伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2泊3日で「京都&福井」の旅に行って来ました。<br />旅行記③もまだ京都です。<br /><br />最初の写真なんですが、伏見稲荷大社です。<br /><br />taroトラベルも「伏見稲荷の千本鳥居のイイ感じの写真が撮りたい~!!」と思ってたんですが、春節の連休にあたるこの日は凄く多くの参拝客なんですね。<br /><br />なので、人ごみの中、写真を撮るのは難しいね~と諦めていたんですが、運良く?いい写真が撮れました!(^_^;)<br /><br />その後は世界遺産の西本願寺に初めて訪れてみました。<br /><br />こちらも予想以上に素晴らしいところでした。<br /><br />京都観光はこれにて終了。<br /><br />その後は福井へ向かいます。<br /><br /><br />旅行記① 京の王道まち歩き編<br />http://4travel.jp/travelogue/11104303<br /><br />旅行記② 町家にステイ!京の片泊まり編<br />http://4travel.jp/travelogue/11105400

早春の「京都&福井」イイトコどりな2泊3日!③ 京で朱にまみれる編(伏見稲荷大社、西本願寺)

2016/02/11 - 2016/02/13

taroトラベルさん

さて、2泊3日で「京都&福井」の旅に行って来ました。
旅行記③もまだ京都です。

最初の写真なんですが、伏見稲荷大社です。

その後は世界遺産の西本願寺に初めて訪れてみました。

こちらも予想以上に素晴らしいところでした。

京都観光はこれにて終了。

その後は福井へ向かいます。

旅行記① 京の王道まち歩き編

旅行記② 町家にステイ!京の片泊まり編

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

京都の2日目です。

素敵な町家のお宿『竹間つゆくさ庵』をチェックアウトし、京都駅にやってきました。

さて、そこからJR奈良線に乗って向かったのは〜

朱塗りの鳥居が美しい『伏見稲荷大社』です!

『外国人に人気の観光スポット第1位!』
    と、書かれた『のぼり』なんかがアチコチに立ってます。

神社でもこんな風に宣伝するんですねぇ。

そして、日本人のtaroトラベルは、『外国人に人気』ってコトバに弱いです。

それだから、ここに来てみたかったというのもあるんですよね!

さぁ!二の鳥居をくぐりますよ〜。

楼門。

御手水舎。

本殿全景!

…の、写真がない!

撮ったはずなのに…。
    どこにいってしまったんだろう?

さしあたり、本殿の一部の写真です。;^_^A

神楽殿。

そして、稲荷と言えば『狐』。

お恥ずかしながらtaroトラベルは狐をお祀りしているのかな?と、思っていたんですが、『狐』は神様の使いなんだそうですね。

では、いよいよ有名な千本鳥居の方へと向かいます!

それにしても、参拝客が多いです!

春節なので大陸さんがすごく多いけれど、日本人も欧米人も多い!

ちょっとしたテーマパーク並みの人出です。

そして、ここが有名な千本鳥居の入り口〜。

『誰もいない』朱塗りの鳥居だけがズラ〜っと並ぶところを写真に撮りたかったのですが、参拝客が次から次へとやって来ます。
    なので、さすがにそれはムリだよね〜とサッサと諦めました。

とりあえず1枚パチリ!

参道にいるとおジャマなんで路肩に移動し、スマホでも撮ってみました。

しかし、参道の真ん中でずっと動かないヤツらもいる!
    誰もいない鳥居の写真を撮ろうと、スマホやカメラを構えながら、シャッターチャンスをずっと待っているのだ…。

その行為が他の参拝客の通行の妨げになり、狭い参道に人々が溢れてダンゴ状態になってしまった!

するとこの後、思いがけない事になる!

そのダンゴに後から来た人々も、次々と巻き込まれてしまうので、人の流れがそこで止まり、鳥居の中を歩く人が一瞬誰もいなくなった!

