チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の上にあるチェンマイの有名な観光寺院、ドイ・ステープ寺院への足としてソンテオを利用しました。<br />時間に余裕のある方は、ソンテウを利用されれば、安く観光できます。<br />往復のソンテオ乗車模様をレポートします。

チェンマイの休日 ⑬ 50Bソンテウに乗ってワット・ドイ・ステープへ行った~

2016/01/18 - 2016/01/21

目黒警部

目黒警部さん

往復のソンテオ乗車模様をレポートします。

2019年1月19日

正午

チェンマイ チャーンプアック門

チェンマイの北門を通り抜けて、旧市街地から出てきました。
    旧市街地を取り巻く堀が見えます。

チャーンプアック門前の広場を通り抜けます。

大通りを渡りましょう。

横断歩道を渡ると左手に、ワット・ドイ・ステープ行のソンテウが停車していました。

近くの木に看板があります。
    ワット・ドイ・ステープまでは、10名乗車にて1名50バーツです。

看板前の木陰に待合ベンチがあります。
    見ると、まだ3名しか待機していません。
    あと7名そろわなければ、ソンテウは発車しません。

発車するまで時間が、かかりそうです。
    目に前にある7/11にて、飲み物とお菓子でも買おう〜
    そして裏手にある市場でトイレをすませて、ベンチに戻りますと7名に待ち人が増えていました。

待つこと40分、まだ7名しかそろっていません。

ベンチで待つていた、白人男性がしびれを切らして、待っていた他の6名に一人20バーツ余分に出してソンテウを発車させようと提案してきました。
    みなさん、了解しましたのでドライバーに70バーツ渡してソンテウを走らせることになりました。

日本人の若者も一人乗車。

ソンテウ内で彼と少し旅話・・・

ソンテウ内〜こんな感じです・・・
    山道のカーブは揺れるのでご注意

30−40分ほどでワット・ドイ・ステープ前に到着です。
    待ち時間のほうが長かったです。

帰りもソンテウに乗車します。

帰りは、ずらりとソンテウが待ち受けていました。
    こちらも満席にならないと発車しません。

すぐに満席になり出発です。

帰りは東門のターペ門まで帰ります。
    直行便はありません。

チェンマイ大学前で停車します。
    料金は40バーツです。

そのまま乗車してターペ門まで行ってもらうことにしました。

チェンマイ大学前からターペ門までは30バーツでした。

結果、行も帰りもソンテウの乗車料金は、70バーツと相成りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る