アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月9日<br /><br />今日はポンペイ遺跡を見学してから洞窟住宅が広がるマテーラに立ち寄り、アルベロベッロへと向かいます。<br />世界遺産を3つも巡りますよ♪<br /><br />こちらの旅行記はアルベロベッロ夜景編です。<br /><br />マテーラの洞窟住居を堪能した後、バスに揺られる事、約2時間。<br />本日の最終目的地、アルベロベッロに到着です!<br /><br />まずはホテルにチェックイン。<br />早速近くにあったスーパーへ駆け込みました。<br />やっぱりスーパー巡りはお約束でしょう♪<br />それからホテルで夕食。<br />メインはプーリア州名物の「耳たぶパスタ」です。<br /><br />夕食の後は待ち切れずにトゥルッリの街並みを見る為に夜のお散歩へ行きました~♪<br />初めて目にする薄明かりの中のトゥルッリはとっても幻想的。<br />星も綺麗に見えましたよ♪<br />途中、4トラでもお馴染みの陽子さんが声をかけて下さって、お家の中を見せて頂きました。<br />屋根の上からの景色がまた素敵☆<br />陽子さん、ちょうど翌日の11月10日、日本で放送される「世界の日本人妻は見た!」に出演されると言う事で、その裏話を聞かせて頂いちゃいました(笑)<br /><br />世界の日本人妻は見た!【南イタリアの築400年!?世界遺産で暮らす!】<br />http://www.tbs.co.jp/tv/20151110_DB21.html<br /><br />【ツアー】<br />LOOK JTB 添乗員がご案内する南イタリアとシチリア島周遊紀行8(6泊8日)<br /><br /><br />【旅行日程】<br />11/7 ナポリへ出発編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11083804<br />11/8 午前 青の洞窟とカプリ島散策編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11084271<br />   午後 アマルフィ海岸ドライブ編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11085600<br />   夜  ナポリの地下鉄とナポリピザ編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11086719<br />11/9  午前 ポンペイ遺跡観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11087673<br />   午後 マテーラ観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11090049<br />         夜  アルベロベッロ夜のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11090992<br />11/10 午前 アルベロベッロ散策編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11092640<br />          午後 タオルミーナまでの移動と夜のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11095835<br />11/11 午前 タオルミーナ朝のお散歩編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11098637<br />   午後 チェファルー観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11103871<br />11/12 午前 パレルモかけ足観光編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11104685<br />   午後 アグリジェントの遺跡めぐり編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11106694<br />11/12 夜  パレルモの夕食~帰国編<br />     http://4travel.jp/travelogue/11108851

2015年 南イタリアとシチリア周遊紀行⑦メルヘンの世界アルベロベッロへ!~ホテルでの夕食と星空を見ながら夜のお散歩~

2015/11/07 - 2015/11/14

milkさん

2015年11月9日

世界遺産を3つも巡りますよ♪

こちらの旅行記はアルベロベッロ夜景編です。

本日の最終目的地、アルベロベッロに到着です!

まずはホテルにチェックイン。
早速近くにあったスーパーへ駆け込みました。
やっぱりスーパー巡りはお約束でしょう♪
それからホテルで夕食。
メインはプーリア州名物の「耳たぶパスタ」です。

初めて目にする薄明かりの中のトゥルッリはとっても幻想的。
星も綺麗に見えましたよ♪
屋根の上からの景色がまた素敵☆

【ツアー】

11/12 午前 パレルモかけ足観光編
   午後 アグリジェントの遺跡めぐり編
11/12 夜  パレルモの夕食~帰国編

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

マテーラを出てから約2時間。
    バスに揺られてアルベロベッロに向かいます。

もうすっかり日が暮れてしまったので外は真っ暗。
    お陰で良く眠れました(笑)

夜7時、本日の最終目的地、アルベロベッロに到着です。
    ホテルはトゥルッリが建ち並ぶ歴史地区からも近い、「ホテル・コッレ・デル・ソーレ」
    モダンなホテルです。

写真はホテルのロビー。

コッレ デル ソーレ ホテル ホテル

ホテルのバー。

ホテルのバーですが...。

添乗員さんがチェックインの手続きをしてくれている間、ここで待っていました。

いつものように順番に名前を呼ばれ、お部屋のカギを貰って各自解散。

お部屋に入ってみましょう。

4つ星にしてはとてもシンプルなお部屋。

広いのでスーツケースを楽に広げられるのはありがたいです。

シンプル過ぎじゃない??