そのおかげ??で
    こんな写真が撮れてしまった…!

『運が良かった』と、言っていいのだろうか???

ちょっと苦笑いしながら千本鳥居をくぐって『奥社奉拝社』というところに着きました。

ここには『おもかる石』というものがある。

願い事をして、その石を持ち上げる。
    予想よりも軽かったら願いが叶うと言う。

taroトラベルは重かった…。

どーも願いは叶わないらしい…。

ま、気を取り直して、再び鳥居をくぐることにしましょう。

ここから先は『稲荷山三ケ峰』への『お山めぐり』になるのです。

『奥社奉拝社』で引き返される方もいるので、先程までの賑わいは無くなりました。

なので自分たちの写真を撮ってみた!

大陸さんも撮ってます!

• 鳥居&amp;朱色。

鳥居&朱色。

さぁ、もう少し歩こう!

出口でしょうか?

出口だと思っていた所は『熊鷹社』です。

ここには、『こだまヶ池(新池)』という池があります。

この池に向かって手を打ち、こだまが返ってきた方向に、探し人の手がかりが見つかるという言い伝えがあるんだそうです。

今、探し人はいないので、今度またやってみよう!

この近くに、小さな祠がいくつもある場所がありました。
    ちょっと違う空気が漂っているような気がします。

写真を!と思いましたが、一心に祈りを捧げていらっしゃる信者の方の姿があったので、控えました。

さて、体力的には全然大丈夫なんですが、時間の関係もあり、ここで引き返す事に。

でも、まだまだ鳥居をくぐって、坂道を登ってくる人は絶えません。

下り坂を振り返ってみました。

ズラ〜っと並ぶ鳥居。そして朱色。

脇道から見た鳥居。

やっぱり鳥居がズラ〜っと並びます。

そして、朱、朱、朱、朱、朱〜です。

社務所のあたりまで戻ってきました。

眷属の狐がいます。加えているのは鍵かな?

では、門前町へ歩いて行きましょう。

昨日の清水寺もそうだったけど着物を着ているのは、ほぼ全員中国系の女の子!

そう言えば、レンタル着物屋の前に中国系の女の子の行列ができていたのを見ました。

綺麗な着物を着て京都を歩くのが、彼女達の旅行スタイルなんだろうね。

ちょうどお昼時です。

門前町の飲食店で昼食です。

ここ『ふしみ庵』さんに入ります。

注文した後に、稲荷と言えばいなり寿司だったね!と気付きました。

なので、食べたのはミニ親子丼とミニうどんのセットです。

いりこだしが効いていて、美味しかったです。

ごちそうさまでした!

この界隈のお店。

なかなかインターナショナルです。

京都駅に戻り、電車の時間までにまだ1時間半ほどあるので、世界遺産の『西本願寺』に行ってみる事にしました。

写真は国宝の『阿弥陀堂』。

ここ、初めて来てみたんですが本当に素晴らしいところですね!

写真は国宝の『御影堂』。

広大な敷地の中にお堂が並ぶ光景は圧巻!

オットもtaroトラベルも思わず
    「ここ、凄いね!」

『阿弥陀堂』を拝観させていただきます。

写真も自由に撮っていいんだそうです!

天井の装飾も素晴らしい!

回廊を歩いて『御影堂』へ。

この回廊も手入れが行き届いていて、素晴らしい!

内部はとにかく荘厳です!

そして、何と言っても素晴らしいのが、ここは拝観料無料なんですよ〜!

なんと太っ腹な。

他の寺社仏閣よりも観光客が少ない印象だっただけに、ここはオススメです!

