出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地の境港は今まで3回行ってるものの、全て車利用。<br />大体半日がかりだったなあ、と列車を調べたらほぼ5時間がかり、ってほとんど車移動と変わりません。<br />というか東京に行く方が早いです。自宅から空港まで行って飛行機に乗っても2時間半もあれば羽田空港に着きます。<br /><br />境港への最短は、新幹線で岡山経由で特急使えば運がよければ5時間切りますが、山口線と山陰本線を走るスーパーおきを使えば時間はかかるけど米子まで直通で行けます。<br />でもって、途中にちょうど新しいお宿の建設が始まった出雲に立ち寄り可能です。<br />ということで、スーパーおきと一畑電鉄乗継旅からスタートです。

01スーパーおきと一畑電車で出雲を目指す(ドーミーめぐり山陰の旅その1)

2016/02/19 - 2016/02/19

くに・クマ

くに・クマさん

目的地の境港は今まで3回行ってるものの、全て車利用。

1日400円の駐車場(新幹線駅とは思えない安さ)に車を停めて、新山口駅へ。
    このところ新山口駅は工事中。
    あたらしくできたお土産売り場には、本多屋や豆子郎といった、山口市の主力外郎屋さんが入ってました。
    本多屋の生外郎発見。
    季節外郎はすでに桜になってました。
    長旅だし、車内販売はないので、おやつは必要なので買っておきましょう。

新山口駅

新幹線口から来てますが、本日は特急スーパーおきなので、在来線の山口線に向かいます。
    昨年できたばかりの通路を通ります。
    壁は植物。
    垂直庭園って名前がついてます。

新山口駅に来たのは、始発駅で乗りたかったから。
    指定席が満席だったのです。
    2両しかありませんから、確実に自由席に座るには始発からが一番です。

余裕で座れました。
    乗る区間が長いから、少ない指定がとれなかったようです。

本日の切符

JR西日本の株主優待券で半額。
    特急券は出雲市で途中下車なので2枚になりました。
    当初は岡山まで新幹線でそのあとは特急だったので、さらに3000円近く安くなしました。
    この時点では、帰りは新幹線で、岡山駅で大手饅頭(大好物)買う予定でした。

ところで、このときまで使用してたのは、1週間前に購入したばかりのカメラ。
    普段使いのカメラの調子が今イチで、ちょうど仕事で使う必要が迫られたので保険代わりに急遽購入したのです。
    そろそろ普段使いのカメラを、と思ったら、起動段階でいうことききません。
    ついに完全に壊れました。

ギリギリセーフというか、自宅で壊れてくれていれば荷物にならずに済んだんだけど。
    というか、新しいカメラの欠点は前ほど撮影枚数がとれないのでお宿まで持つかなあ・・・

ひとまず撮るのは控えめに、ってことで道中は津和野の太鼓山稲荷神社と

津和野駅

星空のきれいな日原駅と

日原駅

若干荒れ気味な日本海。

アクアスの連絡橋が見えます。
    近くの駅はどこでしたっけ?
    アクアスのサイトによると、波子(はし)駅でアクアスロードを徒歩10分だそうです。

車で行ったアクアス

大量に風力発電機。
    前に通った時にはなかったような。

出雲市駅に到着。
    さりゆくスーパーおき。

出雲市駅もしばらく来ない間に新しくなったようです。
    ひとまず一畑電鉄の駅とは逆方向のコインロッカーに荷物を入れて、引き返して観光案内所に行ってみます。

出雲市駅

地図ゲットして、バスと電車かどっちがいいか聞いてみて、何気に電車の時間を聞いたら「あと2分で出ますが、急げば間に合うかも」。
    ・・・自分で頭に入れてた時間が違ってました・・・

発車のベルが鳴ってる最中に改札口を駆け抜けて、ギリギリセーフで乗れました。
    改札から階段で上がらないといけないので、 時間には余裕を持たせた方がよいです。
    切符を買ってる暇がなかったので、改札口で証明書をいただきました。

目的地の出雲大社まで行くには、全便途中で乗り換えです。

席はわりと余裕でした。

一畑電鉄は一昔前に出張で鳥取に行くのに便乗して乗って以来です。
    電車に自転車が積み込めるのは前にも見たような気がしますが、アテンドさんがいたのは初めてかな?
    福井の電鉄でも遭遇したことがありますが、色々説明していただけるのはありがたいですね。
    沿線のちょっとしたスポットもご紹介していただけます。

神社と鳥居が続く参道の間を通り抜けたり

木造の出雲ドームを車窓見学したり

出雲ドーム 名所・史跡

難しい駅名のご紹介を受けたり

ビニールハウスは葡萄だったりのご紹介もしていただけましたし、

改札を全力疾走したので払ってなかった電車賃も無事清算。
    電車490円。
    ちなみにバスだと500円です。
    10円お得で到着も少し早いですが、バスの方が大社近くに停まるのと30分ごとにあるので、どちらがよいかは考え方次第かな。

もうじき大社駅。
    鳥居が見えていましたが、工事中だそうです。
    今回は全鳥居制覇の予定だったんですが、どうしようかなあ。

大社駅に到着です。

お隣に一畑電鉄の旧車両があります。
    早速見に行って、と思ったら一旦改札を通らないといけないようになってました。

車内に自転車持ち込めますが、駅から使えるレンタサイクルもありました。

一旦駅の外に出て、ぐるっと回って改めましての旧車両見学です。

関西の鉄オタさんがたと車両見学。

クマにしかできない、必殺、荷物のふり。

レトロな運転台に

こっちは助手席?

お向かいのタクシー乗り場や旧大社駅のコインロッカーは、出雲市駅よりちょっと安かったです。

マンホールというか水栓かな
    ヤマタノオロチモチーフでしょうねえ。

汚水マンホールは日御碕の灯台でした。
    大社じゃないのは、神社を踏んじゃいけないからでしょう。
    山口でも五重塔のマンホールはありませんから。

研究調査中という第1の鳥居をとりあえず通ります。
    以前の神話博の時は車で通り抜けましたが、徒歩は多分初めてです。

改めましての出雲大社駅。
    レトロな雰囲気。

出雲大社前駅

さて、お昼はどうしましょう?
    前に来たときに比べて、ずいぶんとお店が増えてます。

スターバックスまでできてました。

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

さんざん悩んだあげくに、結局以前に行ったやしろさんに再び。

やしろや グルメ・レストラン

お昼の時間もだいぶ過ぎてましたもので、ほぼお店貸切状態。

前と同じく三食割子そば。
    安定のおいしさでした。

この後は、やしろさんのほど近くの、出雲大社よりメインの観光地(工事現場)へ突撃です。