2017/02/15 - 2017/02/16
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,424,800アクセス
わたくし、無給休暇開始から早、1年が経ちました。。。そこで長すぎる冬眠から目覚めるべく、新しいことを勉強することにしました!
某国家資格受験のための通信教育と講習に申し込むと、速攻テキストがどかっとやってきたΣ(・□・;)
勉強がうまくいって試験に合格しその資格を活かした仕事に運良く就くことができたら、平日の自由時間も限られてくるので、今のうちに冬ならではのイベントにお出かけしたくなりました。
札幌の雪まつりは、いつでも行けそうなので、どこかに「かまくら」を見に行こうとググったところ、ピックアップされたのが横手の雪まつり。
横手の「かまくら」は、水神様をまつる小正月行事のため、毎年2月15日と16日に開催されます。
つまり、今年はド平日に開催されるわけです。
これだっ!!
とひらめき、往復の交通機関のチケッとホテルの手配完了。
手配し終わったところで、わたし、ビビッとひらめいてしまいました。
そう!
横手にはあの方がお住まいじゃ~ありませんかっ。
頼れるものは誰でも頼ろうという、かな~り図々しい発想から始まった一人旅ですが、おかげざまでめちゃくちゃ楽しい2日間となりました!(^^)!
- JALグループ 新幹線 JRローカル
あの方とは、くまのみホヌ子さん(ホヌちゃん)
まだ、4トラ始めたばかりのころに仲良くなった、キレイな海好きつながりのトラベラーさんです。
突然の連絡にもかかわらず、快くpuyoを横手駅まで迎えにきてくれました。
ご挨拶もそうそうにさっそく、ランチ。
ホヌちゃん御用達の、横手駅前温泉 ゆうゆうプラザ2Fの和蘭さんで稲庭うどんセットいただきます。
ものすごいのど越しとコシの良さで、ぺろりん一気食い(#^.^#)
ここ数年はたま~にメールで近況報告する程度だったのに、旧知の友のようにいろいろなことをひとしきりおしゃべり。
ホヌちゃんは、おっとりした秋田こまちです。横手駅前温泉 温泉
食後はわいわいプラザに移動して2人でハマってみました。
かまくらは、かまくら職人と呼ばれる専門家が作るんですって。
右側のホヌちゃんがはまっているのは、まさにかまくら職人。わいわいぷらざ 名所・史跡
昼間なので、ほぼ貸し切りでかまくら見学。
中に入ってみると小正月なので、鏡餅がお供えしてあるね。わいわいぷらざ 名所・史跡
ハートのかまくらと、キャラクターの雪像も。
わいわいぷらざ 名所・史跡
キャラクターはプリンにもなってます。
このプリン、ホヌちゃんがプレゼントしてくれた秋田のオリジナル麹、あめこうじのプリン。
ほんわか、やさしい甘さでおいしかったです(^^♪わいわいぷらざ 名所・史跡
いったん、ホヌちゃんとバイバイして宿泊先近くの秋田ふるさと村へ。
秋田ふるさと村 テーマパーク
秋田を楽しめるテーマパークです。
かまくらの形をした建物は星空探険館スペーシア。
プラネタリウムだって。秋田ふるさと村 テーマパーク
寒いので室内にもどります。
なになにミニぼんでん?
ぼんでんとは棒の先端に球状の装飾物を着けた物で、本物は火消しまといのようなものです。
かまくら同様小正月の行事で、2月17日に神社に奉納されます。
このミニぼんてんは、小学生が粘土で作ったぼんでんを展示したものです。
一人一人の願いが込められてますね。秋田ふるさと村 テーマパーク
こけしの展示もあるよ。
小さなころは、よくお土産でいただいたけど。。秋田ふるさと村 テーマパーク
お土産を買い、ワンダーキャッスルってなに(・・?と思いながら、ホテルに向かいます。
秋田ふるさと村 テーマパーク
予約したのが1か月ほど前ですが、すでに横手駅前のホテルはすべて満室。
その名のとおり、駅からは車で10分ほどですが、横手インターのすぐそばです。
JRのバスツアーのご一行様が団体で宿泊されてました。ホテルルートイン 横手インター 宿・ホテル
朝早かったので、少しお部屋で休憩してると、なんと逃げ恥やってる!!!