西本願寺すぐお隣の『興正寺』では綺麗なピンクのお花が色づいてました。

京都の観光を終えて、次は福井県、越前海岸に移動です。

越前ではあの食材が待ってます!フフフフ。

ご覧いただきましてありがとうございました。
    旅行記④に続きます。

• うふふ♪♪さん 2017/06/03 21:37:25
    懐かしい!
    taroトラベルさま💕

うふふ♪♪です♪
    三度、書き込みです☆
    taroさまの旅行記があまりに素晴らしく、
    ついつい大量に書き込みをしてしまいます💦

伏見稲荷!
    今では”千本鳥居”が、国内外の観光客の目玉になっているようですが、
    うふふ♪♪にとっては、子供の頃の日常です♪

商売をやっていた我が家では、
    月に一度は伏見稲荷に商売繁盛を祈願しに行っていました。
    いつも”四ツ辻”まで登り(”奥の院”は行ったことありません💦)、
    俳優・西村和彦さんのご実家”仁志むら亭”で・・はなく、多分お隣のお店で、
    ジュースを飲んでいました♪

見晴らしがよく、遠くに見える「何?あのろうそくみたいな変な建物」と京都タワーに
    不信を抱いておりました。
    正解ですね(笑)。

”千本鳥居”では、いつも妹とそれぞれが別個の道を辿り、
    競争するのが常でした。

楽しかった想い出を思い出させていただいてありがとうございます♪♪

西本願寺は幼稚園の頃に、浄土真宗の催し物で行ったことがあります。
    みんなで一斉に風船飛ばしたことしか覚えていません。

taroトラベルさんは、旦那さまともどもたくさんの名所を廻られるのですネ!
    とても充実した「京都&福井旅行」で感心しきりです。
    うふふ♪♪家は2人ともボーっとしているのが好きで、
    全然動かないので、尊敬します!
    こんなにたくさん廻れません(笑)!
    そこまで考えずに結婚したのですが、おんなじようなペースの人で良かったと思います。
    きっとtaroトラベルさまも同じ想いですよね!

味わい深い旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2017/06/08 00:29:32
    RE: 懐かしい!
    うふふさん!
    京都の旅行記、見てくださってありがとうございます。

うふふさんは伏見稲荷に何度も行かれてるんですね!
    と、いうか日常だったんですね。
    いいですね〜。
    伏見稲荷は人気の場所ですもんね。

私は千本鳥居を、途中で引き返してしまったんで、またいつかリベンジしたいと思ってます。

ウチは、旅行といえば行けるだけ行く!みたいに、歩きまくりの旅行スタイルだと思います。
    確かに!オットとは同じようなペースみたいで、本当に良かったです。

うふふさんのところみたいに、ノンビリ過ごす旅にも憧れてるんです。

本当にたくさん、旅行記を見てくださってありがとうございます。

• こえださん 2016/04/12 20:39:53
    鳥居のトンネル、別空間ですね。
    冒頭のお写真、伏見稲荷大社と言えばココっていう鳥居のトンネル。
    そう、雑誌やTVでは観てても、やっぱりいざその場に佇むと、どんな気持ちになるのかなぁ。
    ウチのすぐ近くに天神神社があります。伏見稲荷大社とは比べ物にならないけれど、50mほどの鳥居トンネルがあって、小〜中学生時の通学路でした(笑)。トンネルの端にはお百度参りの石もあるし、反対方向の端からはキツネさんの石像が左右にある門をくぐって登る石段があるんです。・・・これ、小学生にはけっこう怖かったんですよ。通学路なのに怖かった。町内会の順番で、このキツネさんの像に油あげを供えに行く時なんて、泣きそうでした(笑)。
    taroさんの鳥居トンネルの写真、素敵ですね。ほんと、おっしゃるように人が少なかったこの瞬間は奇跡のような。でも誰も居ないんじゃなくてお一人姿が写ってるからこそ、ここの空気が伝わるような気がします。
    伏見稲荷大社に西本願寺。神道と仏教が同居してることが普通の日本だから、儒教やキリスト教はじめ異教徒の外国人さん達にも、格別な観光地なんでしょうね〜。
    へぇ〜!こういう場所の大きなお寺でも、拝観料無料ってあるんですね?日本人でさえ(自分)ビックリする事実です!

