その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今回の旅行、友達を「クロアチアにケーキ食べに行かない?」と誘った。<br />前にクロアチアに行った時サモボルでケーキを食べたかったけど時間の関係でとても無理だったので諦めた。<br />今回、ネットでこのクロアチア旅行を見つけた時にまず思いついたのが「そうだ、サモボルにケーキ食べに行こう!」ということ。<br />誘われた友達は「ケーキ??」って感じだったと思う。<br />でも彼女の買ったガイドブックにもサモボルのケーキの事がかなり大きく取り上げられていてかなり乗り気に。<br /><br />なのでこの旅行のキャッチフレーズは実は「ケーキを食べにクロアチアへ行こう!」だったりする(笑)<br /><br />そういう意味ではこの日がこの旅行のメインイベントかも。<br /><br />では旅行記をどうぞ。<br />

GWにクロアチア・スロヴェニア弾丸旅行 その2 ケーキを食べにサモボルへ

2015/05/02 - 2015/05/02

Rin

Rinさん

誘われた友達は「ケーキ??」って感じだったと思う。

そういう意味ではこの日がこの旅行のメインイベントかも。

では旅行記をどうぞ。

ツアー(添乗員同行なし)

まずはザグレブの市内へ向かう。
    ザグレブ市内へはバスで向かう。
    バスは30分おきにあるみたい。
    ちょうど12:30のバスが行ってしまった後だったので13:00のバスをのんびりと待つ。

この旅行記は↓の続きです。

13時のバスがやって来た!

チケットは車内で購入。
    30クーナ。
    前にクロアチアに来た時にはクロアチアも近々ユーロが導入されるという話がまことしやかに流れていたのでもうこのクーナを利用することはないんだろうなぁと思っていたけどどうやらユーロ導入は見送りという結果になったらしい。
    あの時もう使うことのないクーナをまた使うことになるとは。

ザグレブ市内へは20分で到着。
    急いで荷物を預けてチケットカウンターでサモボル行きのチケットを購入。
    なんとか13:35発のサモボル行きのバスに間に合った。
    これで空港での遅れをちょっと取り戻せたかな?

こちらがバスチケット。
    31クーナ。
    出発時間が13:50ってなっていたけど間に合ったので前の便に乗せてもらったのだ。

50分程でサモボル到着。

取りあえず町の中心に行きたいんだけど…よくわからない。
    あの教会のある辺りかな?

教会を目指して歩いたら着いた!

ここが町の中心のtrg kralja Tomislava(トミスラフ広場)。
    オープンカフェがいっぱい。

その広場で発見!
    この旅行の目的(!?)サモボルスケ・クレムシュニテの名店「U Prolazu(ウ・ プロラズ)」。

お店の看板ももちろんサモボルスケ・クレムシュニテ。

早速中に入ってみる。
    ここで食べているお客さんはあんまりいないみたい。

まずはケーキをチェック!
    目的のサモボルスケ・クレムシュニテ以外にも種類がいっぱいある。

他のケーキにも興味はあるもののここまで来た目的のサモボルスケ・クレムシュニテを迷うことなくオーダー。
    食べた瞬間口でとろける〜。
    残念ながら焼きたてではなかったものの美味しいことに変わりはない。
    日本では食べたことのない美味しさ。
    ここまで来てよかった〜。

お砂糖の袋がかわいかったので思わずパチリ。

ケーキを食べて満足。
    ここでちょっとお腹を空かせるためにちょっと街を散策することに。

なんか嫌な雲が出てきてるなぁ。
    どうか降りませんように!

こっち側は晴れてるのになぁ。

町の中心の広場trg kralja Tomislava(トミスラフ広場)。

でこの教会が聖アナスタズィア教会。
    中に入ってみようかと思ったんだけどミサ中だったので入れず。

お土産物屋さんにはハートの飾りがいっぱい売っていた。
    クロアチアのお土産の定番なのかどこのお土産物屋さんにもこれが売っている。

川も流れているのどかな町サモボル。

さて、では2軒目行ってみよう!
    もう1軒のSamoborske Kremsnite(サモボルスケ クレムシュニテ)の名店はHotel Livadic(リヴァディチ)に併設されたカフェ。

普通にテーブルかと思えば入口にサモボルスケ クレムシュニテ。

こちらはお土産用?
    もちろん食べられません。

メニューを見たけどやっぱり注文したのはサモボルスケ クレムシュニテ。
    それとレモネード。

レモネードの写真撮るの忘れちゃったけどレモネードが砂糖の袋つきで運ばれてきた。
    レモネードに砂糖??と思って飲んでみると…本当にレモンを絞ったフレッシュなものでびっくり。
    こりゃ砂糖入れないと飲めないわ。
    日本のだと初めから砂糖入ってるのにね。
    そしてサモボルスケ クレムシュニテはなんと焼きたて。
    上のパイがさっくさくでおいしい!
    焼き立てだとこんなに違うんだ!と感動。

というわけで私たちの食べ比べ結果は断然Hotel Livadicということに。
    でもHotel Livadicは焼き立てだったからこれはちょっと反則だよね。
    両方焼き立てだったらまた分からないと思う。

食後はまたもやお散歩。

するとどこかから「イチ、ニイ、サン、シィ…」という掛け声が。
    え??日本語??
    声のした方を見てみると空手の青空教室開催中。
    思わずちょっと見学。
    先生はさすがの型だけど生徒さんはピンキリ。
    中には全くバランスが取れなくって蹴りの度に倒れそうな人もいてたけど先生は特に注意せず。
    なんか指導するというよりみんなで一緒にやってる感じ。
    サークルなのかな?

