ(Salada Mista)。

で、こちらがメイン。
    右はトリパスと白インゲンの煮込み(Tripas a Portuguesa com Feijão Branco)。
    左下が子山羊のロースト(Cabrito Assado no forno)。
    左端は付け合せのライス。何れも美味しい。

デザートのプリン。

アイスクリーム。

カフェで〆。いやぁ、安くて美味しい家庭料理がたらふく味わえる、こういったレストランもまた良いです。

ブラガは、2,000年以上前のローマ帝国による「ブラカラ・アウグスタ」がその名起源とのこと。そして、ローマ帝国の行政区として、後のスペイン・ガリシアとなるローマ県の首都となったそうです。ブラガの教区はポルトガル最古のもので、中世にはあのサンティアゴ・デ・コンポステーラと勢力を競い合うほどの宗教的中心地だったのだとか。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る