湯沸かしポットは見当たりませんでした。
    4つ星なのに...。

バスアメニティーも必要最低限。

4つ星なのに...。

しつこいですね(^_^;)

でも、「バスタブなし」と記載されていたはずなのに、バスタブがありました〜\(^o^)/

バスタブ付きのお部屋が少ないのでいつもはシャワーのみなんだそうですが、今日は空いていたのでバスタブ付きにグレードアップしてくれたのだそうです♪

ツアーだったので気付きませんでしたが、こちらのホテルは朝食が無料で付いてくるそう。
    更にトゥルッリのある地区まで徒歩圏内と言う事を考えると評価が上がりますね。

さて、荷物を置いて一息付いたら、近くにあるスーパーへ繰り出します!

ツアーだと自由時間がないのが難点。
    でも、スーパーには行きたいのよ〜。

ここは業務用スーパーでしたが、まだ営業してくれてたので助かった♪
    スーパーに入ると、同じツアーの方々が既にお買い物していました。
    やっぱりおみやげのまとめ買いはスーパーですよね(^_-)

とりあえず、ばらまき用の美味しそうなチョコレートを見つけてGET。
    お目当てのチョコレートは見つからず...。
    他の場所でもスーパーに行かれる機会を見つけましょう。

さて、ホテルに戻ったら夕食です。

ダイニングルームの入り口にはねこちゃんの絵が☆

ニャンとも可愛い☆

これでホテルの評価格上げ〜♪

(嘘でしょう??)

ドリンクは有料です。
    ソフトドリンクもビールも3ユーロ(笑)

この他にハウスワインもあったようです。

お隣の方が飲んでいた地ビール。

パッケージがかっこいい〜!

私は飲めないので、写真だけ撮らせて頂きましたm(__)m

テーブルにはナプキンがお洒落に置かれています。

真っ白じゃないのね。

前菜はカターニャ地方の名物、ぶた耳のパスタ(オレキエッテ)です。

このパスタ、もちもち〜♪
    濃厚なブロッコリーのソースが程よく絡まってとっても美味しかったです☆

メインはチキンのグリル。

本当は牛肉だったかな?
    私は食べられないので鶏肉に変更して頂きました。
    しかも、大好きな胸肉!
    実は桃はぷにょぷにょ感が好きじゃないんです(^_^;)

オリーブオイルで焼かれたのでしょうね。
    あっさり塩味でこれも美味。

付け合せの緑はくたくたになるまで茹でられたほうれん草。
    これは微妙...(笑)

さて、お腹が一杯になったので寄りのお散歩に出かけましょう!!

憧れの街、アルベロベッロを早速歩きます。

ホテルからトゥルッリが建ち並ぶモンティ地区までは歩いて5分程度。
    ガイドさんもホテルの方も「危なくないですよ〜。行ってらっしゃ〜い」と、明るく送り出して暮れました。

ホテルからモンティ地区までは一本道。
    ちょっと暗かったけど、同じツアーの新婚さんご夫婦もちょうどお散歩に出かける所だったので、図々しくもご一緒させて頂きました♪

お邪魔してすみませんね〜(^_^;)

しばらく歩いて行くと、とんがり屋根のお家が見えて来ました☆
    テンション上がって来たよ♪

アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み

ワインショップですって。
    何て可愛い看板☆

ワインが飲めたら入ってみたかったな〜。
    こんな時、「私って損してる?」って思います...。

きゃ〜〜っ!!

