リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド湖から超高速で戻って、午後はリュブリャナの市内観光。<br />市内は特に公共交通機関もないので徒歩で観光。<br />つまり徒歩でも充分なくらいの小さな都市。<br />旧市街はいかにも中世という雰囲気の建物でいっぱい。<br />マラソン大会も開かれていてちょっとお祭り的な雰囲気も。<br />雨こそ降らなかったもののお天気がイマイチだったのは残念かな。<br /><br />それでは詳しくは旅行記をどうぞ。

GWにクロアチア・スロヴェニア弾丸旅行 その4 リュブリャナの街をてくてく歩く

2015/05/03 - 2015/05/03

Rinさん

市内は特に公共交通機関もないので徒歩で観光。
つまり徒歩でも充分なくらいの小さな都市。
旧市街はいかにも中世という雰囲気の建物でいっぱい。
マラソン大会も開かれていてちょっとお祭り的な雰囲気も。

それでは詳しくは旅行記をどうぞ。

リュブリャナ駅から町の中心部に向かっててくてく。
    通りがかりに発見したこちらのお店。

この旅行記は↓の続きです。

ケバブやさんだけどフライドポテトも売っていたので思わず購入。
    フライドポテト大好きなのよね。

ということでフライドポテトの食べ歩きをしながらてくてく。

ちょっと旧市街が見えてきた!

いかにもヨーロッパ!な街並み。

こちらの建物はデパート。
    なんか船っぽい。

旧市街に近づいていくにつれどんどん人が増えてきた!

街の中心、プレシェーレノフ広場到着。

広場に面して建っているこのピンクの教会は聖フランシスコ教会。
    入ってみようとしたけどドアがぴったり閉まっている。
    この時間は開いてないみたい。

この日はマラソン大会が開かれていたみたいで広場にはマラソンコースを示すテープが。
    何人かのランナーの人が走っていくのが見えた。
    頑張れ〜。

こちらはプレシェーレノフ広場に立つ19世紀の詩人フランツェ・プレシェーレンの銅像。
    この前で記念写真を撮っている人がいっぱいいてた。

こちらはリュブリャニツァ川にかかる旧市街と新市街をつなぐ三本橋。
    最初はここにリュブリャナのシンボルの竜の像があると思って探し回っちゃった。
    おかしい!と思ってガイドブックをよく読むと違う場所にあることが判明。
    なんでそんなことを思い込んだのかは不明…。

川沿いには市場もあった。

新鮮な果物がたっぷり。
    美味しそうだな。

川沿いに歩いているうちに振り返ってみるとさっき渡った三本橋がよく見えた。
    なるほど、こういう形なのね。
    渡ってる時は普通に道を歩いているみたいで形がよくわからなかったんだよね。

歩いているうちに別の橋が見えてきた!
    あれは肉屋の橋だな。

肉屋の橋には南京錠がいっぱいかかっている。
    とある映画からはやしだしたというこの風習。
    でもこの橋はまだまだかける余地があるみたい。
    橋自体も結構新しいし。

肉屋の橋はなんと床面がガラス。
    これはちょっと変わってるよね。
    街中でこういう橋見たのは初めて。

こういう感じ。
    もし割れたらどうしようと思うのでそっと歩く(笑)

こんなオブジェもあるし名前の野暮ったさ(笑)に比べてえらくアートな橋だなぁ。

肉屋の橋からはさっきの3本橋が遠くに見える。

反対側には竜の橋。
    上手いこと遊覧船も写りこんでなかなかいい写真になったんじゃないかな。

これまた意味不明なオブジェ。
    こういうの結構多いのが意外だった。
    なんか中世の町にはそぐわない気がするんだよね。

丘の上に見えるのはリュブリャナ城。
    あそこには後で行かなきゃね。

そして遂に竜の橋到着!

