コニンブリガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル中央部、セントロ地方のコインブラ県の町であるコンデシヤ・ア・ノヴァを訪れました。古都コインブラから15kmほどのこの町は、ポルトガル最大級であり保存状態の良いローマ遺跡であるコニンブリガ遺跡が近郊にあることで知られています。<br />★貴族の邸宅を改装したポザーダに泊まり、コンデイシャの町を散策<br />★コンデイシャ近郊の古代ローマ遺跡、コニンブリガ遺跡へ

コンデイシャ・ア・ノヴァ_Condeixa-a-Nova ポルトガル最大級!コニンブリガのローマ遺跡で知られる町

2015/04/27 - 2015/04/28

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★コンデイシャ近郊の古代ローマ遺跡、コニンブリガ遺跡へ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

古都コインブラから南西へ15kmほどのところにある町、コンデイシャ・ア・ノーヴァ、そこにポルトガルのホテルチェーンのポザーダがあります。

Conimbriga Hotel do Paço ホテル

コインブラ、そしてコニンブリガ遺跡に丁度良いポザーダ by RAINDANCEさん

ポザーダ(Pousada)とは、城や宮殿や修道院や貴族の館などを改修しホテルに転用するポルトガルならではの宿泊施設です。

ホテルの名は「ポザーダ・デ・コンデイシャ(Pousada de Condeixa)」。

16世紀の貴族の館を改修したものだそうです。

ベッドルーム。

モダンなデザインで結構広いです。

バスルーム。

アメニティ。

テラス。

庭にはプール。

チェックイン後間もなくして、夕食の時間です。こちらはBAR。

レストラン。

オリーブが出てきました。

まずはワインをオーダー。ポルトガル、ドウロ渓谷のワイナリー、キンタ・ド・クラストの赤で。

魚介のスープ、クルトン入り(Sopa de peixe com croutons)。

揚げ焼き蒸しダックと野草のご飯、ポルトワインソース和え(Perna de pato brazeada com arroz selvagem e reduca~o de vinho do porto)。

シェフ仕立てのビーフステーキ(Bife de vitela a Chef)。

デザートは、季節のフルーツ(Furta da epoca)と...

オレンジロールケーキ(Torta de laranja)。

翌朝...

部屋から庭園を一望、向こうの山には少し霞がかかっています。

朝食は、昨夜と同じ庭が見えるレストランにて。

ややこじんまりとしたビュッフェ。

でも品数は充分です。

さて、この日はまずコンデイシャの町の観光です。

観光案内所でマップをゲット。

小さな田舎町ですので、見どころはそう多くありません。

レプブリカ広場へやってきました。

広場の傍の、「マトリス・デ・コンデイシャ教会(Igreja Matriz de Condeixa)」。16世紀にマヌエル王の命によって建てられた教会で、19世紀のフランスの侵略による破壊と火災を経て再建されている模様です。

「町役場(Camara Municipal)」。

元は17世紀の宮殿でしたが、こちらもフランスの侵略時に壊され19世紀に再建され病院として寄贈されたそうです。現在は町役場となっています。

コンデイシャ・ア・ノヴァの観光はこれくらいにして次の目的地へ。町の駐車場へ戻ります。(この公園の地下)

続いて、コンデイシャ・ア・ノヴァから南へ2kmほどのところにある「コニンブリガ遺跡」へ向かいます。

コンデイシャ近郊の最大の見どころである、ポルトガル最大級の古代ローマ遺跡です。併設する博物館。

コニンブリガの遺跡 史跡・遺跡

チケットオフィス。

博物館へは後ほど寄ることにして、まずは遺跡を見学しましょう。

1世紀頃、古代ローマ帝国がケルト民族の集落跡に町を築いたのだそうです。

ポルトガルでは最大の「保存状態の良い」ローマ遺跡とのこと。(単なる大きさでは1番ではないみたいです)

保存状態の良さは、こういったモザイクに表れています。

こちらも。いずれも修復の手は入っているのでしょうが、それなりの原形があってのことと思われます。

ここは、カンタベルの館(Casa de Cantaber)と呼ばれるエリア。

館の痕跡が残り、当時の暮らしぶりがうかがえます。

そしてここが遺跡の入り口に近いところにある、噴水の館(Casa dos Repuxos)。

ここは屋根で保護されています。

水路で囲まれ草花が植えられたエリアは、当時の公園を再現しています。

きめ細かなモザイク。

その他、広大な土地に多くの遺跡が広がっています。

なにせこの遺跡は、まだ発掘整備の過程であり多くの部分がまだ野ざらしになっています。

なので、このような野生のトカゲが棲み付いてます。これはデカい...

ローマ劇場風の場所。

ここはフォロ・ロマーノ、つまり中枢広場。ここは再現されている最中とのこと。
    今発掘されている部分だけでも結構歩きますが、未発掘のエリアはまだありそうです。

遺跡から博物館へ戻ってきました。

数々の発掘品が展示されています。

このエリアの大きさから見れば相当栄えていたであろうコニンブリガも、465〜468年頃にスエビ族の侵攻によりに陥落してしまったそうです。そして人々は現在のコインブラに移り住んだらしい。
    コンデイシャの町自体はとりたてて見所が多くあるわけではありませんが、ポザーダ宿泊を基点にコインブラとコニンブリガ遺跡を訪れてみてはいかがでしょうか。