2015/11/07 - 2015/11/14
milkさん
2015年11月10日
今日の午前中は念願のアルベロベッロ散策です☆
日本人ガイドさんと歩いてから1時間ほどの自由行動。
その後、シチリア島のタオルミーナまでほぼ半日かけてバス移動でした。
タオルミーナに着く頃はもう真っ暗。
夕食を頂いたら、夜景を見に出かけましょう♪
こちらの旅行記はアルベロベッロ編です。
昨夜、夜の街は歩きましたが、今日は明るい街並みを散策です。
日本人ガイドさんと一緒に住宅地のアイア・ピッコラ地区と、おみやげ屋さんが並ぶモンティ地区を散策しました。
その後、1時間ほどの自由行動。
心配していたお天気は...
なんと本日も快晴\(^o^)/
真っ白なお家にとんがり屋根のトゥルッリが青空に映え、まさに憧れ続けた景色が広がっていました☆
何処を撮っても美しくて写真を取り過ぎてしまいましたが、お付き合いいただけると嬉しいです♪
【ツアー】
LOOK JTB 添乗員がご案内する南イタリアとシチリア島周遊紀行8(6泊8日)
【旅行日程】
午後 アグリジェントの遺跡めぐり編
11/12 夜 パレルモの夕食~帰国編
- 友人
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
おはようございます♪
今日はアルベロベッロの街を散策します。
その前に朝食を...。
朝食は7;15からだったのですが、ちょっとだけ早く支度が終わってしまったので、ホテルの外観を記念撮影。
昨日、到着した時は真っ暗でしたからね(笑) -
HOTEL COLL DEL SOLE
4つ星なんだけどな〜(^_^;)コッレ デル ソーレ ホテル ホテル
さて、時間になったので朝食です。
30人のツアー客が一斉に朝食なので、急がないと長蛇の列に...。
でも、いつも出遅れる私(^_^;)
写真なんて撮ってるからいけないんですけどね(笑)
まずはハムとチーズのコーナー。 -
パンのコーナー。
急いで撮り過ぎてブレた(^_^;) -
お約束の甘いパンのコーナー。
美味しそう♪ -
フルーツのコーナー。
お食事はスタッフさんがすぐに補充していました。
ドリンクのコーナー。
マシーンが2台あるのは助かります。 -
「あったかいお料理がないな...。」と思っていたら、目玉焼きが来ていました(^o^)
でも、4つ星ホテルなのにお野菜がないのよね...。
イタリアの朝食はもともとシンプルだから、望んじゃいけないのかしら?
さて、時間がないので急いで頂きましょう! -
ホテルの入り口で現地ガイドさんと合流です。
今日のガイドさんは日本人の女性。
早速、アルベロベッロ散策へと出かけました。
昨夜と同じ道を歩きます。
少し行くと、オリーブ畑の奥にとんがり屋根が覗いて見えました♪ -
今日はまず、住宅街のアイア・ピッコラ地区を散策します。
オリーブ畑の向こうにとんがり屋根が沢山見えて来ましたよ〜!
ヤバい、可愛い〜☆
そして、ご覧の通り今日も快晴です\(^o^)/
11月でこの天気、やっぱり私って晴れ女?アルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
ここはもう、お伽の国でしょう♪
住宅地に入りました。
小人さんの街に迷い込んだみたい♪ -
可愛すぎてテンション上がります♪
朝早くの散策は静かでいいですね〜。 -
トゥルッリのとんがり屋根と風見鶏??
これ、鶏かな〜?
中世の騎士に見えるけど、ちょっとおマヌケな感じ(笑)
ちなみに、これは煙突らしいです。 -
トゥルッリはアルベロベッロ産の石灰岩を積み上げて建てているそうです。
地表付近で採掘される層状び岩は屋根用、塊の岩が壁用だそう。
屋根の色はもともとは白。
それが酸化して次第に黒くなって行くそうです。
と、言う事は、白いほど新しい屋根。
こちらのお家は比較的新しく造り替えたようですね。 -
この角にはごみが捨ててあったのだけど...。
ゴミまで美しく見えてしまうのはアルベロベッロ・マジック? -
このお家、ガイドさんが何か説明してくれていたのですが忘れちゃった(^_^;)
そしてもう後れを取っている私...。
窓辺にマリア様が!
