長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年世界遺産に指定された長崎県に行ってきました。<br />よかったら見てください。

家族で長崎行ってきました(2日~3日目)

2016/02/11 - 2016/02/13

エビル

エビルさん

昨年世界遺産に指定された長崎県に行ってきました。
よかったら見てください。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

2日目です。
    今回は佐世保からスタートです。
    ここから九十九島の展望台を目指します。

最初西肥バスで行き方を聞こうとしたんですが、市内バスなので管轄が違うので道路を挟んだ市営バスの案内で行き方を伺いました。
    案内所で1日乗車券を購入しました。
    片道290円でしたので、500円の1日乗車券はお得でした。
    案内所で聞いてよかったー。
    そしてこちらの7番台から動植物園経由の船越峠行に乗ります。

動植物園前に着きました。

ここから石岳展望台を目指します。
    展望台まで1キロか頑張るぞ!

道路を道なりに10分ほど続いて入り口に到着しました。

階段上って展望台までもう少し

着いたー!!
    九十九島です。
    名前の通り大小大きな島がいっぱいあります。
    3か所ある展望台からここを選んだのは

映画のラストサムライのロケ地だったからです。
    ミーハーですみません。

うまくシーンを抑えることが出来ませんでした。
    これが限界かな。

パノラマ写真ですともっと分りやすいと思います

後ろ側にはもっと高い展望台があります。

展望台には軍艦が停泊していました。
    これもイージス艦かな?

降りたバス停も見えます。
    良く登ったなー。
    (この後何回も登ると知らずに...)
    この後バスで佐世保駅に戻るんですがバス停で1時間半待たされました。
    1時間に1本あるわけではないので失敗しました。
    旅行する時には各バス停の時刻表を事前に調べるべきですね。
    短い期間内では痛い勉強代でした。

佐世保駅に戻ってきまして
    駅の外と中にあるログキットというご当地メニューの佐世保バーガーを購入しました。
    ガラスにさまぁーずの大竹がいました。
    ここ有名だったんですね。食べログのシールも貼ってありました。

肝心のハンバーガーですが、でかっ!!
    ハンバーガー2〜3個分の大きさです。
    自分の手のひらと大きさがあまり変わりません。
    味は勿論おいしかったですよ。
    女性は厳しいかも。

長崎駅に到着しました。

長崎駅に着く前に、秋から長崎〜佐世保間を走っている或る列車とすれ違いました。料金が2万円かかるので高くて乗れませんがゆっくり写真撮りたかったなー。

駅には他にも福岡県に行く
    かもめもいました。

改札外の総合観光案内所で市電の1日乗車券を購入しました。
    500円です。
    最低5回乗らないといけないのかと思っていたんですが余裕でした。
    提携のホテルであれば200円で届けてくれるんですが2時を過ぎていたので
    断られてしまいました。

今回泊まるホテルの最寄り駅である
    大波止に来ました。

今回お世話になるコンフォートホテル長崎です。

一人部屋は暗くてすみませんが
    最低限のものしかありません。
    しかも狭い。安かったからしょうがないんですけど。

ホテルにスーツケースを置いてグラバー園を目指すため
    石橋駅で降りました。

歩いてこの角を右に曲がります。

しばらく歩くとグラバースカイロードに到着しました。
    珍しく斜めに動くエレベーターです。
    お金いるのかと思ったんですけど無料なんですね。
    市民の足なんですね。

一番上の5階まで上がるとこんな感じで景色が見えます。

しばらく歩くと

またエレベーターです。
    こちらで3階まで上がります。

着きましたー。
    こちらで入園料を払って入園します。

順路通りに歩くと

各屋敷が見渡せます。

しばらく順路通りに歩くと旧ウォーカー邸が見えてきました。
    この方郵便汽船三菱の船長をしたり、グラバーと共同でキリンビールの前身であるジャパン・ブルワリ・カンパニーを設立しています。

中では昔の机や椅子がありました。
    明治が舞台のドラマによく出てきますねこういうの。

隣には旧長崎地方裁判所長官舎がありました。
    この建物現在は昔の衣装を着ないと中に入れませんでした。

今回のハイライトであるグラバー邸です。
    自分もこんなところに住んでみたいなー。

ここが入り口になります。

途中の天井には隠し部屋がありました。
    ここに坂本龍馬も隠れたんですかね。

この彫り物キリンビールの元となった狛犬です。
    このひげはグラバーのひげを模したものなんだそうです。
    ですが太宰府天満宮にもキリンビールの元になった麒麟がいます。
    どっちが本当なんでしょうか。

次に地面のハートを探します。
    皆さんどこにあるかわかりますか?

