ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポストイナからリュブリャナに戻ってきてちょっとだけリュブリャナの町をウロウロ。<br />それからリュブリャナからザグレブへ移動。<br />行きにもうちょっとで乗り過ごすところだった恐怖の記憶が強過ぎてうたた寝も出来ないうちにザグレブ到着。<br />ザグレブのあまりに首都っぽくないホームの雰囲気にもうちょっと出寝過ごすとこだった。<br />そしてザグレブはとにかく暑い!<br />5月初旬なのに真夏並みの暑さ。<br />そんな中でもザグレブ観光。<br />続きは旅行記で。

GWにクロアチア・スロヴェニア弾丸旅行 その6 ザグレブをきままに散策

2015/05/04 - 2015/05/04

Rin

Rinさん

それからリュブリャナからザグレブへ移動。
そしてザグレブはとにかく暑い!
5月初旬なのに真夏並みの暑さ。
そんな中でもザグレブ観光。
続きは旅行記で。

ポストイナから思ったより早くリュブリャナに戻れた!
    ということで…

この旅行記は↓の続きです。

昨日のジェラートやさんcacaoに行ってみる。

頼んだのはダークチョコwithクランベリーとtwix。
    twixって何って聞いたらスニッカーズって言われた。
    よくわからないけど注文してみた。
    上がtwix。
    バニラアイスの中にスニッカーズが入ってるの??
    ダークチョコwithクランベリーはダークチョコはめっちゃ美味しいけどクランベリーはどこいったんだ状態(笑)
    しかしこれ、昨日と同じサイズ注文してるのに大きさが全然違う!
    どうやら人によって全然盛る量が違うみたい。
    日本では考えられないなぁ。

お土産買わなきゃ!ってことで昨日閉まってたSPARに行ってみたけど思ったより小さい…。
    あんまり欲しいもの売ってないよ。
    ここで時間つぶすつもりだったけど当てが外れた。
    それにしても最近おすしはどこの国のスーパーでも売ってるのね。

ってことで予定変更。
    パンでも買って電車の中で食べる予定だったランチをちゃんとレストランで食べることに。
    急いで地球の歩き方チェック!
    見つけたのはホテルからも程近いこちらのスロベニア料理のお店。

入り口ここだよね?
    大分奥までありそう。

初めは中庭のオープン席に座ってたけど、外なので鳩が来る。
    鳩嫌いの友人が悲鳴を上げた為中に移動。
    こちらもなかなか素敵な雰囲気。

飲み物はフレッシュオレンジジュースをオーダー。
    3ユーロ也。
    海外ってフレッシュジュース安いよね。
    日本が高いのか?

オーダーしたもののなかなか料理が来なくって焦る。
    そんなに時間があるわけじゃないからね。
    で、やっときたのがこちら。
    タコのサラダ。
    8.9ユーロ。
    タコの下になにやらマッシュ状の黄色いものが引いてあったけど何かは不明。
    黄色いのはイマイチだけどタコとねぎが香ばしくって美味しい一品。

もう一品はリュブリャナステーキ。
    13.9ユーロ。
    リュブリャナステーキなるものがどんなものかはわかんないけどきっと名物なんだろうってことで頼んでみた。
    薄切りの豚肉の間にたまごが入っていてカツ状に揚げたもの。
    とんかつソースが欲しくなる。
    これまた美味しい。
    付け合せのポテトも美味しくって大満足。
    お腹いっぱいになった。

普通ならここでデザート!となるところだけどさっきジェラート食べたし時間もないので出ようか、と思ったらサービスでホットワインが出てきた。
    ありがたく頂いてお店を出る。

電車の時間が迫っているのでホテルへと急ぐ。
    こちらはリュブリャナのゴミ箱。
    家庭ごみとかはこのゴミ箱に捨てるみたい。
    結構大きい。

ホテルについてたら荷物を受け取って急いで駅へ。

リュブリャナ駅到着。
    しかしこのリュブリャナ駅、エスカレーターとかエレベーターが無くって重い荷物を持って階段の上り下りをしなきゃならないのでなかなか大変。