あら、素敵☆
にゃんこ発見☆
「タバコ吸ったの、僕じゃないからね...。」
猫がタバコ吸ってたらびっくりだって(笑) -
添乗員さんとにゃんこ。
この仔、人馴れしているみたい。 -
あら、素敵な1枚が撮れちゃった♪
きみ、モデルになれるよ。 -
またね〜♪
途中でガイドさんがトゥルッリについて説明をして下さいました。
昔、このトゥルッリで生活していたのは農民。
この絵のように暮らしていたそうです。
トルッロとはイタリア語で「部屋一つ、屋根一つ」という意味。
アルベロベッロでは集合して存在することから単数形であるトゥルッロより複数形のトゥルッリと呼ばれる事が多いのだそう。
1996年に世界遺産に登録されました。 -
トゥルッリの中を覗いてみよう!
壁は3層にもなっていたんですね。
約1mにもなるこの壁のお陰で、夏は涼しく冬は暖かかったのだそう。
すきま風が入らないように、外壁を石灰で塗っているそうです。
モルタルなどの接合剤は一切使われなかったのだとか。
それには深〜い訳がありました。
16〜18世紀にかけてナポリ王国の支配下にあった頃、家の数や大きさによって税金が決められていました。
アルベロベッロ領主のジャンジローラモ2世は税金から逃れる為に、調査が来たらすぐに壊せるような構造に造らせたそうです。
役人が来る度に家を壊されていた住民はたまらなかったでしょうね...。
ひどい領主だわ...。 -
トゥルッリと言えば可愛いとんがり屋根。
この屋根の先に付いている装飾は「ピナクル」と呼ばれる小尖塔で、屋根のてっぺんを塞いでいるのだそう。 -
このてっぺんに付いているのが「ピナクル」
いろんな意味があるんですって。
星のマークを見つけたら、それはお金持ちのお家だそうですよ♪ -
トゥルッリの屋根には石灰によって表像文字が描かれています。
これにも様々な意味があります。
宗教を区別したり、似たような家との区別をしたりと、目印に使われていたようです。 -
さて、先に進みます。
どのお家も可愛くて、写真撮るのが大変!
おや?
またにゃんこ発見♪
アルベロベッロって、ネコが多いのかな? -
おっ!
こっちに来た♪ -
こんにちは〜♪
さっきの猫ちゃんにまた会っちゃった☆
あっ、猫ちゃんに夢中になってると置いて行かれちゃうんだった(^_^;) -
うわ〜!
ここからの眺め素敵ですよ〜☆ -
とんがり屋根をズームアップ♪
太陽に十字架の模様が描かれた屋根が見えます。
やっぱりここ、小人が住んでるでしょう? -
このお家は古そうですね。
真っ白なお家は素敵だけど、古くなったお家も味が出ていい感じ。
うわ〜〜〜っ!ここからの景色、最高です!!
人気の撮影スポットのようです。
ここでみんな写真撮影タイム♪ -
美しい〜☆
なんて可愛い街並みなんでしょう☆
このままのんびり街並みを眺めていたい...。
けど、置いて行かれても困るので急がなくちゃ! -
大小さまざまな瓶がいっぱい!
ここ、アルベロベッロでは川もなく、降水量も少なかったので水が貴重でした。
主に雨水を生活用水に利用していたそうで、トゥルッロに降った雨は屋根の周囲に造られた溝から雨どいを伝い、地下に掘られた貯水槽に溜まるようになってるそうです。
この瓶に生活用水を汲んで使っていたのかな? -
ポポロ広場に来ました。
この辺りは普通のお家ですね。
とんがり屋根の可愛いトゥルッリ。
このお家は貧しい農民が住む家とされて来たそうで、近年では「農民の家になんか住んでいられるか!」と、トゥルッリを手放して普通の家に住む人が増えていたのだそう。
ところが、歴史的価値が見直されて世界遺産に登録されると、このトゥルッリの価値がたちまち上昇。
今では1つのトゥルッロが1億円以上になるのだとか!!
先ほどお話しましたね。
トゥルッリはトゥルッロの複数形。
「屋根ひとつ、部屋ひとつ」です。
と言う事は...、部屋が増えるごとに1億円(◎o◎)
手放してしまった人たちは、さぞかし悔しかったでしょうね...。 -
ポポロ広場の近くにあるジャンジローラモ広場からの眺め。
数億円のお家が建ち並びます!