竜はリュブリャナの象徴。
    竜の橋はその象徴である4頭(?)の竜が橋の欄干にいてる。

横から見るとなかなか立派な尻尾。
    竜の周りでは記念写真を撮る人がちらほら。

橋の上の街灯の下には小竜!
    かわいい!

後ろからみた竜も立派だね。

ガイドブックで確認すると竜の橋からリュブリャナ城へ上がるケーブルカーの乗り場がすぐなので地図の通りに歩いていると乗り場発見!

ってことでケーブルカーに乗ってリュブリャナ城へ行くことに。

ケーブルカー乗り場ではケーブルカー乗車券とリュブリャナ城の入場料がセットで売っていたので迷わず購入。

特に並ぶこともなく乗り場へ。

やってきたのは巨大なシースルーエレベーターみたいなケーブルカー。
    古臭い感じのケーブルカーを想像していたのでびっくり。
    多分結構新しいんだろうな。

急勾配をケーブルカーはぐんぐん上がっていく。

上がるにつれてリュブリャナの街のパノラマが見えてきた。

あっという間に上に到着。
    下りたところにあるこの岩は何?

ケーブルカーの出口はこんな感じでとっても近代的。

とりあえず出口に出よう。

さすが丘の上景色がいいね。

お城の全景はこんな感じ。
    なんかお城って感じがあんまりしないなぁ。

時計塔。

まずはお城の中の見学。
    いわゆるきらびやかなお城ではなくって調度品とかは一切なし。
    一時刑務所としても使われていたらしい。
    ってことはここは元独房かしら??

窓からはリュブリャナの景色。

お城の中とは思えない螺旋階段。
    とりあえず上がってみるか。

螺旋階段のステップにはなにやら絵が彫られている。
    これなんだろう?

そしてお城のテラスが到着。
    ここからの景色がとっても良かった。
    お城の全体も見渡せるし、

反対側からはリュブリャナ市内が見渡せる。
    もちろん人気なのはこっちの眺め。
    お天気がイマイチなのにもかかわらずテラスは写真を撮る人でいっぱい。

さっき入りそこなったフランシスコ教会も見えた。

しばらく景色を楽しんだ後は

礼拝堂に。
    ここでは結婚式が行われることもあるんだとか。

壁画かとってもカラフル。
    礼拝堂でこういうカラーってあんまりみない気がする。

なんかよくわからないけど地下っぽいところも。
    でもあるのはトイレと空間と岩だけで特に見所ではない。
    なんか美術館っぽい雰囲気。

扮装している人に遭遇。
    なにか催し物みたいなことがあるのかな?

ミュージアムショップに入ってみるとここにも竜が!
    この竜は売り物じゃないみたい。

お城をとりあえず一周。
    するとこんなモチーフ発見。

歩いてきたらここが入口になるみたい。
    昔は馬車とかも通っていたのかな?

大きすぎてとても全景は撮れない…。

なんかお城っていうより要塞みたいな印象が強い。

さっきのミュージアムショップの竜が外からも良く見えていた。
    こっちからみてもなかなかいいね。

たっぷり見学したのでそろそろケーブルカーで下に下りようかな。

ケーブルカーであっという間に旧市街に戻ってきた。
    さっきはガラガラだった乗り場が今は結構行列。
    タイミングってあるんだね。

ここからはさっきと違う道を通って広場まで戻る。
    通りにはかわいらしい看板のお店がいっぱい。

こちらは羊さん。
    何のお店だったかは忘れちゃった。

観光列車発見!
    かわいいな。

こちらは大聖堂。

大聖堂の扉には横たわるキリストが。
    ちょっと怖いなこの扉。

入り口はここじゃなくって横の扉だったけど入ってみるとミサ中だったので中には入らずそのまま退散。
    なんか今回こういうの多いな。

入り口の彫刻がなかなかすごいね。

ただの通りなんだけど家がかわいらしいので思わずパチリ。

この建物の色合いがかわいらしい。

でっかいソーセージの看板発見!

