2015/03/16 - 2015/03/19
forestkoroさん
- forestkoroさんTOP
今回の京都のお宿は駅に直結した「ホテル近鉄京都駅」。新幹線の入り口からも近いしアクセスも便利なホテルだ。
チェックインして荷物を置き、一服した後はタクシーで「錦市場」へ。
京の台所「錦市場」は、平安時代からある市場で、錦天満宮から続く商店街には130もの多種多様な店舗がラインナップしている。実際、目移りするほどに美味しいものがいっぱい。握りしめたお財布の口が自然に緩くなってしまう場所だ。
有名な鱧焼き・鱧揚げ、お団子や鯖寿司、八味、金平糖、生姜糖、美しい京菓子、etc.、etc.と、瞬く間に買い食いで胃袋は重くなり、荷物はどんどん重たくなっていく(呆)。
そしてこの錦市場ではやたらと「楊枝が刺さったたこ」が目につく。中でも、麩屋町通に近い此方の「櫂 」さんが「店頭たこ販売」に力を入れている様子。。。その不思議なタコの名前は「たこたまご」と呼ぶらしい。
「たこたまご???」。。。首をかしげる私たちに「たこにうずらが入ってるんです!」とお店の方。
すでにお腹はいっぱいなので、テイクアウトしてお夜食にいただくことにした。
「250円、300円、400円があります!」とお店の方。タコの大きさに合わせてお値段が変わっていくのだそうだ。
この時は300円コースを2本セレクト。お夜食タイムを愉しみに待つ(笑)。
ホテルに戻って早速にいただく。甘辛く味付けして柔らかくなったタコの頭部分に「うずら」が詰まっている。おでんのタネのタコは聞いたことがあるけれど、これは生まれて初めていただく食べ物だ。タコもうずらも別々にはいただいたことがあるけれど、「うずらインたこ」は初めての食感。これがなかなか美味しくてお酒が進んでしまう(オイオイ)。いや、たぶんお酒が好きな方のおつまみには最高ではないだろうか(と推測する)。それにしてもどこから「うずら」を入れるのだろう(謎)。ひっくり返して調べてみたけれど、どうしてもわからなかった。
初めての食べ物というのはどうしても気になる。それに「作り方の謎」も解明したいし。。。という訳で、帰京する当日、レンタカーを返却する前に再び錦市場へ(呆)。大丸に車を突っ込み、再び此方を訪問。東京へのお土産として10本ほど買って帰ることにした。
300円コースをお願いしたところ、トレイにはあまりたこがいない。。。と、「タコおねがいしまーーす!!」とスタッフの方が叫ぶと、後ろの方から大きな「タコ袋」が登場し、トレイに「ダーーっ!」と注がれる。「せっかくだから1本おまけ!」というその心意気が嬉しい。スタッフの方に「どこからたまごを入れるの?」と尋ねてみたところ、タコのお腹と足の境目に小さな切れ目があり、そこからウズラを入れるのだそうだ。チェックしてみるとたしかに小さな切れ目があった。。。
「たこたまご」で有名になってしまっているようだが、本来は「しじみ、ふりかけ、おつまみ、珍味」の専門店なのだそうだ。特に「胡麻のふりかけ」(他のも)が美味!!(他店に比べると)若くてかわいい女性スタッフさんが揃っているのも特徴の一つかもしれない。
- 家族旅行
- レンタカー タクシー 新幹線
- 利用旅行会社
- JTB
ホテル近鉄京都駅のロビー。細長いです!
やたらに長い廊下。
角部屋の立派なお部屋(窓が2面あります!)にアップグレード!!広くて快適なお部屋でした!
三昇堂小倉で購入した麩まんじゅう。
やはり本場のできたては美味しい!
錦天満宮でおまいり!
これが噂の「たこたまご」!!
食べかけで失礼!
たこの頭にうずらの卵が入っています。
なんか壮観!
最終日にこれだけ買いにきました(笑)。
どじょうが売られていました。外国の方々が多いので横文字が氾濫してます。
「はた源」さんで購入した「八味」。相当辛いです。
「錦 もちつき屋」で食べたみたらし。美味しい!
「笹寿し 伍十 錦店」で購入した鯖ずし。
美味しくて食べ応えあります。
京都麦酒いただきました!コップはホテル仕様。
「京の泉」なぞも。。。
ホテルの朝食。
おばんざいが色々揃ってます!
サラダてんこ盛り!
forestkoroさんの関連旅行記