高級住宅地だったのね...。 -
そう思うと夢が壊れるので、やっぱり小人さんの街だと思う事にしましょう♪
ここでまたガイドさんから説明がありました。
この方が悪名高いアルベロベッロの領主、ジャンジローラモ2世。
ナポリ王国の名門貴族であるアックアヴィーヴァ家の出身であり、父祖からコンヴェルサーノ伯の地位を受け継いだのだそう。
1620年、ジャンジローラモ2世は、この地に製粉所、パン屋、宿屋を建てさせ、町の拡大がはじまったそうです。
税金逃れの為に壊しやすい家を建てるように命じたと言われていますが、もう1つは反抗的な農民を懲罰するためとも言われているそうです。ジャンジローラモ広場 広場・公園
これが確か領主の館だったと思う...。
ガイドさんが説明してくれていたのに、半分は忘れてる...(-_-;) -
そのバルコニーからのモンティ地区の眺め。
さて、次はモンティ地区へ向かいます。 -
あら、また猫ちゃん☆
この猫ちゃんはお食事中。
食べるのに夢中のようです。 -
こっちにも〜(^o^)
日向ぼっこで気持ち良さそう♪
なんだか「milkの猫歩き」になって来た(笑)
後で別枠で「猫歩きコーナー」作ろうかな♪ -
モンティ地区へ入りました。
ここにインフォメーションがあるのね。
今回はガイドさんがいるのでお世話にはなりませんでした。 -
今まで歩いていたアイア・ピッコラ地区は住宅地でしたが、モンティ地区はお土産屋さんが多いそうです。
早速お土産屋さんらしいお店を発見!
これはちょっとしたお庭がないと...(笑) -
このミニチュア、昔の生活を良く再現している!
このお家、可愛い〜♪
朝日が当たって幻想的な一枚。
何処のお家も玄関は可愛く飾り付けていました。
でも、これじゃ人は入れない...。
今は使われていない入り口かな? -
お星様発見!
ここはお金持ちのお家だったのかな? -
ぶどうが生っていますよ!
美味しそう(^o^) -
何処を撮っても可愛い街☆
お土産屋さんが沢山並んでいますね。
店先も可愛いです☆
無造作に置かれたディスプレイだって可愛く見えちゃうんだから凄いわ。
これがプーリア州名物の耳たぶパスタ「オレキエッテ」
昨日、夕食で頂いたモチモチのパスタです。 -
ちょっと覗きこんだ横道も可愛いです。
これこれ、この景色〜☆
これが見たかったのよ〜♪
とんがり屋根にそれぞれ違った表現文字が描かれたお家が並んでいるこの風景。
しかもこの澄み渡る碧い空!
まさに憧れ続けた景色が目の前にあります(^o^)
実はこの少し前までず〜っとお天気が悪かったんですって。
こんなに晴れたのは久し振りらしいのです。
晴れ女健在で良かった〜!
とりあえず、ここでみんな記念撮影。
昨日の夜、お散歩で一緒だった新婚さんご夫婦はハートのお家の下で記念撮影♡ -
奥のお店にいるピンク色のお洋服を着たおばあちゃん。
日本にも来た事があるのだそうです。
アルベロベッロは日本の白川郷と姉妹都市。
その白川郷に行ったとか言ってたかな?
「後でおばあちゃんの写真と撮らせてもらおう♪」と思っていたのですが、この後自由行動になってから通った時にはいませんでした。
みんなおみやげ買いに行ってたから、お店に入っちゃったみたい。 -
とりあえず先にサンタントニオ教会へ。
世界でたった一つのトゥルッリのとんがり屋根を持った教会です。
町の守護聖人、聖コズマと聖ダミアーノが祀られています。サンタントニオ教会 寺院・教会
向かい側にあったのは修道院だったか、司教様のお住まいだったか...。
ガイドさんのお話を一生懸命聞いていたはずなのに、半分以上忘れている私(泣)
メモを取っておくべきだったと後悔...。 -
ガイドさんとはここでお別れ。
ありがとうございましたm(__)m
さて、ここからは1時間の自由行動です。
まずは教会に入ってみましょう。
内部はトゥルッリの造り同様、真っ白でシンプルでした。サンタントニオ教会 寺院・教会
中央の祭壇画。
磔刑のキリストを中心に、周囲に聖人が並んでいます。
向かって右下に描かれているアラブ風の衣装を着た2人がアルベロベッロの守護聖人、聖コズマと聖ダミアーノだそうです。 -
この教会の名前にもなっている聖アントニオの像。
「パドヴァの聖アントニオ」(Sant'Antonio di Padova)
彼の絵画や肖像は、幼子のキリストを抱き、本とユリの花、パンがともに描かれているのだそうです。
この像では幼子のキリストを抱いて、貧しい人にパンを差し出していますね。 -
周りの装飾も素敵です。
宗教のお話が描かれているのでしょうか?