ホームに着くと既に電車は来ていたので乗り込む。
    予約がそれほど入っていないみたいでコンパートメント1室を2人で貸しきり状態。
    快適♪

ちなみにこちらはクロアチアの通貨クーナ。
    スロベニアはユーロだけどクロアチアはクーナなのだ。
    2012年に来た時にクロアチアは来年EUに加入するのでユーロを導入するからクーナはなくなる、なんていわれていたけど、EUに加入はしたもののユーロは導入しなかった為今でもクーナが流通している。

車窓はとってものどか。
    川沿いを電車は走る。
    行きは眠りこけてて全く見てなかったからね。

緑が綺麗~。

行きと同じ駅で止まって入国手続き。
    パスポートに入国のスタンプを押してもらう。
    行きもここまでは意識あったんだけどね。

入国審査も無事終えて一安心。
    お腹もいっぱい。
    のんびりした雰囲気で普通ならお昼寝しちゃうんだけど、行きの時の乗り過ごしの恐怖の思い出が強烈過ぎて全く眠くならない(笑)
    友人も眠そうなので寝ていいよと言ったものの同じ気持ちなのか眠れない模様。
    結局リュブリャナ→ザグレブの2時間半2人とも起きてた。

ってことで無事ザグレブ到着。
    初めは電車が止まってもあまりに何もないホーム&景色にここは本当にザグレブ中央駅??
    違う駅なんじゃないかと降りるのを躊躇したけど皆降りているし、ホームの看板を確認したらザグレブセントラルて書いてあるので慌てて降りる。
    1国の首都なのに…。

どっかの地方都市の駅のようなホーム。

が、駅を出てみるとあ、ザグレブだ。
    トミスラヴ広場だ。

駅からはトラムに乗ってホテルまで。
    トラムのチケットは10クーナ。

やってきた最新式のトラムに乗ってホテルまで。

地図だとこの辺り、という場所でトラムを降りるとすぐ近くにホテル発見。
    これは楽ちん♪
    本日のホテルはHotel JADRAN
    旧市街に程近い場所にあるホテル。

こちらがロビー。
    こじんまりしている。

フロントでまずはチェックイン。

部屋はまぁ最低限と言った感じ。

バスルームはシャワーオンリー。

洗面所が小さくって2人だと荷物置くところも一苦労。
    あまりに暑いので半袖に着替えてから旧市街の街歩きへ出発。
    5月初旬なのにほとんど夏!

まずは近くのスーパーに入ってみる。
    近くにはいくつもスーパーがあったので順番にみて回って品揃えと値段をチェック。

こちらはクロアチアの代表的なお土産のチョコレート。
    なかなか美味しい。

チーズの種類も多い。
    こちらのメーカーはメジャーみたい。

これはクロアチアの家庭には必ずあるという調味料。
    買ってないので味はよくわからない。

クロアチアといえば良質のオリーブオイルが手ごろなお値段で売っていることでも有名。
    これも買わなきゃね。

ワインも種類が多い。
    ガイドブックでオススメされていたワインを発見!
    これも買って帰らなきゃ。

さてスーパーの下見も終わったところで街歩きへ出発。

3年前に来ているからなんとなく道が分かる。

またもやスーパーを見つけたので入ってみるとペッパークッキー発見!
    これさっきのスーパーでは売ってなかった。
    軽いしこれは買っておこうと購入。

スーパーを出るとザグレブ一番の広場、イェラチッチ総督広場まではすぐ。

特にイベントとかは開かれていなかったけど人で賑わっている。

広場に面してKRASの直営店が。
    お買い得品があるかもしれないからあとでチェックしよう♪

イェラチッチ広場から聖母被昇天大聖堂の方に歩いていくと3年前にきた時に夕食を食べたお店を発見!
    まだあるんだ。

こちらがザグレブのシンボルでものある聖母被昇天大聖堂。
    残念ながら修復中。
    確か3年前も修復中だったなぁと思って当時の写真を見てみたら、3年前は同じ塔の全体が修復中だったけど、今は下のほうだけが修復中。
    3年たって上半分しか終わってないってこと!?
    それとも再度の修復!?
    なんとなく3年たって上半分しか終わってないのほうが正解の様な気がするけど…

