ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目。<br />リュブリャナからブレッド湖までの小旅行。<br />一番晴れて欲しかったこの日のお天気はあいにくの曇り空。<br />雨が降ってないだけマシかな。<br />朝早くにリュブリャナをバスで出発。<br />ブレッド湖はとても静かでのんびりとした雰囲気。<br />青空だったらもっと綺麗だろうな…と思いつつもそれなりにブレッド湖を満喫。<br />帰りは乗り合いタクシーでリュブリャナまで戻ってきました。<br /><br />詳しくは旅行記をどうぞ。

GWにクロアチア・スロヴェニア弾丸旅行 その3 ブレッド湖を満喫

2015/05/03 - 2015/05/03

Rin

Rinさん

観光2日目。
リュブリャナからブレッド湖までの小旅行。
一番晴れて欲しかったこの日のお天気はあいにくの曇り空。
雨が降ってないだけマシかな。
朝早くにリュブリャナをバスで出発。
ブレッド湖はとても静かでのんびりとした雰囲気。
帰りは乗り合いタクシーでリュブリャナまで戻ってきました。

詳しくは旅行記をどうぞ。

この日は6:30に起床。
    7時過ぎには朝食会場のレストランへ。

この旅行記は↓の続きです。

こちらはジャム類。

結構いろいろあるよ。

コーヒー、紅茶類。

ハムとチーズに

フルーツ

ホットミールも。
    これはなかなか。

ということでまたいろいろ取ってしまった。

甘いものもちょっとだけ。
    満腹。

今日はブレッド湖に行く予定なのであんまりゆっくりもしていられない。
    ホテルのロビーにはリュブリャナのシンボルの竜のぬいぐるみが。

まずはブレッド湖行きのチケットを購入する為にリュブリャナ中央駅へ。
    今日の天気はイマイチっぽい。
    今日は晴れて欲しかったなぁ。

バスのチケット売り場の写真撮るの忘れた。
    この写真の左にあったんだけどね。

チケットを無事購入したのでちょっと近くを散策。
    まずはリュブリャナ駅構内をウロウロ。

歴史あるヨーロッパの建物って感じ。

両替所もあるよ。

続いて外をウロウロ。
    しかし日曜なのでどこも開いていない…。

そろそろバスの時間かな?

戻ってみるとバスが来ていた。
    この青いのがブレッド湖行き!

こちらがバスのチケット。
    ブレッド湖までは7.8ユーロ。

自由席かと思いきや実は座席指定されていた。
    もっとがらがらかと思いきや結構人が乗っている。

途中菜の花畑が。
    これ晴れてたらもっときれいに見えたんだろうなぁ。

無事1時間15分程でブレッド湖到着。

帰りのバスの時間もちゃんとチェックしとかなきゃね。

なんでだか風車。
    どうやらこれ売り物みたい。

公園ではお店がいくつか営業中。

これは観光客の記念撮影用のロバ?ポニー?どっちかな?

本当は今日は一番晴れて欲しい日だったけど、雨が降ってないだけまだいいよね。

湖には手漕ぎボートが行きかっている。
    乗ろうとしたらちょうどいっぱいになってしまったので先に湖の周りを散策することに。

湖の周りには遊歩道が整備されていてお散歩しやすくなっていた。

丘の上にブレッド城が見える。
    とりあえずあそこまで行ってみよう。

この道でいいのかな?

お花もいっぱい咲いている。
    何の花かな?

• え?<br />この階段上るの??

え?
    この階段上るの??

大分お城が近づいてきた!
    あとちょっとだ。

到着!
    疲れた〜。

早速中に入ってみましょ。

おぉブレッド湖が見える!!

ちょっと木が邪魔かな。
    これ青空だったらめっちゃ綺麗なんだろうな…。

ブレッド城は内部の見学は出来るけど、ガイドブックによるといわゆる「お城!」というような華やかさはないし、中身もあまり心惹かれる感じではなさそう。
    お城のテラスから見るブレッド湖の眺望が素晴らしいとか…。
    この天気ならわざわざ入場料払ってまで入らなくてもいいかということで入るのはやめておく。

ここからでも充分見えるしね。

さてではそろそろ下りようかな。

森の中のお散歩は気持ちがいいな。

こちらは貸しボート小屋。
    でもこんなお天気だからね。
    誰もレンタルなんかしてないよ。

あっと今に下りてきちゃった。

白鳥さんだ!