夢にまで見たアルベロベッロの街並みですよ〜\(^o^)/

真っ白な壁にとんがり屋根。

あっ、煙突もある〜♪

• ちゃんとライトアップされているんですよ♪

ちゃんとライトアップされているんですよ♪

何処から見ても素敵なんですけど〜☆

• 真っ暗な夜空に真っ白なトゥルッリが映えますね。

真っ暗な夜空に真っ白なトゥルッリが映えますね。

このお家の玄関、何だか素敵☆

おもちゃのようなお家だわ。
    まさに童話の世界!

これこれ!
    屋根に記された表現模様も可愛いんですよ〜♪

それぞれ意味があるんですって。

いろんな模様があるんですね〜。

あっ、また可愛らしいドア発見♪

ふと見上げると、大きなオリオン座が見えました〜☆

素敵過ぎる〜!!

のんびり歩いていたら、もう一組、同じツアーの方が来ました。
    みんなで星を見ながらテンションMax!

※写真を拡大して見て下さいね♪

• トゥルッリのとんがり屋根と星のコラボレーション☆<br /><br />美し過ぎて溜息が出ます...。<br /><br />あ〜〜〜、イタリアに来て良かった〜〜〜&#9825;

トゥルッリのとんがり屋根と星のコラボレーション☆

美し過ぎて溜息が出ます...。

あ〜〜〜、イタリアに来て良かった〜〜〜♡

今までの写真でお気付きの方も多いかと思いますが、私達は坂道を上って来ていましたので、この辺りからは街が見下ろせます♪

遠くには聖コスマ・エ・ダミアノ教会の2つの塔が顔を出していますね。

観光客は私達だけ〜♪

この景色が見られるのは、アルベロベッロに泊まった人の特権ですよね♪

あっ、ねこちゃん発見♪

どこ行くの〜?

呼んだらこっちに来てくれました(^o^)

人馴れし過ぎてて、私の足元に隠れちゃった...。

お〜い、出ておいで〜(笑)

ふっさふさのしっぽだけ覗いています(=^・^=)

やっと出て来てくれたと思ったら、もう離れて行ってしまいました...。

何か見つけたかい?

ねこちゃんと戯れていたら、上から新婚さんご夫婦が私を呼んでくれました。

「お家の中を見せてくれるそうですよ〜!」

えっ?
    そうなの??

早速、そのお家に向かいました。

そこはは4トラでもお馴染みの「陽子の店」でした!

オーナーの陽子さんが「どうぞ、見て行って下さい♪」と、お店の中に入れて下さいました。

陽子さんはイタリア人の旦那様と世界遺産のトゥルッリで普通に生活していました!

便利で使いやすそうなキッチン。
    普通のお家と変わりないですよね?

ベッドリームも見せて頂いたのですが、写真を撮り忘れちゃった(^_^;)

そして、屋上にも上げて頂きました。

何て素晴らしい景色☆

とんがり屋根が目の前に!!

オリオン座も目の前に見えていますよ☆

見えますか〜?
    星が見えない場合は写真を拡大してみて下さいね♪

この時、既に夜の10時になろうとしていました。

陽子さんのお店では屋上に上がらせてもらえると言う情報はありましたが、まさかこんな時間までお店が開いているとは思ってもいませんでした。

後から聞くと、夜のお散歩をしている日本人を見つけた陽子さんの義理のお姉さんが、わざわざ陽子さんに伝えてくれてお店を開けてくれたのだそうです。

ありがとうございますm(__)m

陽子さん、とっても気さくな方で、夜景を眺めながらいろんなお話をしてくれました。

この世界遺産の街に住む日本人として既に有名で、今までにも何度か日本のテレビに出演しているのだそうですが、日本時間で明日(11/10)の夜放送される「世界の日本人妻は見た!」にも出るんですって!
    その時の裏話を聞いちゃいました(笑)