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/04/14 12:21:51
    RE: 鳥居のトンネル、別空間ですね。
    こえださん、いつもありがとうございます!

香港迷で京都好きのこえださんからコメント頂けて嬉しいです!

伏見稲荷大社は、雑誌やひとさまの写真なんかを見てると、すごく神聖な別の次元にある様な場所の様に思ってたんですが、実際に行ってみると混雑混雑でテーマパークみたいでした。(こんな風に思ってはいけないんだろうけど、率直な感想です)
    千本鳥居のとこなんて、まさにそう。
    ここをくぐり抜けて行くのがアトラクションなのか!?と思ってしまいましたよ。
    でも、本当に我ながら奇跡の一枚です。あの写真。
    もう、人がいない写真なんてムリ!としか思えない人ごみでしたし。

きっと、もっと朝の早い時間なんかに行けば、神聖な気持ちでいけたんじゃないのかな?と思います。
    その時こそがまさに別空間なんでしょうね〜。

子供の頃、taroも神社とか行くの、恐かったですよー。
    神社ってもともと神木が多くて暗いですもんね。
    こえださんが恐かった気持ち、わかります。

そうそう、西本願寺の拝観料無料にはビックリしました。
    しかも写真も好きなだけ撮っていいなんて…(ちゃんと僧侶の方に確認しました)

• たらよろさん 2016/03/21 18:58:01
    西本願寺に感動されたのね(笑)
    こんにちは、taroトラベルさん

意外や意外、、、、伏見稲荷よりも西本願寺のほうがお気に召した??(笑)
    だって、本願寺さん立派だもんね〜
    それに、やっぱりちょっと地味だから、人も少なめだし・・・
    京都駅から近いからもっともっと多くの人で賑わっても良いのにね。

伏見稲荷さんは、ここ数年で瞬く間に人気者に。
    それまでは、週末以外は結構空いてて、お気楽に行ける神社だったんだけれど、
    SNSって凄いよね〜
    異国で大人気になっちゃって。
    今や各国の方が来られてる。
    いつの間にか夜間ライトアップとかもしちゃってるし・・・
    神社だから拝観料が無料なのもきっと外国人にウケるんだろうね。

おもかる石、重かったかぁ〜〜〜残念(笑)

たらよろ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/03/23 00:34:49
    西本願寺、予想以上に良かったです。
    たらよろさん!
    コメントありがとうございます。

京都駅から近いから!と、思いつきで行った西本願寺は予想以上に素晴らしかったです。
    あの広大な敷地に、立派なお堂が並んでる景色を見た瞬間、ここは凄い所だねぇと叫びました。

堂内も大変に立派で
    。しかもお寺なのに写真は自由に撮っていいし、拝観料も無料だなんて、なんて素晴らしいの!
    ただ、一番の見所の唐門を見なかったんですよね〜。
    こういう所が、抜けてるんですよね。私って。

もちろん、伏見稲荷も素晴らしかったです。
    でも、人が多くて落ち着いていられなかったです。日本人もすごく多かったし。
    私みたいに「外国人に人気!」と言う言葉に影響されて見学に来てる人々が多いんだろうと、思いました。

昔はお気楽に行けたんですね〜。
    ブームが去れば、また落ち着くのかな?
    そうなったらお山巡りに行きたいです。

そうなの!おもかる石、重かったよ〜!
    悲し〜。

taroトラベル

• レモングラスさん 2016/03/06 16:13:12
    外国人に人気♪
    taroちゃん、こんにちは。

ここのところ忙しくてようやくお邪魔できました〜

伏見稲荷は外国人に人気なのね。
    あの朱色の鳥居がずらっとしてるのは圧巻だもんね。

人がいないところを撮りたいよね〜それって考えることみんな同じなんだね
    団子状態になってる様子なんだか想像できるな

台湾は残念だったけど日本の良き場所を訪れるのもいいよね。

これからの京都。桜の季節はもっと賑わうんでしょうね。

福井と京都って組み合わせが斬新だったけど(いい意味で)こういう旅もいいなって思いながら読んでました

とても素敵な写真にウットリだったよ〜

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/03/08 00:59:57
    本当に人気でした!
    レモングラスさん、こんばんは!

