敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2泊3日で「京都&福井」の旅に行って来ました。<br />旅行記⑤は最終日。福井敦賀の街あるきの旅です。<br /><br />明治時代には貿易港として栄えた港町の敦賀。<br /><br />名古屋に帰る前に、敦賀の街を歩きましょう。<br /><br />あいにくの雨の中、傘をさしながらの散策です。<br /><br />そして、名古屋に帰ります。<br /><br />2泊3日。楽しくて美味しく過ごす事ができました。<br /><br />

早春の「京都&福井」イイトコどりな2泊3日!⑤ 雨の港町 敦賀を歩く編 (シンボルロード、氣比神宮、旧敦賀港駅舎、カフェ キトテノワ)

2016/02/11 - 2016/02/13

taroトラベルさん

さて、2泊3日で「京都&福井」の旅に行って来ました。
旅行記⑤は最終日。福井敦賀の街あるきの旅です。

明治時代には貿易港として栄えた港町の敦賀。

名古屋に帰る前に、敦賀の街を歩きましょう。

あいにくの雨の中、傘をさしながらの散策です。

そして、名古屋に帰ります。

2泊3日。楽しくて美味しく過ごす事ができました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

越前海岸の海の幸を贅沢にいただけるお宿、『料理宿 やまざき』さんをチェックアウトした後、シャトルバスに乗って、再び『敦賀駅』にやってきました。

最終日のこの日、雨が今にも降りそうなお天気!

レンタサイクルを借りて敦賀の街を散策しようと思ってましたが、観光案内所のお姉さんからも「レンタサイクルはこんな天気ですので、ちょっとヤメた方が…」と。

では、歩いて廻るのにはどこまで行けそうか尋ねてみると、30分ほどで港の方まで行けそうです。

それなら〜と、地図&傘を片手に散策開始!

まず、JR敦賀駅から北に延びる『シンボルロード』を歩きます。

アーケード沿いには敦賀港開港100周年を記念して製作された「銀河鉄道999」のキャラクターモニュメントが並んでいます。
    モニュメントにはそれぞれタイトルがつけられ、ストーリー中の名場面が表現されているんだそうです。

これは「少年 星野鉄郎」。

これは「旅立ち」というタイトル。

999の謎の車掌さんですね。

「メーテルとの出会い」

このアニメ、あまり詳しく知らないんですが、それでも鉄郎と車掌さん、メーテルくらいは知ってます。

あ、キャプテン・ハーロック!

これはオットが知っていた。

そして、「別離」というタイトルのモニュメント。

ここで、このモニュメントを激写していた男の子から、カタコトの日本語で「シャシントッテクダサイ…」とカメラを手渡された!

彼とモニュメントがピッタリ収まる様に写真を撮り、その後

「どこから来たの?」と聞くと、台北から旅行で来たんですって!

それで彼とは話がはずみ、台北の事、我が家は台南に旅行に行くはずだった事などを話しました。
    挙げ句の果てには、「ウチは台湾と香港の人には特別に親切なのよ」と、彼にとっては訳の分からない事を話して、ちょっと呆れられたかもしれない??(^_^;)
    が、お互いに「いい旅を〜!」と言って別れました。

日本のアニメ好きが高じての1人旅。
    いい思い出を台北に持ち帰ってほしいものです。

シンボルロードを1キロほど歩くと、有名な「氣比神宮」に着きました。

荘厳な大鳥居は日本三大木造大鳥居の一つで、重要文化財に指定されています。

松尾芭蕉もここを訪れているのだそうです。

二の鳥居。

外拝殿。

参拝させていただきました。

中華系の人々がここにもたくさん観光に来てます。

京都ではどこもかしこも、ほぼ普通話ばかり聞こえて来て、大陸の中国人しか来てないのか?と思っていたけど、ここで聞こえてくるのは廣東語じゃないですか!

ひょっとして香港の人達?

