かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このイベントはもう今年で5回目になるそうです。<br />最初のは知らなくて見てませんが、あとの4回はずーっと見ています。<br />東北に住んでいると春がとても待ち遠しい。そんな気持ちを現したいいイベントだと思います。<br />今年も一人自由に見て回りました。今回YouTubeの許可いただいたので、それも出してみます。<br />啓翁桜がとても綺麗で、天気も良く、いいイベントになりました。

春を待つ武家屋敷に桜咲く「桜フェス」2017

2017/03/05 - 2017/03/05

ボビーさん

このイベントはもう今年で5回目になるそうです。

武家屋敷でやるイベントはいいですね。
    いつもの風景ですが。

雪釣り

塀などはこんな感じに変わっていました。

• 啓翁桜が綺麗に咲いています。

啓翁桜が綺麗に咲いています。

ところどころにアレンジした花が飾ってあります。

萱葺きの屋根です。

パフォーマンスが、見ていてとても面白いのが、このイベントのいいところです。

• 完成です。

完成です。

ぺんぺん草、いま東北にはないので、南の方から買っているみたいです。

• 木村さんの作品の完成です。

木村さんの作品の完成です。

じゃんけんで勝った人がもらえるのですが、勝ったことがないでーす。

• イチオシ

今回クリスマスローズが結構使われてますね。

クリスマスローズ綺麗です。

• これもクリスマスローズですね。

これもクリスマスローズですね。

午後にまた来ました。
    斉藤さんはいつも大きいパフォーマンスですが、今年は小さめですね。

• イチオシ

おへひょさんの、作品ひょうたん細工です。
    ますます綺麗になっていきますね。

• イチオシ

長屋門ギャラリーのアレンジは山口さんだそうです。

• とても綺麗な花々や、アレンジに心が和みました。<br />こんなイベントいっぱいして欲しいですね。<br />この辺で帰ります。

とても綺麗な花々や、アレンジに心が和みました。
    こんなイベントいっぱいして欲しいですね。
    この辺で帰ります。

• 白い華さん 2017/07/20 22:02:44
    今晩は。
    偶然、「真っ赤!な ポピー畑・・・の 旅行記」を お互い、アップ!してたんですね〜。
    ほんと、「赤ポピーは、 一段と、派手さ!が あって、 華やか」で いい〜!デスヨネ〜。
    ーーーーーーーーーーーーー
    東北地方は、「春・・・の 訪れ!を 待ちわびる」って 雪の時期が、長い」と あるんでしょうね〜。

ちょっと、渋い! 「上山 武家屋敷」で 毎年、行われている・・・ 『 桜フェス 2017 』 の 様子。
    並べられた・・・「遣う! 花・種類」が どんどん、束ねられて・・・「お洒落!な 花束。 フラワー・アレンジメント」と なっていく。。。
    いやぁ〜、 「さすが!の 美しさ」で、 心が 温まる・・・想い」が しますね〜。

私が 「かみのやま温泉」を 訪れた・・・日。は 「大雪で 武家屋敷の庭!も 1〜2m は 隠れてて、 建物が 見えなかったり・・・でした」。
    まだ、雪が 残っている・・・庭。 そして、窓辺に 置かれた・・・花。
    日の光を 浴びて、「もう そこまで・・・春が 来ている」って 思えて、 うれしくなりますね〜。
    美しい〜! 花々は、「春・・・の 象徴」でも あります。

「横浜の 洋館群!でも、 フラワー・アレンジメントの 会」が あるみたい。ですが、
    こうゆう、 侘び寂び!の 効いた・・・「日本封!の 武家屋敷・家屋」も
    また、「花の イベント」が あうんだなぁ〜」と 思いました。
       これからもよろしくお願いします。

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/07/22 08:54:02
    RE: 「大雪だった・・・上山 武家屋敷」が、 花・・・で 飾られて。。。
    白い華さん  おはようございます!

お久しぶりです。お元気そうで何よりです。

掲示板へ書き込みありがとうございます。

この頃旅行記が滞っているんですが、いろんな方に訪問頂いて、気付かされました。
    こんなに訪問してくれている方いっぱいいたんだなって・・・
    フォートラ病みたいに、今まで常に一人でいろんなとこ歩き回り、UPしてきました。楽しかったんですが、別の事に目が行ってませんでした。

4月からリフォームの手続きやら打ち合わせやらで家を空けられませんでした。今もです。まさか8月にまで及ぶとは考えもつかず、今では、暑くて家に引きこもっています。(TOTOが忙しいらしい)
    その分旅行記を見たりコメント書いたりしておりました。
    今までは、本当に皆さんには失礼を・・・(もともとまめな性格ではないんですよ!)