再放送じゃなさそうです。
そういえば、ホヌちゃんが秋田ではTBS系の番組があまりやっていないといってたので、このことか!と合点。ホテルルートイン 横手インター 宿・ホテル
雪まつりは夜が本番。
夜はホヌちゃんとホヌちゃんの従姉妹のKさんも加わって、3人で回ります。
まずは、かまくら館駐車場のほっこり横丁で腹ごしらえします。 -
横手焼きそばはじめ,きりたんぽや稲庭うどんなど様々な出店に目を奪われます。
バイタリティあふれる秋田こまちのKさんが、ばっちりしきってくださって
本当に大正解!!! -
ほっこり横丁のメインイベント(勝手にそう思い込みました)
釜石のホタテ浜焼き!
会場の周りを、とぐろ巻くように人が並んでます。
私たちも最後尾に並び、後ろに男性が1名並んだところで売り切れ(^^♪
いや~~
超超ラッキーだった☆彡 -
とはいえ、数十分待つのは必至なので、Kさんの提案で並びながら
出店で色々買ってきて食べる作戦にでた!
3人で2人分をシェアすればお腹もいっぱいになり過ぎないし。
写真はホヌちゃんとKさんが召し上がってる、きりたんぽ汁。
これが絶品!!!
私の自宅の近所でもきりたんぽ売ってるけど、お鍋に入れた瞬間に煮崩れますが、本場のは外側がしっかりしていて内側にはご飯のつぶつぶを感じるしっとりとしたきりたんぽ。
比内地鶏とごぼう、せり、舞茸のお出汁が効いた汁とベストマッチです。 -
そしてぜったい外せない横手焼きそばは、石谷製麺所さんのもの。
麺を作っているお店なので、おいしさが違うそうです。
甘いソースとモチモチの麺が美味しかったですよん。 -
そして、やっと順番が巡ってきました、ほたての浜焼き。
超ビッグサイズのホタテにわかめをトッピング、味付けはお醤油とお酒をたらすだけで十分美味しい。
実はこれ、無料なんですよっ(#^.^#)
釜石のラグビー助成のための寄付を、100円以上すればOKなんです!
タダ同然で、めちゃくちゃ旨いので長蛇の列となります。
この釜石のホタテ浜焼きは毎年のイベントだそうです。
早めに並ぶのが、激うまホタテにありつける秘訣です。 -
有形文化財のゲストハウス平源
すてきな建物なので、秋田こまちのお二人が案内してくれました。
結婚式場のようですね。 -
雪まつりなので、平源のエントランスの横にもかまくらができています。
こちらは横手南小学校校庭のミニかまくら。
小学生がひとつひとつ願いを込めて作っています。
正面の校舎をスクリーンにして、数年前プロジェクションマッピングやったそうです。
コスト面から今年は市民広場でこじんま~り上映してました。 -
”ずっと元気でいられますように”
1年生の願いを込めたメッセージに、大きくうなずく私。 -
横手南小学校近くには、黒壁をはべらす武家屋敷街。
たいまつを焚いて、お客様を招き入れます。
民家の前の雪だるまも風情を感じます。武家屋敷跡 名所・史跡
街灯を落としているので、ほの暗い道沿いのかまくらのあかりがぼわっと
浮き上がります。
他のスポットでは、かまくらの中に電灯で灯されているけど、こちらは蠟燭のあかりなのでとても幻想的。武家屋敷跡 名所・史跡
ここでひとつのかまくらにお邪魔しました。
水神様に供えるお賽銭をかまくらの中でお餅を焼いてる子供たちに渡します。
甘酒とお餅をいただいて、お腹もほっこり(*^-^*)武家屋敷跡 名所・史跡
もちろん土足禁止なので、靴を脱いでお邪魔するわけですが、靴底に貼るカイロやもこもこ靴下着用の私は、なかなか狭いかまくらの入り口で長くつを脱ぐことができない。
よろけて、思わずかまくらの入り口のアーチにつかまったらアーチを少し崩してしまいましたm(__)m -
あれ、交番もかまくらだ!