もう放送は終わっているので載せちゃいます。

撮影は1週間ほどかけて行われたのだそうです。
    番組の初めに「こんにちは〜」と出てくるシーンは、実はとられる事に慣れてきた最後の方に撮ったものなんですって!
    空撮はドローンを使ったそうです。

一日中密着されるそうなのですが、撮られているとだんだん撮られている事に慣れちゃうんですって。

この後お店に戻ると、いきなりアルベロベッロみやげの試食会。
    「折角だから食べて行って〜!」
    このノリはどこかで見たような...(^_^;)

夜の10時だと言うのにまだお仕事するんですね(笑)
    明日、また来るつもりだったのでそのまま帰ろうと思ったのですが、トゥルッリの形をしたパスタを発見。
    1.5ユーロとお安かったので、甥っ子と姪っ子へのおみやげに購入しました。

ちなみに「世界の日本人妻は見た!」は妹に連絡して録画を頼んだのですが、まだ見ていません(^_^;)

「写真撮らせて頂いてもいいですか?」と聞くと、快く承諾して下さった陽子さん。

どことなく撮られ慣れていますね(笑)

「また明日来ますね〜♪」と言ってお別れしました。

アルベロベッロの夜のお散歩はこれで終わり。
    そろそろホテルに戻りましょう。

明日は午前中にこのアルベロベッロの街を散策します。
    この街は青空が似合うんですよ〜。
    真っ青な空にとんがり屋根のトゥルッリが憧れの景色。

11月にお天気を期待しちゃいけないけど、明日も晴れますように☆

• 尚美さん 2016/01/07 21:30:23
    初めて見た時、感激で「ギャ〜ッ」となりますよね!
    milk様

こんばんは。

わかります。
    あのトンガリ屋根を見るとギャ〜ッとなるの。

夜のアルベロベッロのお散歩、泊まった人だけ味わえますよね。
    街歩き、楽しめますね。
    素晴らしい星空がおまけって、贅沢ですねぇ。

坂の上から街を下ろした写真、きれいでした♪
    陽子さんの家の屋上からの眺めも素敵です。

夕食時の地ビールのボトル、おしゃれでした、いいなぁ。
    昼間のアルベロベッロも、期待しています。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2016/01/08 00:48:04
    RE: 初めて見た時、感激で「ギャ〜ッ」となりますよね!
    尚美様

こんばんは☆

> わかります。
    > あのトンガリ屋根を見るとギャ〜ッとなるの。

そうですよね〜♪
    分かって頂けて嬉しいです(^o^)
    もう、憧れのとんがり屋根のお家を見た時の感激ったらないです☆
    可愛すぎて...。

> 夜のアルベロベッロのお散歩、泊まった人だけ味わえますよね。
    > 意外にも(失礼!)街灯が明るく、ごみ一つ落ちていない美しい家並みなんですね。
    > テレビ番組や写真で見ただけですと、トゥルッリは夜は真っ暗なのかなぁと思い込んでいました。
    > 街歩き、楽しめますね。
    > 素晴らしい星空がおまけって、贅沢ですねぇ。

夜のお散歩は静かで良かったですよ♪
    ちゃんと観光客が楽しめるように街燈が付いていました。
    あっ、住んでいる方達の為かもしれません(^_^;)
    ほのかな明かりが幻想的な世界を作ってくれました。

今のところ、お天気はパーフェクトなんです♪

> 坂の上から街を下ろした写真、きれいでした♪
    > 陽子さんの家の屋上からの眺めも素敵です。

アルベロベッロの街並みは坂になっているからまた素敵なんですよね〜。

> 夕食時の地ビールのボトル、おしゃれでした、いいなぁ。
    > 生パスタ、耳の形なんですね、見るからにモッチモチだとわかります。
    > 昼間のアルベロベッロも、期待しています。