私も行くわよ。香港に。

氣比神宮を去る頃に、とうとう雨が降って来てしまいました。

でも、街歩きはこのまま続行!

更に歩いて敦賀港までやってきました。

この建物は「きらめきみなと館」。

その敷地から港湾を見てみると、うわ、海上巡視船がいる!

実物を見るのは初めてです。

北前船のモニュメント。

敦賀港は江戸時代には北前船の航路の拠点となり、明治時代にはロシアのウラジオストクに定期船が開かれ、国際貿易港として発展していたそうです。

そして、海外から敦賀港に到着した人々や物資は、金ヶ崎ー東京(新橋)間を走る、欧亜国際連絡列車で東京まで運ばれたとのこと。

このレトロな建物が、その発着駅となった駅舎を再現した『旧敦賀港駅舎』です。

中は、ナント!『敦賀鉄道資料館』になっているんですよ〜!

ちょっと、見学しちゃお〜!

言っておきますが鉄子ちゃんではありません。
    たぶん…(^_^;)

『特急きたぐに』とか『特急雷鳥』などいろいろな鉄道模型が!

へぇ〜、昔はこんな電車が走ってたんだね〜。

D51の模型も!

オットは子供の頃、実家の九州で乗った事があるんだと言う!

ウソ〜!スゴイ!知らなかった!

レールの断面。

いろんな形があるんですねぇ。

ここは2階も展示室になっているんですが、展示されているモノは更にマニア必見の鉄道資料らしくカメラ撮影禁止でした。

次に行ったのは『赤レンガ倉庫』。

1905年に外国人の設計によって造られた赤煉瓦の倉庫を改築して、中はレストランやカフェ、ジオラマ館になっていました。

実はココに来るまでの道は誰も歩いていないし、車もさほど走ってなかったのに、この中は人々でいっぱい!

みんないったいどこから来たんだろうねぇ??とオットと話してました。

でもね、赤レンガ倉庫よりも、すごく気になったのはこっちの古い倉庫群。

おそらく、もう使われていないのだろうけど、この手つかずの寂れた感じがなんとも言えず味わいがあるわ…。

そこから道を曲がり、またレトロな建物の前にやってきました。

「私立博物館」だそうです。

博物館のある小さな通りは、昔の長屋を改築したカフェやショップが並ぶ、ちょっと素敵な街並です。

ところで、そろそろお昼ご飯の時間なんですが『料理宿 やまざき』さんの贅沢な朝ご飯を頂いたおかげで、オットはまったくお腹が空かないそうだ。

なので予定していた敦賀ヨーロッパ軒のソースカツ丼はパスし…

この通りで、ぐうぜんに見つけたカフェ、『キトテノワ』さんでお茶することに!

店内は白い壁でナチュラル感がいっぱい!

オーガニックの食品やフェアトレーディングのグッズなども売っている素敵なカフェです。

写真、撮ってもいいですか〜?とお願いして店内を撮らせていただきました。

オットとも、「これはイイところを見つけたね!」と話しながらメニューを決めました。

さて、オットはお腹が減っていないと言うけれど、taroトラベルは朝のご飯もすっかり消化してしまいました。あんなに食べたのに!

なのでランチセットを頂くことにしました。

選んだのは『野菜たっぷりランチ』のクリームシチューセット!
    ランチはクリームシチューの他にもメインの料理を選ぶ事が出来ました。

まずは手作りのスープ。

そして、クリームシチューセットが到着!

野菜のサラダにチリコンカンなど身体に優しいおかずと、手作りクリームシチュー。

ご飯は五穀米です。

美味しくてヘルシーで、これは女子は嬉しいわ!

そして、デザートはプチケーキと白玉ぜんざいです。

どちらも小振りなんだけど、2種類も選べる事ができるなんてステキ!

