ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のある日、今年のGWは5連休なんだ…と今更ながら気づく。<br />でも5連休じゃぁそんなに遠くには行けないかなぁ…と思いつつ検索してみると連休前日深夜発の6日間のツアーを発見!<br />しかもこのツアー、他の日と比べてもそれほど金額に差がない!<br />普通GW出発となると他の出発日の倍近いのが普通なのに。<br />これはお得なんじゃ??と会社の子を誘ってみると「行く!」といううれしい返事。<br />早速旅行会社に連絡してみると…「行きは大丈夫なんですが帰りの便にあいにく空席がなくってキャンセル待ちです…」とのこと。<br />でも行きの分が取れてるなら帰りの分もなんとか取れるんじゃない??とキャンセル待ちをしてみることに。<br />しかし3月中は連絡なし。<br />航空会社のHPを見ても苦しそうな状況。<br />そして、なんと4月から大阪から東京へ転勤の辞令が。<br />あ〜〜こりゃ無理かな?と思いつつもとりあえずキャンセル待ちは続けてみると4月入ってすぐに旅行会社から「取れました!!」の連絡が。<br />やったぁ!でも引っ越しもしなきゃだめだし行けるのか??<br />会社の方もまぁいろいろありまして、なんとか旅行前日は大阪にいられる状況をひねりだしてなんとか出発も出来そう。<br />よかった。<br />そんな感じでバタバタしてて計画らしい計画も立てられずほぼ勢いだけで行った旅行です。<br /><br />

GWにクロアチア・スロヴェニア弾丸旅行 その1 カタール航空ビジネスクラスでザグレブまで

2015/05/01 - 2015/05/02

Rinさん

しかもこのツアー、他の日と比べてもそれほど金額に差がない!
普通GW出発となると他の出発日の倍近いのが普通なのに。
しかし3月中は連絡なし。
航空会社のHPを見ても苦しそうな状況。
そして、なんと4月から大阪から東京へ転勤の辞令が。
やったぁ!でも引っ越しもしなきゃだめだし行けるのか??
よかった。

飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は会社から関空に直行。
    このパターンの時は銭湯によってから来るのが通常パターンなんだけど、この日は大阪勤務の最終日ということもあってあいさつ回り、荷物整理に忙しくとてものんびりお風呂につかれる状況ではなく…南海電車で直行〜。
    荷物は先に空港送りにしているので身軽なのがせめてもの救い。

でもお腹は空いたのでそこはきっちりしとかなきゃ。
    ってことで関空に隣接する日航ホテルへ。

最近の定番はこちら。

手持ちのゴールドカードが空港ラウンジがないかわりに日航ホテルのレストランでご飯を食べられる特典があるのです。

ということでいくら丼を頂きます。
    おいしい〜。

お腹がいっぱいになったところで友達と落ち合ってチェックイン。
    今回はビジネスクラスなのでここから入れちゃうのが嬉しい所。

こちらで手続きをしてもらいました。

搭乗券と

ラウンジへのインビテーション。

このようにがらがらに見えるけど…荷物検査と出国手続きは大混雑。
    さすがGW前日の深夜。
    でも混んでるのに係員の深夜だからか係員の数が少ない。
    ちょっとは考えてくれたらいいのになぁ。

ずっと並んで疲れた後はまっすぐラウンジへ。
    元々免税店にほぼ興味ないけど、今日は深夜なので閉まってるお店も多いので更に見る気が起きなかった。

こちらがラウンジの入り口。
    あれ?なんか前と違うぞ。

中に入るとやっぱり前と全然違う!
    そのことを友達に話していると係員の方が「リニューアルしたんですよ〜」とのこと。
    あ、そうなんだ。

ちなみにこちらはお酒。

こちらは軽食コーナー。

カレーライスもあるよ。

お酒もいろいろあるけど…

飲めない私はこっち(笑)

さっきいくら丼を食べたはずなのに思わずカレーを取ってしまった。
    日本人ってカレー好きだよね。
    なかなかおいしゅうございました。

深夜だからか人も少なくゆったり過ごすことが出来た。

空港内もガラガラ。
    この時間帯って中東系の深夜便が5〜6本あるだけなんだよね。

でもゲートの前は人でいっぱい。
    既に順番待ちの列が。

優先搭乗は始まっていたので早速中へ。

こちらが今回の私たちの席。

• ん?<br />なんか前と機材が違う?<br />新しくなってる!!

ん?
    なんか前と機材が違う?
    新しくなってる!!