こんな遠く離れた場所でも空手をしている人がいるなんてびっくり。
    しばらく川沿いをてくてく。
    本当は地図に書いてあったスターリ・グラードという所まで行ってみるつもりだったけど結構遠そうなのとお天気もイマイチだったので途中で引き返す。

こんな橋もちょっと風情があって素敵。

そろそろザグレブに帰ろうかな。

ということでてくてく歩いてサモボルのバスターミナルへ。

まずは時刻表の確認。
    次のザグレブ行きは…17時みたい。

これがサモボルとザグレブを結ぶバス。
    行きはこんな色じゃなかったけど他の方の旅行記を読んでみるとこの色のバスがスタンダートらしい。

出発までまだ時間があるのでターミナルの周りをうろうろしてみたけど…何もない…。

ちなみにバスはここに来ます。

帰りは45分でザグレブ到着。
    こちらはザグレブバスターミナルのお手洗い。
    トイレ代は3kn。

預けていた荷物を受け取ってバスターミナルからザグレブ中央駅へはトラムで向かう。

10分程でザグレブ中央駅に到着。

中央駅の前に広がるトミスラヴ広場。
    ご覧の通り少々あやしいお天気。

取りあえずリュブリャナへのチケットを購入する為にチケット売り場へ。

チケット売り場はそんなに混んでなかった。
    よかった。
    早速チケットを購入。

で、チケットを買ってびっくりしたことはチケットは2枚組でこっちはいいんだけど…。

なんと手書き!
    なんて書いてあるのかさっぱり分からない。
    こんなチケット初めてなんでびっくりした。
    座席指定はないので早く乗って座席確保しなきゃ!

掲示板でホームを確認して…

ホームへ。

時間通り来た電車に乗り込む。
    席を確保して、荷物置き場に荷物をワイヤーでかっちり固定。
    これで一安心。

電車はちょっとだけ遅れてザグレブ中央駅を出発。
    駅のパン屋さんで買ったカルツォーネが夜ご飯。
    濃い目の味でなかなかおいしい。
    電車は途中のOBOVAという駅で一時停車してここでパスポートチェック。
    入国のはんこも押してくれた。
    シェンゲン加盟国って出入国のはんこ同じだけど、いつも飛行機の絵がかいてある部分が電車の絵になっていた。
    これはちょっと珍しい。
    で、私と友人ちょっと離れて座ってたんだけど彼女あんまり英語が得意じゃない。
    聞くともなしに係員と彼女の会話を聞いていると
    係員「どこまで行くの?」
    友人「JAPAN!」←どこから来たか聞かれたと思ったらしい
    係員「いやいや、この電車日本まで行かないから、どこに行くかって聞いてるの」
    友人「……リュブリャナ!!」←どうやらどこから来たかじゃなくどこに行くかと聞かれていると気づいたらしい。
    友人は結構大きな声で答えていたので周りの注目を集めてた。
    実はこれがこの後とっても役立つことになるとは…

入国審査が無事終わって気が抜けたのか2人とも爆睡。
    まぁいくらビジネスクラスとはいえ長時間の移動で疲れていたんだろうね。
    そして…リュブリャナに着いてるのに2人とも爆睡!!
    が、友人の近くの席に座っていた人が「リュブリャナに着いたわよ」と友人を起こしてくれた。
    おそらく入国審査の時の会話を聞いていてリュブリャナでこの子は降りるんだろうな…と思い起こしてくれたらしい。
    で、友人が私を起こしてくれて私も寝ぼけながらもなんとか荷物を持って電車を降りる。
    降りてからも一国の首都にしてはまるで田舎町のような閑散とした駅に
    「本当にここはリュブリャナか?」
    という疑問が。
    取りあえず時計を見るとリュブリャナに到着するはずの時間。
    どうやら間違いないみたい。

初めは頭が半ボケ状態だったけど次第に意識がハッキリしてから
    「めっちゃ危なかった…」
    ということに気付く。
    もし友人が英語ペラペラで普通に入国審査を受けていたらおそらく周りの人の印象にも残らず誰も起こしてくれなかった…。
    すると…おそらくリュブリャナも乗り過ごしどこだか分からない場所で目を覚まし真っ青になっていたかと。
    昼ならともかく夜だとこういう時致命的。
    確か終点はスイスのジュネーブだったけどその間の都市は聞いたこともない街だったので本当にエライことになってたと思う。

ホテルまで歩きながら反省。
    今回ホテルは駅と旧市街のちょうど間位。
    幸いなことに迷うことなく到着。

こちらが今回2連泊するセントラルホテル。
    この写真は翌日撮ったもの。

今回は一応ザグレブ6日間のツアーで来ているんだけどザグレブのホテルに1泊はしなきゃダメだけど他の2泊はアレンジ可能。
    ってことで2泊はリュブリャナ泊に変更したんです。

チェックインの時に一応バスタブ付きの部屋がいいとは言ってみたものの部屋はシャワーオンリーしかないとの事。
    まぁ残念だけど仕方ない。

ロビーは広くはないけど一応ソファとかもある。

まぁ夜も遅いし取りあえず部屋へ。

こちらが今回のお部屋。

こちらがお部屋。

広くはないけどまぁ綺麗かなぁ。

でもバスルームは狭い…。

アメニティはこれだけ。

洗面台も狭い…。
    まぁ朝食付きで1人1泊5000円しないからね。

しかし今日は本当に危なかった。
    まだまだ旅行は始まったばかり。
    これはちょっと気を引き締めなきゃね。

この続きの旅行記は↓

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る