お巡りさんにシャッター押してもらったよ。武家屋敷跡 名所・史跡
お城が高台の横手公園までは、無料のシャトルバスに乗車します。
バスが来ていたので、猛ダッシュで雪道を走る走る(; ・`д・´)横手公園 公園・植物園
ライトアップされたお城のたもとに、いくつもかまくらが作られていて本当に綺麗です。
横手公園 公園・植物園
横手の街を一望。
真ん中より少し右に、明かりが固まっていますがこれは、3000個に及ぶミニかまくらです!!!横手公園 公園・植物園
雪まつりは21時までなので、バスも21時が最終。
ホタテで時間をつかったので、けっこう時間がおしました。横手公園 公園・植物園
こちらは二葉町かまくら通りのかまくら。
写真だとわかりませんが、まわりは新しめな住宅街。
新しい道路ができたときに、立ち退きにあったお宅はみんな新しいお家に建て替えたのだそうです。横手のかまくら 祭り・イベント
二葉町から歩いて蛇の埼川原のミニかまくらを見に来ます。
横手公園から見えていた3000個のミニかまくらです。
一つずつ、点火するのはたいへんです( ;∀;)横手のかまくら 祭り・イベント
そして最初に行った、ほっこり横丁前の横手市役所本庁舎前道路公園まで戻ってきました。
雪像はマツコ・デラックスさん。
枝でつけまして、目がライトで光るのが不気味です(+o+) -
2/16(Thu.)
ホテルで朝食。
いつものように朝はパンですけど、東北ならではの芋の子汁もいただきます。
ホテルルートイン 横手インターはスタッフの皆さんも親切だし、ロビーに無料のコーヒーもありで、古いけどなかなか良かったです。
ただ、大浴場と書いてあったお風呂は洗い場2つで入浴人数をフロントスタッフがコントロールしなければならないものなので、もう少し大きかったらよかったかも。ホテルルートイン 横手インター 宿・ホテル
朝9時の奥羽線で秋田駅まで行くので、早々にチェックアウト。
せっかく雪まつりにきたのに、ぼんでんを見ないで帰る私はもぐり。
でも横手駅前でJR東日本のぼんでん隊が、ぼんでんコンクールへ出陣前の記念撮影中。
はい、ち~ず~・・・横手駅 駅
と、私が言っているのではありません。
のっかっているのは、開通20周年の秋田新幹線こまち。横手駅 駅
こちらはホヌちゃんから送ってもらったぼんでんのお写真。
りゅーちぇるやピコ太郎のぼんでんもありますよ。
ぼんでんコンクールが開催されているのです。ぼんでん 祭り・イベント
奥羽線に1時間ちょっと乗車して秋田駅へ。
余裕をもって1時間ほど早く秋田駅についたので、駅ビルのトピコでお買い物しようかな。
ランプシェードが、曲げわっぱ!
本当は曲げわっぱ欲しかったのですけど、お高いのです。。。Topico ショッピングモール
駅から外にでると、金萬というお菓子屋さん。
こちら、有名なお店なのかあちこちにあります。
今川焼の中に、白あんがはいっているような感じ。
白あんは苦手なので、ぱす。金萬 秋田駅前大屋根通り店 グルメ・レストラン
秋田駅からエアポートリムジンで35分で秋田空港へ!