素敵なマリア様...。
「カッシアの聖リタ」(S Rita da Cascia)
祈りの最中イエスキリスト像の茨の刺がリタの額に刺さり聖痕となり、死後には彼女の体から芳香がただよったと言われているそう。 -
彼女の額にある傷跡がその聖痕。
苦悩の人生を送って来た聖リタは、望みがない時や病気、怪我、虐待、子育てなどの守護聖人だそうです。 -
ヨハネ・パウロ二世
誰だかがヨハネ・パウロ2世がローマ教皇になると予言したと、ガイドさんが話していたのですが...。
この右側の方が予言したのかしら??
さっき見た、教会の向かい側にある建物の前に立っている司教様らしき方と似ています。 -
「聖母マリア様の無原罪のお宿り」(Maria Immacolata)
素敵な聖書台。
さて、自由時間は1時間しかないので次へ行きましょう。
さっきのお土産屋さんの建物。。
可愛すぎてまた撮っちゃった♪
あっ、おばあちゃんがいなくなっちゃった...。 -
おじいちゃんはまだいます。
このおじいちゃん、なんだか可愛い☆ -
トゥルッリの屋根に書かれた表現文字。
キリストのシンボルの太陽と原始のシンボルですね。 -
キリストのシンボルの宇宙の十字架とマリア様の心臓。
ハートが一番可愛い♪ -
横道を覗いてみたら、日常が垣間見れました。
本当に人が住んでいるのね...。 -
もっと小人さんの街を歩き回りたい♪
小人さんよりおじいちゃん、おばあちゃんが良く似合う街かも?
お兄さんも...。
この街はのんびりと時間が流れているみたい。 -
素敵な布屋さんを発見♪
アルベロベッロは麻の織物が有名だそうです。
モンテ・ミケーレ通りは本当にお土産屋さんが多いですね。
この時間は多分まだ観光客が少ないのだと思います。
朝早くから行動するなんて、日本人くらいかしら? -
同じツアーの方たちはお土産屋さんを見ているのかな?
あまり姿が見えません。
私は写真を撮るのに夢中です(笑) -
昨日の夜、お邪魔した陽子さんのお店。
ちょうどこの時、日本では陽子さんが出ている「世界の日本人妻は見た!」が放送されていた頃かな?
録画頼んだけど、妹たちは今、見ているのかしら?
「今、まさにそこにいるんだよ〜♪」陽子の店 専門店
せっかくなので、今日はゆっくりお家の中を見せて頂きました。
白い壁にはいろんな物がぶら下がっています。陽子の店 専門店
お洒落に飾られていますね〜。
トゥルッリの屋根は貯蔵庫として使われていたそうです。
今は冷蔵庫があるようです(笑) -
陽子さんの寝室。
可愛いベッド☆ -
これだけ見たら普通のお家と変わらない!
照明が可愛いな〜♪
マテーラの洞窟住居もそうですが、昔の生活は過酷だったのに、今では何不自由なく生活できるようになっているのだから凄いですよね。 -
陽子さんは本業のお土産屋さんのお仕事に大忙しの様子だったので、勝手に屋上へ上がらせて頂きました(笑)
「どうぞ、屋上にも上がってみて下さ〜い!」って、みんなに声かけていましたしね。
この階段を上って行くと...。 -
とんがり屋根が目の前に〜♪
昼間の景色もまた素敵(^o^) -
ここにも中世の騎士みたいな人がいますね。
後ろ側にもとんがり屋根がいっぱい。
せも、昔はお役人さんが調査に来ると、このお家がみ〜んな壊されてたって事ですよね?