そろそろボートに乗ろうかな。
    環境への配慮からブレッド湖ではモーターボートは禁止。
    許されているのは手漕ぎボートのみ。
    なので湖に浮かぶブレッド島へ行くにはこのボートに乗るしかないのだ。

ボートは人数が集まれば出発する方式。
    運賃は往復で1人12ユーロ。
    一人でも多く乗せて効率的に稼ぎたい船頭さんはある程度人数が集まってもなかなか出発してくれない。
    中には待ってられなくって出発する前にやめちゃう人も。
    最後は「あと5分で出発するから」といって結局10分近く待ったけどそれ以上は誰も来なくってしぶしぶ出発。
    それなら10分前に出発してほしかったわぁ。

湖からはさっき行ったプレッド城も見える。

漕ぎ手のおっちゃんは欲張っていっぱい乗せたからかしんどそう。
    これ以上乗せてたら果たして漕げていたのか??ってくらいつらそうな表情。
    がんばれ〜。

ブレッド島が見えてきた。

ブレッド島の立っているのは聖母被昇天教会。

だんだん近づいてきた!

到着。
    出発は30分後なのでそれまでに戻ってくるようにとのこと。

ちょっと坂を上っていくと聖母被昇天教会に到着。
    高い塔だなぁ。

中に入るのには入場料が必要らしい。
    ここまで来たしせっかくだから入ってみましょ。

ということで入ってみました。

こちらは祭壇。
    でもここで有名なのにはこの祭壇ではなくて…

こちら。
    ってこの紐じゃないよ。
    この紐は塔の上にある鐘につながっているのでこの紐を引っ張れば鐘を鳴らせるということ。

鐘の鳴らし方の注意書きも。
    この鐘を3回鳴らすと恋が叶うんだとか。
    一応鳴らしてみたけど特に恋も叶わず(笑)

こちらは大祭壇。
    キラキラ〜〜。

こっちは説教檀。

パイプオルガンにシャンデリアもあるよ。
    素朴な雰囲気の教会。

次はこっちに入ってみよう。

中には意外と綺麗な階段が上まで続いている。
    頑張って上るぞ!

真ん中に何か錘みたいなのものがいっぱい。

結構大きいよ。

一番上に到着!
    が、窓にこんな網が張ってあってどう写真を撮っても網目が入ってしまう状態に。
    悲しい…。
    お天気もイマイチなのもあってわりと早めに下りてしまった…。

こちらは教会のそばにあった建物。
    何だろう?

聖母被昇天教会の前景。
    結構大きいでしょ?

あっという間に30分経過。
    全員戻ってきたところでブレッド島を出発。

再び頑張るおっちゃん。
    大分しんどそう。
    まだまだ先は長いよ〜。

手漕ぎボートに乗ったのは初めて。
    静かだし、環境に悪影響も出ないしこれはなかなかいいと思う。
    まぁ料金が高いのは難だけど、漕ぐ人は結構大変だしね。
    でもこのボート20人ちょっと乗れるからもし一度に20人乗ったら12ユーロ×20で240ユーロ稼げちゃう。
    1ユーロ110円としてもわずか1時間で26,400円。
    2回往復すれば5万以上。
    ボートのメンテナンスとか組合的なものや市役所的なところへの支払があったとしてもかなり儲かる商売だと思う。

出発したところとは別の場所にボートは到着。
    バス乗り場までのんびりと湖畔散歩を楽しもうかな。

湖畔に突き出た桟橋にはこんな写真スポットも。
    めっちゃベタだけどここでみるとなんか素敵に見える。
    これが旅行マジックか(笑)

そろそろ時間はお昼時。
    しかしバスの時間を考えるとのんびりレストランに入っている時間はない。
    バスの中で何か食べられるものをと考えていたらこの看板を発見!
    これでいいじゃん!
    ってことでケバブを購入。

何にするかを迷っちゃったので時間が無くなっちゃった。
    急いでバス停に向かう。

バス停でバスを待っているとバス停前のワンボックスカーからお兄ちゃんが降りてきてリュブリャナまで行くの?それなら7ユーロだよ、高速で行くから早と。
    よく見るとワンボックスカーの前にはリュブリャナ 7ユーロの文字。
    どうやらバスに乗ってリュブリャナに戻る人に声をかけているみたい。
    この手の乗り合いはクロアチアでも乗ったことがあって特に問題もなかったので乗ってみることに。

車内は満員。
    でもめげずにさっき買ったケバブを頂く。
    小さいサイズを買ったんだけど野菜もケバブもたっぷり入っていてすごいボリューム。
    なかなか美味しい。
    車は高速をかっ飛ばしてリュブリャナへ。
    メーター見たら140kmとか出てた。

そのおかげで行きは1時間15分かかった道のりが、帰りはわずか35分!
    大幅な時間短縮に成功!
    弾丸旅行者にとってこの時間は大きい!

さぁでは次はリュブリャナ観光だ!

続きは↓

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る