バスを待っている間、近くにいた2人のYOUがこんなこと言ってました。
”地元の人が、「んだっ」と言っているのは「So yes!」の意味だよ”
なんとナイスな訳でしょう(#^.^#)
「んだっ」は、言われると自分が全肯定されているようで、うれしくなる言葉です。
時間がタイトですけど、意地汚くランチをいただきます。杉のや 空港店 グルメ・レストラン
秋田グルメの仕上げはわっぱめし。
いろんな種類のわっぱめしがありましたが、ディスカウント中&三大好物のひとつの海老わっぱめしをいただきました。
うま~い(^^)/
そして、熱々なのに10分でたいらげたあたし、すご~い(^^)/杉のや 空港店 グルメ・レストラン
今回の旅では、行きは新幹線、帰りはヒコーキを利用しました。
新幹線は 大宮→大曲 奥羽線大曲→横手です。大宮から大曲まで3時間、大曲から横手は15分です。
一方、ヒコーキは横手→秋田が1時間10分、エアポートリムジンが35分(秋田駅→秋田空港)、秋田→羽田が50分です。
往きの新幹線は、通勤時間に中央線で東京駅まで行くのがリスキーだと思ったため大宮乗車を選択です。
大曲⇔東京は3時間30分の所要時間なので、帰りはヒコーキを選択しましたが、横手だったら新幹線、秋田だったらヒコーキが楽かもしれないです。
クラスJクーポンででゲットした一番前の座席で、ちょっとお勉強。 -
でも、眼下の風景に目を奪われちゃう。
帰宅後の夕飯は、Kさんからいただいた横手のB級グルメの”よこまき”をメインディッシュで。
早く食べたいがため、お皿が逆さのままですね( ;∀;)
横手の「箸巻き」と横手やきそばがミックスされたものらしいです。
こちらのあつあつ亭さんのよこまきは、生地に米粉が入っているので
食感がもっちもち。
ソースが甘目ですけど、すっきりした甘さなので、甘目なソースが苦手な私たち夫婦で奪い合っていただきました(^^)/
次回は出来立て熱々をいただきたいな~
1泊2日と短い旅ですが、ホヌちゃんと従姉妹Kさんのおかげで、心もお腹もほっかほかの楽しい旅になりました。
本当にありがとうございました。
また、ぜったい会いましょうね(*^-^*)
おしまいあつあつ亭 グルメ・レストラン
- momotaさん 2017/04/19 00:49:54
- 憧れのかまくら
- ぷよさん、こんばんは〜♪
私もずっとかまくらに入るのが夢だったの〜
いや、小さいころ自分たちで作ったしょぼいかまくらには入ったことあるよ。
でもこういう本場のおっきなかまくらの中でもち焼いたり鍋したりさ〜
考えただけで楽しそうじゃない♪
こんな大きなホタテが無料ですと?!
去年青森行ったときは2個500円だったぞー。
前にさぁ魚屋さんの前を通ったらあと残りこれだけ〜って殻付きホタテを
売ってたのね。おじさんいくら?って聞いたら本当は4枚で400円だけど
全部あげちゃうって7枚くれたんだわ。
わ〜いわ〜い得したぞ〜ってウキウキして焼いたんだけど中のホタテが
500円玉位小さいの(^ム^)殻付きは中をみないと危険だぜ〜
こんな大きなのなら大満足だね。
ところで国家試験!すごいね今から勉強して挑戦するなんて〜
現状維持に必死な私〜ぷよさんを見習えー。
お勉強頑張ってくださいね〜。ぷよさんなら絶対合格だ〜
- puyomushiさん からの返信 2017/04/20 14:13:57
- RE: 憧れのかまくら
- momotaさん、こんちは〜
秋田の旅行記見てくれて、ありがと☆
かまくらは、私も憧れでしたよ。
プロが作っているのだから、そりゃあ美しいわけですね。
やっぱり直に見て、中にはいったからこそ分かる美しさもあるわけでして。。
平日の2日間しかやらないお祭りだけど、momotaさんも行ってみてみて!!