一瞬にして廃墟となる姿を想像すると、それもまたすごい...。
簡単に壊せるのはいいけど、簡単に作り直せたのかしら? -
新市街も見渡せます。
トゥルッリでなくても白い建て物が中心なのですね。 -
あら、可愛いトゥルッリ♪
陽子さんのお店でトゥルッリのミニチュアも買えるようです。
ハートの絵が描かれたトゥルッリ。
やっぱり可愛い☆
これで12ユーロは高いのか安いのか...。
陽子さんは「うちのお店は他のお土産屋さんより安いよ〜。」とおっしゃってはいましたが。 -
陽子さんのお店、入り口が2か所あります。
坂の上側がお部屋に繋がる入り口。
下側がお店に入る入り口。
どちらから入っても中で繋がっています。 -
黄色い看板が目立つので、分かり易いですね。
思いっきり日本語だし(^_^;) -
おっ!!
にゃんこ発見☆ -
もふもふ♪
わっ、また近付いて来た!
きみを撮りたいんだから、近くに来ちゃ駄目だよ〜。 -
と、思ったら、椅子の上に乗っちゃった(^_^;)
そこが君の定位置なのね。 -
いつもここでお店番しているのかな?
この写真、私が曲がっているのではないですよ。
坂になっているので椅子が斜めになっているんです(笑)
気持ち良さそうに座っているけど、こんな所で居心地悪くないのかな? -
なんて人馴れしている猫ちゃんなんでしょう!
グルグル言ってました♪
もっと遊んでいたいけど、時間ないから行かなくちゃ!
猫ちゃん、またね。 -
猫ちゃんを見るとつい遊んじゃう(^_^;)
さて、街歩きを再開しましょう。 -
それにしても、どこを撮っても絵になる街ですね。
こんな所にもマテーラパン。
この辺りも小麦粉が美味しいんでしょうね。 -
アルベロベッロをお散歩するわんちゃん。
毎日この街をお散歩しているの? -
あっ!
また星のピナクル発見♪ -
ピナクルいろいろ♪
素敵な窓発見!
こういうの大好き〜♪ -
昨日の夜、星を見た場所。
ここから綺麗なオリオン座が見えたな〜☆ -
夜と昼間では違った顔になりますね。
あれ?
この先に何かあったのかしら...。 -
そろそろ集合場所のホテルに戻らなくちゃ。
昨日の夜、通った道を歩いて戻りましょう。 -
昨日、このお家の表現文字に感動したな〜。
アルベロベッロのお家と言えば、屋根に書かれた表現文字が印象的だったんです。
「いつか行ってみたい!と思っていた夢が叶っちゃった♪
しかもこんなにいいお天気☆
この旅行に誘ってくれた友達に感謝です(^o^) -
アルベロベッロ、やっぱり可愛かったな〜。
そろそろこのお伽の国ともお別れです。
名残惜しい...。 -
昨日見て気になったお家。
光の加減で青空にならなかったのが残念。 -
ミニチュアトゥルッリ。
ドライフラワーが可愛い♪
さよなら、アルベロベッロのトゥルッリ。
今度はトゥルッリに泊まりたいな。
(また来るつもりになってる!) -
オリーブ畑を眺めながらホテルへと戻ります。
たくさん実を付けていますよ。
また猫ちゃん見つけちゃった♪
猫ちゃん追いかけてる場合じゃないよ!
みんな集合早いから、最後になっちゃう。 -
最後に可愛いトゥルッリ発見♪
憧れのアルベロベッロ、期待を裏切らない可愛い街でした。
ホテルに着くと、案の定みなさん既に帰って来ていました。
本当に優秀なツアーだわ♪
さて、今日はこれからシチリア島へと向かいます。
- TSUNEさん 2016/01/20 19:21:17
- さすが、晴れ女!
- milkさん、こんにちは。
晴れ女、全開ですね(笑)
前日夜に予習している町とはいえ昼の青空のアルベロベッロはいかがでしたか?
最高の写真がいっぱいですね(笑)
陽子さんの店にも再び行かれたみたいで、景色もやはり晴れると最高ですね。青と白のコントラストがなんともいえません。
この後はシチリアですか!
引き続き楽しみにしています(笑)
TSUNE
- milkさん からの返信 2016/01/20 23:38:20
- RE: さすが、晴れ女!