地ビールってラベルがお洒落な物が多いですよね。
    ほんと、こういう時にいつも「お酒が飲めたらな〜」って思います。
    パスタはとっても美味しかったですよ。
    私好みの味付けで、もっと食べたかったかも(笑)

昼間の街並みもやっぱり良かったですよ〜。
    写真撮り過ぎてしまったので、完成まで少し時間がかかるかもしれませんが、楽しみに待っていて下さい。

> 尚美より
  • ガブリエラさん 2016/01/07 13:31:11
    やっぱり行きたいアルベロベッロ♪
    milkさん☆

こちらにも、お邪魔してまーすヽ(^o^)丿

イタリアで、絶対行きたい場所が、ポンペイとアルベロベッロ!

メモメモっと(*^_^*)
    陽子さん、気さくでいい方ですね!
    裏話も聞けて、よかったですね♪
    行くことがあったら、このお店のぞいてみたいです。

とんがり屋根と、星空のコラボ、いいな♪いいな♪

鶏肉は、皮だけ苦手なガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2016/01/08 00:36:53
    RE: やっぱり行きたいアルベロベッロ♪
    ガブちゃん、こっちも見てくれてありがとうございます!

> そっか、アルベロベッロに泊るツアーを見つけたら、夜のお散歩もできるんですね♪
    > メモメモっと(*^_^*)

そうなの〜!
    是非、夜のお散歩してみて〜☆

> 陽子さん、気さくでいい方ですね!
    > いつも、あの番組は見てるのに、この回は見逃してしまいました(^_^;)
    > 裏話も聞けて、よかったですね♪
    > 行くことがあったら、このお店のぞいてみたいです。

ガブちゃんは見逃してしまったのね...。
    そう言う私もまだ見てないけど(^_^;)
    妹に録画を頼んだのですが、DVDに焼けないらしく、妹の家に行かないと見られないんです(笑)

> とんがり屋根と、星空のコラボ、いいな♪いいな♪

これは本当に綺麗だった☆
    この日はお天気も良くて空気も澄んでいたからかな?

> 鶏肉は、皮だけ苦手なガブ(^_^)v

ガブちゃんは鳥の皮が苦手だったんだ!
    私もだけど...(笑)

• こあひるさん 2016/01/07 10:18:46
    控えめな夜のトゥルッリ
    milkさん、明けましておめでとうございま〜す!

本年もどうぞよろしくお願いします!

こあひる

milk

milkさん からの返信 2016/01/08 00:21:34
    RE: 控えめな夜のトゥルッリ
    こあひるさん、明けましておめでとうございます☆

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
    こあひるさんは上海でお正月を迎えたのですね。
    ラグジュアリーなホテルで羨ましいです!

私は大晦日と元旦だけお休みで、後は仕事でした...。

> アルベロレッロは有名な観光地で、もうすっかり人気でお馴染みですが、やっぱりそれでも行ってみたいです〜。他には見られない町並みですものねぇ〜〜〜!!

アルベロベッロは絶対に入った方が良いですよ〜♪
    ただ、昼間は人が凄かったですが...(^_^;)
    早朝が良さそうですね。

> 夜のトゥルッリの家並みは・・・昼間だともっぱら可愛い〜〜!って感じですが、夜になると・・・ひっそりと控えめな街灯だけで・・・住宅街なんだな〜という面が強く感じられるような気がしました。

夜は本当に人がいなくて静かな街でした。
    この辺りはお土産屋さんが多いようですが、陽子さんのお宅のように住居兼のお家が多いのかな?