ホタテちゃんは、釜石が町のPRで出張してきているみたいです。
地元のホヌちゃんたちに、案内してもらわなかったら、口にすることができなかったごちそうでしたよ。
500円くらいの大きさでも、ホタテ好きにはたまりませんが、シチュエーション的にはなんとなく間尺に合わない感じですね。
そして、資格試験!
昨日も1日講習だったのですけど、回を追うごとに受からなそうな気配が濃くなっています。
この試験、学科だけじゃあなくて実技があるんだな。
学科は合格ラインが明確だからよいけど、実技がくせもの。
本番の試験まで、今講習を一緒に受けている人たちと、実技試験の練習会を積み重ねる予定です。。
新しいことを始めるのもしんどいけど、いま就いてる仕事をスキルアップしていくほうが、はるかに大変だと思うよ。
puyo
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/02/26 07:18:47
- サクッと旅出来るってイイネヽ(^。^)ノ
- puyoちゃん!おはよーーー!
この間は良いお店のセレクトどうもね(^^♪
久々に結構飲んじゃったーーー!(;'∀')
サクッと旅が出来る今。行ける時には行く!って良いよね。
札幌の雪まつりしか知らなかったよ。
横手にも雪まつりがあったのかっ。
毎年日にちが決まってると、平日のど真ん中って事もあるよね!
横手=B級グルメの横手焼きそばのイメージ 美味しそう。
よこまきってのもあるのね♪
そうそう。地元の4トラ友に頼るのが一番さ
楽しいひと時が目に浮かぶわぁ
こけし・・・お土産に良く貰ったよね。
我が家にも数年前に頂いたけど・・・今は戸棚の中で永眠しております(-_-;)
これから国家試験の勉強頑張って
陰ながら応援していまぁ〜す☆彡
鬼う
- puyomushiさん からの返信 2017/02/26 20:35:53
- RE: サクッと旅出来るってイイネヽ(^。^)ノ
- う〜ちゃん、こんばんわ。
おとといはどうもでした〜〜
”鬼う”斬新だね!
一瞬誰だかわからなくなる(; ・`д・´)
雪まつりは各地でやってるけど、横手の雪まつりはしっとり&ほんわかな感じで楽しかったよ。
地元の方が案内してくださったのが大きいけどね。
1泊2日でも十分楽しめたよ。
いつまで、こんな風に平日おでかけできるかどうかわかんないけど、
勉強も一緒にがんばるわ。
こうやって言いふらさないとくじけそうだから。。。(+o+)
こけしって、最近めっきり見なくなったので思わず懐かしくて写真とってしまったよ。
昔の日本人はあんな扁平なお顔立ちだったのね。
puyo
- おみヴぉ333さん 2017/02/21 22:47:02
- 素敵なかまくら女子旅♪
- puyoさま、こんばんは〜
すごーい!国家資格!!
いつものことながら、puyoさまのバイタリティーにはただただ脱帽し感嘆のため息しかでません。。
puyoさんだったら、絶対合格間違いなしです♪(^^)
私もそうなんですけど、これから忙しくなるかも。。と思うと、旅行も行けるうち行っておこうってなりますよね。
今回は4トラのお友達に会いに行かれたのですね!いいなぁ〜(^▽^)
一人旅でも、旅先に訪ねて行ける人がいるのといないのとでは、全然違いますよね。
私は、角館と田沢湖のほうは10年くらい前に行きましたが、秋田で他は行ったことがないので、横手のかまくらもぼんでんも初めて知りました。寒そうだけど、ほんとにみなさん楽しそう♪ホタテすっごく大きいですね!100円なんて信じられない!美味しそう〜!あれに秋田の日本酒は最高でしょうね!下戸の私は、刈穂 六舟が好きです!(≧▽≦)
タイトルのSo yesって、なんだろうと思ってたら、そーいうことだったんですね!さすが〜!
