ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015のGWは以前海外発券したカタール航空(QR)の残りのチケットで羽田⇒ローハ⇒カイロと飛び<br />帰りはオーストリア航空(OS)でカイロ⇒ウイーン⇒成田で途中ウイーンは同日乗継が出来ないので、<br />ついでに途中下車してウイーン・ワルシャワ・クラフク(アウシュビッツ)・ブラチスラバを陸路周遊をして<br />帰国しました。<br /><br />実は出発の数日前に4トラの”行ってきます”のコーナーを見てKanaさんやmegさんが同じ便に搭乗する事が解り<br />羽田・ドーハのラウンジや機内でのOFF会となり楽しい旅行の始まりとなりました。<br />又、ドーハではKanaさんとは面識のあったぶんさんとも偶然お会いすると言うハプニングもありました。<br /><br />日程は下記の通りです。<br />megさんいわく、『変態ルート』です。<br /><br />①カタール航空<br /> 羽田⇒ドーハ⇒カイロ<br /> カイロ泊:ノボテルカイロエアポート<br /><br />②エジプト航空(オーストリア航空との共同運航便)<br /> カイロ⇒ウイーン<br /> ウイーン泊:ヒルトン・ガーデンイン・ウイーンサウス<br /><br />③ウイーン泊:ヒルトン・ガーデンイン・ウイーンサウス<br /><br />④ウイーン⇒ワルシャワ<br /> ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー<br /><br />⑤ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー<br /><br />⑥ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー<br /><br />⑦ワルシャワ⇒クラフク<br /> クラフク泊:イビスバジェットクラクフスタレミャスト<br /><br />⑧クラフク(アウシュビッツ)<br /> クラフク泊:イビスバジェットクラクフスタレミャスト<br /><br />⑨クラフク⇒ブラチスラバ<br /> ブラチスラバ泊:ラディソン・ブル・カールトンホテル・ブラチスラバ<br /><br />⑩ブラチスラバ泊:ラディソン・ブル・カールトンホテル・ブラチスラバ<br /><br />⑪オーストリア航空<br /> ブラチスラバ⇒ウイーン バス<br /> ウイーン  ⇒ 機中泊 オーストリア航空<br /><br />⑫ ⇒ 成田着

2015GW②QRカタール航空・ビジネスクラスA330搭乗記(ドーハDOH⇒カイロCAI)+ドーハ空港DOHカタール航空のラウンジで2度目のOFF会!

2015/04/29 - 2015/05/10

旅行記グループ 2015GW欧州

SuperManさん

帰国しました。

日程は下記の通りです。
megさんいわく、『変態ルート』です。

①カタール航空
 羽田⇒ドーハ⇒カイロ
 カイロ泊:ノボテルカイロエアポート

②エジプト航空(オーストリア航空との共同運航便)
 カイロ⇒ウイーン

⑤ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー

⑥ワルシャワ泊:ラディソン・ブル・ソビエスキー

⑦ワルシャワ⇒クラフク
 クラフク泊:イビスバジェットクラクフスタレミャスト

⑧クラフク(アウシュビッツ)
 クラフク泊:イビスバジェットクラクフスタレミャスト

⑨クラフク⇒ブラチスラバ

⑪オーストリア航空
 ブラチスラバ⇒ウイーン バス
 ウイーン  ⇒ 機中泊 オーストリア航空

⑫ ⇒ 成田着

飛行機
カタール航空

新ドーハ空港に無事到着しました。
    カタール航空のラウンジへ直行です。
    キンキラキンの船の様な形をしたカウンターで受付をして頂きます。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

カウンターの後ろに見えるガラス張りの2階がレストランです。
    前回行かれなかったのでまずはレストランへ一直線です。
    お腹一杯なのに・・・・

ビルのワンフロアー全部がラウンジと言う感じの巨大なラウンジです。
    時間帯にもよるのでしょうが混んでいます。
    4人でレストランに向かう途中、
    大阪から飛んで来てこれからトランジットツアーに参加すると言うぶんさんに
    偶然おあいしました。
    GWと言う事で沢山4トラの方が来ています。

2階のガラス張りがレストランですが結構大きそうです。
    ラウンジ荒らしの4人組が参上です。

美味しそうなお料理が並んでました。
    バングラデシュ人のシェフェに写真を撮って送ってくれと言われパシャリ!
    『送って欲しい・・・』と言われメルアドを貰いました。
    送らなきゃ!