> 陽子さん、意外と遅くまで活動しているんですね〜(笑)。あんな静かな田舎の集落なので、住民は早寝早起きだと想像していました。

陽子さんはやっぱり日本人なんですよね(笑)
    働き者です。
    翌日の朝も日本人ツアー客が7時頃には来ると言っていたので、朝も早いようでした。

こあひるさんの上海の旅行記にもまたゆっくりお邪魔させて頂きますね☆

• TSUNEさん 2016/01/07 08:55:02
    ツアーならではの大移動ですね
    Milkさん、こんにちは。
    今年もよろしくお願いします。

この日はツアーならではの大移動でしたね。
    いつかいってみたいなあ。

アルベロベッロので夜の散策いいですね。
    そして陽子さんが登場したテレビ、見ましたよ。
    毎週見ていますから(笑)

次は明るい時間にアルベロベッロを回る回かな?
    楽しみにしています。

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2016/01/08 00:05:01
    RE: ツアーならではの大移動ですね
    TSUNEさん、明けましておめでとうございます!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

> この日はツアーならではの大移動でしたね。
    > ポンペイ、マテーラ、アルベロベッロを一日で移動とは個人ではできません。

そうなんです。
    この日はツアー様様でした!
    個人だと1日1都市ですよね...。
    このツアーはとても効率よく周ってくれるツアーでしたよ。

> ポンペイはテレビで見るのと実際に見るのでは違うんでしょうね。
    > いつかいってみたいなあ。

ポンペイはただもう「凄い...」の一言です。
    こんな大都市が1700年も眠っていた事や、2000年前にこんなに発展していた都市だったこと、火山の威力...。
    どれもこれも凄いです。
    私ももう一度行って、ゆっくり歩きたいと思いました。

> アルベロベッロので夜の散策いいですね。
    > そして陽子さんが登場したテレビ、見ましたよ。
    > 毎週見ていますから(笑)

TSUNEさんもご覧になっていたのですね!
    陽子さん、良くしゃべる方でした(笑)
    私は録画してもらっているのですが、まだ見ていないんです(>_<)
    妹の家に行かないとみられないもので...。

> 次は明るい時間にアルベロベッロを回る回かな?
    > 楽しみにしています。

はい、次は昼間のアルベロベッロ散策です♪
    写真が多くて整理に時間かかりそうですが(^_^;)

milk
  • まほうのべるさん 2016/01/07 08:15:23
    陽子さんテレビで見たよ!
    おはようございます、milkさん。

夜のアルベロベッロは幻想的でキレイですね。
    誰も歩いていない夜のお散歩はとても楽しかったです。

日本人には超有名な陽子さん。

まほうのべる
  • まほうのべるさん 2016/01/07 08:15:14
    陽子さんテレビで見たよ!
    おはようございます、milkさん。

夜のアルベロベッロは幻想的でキレイですね。
    誰も歩いていない夜のお散歩はとても楽しかったです。

日本人には超有名な陽子さん。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2016/01/07 23:56:36
    RE: 陽子さんテレビで見たよ!
    べるちゃん、こんばんは☆

> 夜のアルベロベッロは幻想的でキレイですね。
    > 誰も歩いていない夜のお散歩はとても楽しかったです。

そうなんですよ〜。
    とっても静かで、素敵な時間を過ごせました。

> 日本人には超有名な陽子さん。
    > 「世界の日本人妻は見た」はリアルタイムで見ていて、アルベロベッロに行ったら是非、陽子さんのお店に行きたいと思っていました。

べるちゃん、テレビ見ていたんですね!
    その放送時間に私はちょうどアルベロベッロの街を歩いていたんですよ(^_-)
    陽子さんのお家の屋上からの景色、とっても素敵でしたので、アルベロベッロに行く際は是非行ってみて下さい。

> 夜遅くにもかかわらずお店を開けてくれて、屋上にも上らせてくれたのには感激ですね。

まさか、夜景を眺められると思っていなかったので嬉しかったです♪
    目的はその後のおみやげ販売だったようですが...(^_^;)
    日本人は何処に行っても仕事熱心ですね(笑)

> 現在は3星ホテルでもけっこうレベルが高いから、4星なのにちょっとシンプル過ぎたかな?

ホテルには必要最低限のものしかなかったです...。
    4つ星を獲得できる最低ラインが揃ってただけかしら?
    3つ星だったら文句なしのホテルだったんだけどな〜。

milkさんのトラベラーページ