お腹も気持ちも満たされてまたお勉強に邁進されてくださいね。応援してます!So yesssss!!! (^_^)/
おみヴぉ333
- puyomushiさん からの返信 2017/02/22 07:40:03
- RE: 素敵なかまくら女子旅♪
- おみヴぉ333さん、おはようございます〜
なんとも力強いエールをありがとうございます!
いろんな人に受験を告知して、自分を追い込んでいます( ;∀;)
テキスト読んだそばから忘れているので、どうなるかわかりませんけどね。
大学の専攻や、自分でそのあととった資格や勤務してきた内容につながるので
合ってるかな?と思っただけなんですけど。
私は秋田は全く初めてで、もう少し近ければ角館に桜をみに行ったりしたいのですけど
かまくらは交通費かけていく価値大!でしたよ。
地元の方がおもてなししてくださったのが、大きいですけどね。
あのホタテは、地元では700円で売っているようです。
雪まつりの間、昼と夜にあの大盤振る舞いを毎年やっているようなので
すごい話です。
私はホタテが大好きなので700円でもいいので、また食べたい!
そして、”んだっ”をただの”Yes”じゃなくてSoをつけるのって、いいですよね。
すごく気に入っちゃいました。
それ以上に、”んだっ”も好きになっちゃったけど(*^-^*)
うちのオットも自称下戸なんですけど、日本酒はイケるんですよね・・・不思議です。
puyo
- レモングラスさん 2017/02/20 17:27:09
- あったかい
- puyoちゃん、こんにちは。
午前中に一度読んで、再度お邪魔しました。
読んでるときから、そして終えた今も心がぽっかぽか。
寒ーい秋田のかまくらの旅行記なのに心が温かくなる旅行記ですね。
現地にお住いのトラベラーさんとご一緒できてよかったね。
地元の方しかわからない周り方ってあるもんね。
どれもこれも美味しそうだわ。特に並んででも頂いたホタテ。デカイ!
素敵なお友達がサッと合流してくれるのはpuyoちゃんのお人柄ですね。
小学生が作った可愛いかまくら。ほっこりしますね。蝋燭の灯りがまた風情あるな。
ずっと元気でいられますように・・。うん、私も大きく頷くよ。
コラ!入口壊しちゃダメでしょ!(笑)でも、雪に慣れてない人は完全防備で行っちゃうよね。
国家試験??そういえば、なにか取得したいって言ってたもんね。
もう1年か〜。早いね。時が経つのは遅いようであっという間だもんね。
そうこう言ってるうちに歳はとるわけで・・。
今、この歳で(失礼!)新しいことにチャレンジするpuyoちゃんが眩しくて激しく尊敬します。
きっとpuyoちゃんなら夢を叶えられると思いますよ!
そしたら平日は厳しくなるもんね。その前向きな気持ちとリサーチ力に再度脱帽。
ヒコーキのなかのテキスト。ちらっと見た感じでなんとなく想像できるな。
当たってるかなぁ〜今度会った時に教えてね^^
レモングラス
- puyomushiさん からの返信 2017/02/20 22:59:41
- RE: あったかい
- レモンちゃん、こんばんわ〜
何度も旅行記みてくださって、ありがとうございます♪
めっきり寒さに弱くなったので、いろいろ備えて秋田に行きましたけど、全国的にあの日は暖かかったんだよね。
海に近い秋田市は雨降ってたもん。
ホヌちゃんと従姉妹のKさんに、めちゃくちゃWelcomeしてもらって幸せもんです。
あのでっかいホタテだって、一人じゃ気づきませんぜ。
かまくらは、地元の小学生がもてなしてくれて、それも可愛いんだよ(^^♪
最近の小学生は、なまりなくて標準語で話すので、ちょっと寂しい気がしたけどね。
国家試験は、そんなに難しい資格じゃありませんよ。
しかも、あんまり若い人じゃない方が向いてる資格だよ(*^-^*)