キノコ炒め。
    美味しそうですがお腹一杯で写真を撮るのが精一杯です。
    ラウンジ荒らしの名前は返上です。

フルーツやヨーグルトも並んでいたのですが・・・

銘酒の数々。
    近くにいたシンガポール人のお兄さんが
    『これはビンテージワインだ・・・・』と言ってバーテンさんに注で貰っていたので
    私も『me too!』

確かに銘酒のお味がしました。
    良く解りませんが

ドーハOFF会
    シャンパンとビンテージワイン?で乾杯です。

折角レストランに来たのですが食欲も無く
    早々に1階に戻りシャワーを浴びる事に。
    1階に戻る階段は螺旋階段で高そうなシャンデリアが付いてます。

私の知る限りラウンジにシャワーは2か所ある様です。
    入り口の反対側にあるシャワーに行くと『満室だから10分待って』と、
    『奥のシャワーは2つ空いてるから2人は奥に行けばすぐ出来るわよ。』との事で
    電話連絡で奥のシャワーを2つ押さえてくれます。
    親切な御二人さんです。

奥のシャワーはクワイエットルームと言われる個室のエリアの奥にありました。

クワイエットルームと呼ばれる個室にはドアはありませんが部屋の奥が通路から見えない様に工夫されてます。

個室の中はこんな風になっています。
    TVや雑誌が置いてあります。
    長時間のトランジットの時はここでユックリ眠れますね。

シャワーの受付カウンターです。

シャワールームの中はトイレとシャワーブースに別れてます。
    とっても清潔で気持ち良くシャワーが出来ました。
    私の中では成田のANAのシャワーや
    ソウル、インチョン空港の大韓航空のシャワーと双璧です。

シンクとハンガー
    脱いだ洋服はこのハンガーへ!

高級サンドイッチバー

シャワーを浴びても全然お腹が空かないのですが

サンドイッチの具が数々です。
    お好きな種類のパンをチョイスして、
    好みの具を挟んで貰います。

前回来た時にサーモンが美味しかったので
    具だけ1皿頂き4人で頂きました。
    相変わらず脂がのりのりで美味しゅうございました。

そろそろ搭乗時間なのでゲートに向かいます。

ラウンジはこの長いエスカレーターの上にあります。

カイロ行きの搭乗口のカウンターです。

カイロまでの機材はA330です。
    ファーストクラスとエコノミークラスの2クラスの機材でファーストクラスに搭乗します。
    ファーストクラスと言ってもビジネスクラスのシートなんですけどね。

ドーハの空港はガラスに日除け用のシート貼ってあり
    飛行機の写真が撮りづらいです。

カイロ行きの便はA330です。
    シートは2−2−2の配列でB777と同じ配列です。
    シートも似たようなシートが付いているのですが少しピッチが狭く
    リクライニングもフルフラットにはならず少し斜めです。
    機材により数種のシートがある様です。
    カイロまでは2〜3時間なので斜めのシートでも十分です。

それでも窓3つ分位のピッチがあります。
    さすがファーストクラスです。

2−2−2ですから横幅も十分です。

スクリーンも大きい。

出発前におしぼりとツブツブ入りのオレンジジュースを頂きます。

シートはビジネスクラスのシートと同じでもお酒はファーストクラス用のお酒を積んできてます。
    シャンパンは、Billecart Salmon とPol Rogerです。

ワインの種類も多いです。

ワインはビジネスクラスとファーストクラスでは別けられていてファーストクラスは良い物が積まれています。

アラビックコーヒーとデーツがサービスされます。
    老舗のバティールのデーツは美味しいです。

コーヒーのサービスが済むといよいよ出発です。
    砂ぼこりなのか?
    霞んでいました。

ドーハの街が見えますが霞んでいます。

席は2Aです。
    予約をした時は777だったのですが
    途中機材変更があり330に変更になりました。
    ビジネスクラスの席が減ったので満席でした。

最初に前菜とシャンパンを頂きます。

続いて大盛りのパンと白ワイン。
    塩とコショウ、バターがセットされます。

アラビックの前菜セットです。
    どれも美味しかったです。

普段なじみに無いアラビック料理ですが、レベルが高く日本人にも美味しいです。

メインは海老とニョッキです。
    美味しかったです。

チーズ盛り合わせでワインをもう一杯頂きます。

デザートのフルーツです。
    良く熟れていて美味しゅうございました。

〆のコーヒーです。

おトイレはやはり窓付きです。
    最近知ったのですこのトイレのブースは日本のJAMCOと言う会社の製品だそうです。
    世界シェア50%以上とか?

下界はちょっと霞んでますが今日も天気は快晴です。

食事も終わり一服しているとカイロの街が見えてきます。

カイロ空港にランディング

軍用機らしき飛行機が飛んでいきます。

エジプト航空の飛行機が勢揃いです。

皆さんとっとと降機します。
    荒らされ散らかった機内(^^ゞ

搭乗橋では無く、バス移動です。

隣にはライバルのエミレーツ機が停まっています。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

荷物も直に出て来ました。
    因みに旅なれたkanaさんは手荷物のリュック1つだけ!
    8日間も旅するのに預けた荷物はありません。

ここでmegさんとお友達とはお別れです。

カタールは第3ターミナルに到着です。
    取あえず本日の宿ノボテルエアーポートへ向かいます。
    シャトルバスの乗り場が解らず少し迷いました。

カイロ空港も少し近代化され空港内のターミナル間移動はシャトルバスの他にも赤い電車が走っています。

2015GW欧州

• ローラン・ペリエさん 2015/08/19 23:46:32
    大変参考になりました。
    来月QRでドーハ経由バルセロナに行くのですが、復路入国して空港近くのホテルに行き翌朝の羽田便に乗ろうと思っていたのですが、トランジットで入国出来ないことが分かり12時間をどうしようか途方に暮れていました。