当時の旅行記は↓

閑散としているドラツ広場。
    実はこんなに明るいけど時刻は夕方の19時前。
    そりゃ市場なんて終わってるよね。

ガイドブックで見つけたチェヴァピのお店がこの辺り店と探してやっと見つけた!と思ったら見事に潰れている。
    そういえば3年前も行こうと思ったレストランが潰れてたよなぁ…と思い出す。
    ザグレブはお店の入れ替えが激しいんだろうか?

仕方ないので夕食を探しがてらぶらぶら。
    このあたりはオープンテラスのレストランが多いね。
    すごく賑わっている感じ。

素敵なレストラン発見!

ちょっと坂道になっている。
    左手のお店はネクタイやさん。
    実はクロアチアがネクタイ発祥の地らしい。

石の門は全面修復中。
    これじゃ全然見えない。

前に来たときはここで熱心にお祈りをしている人を見かけたなぁ。

このお店は前も見た!
    クロアチアで2番目に古い薬屋さんだ!

聖マルコ教会到着。
    屋根のモザイクがかわいい。
    この教会はミサの時以外は入れないので中は見学できず。

聖マルコ教会の横に立つ国家議事堂。
    クロアチアの旗が掲げられている。

聖マルコ教会の前から伸びている道をてくてく。
    一番奥に小さく奥に見える太い塔はロトゥルシュチャク塔。
    舌かみそうな名前(笑)

ロトゥルシュチャク塔から伸びる世界一短いケーブルカーに乗ってみよう!と思ってたんだけど…

動いてない(´;ω;`)
    前に来た時もメンテナンス中で動いてなかったので今回乗ることを楽しみにしてたのに…。
    これはきっと私は乗れない運命だったのね。

残念だけど仕方ない。
    ロトゥルシュチャク塔は高台にあるので塔の前のテラスからはザグレブの町が見渡せる。
    ちょっと雲が多いのが残念。

動いてないけどせめてケーブルカーの写真だけは撮ろう!
    レトロでかわいい!

こうやってみると結構な急勾配。
    ちなみにケーブルカーが動いてなかったので横にある階段をひたすら下りてきました。

名残惜しくケーブルカーを振り返る。

さて夜ご飯はどこで食べよう?
    目当てのビファナ屋さんが閉まっていたので軌道修正しなきゃ。
    そんなにおなかすいてないから軽いもんでいいんだよね。
    と思ったら前も来たVincek発見!
    とりあえずここでお茶しようか。

店頭には美味しそうなジェラート!
    でもこれは明日の楽しみに取っておこう。

今日はこっち!
    ケーキ。
    どれにしようか目移りしちゃう。

選んだのはお店の名前のケーキ。
    きっと一番自信があるんだろうなぁってことで。
    が、正直イマイチかな。
    なんかボソボソしてた。

こちらは友人がオーダーしたフルーツケーキ。
    こっちの方がフルーツたっぷり、生クリームたっぷりで断然美味しかった。

でもまだちょっとおなかが減っている。
    さてどうしようかと思ったらピザ屋さん!
    困ったときはピザに限る。

そこまでおなかすいてないので1切れを購入して2人で半分こ。
    それでもこの大きさ。
    充分だね。
    好きなタイプのクリスピーピザ。
    美味しかった!

夕食も終わったので後はぶらぶらホテルまで。

最後はスーパーでお買い物。
    お土産もたっぷり買って一安心。

明日はいよいよ帰国の日だ。

この続きの旅行記は↓

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る