オットはお茶だけにする〜なんて言ってたけど、アイスコーヒーとケーキをオーダー。

ケーキも優しい味で美味しかったそうです。

『キトテノワ』さん、美味しくて素敵なカフェでした。
    地元のお客様が次から次へと来店されてて、人気の理由も納得です。

ごちそうさまでした。

では、もう少し歩きましょう。

カワイイのれんの建物は『紙わらべ資料館』。

地元の作家さんの創作和紙人形が展示されています。

入館はしなかったんですけど、どんなふうかなぁ?とちょっとのぞいてみたら…

くまもんがいたよ!

『旧敦賀酒造』。

杉玉の横でぶら下がるのはなんだろう?飾りもの?

うさぎ?

そう言えば、こんな風に軒先を飾るお宅を幾つか見ましたよ。

何かの意味合いや、願いが込められてるのかな?

道を曲がって『港大橋』の方に行ってみよう。

川には小舟がいっぱい。

そして、港大橋が見えてきた。

橋の近くに止められているのはイカ釣り船かな?

そろそろ駅に戻る事にしましょう。

ぐるりと街を歩いてきたら、ヨーロッパ軒本店の前に来てしまいました。

今回はソースカツ丼食べれなかったので、写真だけパチリ!

本店はすごいな。まるでヨーロッパのお城みたい。

敦賀駅に戻ってきました。

帰りの電車は特急しらさぎで名古屋まで帰ります。

2泊3日の京都と福井の旅。

観光、宿泊、グルメと満喫しました。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

次はどこに行こうかな?

山ガールか?アジアの街を歩きまくりか?

その前に仕事がたまりまくりだよー!

• こえださん 2016/05/14 21:55:40
    鉄道での旅行、いいですねぇ。
    台湾から一人でやって来た男子、日本でお土産たくさん得て帰国したんでしょうね。いや、物のお土産だけじゃなくて、日本人の柔らかさや優しさに触れた出来事もいくつかのお土産でしょうし。taroさんの写真をとってもらったこともその一つになってるんだろうな。
    【香港へ映画のロケ地を訪ねて行く】っていうのがあるように、なるほど「アニメ大国に行きたい」っていう動機もあるんだなぁ。男子が台湾人っていう部分は、taroさんご夫妻には台湾とのご縁を感じる出会いでしたね。

taroさん、「鉄子ちゃんではない」と言ってらっしゃいますが、なんだかけっこう鉄子ちゃんっぽさがそこはかとなく伝わるような(笑)。
    台湾や香港では鉄道旅はしたことはあるのですか?香港はMTRを別にすれば、鉄道旅ってちょっと難しいか・・・?深圳へ行くのも【鉄道旅】とはちょっと違うような気がするし。
    台湾鉄道はご経験おありですか?・・・アジアじゃなくて他国でもいいのだけれど、鉄道列車で異動を楽しんでみたいという気持ちはずっとあります。

敦賀、大昔に2度行ったことがあるだけです。太太との結婚前に1度行ったのが初でした。松原海岸っていうビーチがあったような?違ったかなぁ?
    で、結婚後に同じ場所を再訪したはずだと思うのですが。(2度行ったわりには松原海岸っていう名前さえうろ覚えでいいかげん:笑)
    ウチは海岸の他は、駅前商店街(こんなお洒落な駅舎ではありませんでした)をぶらぶら歩いただけだったはず。taroさんご夫妻のように、もっと丁寧に街を味わって来るべきでした。京都〜敦賀、日本ならではの風情が香る地を巡る旅なんですね。

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/05/16 21:53:59
    鉄道での旅行、好きなんですよ!
    こえださん、こんばんは!

敦賀の旅行記、見てくださってありがとうございます。
    ちょうど、台南に行こうとしてたけど、キャンセルしてしまい敦賀に行ったところ台湾から来た男の子と偶然にあったんです。
    話をしたり写真を撮ったりしたことがいい思い出になってるといいんですけどね!
    とにかく日本のいい思い出を持って帰ってくれてたらいいんですけどね。

こえださんも敦賀に行ったことがあるんですね!
    ご結婚前の太太さまと?
    なんかロマンスがありますね〜。

そうそう!鉄子ちゃん!やっぱりそう思います〜?
    実は鉄子ちゃんぽいですよね。
    私そう思う!