機内はほぼ満席。
    まぁそりゃそうだろうな。

ウェルカムはシャンパンにしてみました。
    飲めないくせに…。
    案の定離陸までに全部は飲めなくって撤収されちゃった。

ちなみにシャンパンの銘柄はこちら。
    全然わかりません(笑)

座席は広々〜〜。
    機内スリッパをはいてリラックスモード。

座席配置は2-2-2.
    まぁ一番多い配置かな。
    無事定刻通りの離陸となりました。

さてではお楽しみの機内食を選びましょ♪
    メニューカバーもすごい。
    ビジネスでこんなんあるのカタールだけだろうね。

メニューとワインリスト。
    じっくり吟味しなきゃね。

アメニティはこちら。
    アルマーニ。
    男性用と女性用で中身がちょっと違うらしい。
    こちらの女性用にはフレグランス「Si」やクリーム「Crema Nera Extrema supreme reviving cream」が、アイマスク、靴下、耳栓、リップクリーム、ヘアブラシとともに添えられていた。

まずはおつまみ。
    飲み物はスムージーを頂きました。
    これがなかなかおいしい。
    おつまみはカニサラダのいくらのせと添えられているのは…多分サラダせんべい。
    ってかなんでここでサラダせんべい??
    美味しいんだけどちょっとびっくりした。

テーブルクロスを引いてもらってお食事の準備。
    深夜なんだけどがっつりいっちゃう。

パンはこの状態でサーブ。

まずは鶏の照り焼きと蕎麦のサラダ。

あっさりしたお味。
    まぁまぁ。

私も友達も牛フィレ肉のグリル、タイムソース漬けをオーダーしたけど残りひとつと。
    友達が譲ってくれた。
    ありがとう。

ん〜でもイマイチかなぁ。
    いわゆるアメリカンな赤身ステーキ。
    でも食べるけど。
    我ながらとても深夜とは思えない食べっぷり。

最後にチョコレートを頂いて終了。

で、深夜だし寝なきゃね。
    座席が別途に変身。
    窓4個分スペースがあるってすごいわ。

ペットボトルのお水を配ってくれるのはとっても助かる。
    それではおやすみなさい〜。

さすがフルフラット。
    熟睡した。
    気づけばもうすぐドーハ。

ちなみにこちらがリモコン。
    タッチパネル式。

座席のコントローラーはこんな感じ。

夜食は洋食を頂いたので朝食は和食にしてみた。

たまご焼き、きんぴらごぼう、明太子などなど。

メインはこちらの鯛のグリル西京ソース掛け。
    西京「ソース」ってなんだ??と思いつつ…

竹の皮でくるまれているのは…

ご飯。
    こういうの風情があるね。

ちなみに友人はこちらのイチゴワッフル、キャラメルバナナと

握り寿司の盛り合わせにしてた。
    組み合わせはむちゃくちゃだけどどっちもおいしそうよね。

〆にフルーツも食べていた模様。
    よく食べるね。
    人のこと言えないけど(笑)

ウォーカーズのクッキーが出てきたのでお紅茶を頂く。

食べて寝てたら予定より45分早くドーハ到着。
    中東って地図で見るとヨーロッパより近いイメージなんだけど飛行機で行くと穂bp変わらないくらい時間かかるんだよね。
    むしろヘルシンキなんて9時間ちょいで着いちゃうからドーハの方が時間かかる。

ターミナルまではこちらの専用バスで。

車内はこんな感じ。
    もちろん全員座れるよ。
    ビジネス専用のバス。

前来た時は旧ターミナルだったけど今回は新ターミナル。
    当初の予定より数年遅れてのオープン。
    さてどんなターミナルになっているのかな。

いきなりでかいくま。
    なんだろね、これ。

前はビジネスとエコノミーでターミナルが分かれていたけど新ターミナルは一緒になってる。
    まぁふつうそうだよね。
    ちょっとだけ探検。

免税店がいっぱいあった。
    世界中の一流品集めました!みたいな品揃え。
    ハロッズもあったのはびっくり。
    でも朝早いからかお客さんはもちろん店員さんもあんまりいない。

やはりお風呂に入りたい…ということでラウンジへ。
    このエスカレーターを上がると…

ラウンジ到着。
    なんだこのカウンター。
    スペースもたっぷりで贅沢感満載。

ちゃんとビジネスクラスラウンジって書いてある。
    早速手続きをすませて中へ。

入ってびっくり。
    いきなり池と噴水のゴージャスな空間。

いろんなタイプの椅子があって広い。
    前のカタールのラウンジもすごかったけど今回はさらにその上を行く。
    さすがお金持ち国。

が、まずはシャワー室を探す。
    出発前に銭湯行くつもりがいけなかったので早くさっぱりしたいんだよね。
    ちょっと探したけど無事シャワー室発見。

早速使わせてもらいましょ。
    ホテルのバスルームよりずっと広いのにまずびっくり。

アメニティもご覧の通り揃ってる。

シャワー室も綺麗。
    水圧が弱いのはちょっと残念だけど、お湯ももちろんちゃんと出るよ。
    ただドライヤーがないのよね。
    なので髪の毛が洗えなくって完全にはスッキリ!といかなかったのが残念。
    こんな完璧なシャワールームなのにそこだけが残念。

後でわかったことだけどドライヤーは1台だけあって係員の人に言えば貸してくれる。
    ただ1台しかないので貸し出し中だと当然ながら借りられない。
    何で1台しかないのが謎。
    カタールではドライヤーを使わないのか??