ワンワールドのエメラルドは持っているのでこちらのラウンジに入ることが出きれば希望が持てそうです。Yですから駄目かもしれませんね。デーツは空港でお土産で買いたいと思っています。写真がお上手で数少ないドーハのラウンジの様子がよく分かりました。ありがとうございます。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/08/20 23:53:44
    RE: 大変参考になりました。
    ローラン・ペリエさん

今晩は!
    書き込みありがとうございます。

詳しく知りませんが知っている限りのことをお知らせしますね。

ドーハって乗継で入国できないのですか?
    確かではありませんが入国できると思います。
    以前私はQRにホテルを用意してもらい入国できました。
    また条件が違うのでしょうか?

また、乗継が長時間になる場合はQRがホテルや観光を用意してくれるようです。
    これも条件が違うのかな?
    以前私は成田便をチョイスすれば乗継時間が短かったのですが、
    羽田便をチョイスした為乗継が長くなりましたがホテル+送迎を用意してもらえました。

QRのラウンジはエコノミーだと上級カードを持っていても入れないと思いますが別のラウンジに入れるかもしれません。(持ってないので詳しくは知りませんが、すみません)

いい加減な情報で済みません。
    間違っていたら御免なさい。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2015/08/21 07:45:36
    なんと条件付きだったのです
    カタール航空の売りで8時間以上のトランジットでホテルや入国のVISAを用意してもらえるのは、タイムセールで購入したマイル積算対象外のチケットは対象外でした。カタール航空の東京オフィスに電話するも、まず話し中でなかなか繋がりません。

ドーハ着が17時、翌7時に羽田行きに乗るので入国して空港近くのホテルに泊まる予定でしたが、カタールはトランジットチケット(東京=ドーハ=最終目的地だとこの扱いにさせられます)保有者は入国出来ない国だとカタール航空から説明がありました。

チケットホルダーが色分けされていて、入国審査で到着便のチケットを提示するらしく自己責任でバルセロナで入国出来るホルダーを貰えるか交渉するようにと。ただかなり難しいとは言われました。

市内観光は先着順なのですが↑のような国なのでカタールから乗り継ぎ客が9割を超えるエアですから満席で諦めた方が最近多くfacebookの旅サイトで嘆いていた方が何人かいらっしゃいました。

手続きでカタール航空とは相性が悪く意気消沈して最中にこちらの旅行記にたどり着き、希望の光が見えました。
    体内時計を日本時間に戻して空港内で一夜楽しむつもりです。
    また色々と教えてください。どうもありがとうございました★
  • あっぷるさん 2015/06/23 13:14:11
    ラウンジオフ♪良いですよね〜。
    SuperManさん

こんな風に、行き先は別でもラウンジ等でオフ会が出来るなんて楽しいですよね☆特に楽しくお酒を酌み交わせる仲間だったら、なおさら美味しく頂けますね。(笑)

私もぶんさんとの出会いはドーハでしたよ。

ドーハのFラウンジも素晴らしく、私はここを利用したくてカタール航空に乗るようなものです。

でも、ここはビジネスクラス以上でないと、エメラルドでも入れなくなったとの旅仲間の情報があり、シルバーウィークの楽しみが半減しました。
    私はエコノミー専門なので・・。

ここだけで味わえるクリュッグ、飲みたかったです〜

その前に、QRもワンワールドを離脱したい意向のようで、その動向も気になるところですね。

あっぷる

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/06/23 23:30:24
    RE: ラウンジオフ♪良いですよね〜。
    アップルさん

今晩は!
    ドーハのラウンジ良いですよね。
    本当に贅沢な場所ですよね。
    シルバーウイークQRですか?
    私はどうしようか思案中です。
    カレンダーの日並びのせいか?
    今年はお盆よりシルバーウイークに旅行に出る人が多いそうです。

QRはワンワールドを離脱するのですか?
    知りませんでした。
    最近加入したばかりなのに・・・
    なぜでしょう?

• 蔦之丞さん 2015/05/14 19:42:41
    Hクラスの機上が懐かしい…
      SuperMan様
    こんばんは!
    Hクラスの渡航をしていたバブル時期が懐かしいです
    今はEクラスばかりですが
    やはり、旅行記を拝見させて頂くと
    上のクラスは良いですね〜
    一人旅する時に利用したいです。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2015/05/14 21:03:31
    RE: Hクラスの機上が懐かしい…
    蔦之丞さん

こんにちは!
    旅行記拝見させて頂きました。
    海外のクルーズで着物を着ると超人気者になるのでは無いですか?
    スバラシイ!
    私は着物など着れないので羨ましいです。
    ロスのオムニもバンクーバーのパンパシも良いホテルですね。
    良い旅行をされていて羨ましいです。

SuperManさんのトラベラーページ