- TSUNEさん、こんばんは☆
今回のイタリアは雨の多い季節だと言うのに奇跡的にお天気に恵まれました(^o^)
この後のお天気は...。
お楽しみに(笑)
アルベロベッロはず〜っと行きたいと思っていた場所なので、夢が叶って嬉しかったです。
欲を言えばもっとのんびりお散歩したかったかな〜。
自由時間の1時間は走り回っていましたから(-_-;)
次はいよいよシチリア島なのですが、その前に台湾に行って来ます(^_^;)
いつも晴れ女全開の私ですが、今回はちょっと力が弱まった様子...。
2泊3日の滞在中、ず〜っと雨予報です(>_<)
出来るだけ弱い雨を祈って...。
milk
- TSUNEさん からの返信 2016/01/20 23:49:22
- RE: RE: さすが、晴れ女!
- こんばんは。
イタリアの後に、台湾も行かれていたんですね!
そして3月にドイツでしたっけ?
毎月、旅行で羨ましいです(^^)
tsune
- ガブリエラさん 2016/01/18 11:41:47
- 青空ととんがり屋根♪
- milkさん☆
こんにちは♪
星がついてる家は、お金持ちの家なんですね!
行くことができたら、探してみようっと♪
海外旅行の時は、晴れ女に戻りたいです〜!!!
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2016/01/18 21:49:29
- RE: 青空ととんがり屋根♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
いつもご覧いただいてありがとうございます♪
> 夜のアルベロベッロも、とても素敵だけど、青空に浮かぶとんがり屋根は本当に可愛くって、やっぱりここ行きたい〜って思いますヽ(^o^)丿
アルベロベッロって、ヨーロッパ好きには憧れの地ですよね♪
私もず〜っと行きたいと思い続けていましたが、こんなに早く行かれる日が来るとは思ってもいませんでした。
> 星がついてる家は、お金持ちの家なんですね!
> 行くことができたら、探してみようっと♪
そうそう、星はお金持ちのお家らしいです。
実は旅行記の中に出てくるお家のうち一つは、後になってから気付きました(^_^;)
ガブちゃんも行く事があったら探してみて〜♪
> 猫ちゃんもいっぱいいて、milkさんもきっとずーっと笑顔だったのでしょうね(*^_^*)
> グルグル言われると、つい座り込んで撫でちゃいますよね(^_-)-☆
猫ちゃん、大好き(=^・^=)
猫も私を猫だと思うのかな?
何故だかみんな寄ってくる(^_^;)
あっ、人馴れしてるだけ??(笑)
> 私も、根本的には晴れ女なのですが、最近国内では「曇り女」になっています(笑)。
> 海外旅行の時は、晴れ女に戻りたいです〜!!!
あらあら...。
次の海外旅行では晴れ女に戻れますように♪
私は金曜日から台湾に行って来ます。
また晴れるといいな〜。
> ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/01/16 21:05:14
- アルベロベッロは高級住宅街!
- こんばんは、milkさん。
わ〜い!アルベロベッロ可愛い!
この街並みが億もするイタリア屈指の高級住宅地なんだ。
でもみんな同じぐらいの大きさだから超お金持ちはいないかな?
MILKさんは猫ちゃんが大好きだったよね。
猫ちゃんを見かけると思わず写真を撮っちゃうんだね。
憧れのアルベロベッロ。楽しく一緒に歩きました。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2016/01/16 23:44:34
- RE: アルベロベッロは高級住宅街!
- べるちゃん、こんばんは☆
いつも早速ご覧いただいてありがとうございます♪
> わ〜い!アルベロベッロ可愛い!
> とても晩秋とは思えない真っ青な空にとんがり帽子のお屋根が並ぶ。
> この街並みが億もするイタリア屈指の高級住宅地なんだ。
> でもみんな同じぐらいの大きさだから超お金持ちはいないかな?
アルベロベッロ、可愛いでしょう?
本当に小人さんが出て来そうな街並みでしたよ。
一番天気が悪いと言われている11月で、こんなにお天気に恵まれたのは本当にラッキーでした。
このお家を持ち続けた人たちは、思いがけずお金持ちになったのでしょうね〜。
本当に、いつ、どんなことで価値が上がるか分からないですよね。
> MILKさんは猫ちゃんが大好きだったよね。
> 猫ちゃんを見かけると思わず写真を撮っちゃうんだね。
> きっと「MILKさん、アルベロベッロへようこそ!」って歓迎しているんだね。個人旅行だったら猫ちゃんと一緒にお散歩出来たでしょうね。
そうなの〜☆
ねこちゃん、大好き!