何かのモニュメント。

街の中心のプレシェーレノフ広場に戻ってきたよ。
    もう一度フランシスコ会教会に行ってみよう。

残念ながら教会の扉はぴったりと閉ざされている。
    今回の旅は教会に縁がないのかなかなか入れない…。

仕方ないので一度ホテルに戻り、フロントで日曜でも開いている近くのスーパーマーケットを教えてもらう。
    街中のスーパーはことごとくお休みだったんだよね…。
    教えてもらったスーパーはホテルから徒歩5分くらい。
    そんなに大きくはなかったけど他のスーパーが日曜で閉まっているからか結構人が多かった。

ちょっと休憩してから再びホテルを出発。
    ちょっと早めの夜ご飯へ。
    このお屋敷藤の花の絡まり具合がとっても素敵。

もう1枚。

よく見ると結構落書きがあるんだよね。

相変わらずイマイチなお天気。

リュブリャニツァ川までやってきた。
    肉屋の橋も見えるよ。

さてお目当てのレストランはこちら。
    お店の名前がお魚になっている看板がおしゃれ。

さっき散策していた時に目をつけたお店。
    目をつけた理由は…

店頭に並んでいたシーフード!

これでもかって程並んでいる美味しそうなお魚。
    これに惹かれて本日のレストランはここに決定!

まだ早い時間だからかお店はガラガラ。
    お店の雰囲気もなかなか素敵だね。

飲み物はフレッシュオレンジジュース。

注文したのはシーフードパスタ。
    もう見た目どおり。
    美味しい~。

イカのフリット。
    美味しくないはずないよね(笑)

こちらはアスパラガス。
    時期的にホワイトアスパラを期待してオーダーしたんだけど普通のグリーンアスパラ。
    美味しかったけどちょっと残念。

お腹いっぱいで満足!
    でもちょっと甘いものも食べたいよね。
    ってことで川沿いのこちらのお店へ。

評判のジェラート屋さん「cacao」
    種類いっぱいでめっちゃ美味しそう!
    どれにしようか迷っちゃう。

ティラミスとストロベリーをオーダー。
    ご覧の通りてんこ盛り。
    これがめっちゃ美味しい!

だんだん暗くなってきた。
    聖フランシスコ教会はライトアップされるみたい。

町に灯りが灯っていくにつれて人通りも少なくなってきた。

一度ホテルに戻ろうかな。

ホテルでちょっと休憩して暗くなるのを待ってから夜景散策ツアーに出発。
    こちらは三本橋。
    夜の街は昼間とは全く違う雰囲気。

聖フランシスコ教会もライトアップされていて綺麗。

川沿いも又違った雰囲気。

あれは大聖堂だね。

人通りは減っているけど大通りを歩く限り危険な香りはしなかったな。
    治安がいいんだね。

竜の橋に到着。
    この時間記念写真を撮る人はいないみたい。

昼間は竜の向こうにリュブリャナ城が見えたけど今は何も見えないな。

30分ほどの夜景散策ツアーを楽しんでホテルへ戻る。
    さて、明日はポストイナの洞窟だ!

この続きの旅行記は↓

• クサポンさん 2025/07/18 10:40:50
    リブリャナ
    Rinちゃん
    クサポンです

夜に出発なので明日にはリブリャナ到着です。
    リブリャナ城に入ろうか迷っていて情報収集。
    みなさんの意見もイマイチ、値段はこのご時世で結構なプライス。
    ケーブルカーだけにしようかな~

他にも、旅行記で直前予習させてもらいます。

Rin

Rinさん からの返信 2025/07/18 12:16:32
    Re: リブリャナ
    明日かと思ったら今日出発なんですね。
    リュブリャナ城はあんまり印象に残ってないですね。
    ケーブルカーだけでいい様な気がします。
    なんかここ数日で円安進んでいますね。
    スイスのハーフフェアカードもっと早めに買っておけば良かったと思いました(−_−;)。

気をつけて行ってきてください!
    旅レポお待ちしてます!

Rinさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る