自分でやろうと思った勉強なので、テキスト読むのも楽しいけど悲しいかな覚えが悪い・・・
そうそう、ちょっとお誘いしたいことがあるので、明日ラインしますね。
- すずかさん 2017/02/20 13:03:55
- さすがpuyoさん
- puyoさん、こんちはー。
昨日お邪魔した後にPCフリーズしちゃったのでお昼休みにお邪魔しております。
さっすがpuyoさん。
某国家資格?!国家資格というだけでハードルが高くて私とか無理だし。
さらに無給休暇の時しかいけない所ろリサーチするなんて、すごすぎー。
私まじでこんな頭回らないもーん。
行き先でもトラベラーさんが一緒してくれていいね〜〜。
私は個人的に一人旅も気楽でいいけど、誰かときゃっきゃ喋りながら旅したいので、トラベラーさんが現地で一緒して頂けると嬉しいもん。
ホタテも破格のお値段だしね〜。100円以上の寄付でいいって太っ腹すぎ。
そういえば。。こけしちゃん。
自宅には私達姉妹が小さい頃に頂いた頂き物がずらずら・・・
友達が結婚式の時に上司に1メートル位ある特大こけしもらってたけど、あれどうしたのかな?!
こけしちゃん、可愛いし日本の文化だけど溜まるとちょいと辛いよね(^^;
すずか
- puyomushiさん からの返信 2017/02/20 22:51:27
- RE: さすがpuyoさん
- すずかさん、こんばんわ〜
つたない旅行記に何度も足を運んでくれてありがとうございます♪
無給休暇を1年もやると、平日イベントに感覚が鋭くなるのさ。
でも我ながら、くまのみホヌ子さんが在住の雪まつりを検索したのは良くやったと誉めてやりたい。
あれを一人で見るのは寂しすぎたよ。
今時当たり前のお1人様って、実は東京圏だけだったりして!?
愛するTV番組の秘密のケンミンSHOWでは、いつも大家族の地方在住者が地元グルメをがっついているものね。
国家資格は、弁護士や医者じゃないのでそんなに大げさなもんじゃあ、ございませぬ。
でも、大学の専攻や今までの勤務につながるネタなのでやってみようかと思ったの。
最近こけしをめっきり見なくなったけど、ふるさと村でたくさんのこけしさんに出会ったとたんシャッターをきりましたが、たくさん溜まると確かに困るね。
あののっぺりお顔が1メートル以上あると、ちょっと怖かったりもするかも(+o+)
puyo
- くまのみホヌ子さん 2017/02/19 14:53:55
- んだっ!また来てたんしぇ!
- こんにちは~ puyoちゃん
久々の4トラ書き込みです。
超おもしろかった!写真もどれも綺麗に撮れててさすがだね~!
横手の美味しいもの、かまくらの風情、旅行記で紹介してくれて嬉しいです♡
puyoちゃんがひとりでふるさと村行ったり、ホテルの様子や秋田駅の様子もわかってよかったよ。
今度はぜひアルコールを飲みに行きましょう。
まだ 来てたんしぇ(また来てください)
楽しい雪祭りにしてくれてありがとうございます!!!
- puyomushiさん からの返信 2017/02/19 22:43:19
- RE: んだっ!また来てたんしぇ!
- ホヌちゃん、こんばんわ〜
一番乗りで旅行記見てくれてありがとう!
一人で横手に旅していたら、こんなに楽しい思いはぜったいに出来なかったと
確信してます。
お付き合いいただき、本当にありがとうございました。
横手は人々が優しく、そして意外にもよくおしゃべりをする快活な方が多くて
とても素敵な街でした。
雪を20トンも使って、あれだけのかまくらを用意するのは、さぞ大変だろうなあと
改めて思いました。
でもそのご苦労を上回る、楽しい雪まつりですね。
ひとつ心残りは、お勧めのお酒、もっと買えばよかった。。
下戸のオットは、なぜか日本酒だけは好きなのでした!