テルミクラブのお金戻ってきて良かったですね。
    いろんな方の不満、旅行記に書いてありましたものねぇ。
    運の悪い方はぜんぜんもどらなかったかたもいるのでしょうか?
    カード会社にもよると思いますが。

ポピーの旅行記というか、私の場合偶然見つけた上山の畑みたいな感じでした。白い華さんの所のように綺麗に手入れされたお花畑ではなかったんです。でもいい絵が撮れて良かったです。
    そんなこんなで、近所巡りしかしていませんが。

昨日はそちらにお邪魔して、上山に来た時の旅行記もう一度じっくり見ていました。あの年も雪は多かったんですが。去年〜今年の冬は、全然降らなくて車を運転するには大変楽でした。(雪かきは腰を痛めるんで、苦手です)かみのやま温泉すごく宣伝して頂いて、あの時も言いましたが、感謝です。

桜フェスは楽しみで、毎年行っています。
    武家屋敷は、やはり風流でいいですね。
    この頃youtubeにも出すようになったので、動画も入れて見ました。
    写真に撮るとどうしても動きがあってボケるんです。
    関東の方にはわからない嬉しさあります。春の気配凄く楽しみなのです。
    わかって頂いてとても嬉しいです。

春のいい季節にどこへも行かなかったのが、心残りの今年の春、夏になっています。
    昨日も36度くらいになって、夜中まで暑くギリギリまでエアコンかけっぱでした。

冬は雪多く、夏はどの県よりも蒸し暑い変な県ですが何とか乗り切らないとって思っています。

いつも気にして頂いてありがとうございます。

書き込みもとても嬉しかったです。
    どうもありがとうございました。
    他のかたの旅行記でとても楽しませて頂いております。
    暑い日が続いていますが、お身体にはお気を付け下さいね。

これからも宜しくお願いいたします。

ボビー
  • ありんありんさん 2017/03/18 06:25:13
    おはようございます
    ボビーさま。
    お花ステキですね。
    桜はもう咲いてるんですか?
    15日に今働いている所の最終出勤でして、
    花束もらって、今、うちも花飾ってます。
    でも、花瓶ないから、ペットボトルです。
    風情全くなくて…。
    大阪はまだ寒いです。
    もう少し暖かいといいのに。

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/03/18 12:36:19
    RE: おはようございます
    ありんありんさん   こんにちは!

いつも書き込みありがとうございます。
    台湾見せて頂きました。美味しそうなグルメいっぱい楽しませて頂きました。
    まだ前の職場で働いていらしたのですね。
    一区切りですね、お疲れ様でした。
    また新しい職場で、頑張って下さいね。

花は、綺麗で良く写真に撮ります。
    イベントがあるときは、本当に盛りだくさんで、楽しいです。動画にもありますが、多ければいいというわけではないって言ってましたよね。
    私も花少し買ってきたんですが、啓翁桜(山形で一番早く桜の種類です)
    の蕾だけのと、赤いアルストロメリアと、ミモザの黄色が今満開に咲いています。

少しでも、いつも花が少しでもあれば、ちょっと明るい気持ちになれますから、ペットボトルでも何でもいいと思いますよ。
    いらないコップに色の綺麗なストローを切って、花の位置決める方法もありますよ。これも木村さんから教えて貰いました。(洗心庵の着物デイズ)にあります。

いつも訪問投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

• 浜ぎんこさん 2017/03/17 12:44:15
    Hi...ボビー ちゃ〜ん^^

お花
    心が、癒されますネ。。

ネタが、つきています。
    まだ残りがあるから、今から考えないと・・

今週からは、毎日午前中から14度オーバーで
    完全に春になりました。

冬のコートは、止めて・・さわやかに、春のジャケットです^^

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/03/18 11:15:05
    RE: 春
    Hi...浜ぎんこさーん!  こんにちは!

やはり花は綺麗ですよね。
    男のかたには、ちょっと物足りないかも。

綺麗なもの二つも出したので、さらっと見てくださいませ。
    お雛様も、なんとなく区別つかなくて、いっぱい出しちゃいましたし。

やはり早く春は来てほしい表れですね。
    東北は、春の足音がとても楽しみなんです。

南の方の花の便りに、落ち込みますが、雪もまた綺麗だったと思っています。

そう!少し暖かさ分けて欲しいです。
    まだまだ彼岸が終わるまで、雪は降りますので・・・

いつもコメントありがとうございます。
    訪問投票もありがとうございました。

ボビー(o*。_。)o

ボビーさんのトラベラーページ