2016/02/06 - 2016/02/06
yuhさん
はじめて訪れたのは小学校の修学旅行。前回はもう8年も前で、ひさしぶりの鎌倉です。
今回訪れた寺社では樹木など手入れされていて、歴史的建築物と季節の花との両方を楽しめました。
街中にはちょっと立ち寄ることのできるカフェなども多く、新鮮な魚介、鎌倉野菜などを食べられるレストランもたくさんあるので、そちらも魅力です。
- 友人
- JRローカル
久々に鎌倉へやってきました。
駅の東口から出たため、西口方向へ。
西口はJRと江ノ電の駅舎が並んでいます。
時間があれば江ノ島まで行きたいけど・・・ -
鎌倉は寺社などの案内標識があるので迷わずにお寺巡りできますね。
まず訪れたのは、銭洗弁財天宇賀福神社。初めて来たのですが、パワーを分けてもらえそうな雰囲気のある神社でした。
岩窟から湧き出る水でお金を洗うと何倍にもなって返ってくるとか!特に1月、4月、9月の初巳の日はご利益があるそうです。 -
大きな岩に掘られた道、その先の白木の鳥居を通り抜けます。
参拝用の線香とローソクは1セット100円。お金を洗うためのざるもお借りします。
参拝をしてから左側のちょっと薄暗い岩窟へ・・・
奥の院。
ついつい小銭だけ洗って、お札を忘れた!! お札も端の方だけでもよいとガイドブックに書いてあったことをすっかり忘れていました。 -
滝もありました。
池には金色のコイも泳いでいましたよ。
次に訪れたのは、佐助稲荷神社。出世開運の場所だそうです。朱色の鳥居と赤いのぼりが続く参道が美しいです。
佐助稲荷神社から20〜30分ほどで高徳院へ到着。
梅が咲き始めていました。
鎌倉大仏は3月10日まで改修中ということで、白く覆われ見えませんでした。
次に向かったのは長谷寺。以前にアジサイの季節に訪れた時はきれいだったなー。こちらも梅がそろそろ咲きはじめです。
妙智池。
金魚狙っている?! -
満開にはまだ早いですね。
蝋梅けっこう咲いています。
小さくかわいらしい良縁地蔵。
境内に3か所あるそうです。 -
長谷観音は日本最大級の木彫仏。金色に輝く大きな観音様で迫力があります。
万作。見ためも名前も面白いなーと思いました。
春になると一番早く咲く花の一つで、まず咲くが変化してまんさくとなったとか。 -
木瓜。長谷寺の植物には木札に名称と見ごろの時期が書いてあるので、季節の植物を楽しめます。
さっきの鳥。屋根の上へ移動してきたよう。
こちらはなごみ地蔵。見ているだけでなごみます。良縁地蔵とちがってかなり大きめサイズです。
30分くらい歩いたかな。鎌倉駅へ戻ってきて小町通りへ。小町通りはすごい人で歩くの大変でした。
鎌倉へ来たら鶴岡八幡宮は参拝しないと。やはり観光客も一番多いです。参道・若宮大路の段葛は3月末まで工事中ということで、両脇の歩道は人でいっぱい。
平成22年に強風で倒れた樹齢千年ともいわれた大銀杏。後継樹がうまく育ってくれればよいですね。
八幡宮を抜け長い坂道を歩いてやってきたのは臨済宗の総本山、建長寺。
木造建築の建物がほぼ一直線に並んでいます。
せっかくなので半僧坊をめざします。
思った以上に階段の数が多かった。
いろいろなポーズをとった烏天狗が迎えてくれました。
階段を登りきり、左へ行くと富士見台、右へ行くと天園ハイキングコースの入口があります。 -
最後は円覚寺です。拝観時間は16時までなので、急がないと。
洪鐘・弁天堂へは15時半以降立ち入り禁止になっていました。残念。
と思ったらリス発見。階段脇に落ちているドングリを食べています。
人が通らなくなった階段で安心しているのか、一心不乱に食べていました。
寺社は拝観時間が朝8時くらいからのところが多く、閉まるのも早いです。最後の方はかなりかけあし廻りになってしまいましたが。
昼食には食べたかった生しらす、夕食にはかま揚げしらすがたっぷりのったパエリアと鎌倉野菜をいただき、鎌倉を満喫できた一日でした。