お忙しい中、本当にいつもありがとうございます。

伏見稲荷は外国人に人気ナンバーワンなんだろうけど、その評判が逆輸入みたいな感じで、日本人にもすごい人気でしたよ。
    taroもまんまとそれに乗ってしまった感じです。
    旅行記にも書いたんですが、外国人に人気!と聞くと、どーも私は信用してしまうんですね。
    でも、そんな薄っぺらな動機で行ってはいけませんね。あそこは!
    朱色の鳥居は本当に圧巻でした。

その写真を撮る為に参道の真ん中で粘るのは、外国人ばかりではなく、日本人も多かったです。

出来る事なら、お山巡りで奥の院まで行ってみたかったですね。
    次は行ってみたいと思ってます。

台湾はまたリベンジするつもりです。
    さしあたって、今度の夏くらい…となると、また台風シーズンか!
    熟考します!(^0^)

桜の京都もいいですよねー。

次は福井のお宿です。
    また、よろしかったら見てくださいね。

• capriさん 2016/03/04 08:01:28
    ミニチュア鳥居、可愛い〜^o^
    鳥居の朱色が目に鮮やかな旅行記だね〜!それに、キツネうどんもどんぶりも美味しそう^o^
    豊川の駅構内で売ってる稲荷寿司も美味しいですよ〜
    京都はいいね〜桜の頃や紅葉の頃ももうすこしすいてるといいね。
    いつも仲睦まじい旅行記でほっこりします^o^

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/03/05 01:05:31
    いなり寿司、食べて来なくちゃ!
    capriさん!こんばんは!
    いつもありがとうございます。

なになに?豊川の駅構内のいなり寿司??
    豊川は豊川稲荷だもんね〜。
    子供の頃、受験合格の参拝にいったことあるよー。

伏見稲荷はさすがにスゴイ人だったよ。
    人気だもんね。
    その人気に便乗して行ったんだけどね。
    でも、実際にいってみて、本当に良かったです!

capriさん、とうとう世界一周へ??
    旅行記、後ほどおじゃまさせていただきますね〜☆

taroトラベル
  • zunzunさん 2016/03/03 22:38:57
    伏見稲荷♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

今日は暖かい一日でしたね。
    春近しですね〜♪

千本鳥居、いいショットが撮れましたね。
    これは、誰もいない所を撮るのは至難の業ですよ。
    とっても素敵だよん^^

3年前の夏に伏見稲荷へ千本鳥居見たさに行った事があるの。
    その時も人が多かったな。
    旅行記は途中まで作って・・・完成してません><

taroちゃん、とっても丁寧に回られていて、
    なるほどと読ませていただきました。

ありがとう^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/03/05 00:53:48
    やはり、凄かったです。
    zunzunさん!こんばんは!
    いつもありがとうございます。

返信遅くなってすみません。

日中は本当に暖かくなりましたね。

千本鳥居のショットは本当に偶然なんです!
    あの混雑した鳥居から、誰もいなくなるなんて、本当に奇跡でしたよ。
    あの細い参道を歩いていた人達には申し訳ないけれど、不幸中の幸い??
    我ながら、ほぼ希望通りの写真が撮れたと思います。

zunzunさんも伏見稲荷へ行かれた事があるんですね。

時間があったらお山巡りを最後まで歩きたかったけど、次回、歩く事にします!