景色そっちのけでねこ撮っちゃいます(=^・^=)
ほんと、個人旅行だったらもっと猫を捜し歩いてたかも??
> ツアーでどうしてももったいないと思うのは、お日様が出ている時間に長時間のバス移動することでもったいないと思っちゃう。。いつも日照時間を気にして旅しているからかな?めいいっぱい街歩きしたいからね。でも現地ガイドさんが説明をしているのを見ると、一番前でお耳をダンボにして聞きたいな。そして質問もしてみたい。
そうなのよね...。
この日は終日移動。
シチリア島に渡る時にはもう真っ暗でした(^_^;)
日が短い季節だから余計にもったいないと思いました。
その代り、夜景を楽しめたのは良かったかな?
ガイドさんの説明、ちゃんとメモしておかないとダメね...。
アンナに一生懸命聞いて覚えたつもりだったのに忘れてる(-_-;)
iPhoneに録音しておけば良かったって思っちゃった。
> 憧れのアルベロベッロ。楽しく一緒に歩きました。
楽しんで頂けて嬉しいです☆
どの写真も捨てがたくて、み〜んな載せちゃうから見る方は疲れてしまうかもしれませんが、いつもちゃんと見てくれて本当にありがとうございます!
- 尚美さん 2016/01/16 13:31:08
- milk猫歩きに期待、その2
- milk様
途切れ途切れのコメントでごめんね。
ハンガリーでクルトシュを召し上がった事があるんですね🎵
クリスマスマーケットを見ながら食べ歩くって、いいですよね。
次は、シチリア島ですね。
楽しみに待っています。
尚美より
- milkさん からの返信 2016/01/16 23:30:44
- RE: milk猫歩きに期待、その2
- 尚美様
再度、コメントありがとうございます(^o^)
> 途切れ途切れのコメントでごめんね。
> ハンガリーでクルトシュを召し上がった事があるんですね🎵
> クリスマスマーケットを見ながら食べ歩くって、いいですよね。
クルトシュ、ハンガリーで食べたと思っていたら、チェコでした(笑)
くるくる剥がしながら食べるのが楽しかったです。
お店がまた可愛かったんですよ♪
そのうち、旅行記にするつもりですが、いつになる事やら...(^_^;)
> 次は、シチリア島ですね。
> 楽しみに待っています。
次はタオルミーナの夜景です♪
街並みがとても素敵だったので、楽しみにしていてくださいね。
- 尚美さん 2016/01/16 13:24:08
- milk猫歩きに期待できますね
- milk様
こんにちは🎵
昼間のアルベロベッロ、可愛いです!
ネコちゃん総集編、期待します!
まだコメントしたい事がありますので、後ほど追伸を送ります。
尚美より
- milkさん からの返信 2016/01/16 23:19:07
- RE: milk猫歩きに期待できますね
- 尚美様
こんばんは☆> milk様
早速ご覧いただき、ありがとうございます!
> 昼間のアルベロベッロ、可愛いです!
> 遠景や絶好の撮影ポイントはもちろん、個別のお家では古めの家が味があって好きかも。
青い空の下のトゥルッリ、最高でした☆
世界遺産になって観光地化されたので、どのお家も綺麗にしているのでしょうね。
真っ白なお家のほうが写真に撮ると素敵ですが、味が出るのはやっぱり古いお家ですよね。
> そして、ネコちゃんや時々ワンちゃんとトゥルッリ、可愛いさ倍増ですね。
> ネコちゃんもいいモデルですけど、milkさんのネコちゃん愛ゆえの素敵な写真ですね。
> ネコちゃん総集編、期待します!
猫ちゃん、大好きなんです!
猫に出会うとすぐ写真撮っていたので、同じツアーの方々が「あそこに猫いるよ〜」と、教えて下さるようになりました(^_^;)
自己満足になりますが、総集編作ります♪
> まだコメントしたい事がありますので、後ほど追伸を送ります。
お待ちしております(^o^)
milkさんの関連旅行記