香港は狭いし、鉄道の旅と言っても、やはり深センとか、軽鉄とかそんなことしか経験ないです。
    台湾ではほんの1時間ですが、台鉄で瑞分まで行って、バスで九分に行ったことくらいですね。
    taroも時間があったら鉄道の旅をしてみたいです。

• muさん 2016/03/26 10:41:32
    あぁ〜スリーナイン!
    taroトラベルさん、こんにちは!

引き続き、京都&福井旅拝見しています♪

銀河鉄道999のモニュメント〜〜
    感激しました(笑)

taroトラベルさんはあまり知らないのですか〜

私は、実は中学の頃はアニメおたくで、しかも松本 零士さん作は
    宇宙戦艦ヤマトをはじめ、キャプテンハーロックも999も大好きでしたから、
    興奮しました(笑)

年代がばれましたね・・・

街歩きも、レトロ感満載で素敵です

taroトラベルさんが注文されたクリームシチューセット

女性に嬉しいヘルシーで美容によさげなランチセットで美味しそう〜

次は・・・・、やっぱり香港じゃあないですかぁ?

mu

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/03/27 23:24:55
    実は…
    muさん、こんばんは〜!

いつもありがとうございます!

え?muさんがアニメおたくだった??
    本当だとしたら美しすぎるアニオタですね(笑)
    muさんの中学時代、可愛かっただろうなぁ〜。

ところでこの通りなんですが、taroの旅行記では省略したんですが、999だけでなく宇宙戦艦ヤマトのモニュメントもあったんですよ!
    敦賀は昔から鉄道と港の街だから、松本零士先生のアニメがピッタリだということで、こんなモニュメントが造られたらしいです。

街は静かで人がいなくて、ちょっと寂しいなぁと思ってたんですが、偶然見つけた『カフェ キトテノワ』さんにはお客様がいっぱい!
    やっぱりステキな所には人々が集まるんですね。
    野菜がいっぱいのランチ、本当に美味しくてヘルシーで嬉しかったです。

> 次は・・・・、やっぱり香港じゃあないですかぁ?
    > 私はtaroトラベルさんの香港旅をお待ちしております(*^^)v

ありがとうございます!香港!行きたいですね〜やっぱり!
    けど、台南も行けてないし…うう〜迷う!
    夏くらいに行けるといいなぁと思ってます。

muさんの次のご予定は??
    またステキな旅行をしてくださいね。

• capriさん 2016/03/15 04:47:10
    雨でも情緒たっぷり
    taroちゃん、こんにちは。
    お天気残念だったけどそれはそれで風情があったのではないですか?
    あのカフェランチとてもすてきだね。
    旦那さん、ケーキも食べれるんだね。
    いいなー。山ガールも、アジア散策も、どんどんやって!!

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2016/03/16 00:41:46
    雨でも行ける所まで行こう!
    capriさん、こんばんは!
    いつもありがとう。

今頃は何をされてるのかな?
    今日はどこへ行く予定なのかな?
    体調などは大丈夫ですか?

敦賀と言う街は、何かきっかけが無ければ行く事はなかなか無い場所なんだけど、港が開けていたところって、外国の文化がいち早く入ってきていたところなんだなぁと、思いながら街を歩いてきました。
    雨が降っていても、やっぱり歩いちゃうね。

あと、カフェ キトテノワさんはとても良かったです。
    野菜タップリのランチがとっても美味しかった!
    オットはお酒が私以上に飲めなくて。
    で、甘いケーキとか大好きなんだよ。

次の旅はいつ行けるかなぁ。
    そろそろ日本以外の街あるきがしたいtaroです。

taroトラベルさんのトラベラーページ