• 糸猫さん 2016/03/03 14:28:37
    はじめまして!
    taroトラベルさん こんにちは!
    私の旅行記に訪問&投票して頂き、ありがとうございました。

taroトラベルさんの旅行記沢山拝見しました。
    どれも楽しくて、思わずフォローさせて頂きました!
    行ったばかりの京都にまた行きたくなったり笑

やっぱり京都はいいですね。
    伏見稲荷は高校の修学旅行で行ったきりなので、もう一度行ってみたいです。
    あの鳥居は日本人にとってもインパクト大ですから、
    外国人に人気なのも納得かも(;・д・)

西本願寺も素敵な場所ですね〜!
    立派な屋根がかっこいいです。

京都の次は福井に行かれたそうで。そちらも楽しみに待ってます(o´∀`o)

糸猫

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/03/05 00:37:56
    こちらこそ!はじめまして!
    糸猫さん!こんばんは!

返信遅くてすみません。

こちらこそ、ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。

こんな『冗談か!?』みたいな旅行記ばかりなのに、沢山見てくださって感謝、感謝です。
    フォローもしてくださって、ありがとうございます。

糸猫さんの、御朱印巡りの旅もいいですね。
    御朱印をいただくのは記念にもなるし。
    嵐山の風景も素敵でした。

ホントに糸猫さんがおっしゃる様に、京都は何度行ってもいいですね。
    伏見稲荷、ぜひ次の京都旅行で行ってみてください。
    個人的には、一見、地味目の西本願寺も、とても素晴らしかったですよ!

福井の旅行記もよろしければまた見てくださいねー。

私も糸猫さんをフォローさせていただきます!
    今後も、どうぞよろしくお願いします。

• お黙り!さん 2016/03/01 17:04:50
    朱の鳥居は圧巻!!
    taroちゃん
    こんにちは。3月の声を聞いたとたん、本日の寒さはなんでしょう?
    鬼のかく乱?!(笑)
    それでも、確かに春は近付いているのでしょう。京都はこの日、春の日差しね。梅も鳥居も赤くて、春を感じました。
    私は伏見のホンマ近くに1年だけ住んでいたの。お稲荷さんは何度か行ったこたがあるのだけれど、素敵でしょう。一度だけ、半日かかって奥の院まで登り、ひと山回ってきましたよ。taroちゃんも、山ガールなんだから、次は挑戦してみてね(軽装、普通の靴でOK)
    伏見稲荷の人気は今日のようでもなかったから、写真、取り放題(笑)だから、写真無いの(爆)どっちかと云うと、誰が寄贈しているか、そればっかりみてたような?・・・・・いづれにせよ、二十数年前(笑)
    久々で懐かしかったです。
    マリー

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/03/02 22:39:32
    本当に見応えのある素敵なところだった!
    マリーちゃん、こんばんは!
    今回も旅行記、見てくれてありがとうございます。

昨日は本当に寒かったね。
    名古屋はそうでもなかったけど、近辺の街は雪がちらついてたそうです。
    マリーちゃんのところも寒かったんだね。風邪などひかれてはないですか?

マリーちゃんは伏見の近くに住んでたんだ!
    お稲荷さんもには何度も?

taroは「外国人に人気!」という事で、だったら行かなくちゃ!と思ったんだよ。今思うと、やっぱりその動機は情けないなぁって思いました。
    だって本当に見応えのある素敵な所ってことが良く分かったから。

taroも鳥居を歩いている時に、誰が寄贈してるのか気になりました。
    結構、名古屋の会社とかも寄贈してるんだなぁって。
    あの朱色ばかりの中で、寄贈者の名前とかが書いてる黒い字は目立つもんね。

時間があったらtaroもお山巡りを完歩したかったです。
    マリーちゃんは奥の院まで登ったことあるんだね!スゴイ!
    次に京都に行くときは、taroも挑戦してみるね!

続きもまたよろしければ見てくださいね。

taroトラベルさんのトラベラーページ