さて中途半端ながらもすっきりした所でちょっとゆっくりしましょ。

広いラウンジの至る所にドリンクコーナー。

こちらはサイレントスペース。
    壁があってちょっとしたプライベートスペースになっている。
    このソファで横になっている人も。

探検が終わった後は朝ご飯。
    2階がダイニングスペースになっているので早速行ってみる。

結構いろいろあるよ。

ホットミールも。
    朝なので朝ご飯っぽいものが多い。

バーカウンターも素敵。

関空からドーハまで食べまくりだったのとこれからもまた機内食があるので控えめに頂きます。

さて時間なのでゲートへ。
    着いたときは真っ暗だったけどすっかり明るくなってる。

少し待ってから搭乗。

ドーハ→ザグレブまでの機材はこちら。
    う〜ん。
    関空→ドーハに比べるとかなり見劣りがする…。
    それなりに時間かかるんだけどね。

足も前についちゃうよ。

シートコントローラーもかなり簡素。

ウェルカムはオレンジジュースを頂く。

試しにシートを倒してみたけど…この程度。
    どうしてもさっきの座席と比べちゃうので見劣りが…。

機内には生花も飾られている。
    これは関空便にもあったなぁ。

離陸は予定通り。

高層ビルが見えて来た。

ドーハのビル群。
    本当に一部だけこんなビルが立ち並んでいる。

ちょっと遠くから見るとここだけビルが密集しているのがよく分かる。

さてお楽しみの機内食のチョイス。
    革張りのメニュー表は関空分と同じ♪

真っ白なテーブルクロスを引いてもらって…

まずパンが来た。
    ほんのりあったかい。

まずはスモークサーモン
    期待を裏切らない味。

メインはアラビア朝食のプレート。
    なんだか食べたことのない味のものばっかり(笑)
    黄色い卵みたいなのが一番おいしかった。

しばしの空の旅。

高度がだいぶ下がって来たよ。

自然豊かな景色が広がる。
    ここどこだろう?

と思っている間にザグレブ到着。

無事着陸。
    いい天気!

タラップを降りて

荷物を受け取ってさぁ街歩き!

と思ったけど…出て来たスーツケースがえらいことへこんでる。
    え〜〜。
    係員の人に言うと出た所にあるカタール空港のバゲージクレームへ行ってくれとの事。
    バゲージクレームが外にあるの??

取りあえず言われたとおりに行ってみるとあった。
    しかし…カタール航空の場合スーツケースが大破していて使えない状態にならない限り修理はしないとの事。
    凹んでるけど使えるでしょ?保険会社で直してもらえば?という対応。
    え〜〜JALなら絶対直してくれるよ〜〜。
    しかしそんなこと言ってもまったく無駄だったので取りあえず保険会社に出す書類だけ書いてもらった。
    まぁ結果的にはめんどくさいから結局直さなかったんだけどね。

このせいで30分程時間のロスが。
    では市内に向かいましょうか。

続きの旅行記は↓

• ムロろ~んさん 2016/10/03 21:10:30
    ありゃ(T_T)?
    Rinさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    カタールで行かれた旅行記を拝見しました。

私も来年の年始一発目が中東の航空会社、エミレーツに乗って行くので楽しみにしているんです。
    ソウル発なのですが、ソウル仁川〜ドバイ〜ローマのビジネスクラスで195,000円で購入できました。
    ショーファーカーサービスもあるので嬉しい限りです。
    円高万歳と\(^o^)/。

カタールの荷物、ちょっとビックリしました。
    JALなら対応してくれるのに、ちょっと残念ですね。

そうそう、Rinさんの利用されたラウンジ、ビジネスクラス搭乗者しか利用できないラウンジのようで、ステータス持っていても入れないようなんです。
    思う存分味わってきたことにひと安心しました^_^。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2016/10/04 12:35:25
    RE: ありゃ(T_T)?
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

ソウル発とはいえその値段でエミレーツのビジネスとは格安ですね!
    というかいよいよヨーロッパに行かれるんですね。
    ヨーロッパ久々じゃないですか?

ショーファーカーサービスってなんだろうと思って調べてみたら送迎サービスなんですね。
    これはうれしい!
    エミレーツのビジネス乗ったことないんですよね。
    旅行記楽しみにしてます。

カタール、荷物の対応にはがっかりしましたけどドーハのラウンジは素晴らしいの一言です。
    前のラウンジも良かったんですが、今のラウンジは一段とグレードアップしている感じです。
    カタール結構セールしているのでムロろ〜んさんも次に長いお休みが取れたときは是非(笑)

Rinさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る