こちらがハートです。
    前の写真では左下にあります。
    来た際には探してみてくださいね。

こちらの方位盤には各場所の方面が書かれています。

他にもフリーメイソンのマークとかあったんですけど
    何処にあるか分かりませんでした。残念...
    グラバー園を出て大浦天主堂を目指します。
    この坂を下に降りまして右手にありました。

大浦天主堂に着きましたー。
    今年は残念ながら登録には及びませんでしたが、ある意味混雑する前でよかったかもしれないですね。
    こちらは各世界遺産候補教会の中で唯一事前予約が必要ない教会です。
    幕末に開国した後に造成された在留外国人のためのゴシック調国内最古の教会堂です。
    設計指導者は2人のフランス人宣教師、施工は天草の方が行いました。
    禁教280年の解禁後、いないと思われたキリシタンが神父に信仰の告白をしたことで信徒発見という歴史的発見が行われた場所です。
    当時のローマ教皇も驚いたとされています。

料金600円を払い
    マリア像にやってきました。
    こちらで信徒が告白をしたのでしょうか。
    歴史の教科書に入ったみたいで感慨深いものがあります。
    中は100年続くステンドグラスがあり撮影禁止です。
    中に入りますと空気がいい意味で重かったです。

路面電車行く途中ではこちらのカステラが賑わっていました。
    有名なんでしょうか?

次に坂本龍馬関係を見るため
    路面電車の新大工で降りまして
    この道を右に行きます。

川沿いには坂本龍馬の写真が撮られた
    上野撮影局跡です。
    ここに龍馬も来たんですね。

自分は龍馬通りを通りたいので
    この道を右に行きます。

先ほどの道を道なりに降りて左側に龍馬通りの入口になります。
    かつて龍馬を始め幕末の志士が上り下りをしたことでこの名前が付いたそうです。
    頂上の坂本龍馬像までは、かなりの高さでかなり疲れてしまいました。

亀山社中に着きました。
    5時を過ぎてしまったので中に入ることはできなかったんですけど。
    日本で初めて株式会社で薩摩藩などから援助を受け設立しました。
    因みに亀山は龍馬が最初に拠点を構えた地名で社中は仲間・結社を意味するそうです。

先ほどの写真から左方向に行くと龍馬のぶーつ像にやってきました。
    こちらは亀山社中創立130周年を記念して作られたそうです。
    亀山社中の創設は日本近代化の第一歩となったことから龍馬のトレードマークであるブーツが選ばれたそうです。
    しかも面白いことにこのブーツ靴のまま履くことが出来るんです。

亀山社中から500m歩いた頂上に坂本龍馬之像がありました。
    やっと着いたー。
    階段ばっかでいつつくかわからないぐらい階段が多いこと。
    この銅像1989年5月に建てられ高さ4.7mあります。
    腕を組んで日本を見ているさまは未来を担う青少年へのメッセージが込められ
    龍馬の実像に近いと言われています。

近くには司馬遼太郎の竜馬が行くの1文が書いてありました。
    一度読みましたが面白かったなー。

竜馬もここに登って日本の行く末を見ていたんでしょうか。

続いて稲佐山に上る為、こちらの宝町のバス停からロープウェイ前に移動するため
    3・4番系統の下大橋・小江原・相川行きに乗っていきます。
    すぐ近くなので150円でした。

ロープウェイ前に着きました。
    この道を道なりに進みます。

この坂を上ります。

鳥居をくぐってロープウェイの淵神社駅にやってきました。

最近リニューアルされたばかりでロープウェイもかっこよくなっています。
    因みにデザイナーはE5やE7をデザインした奥山清行さんです。
    約五分間の乗車です。
    ロープウェイの中には夜景レディーがいてゴンドラや夜景の案内をしてくれます。

ゴンドラを出て左に行きます。

通路がライトアップされて夜景のテンションがあがります。
    ワクワク!ワクワク!

こちらが展望台になります

中に入ってエレベーターからせん状の通路を登っていきます。

着きましたー。
    床はLEDでライトアップされて幻想的。

• うわー綺麗ー!!!<br />長崎が綺麗にライトアップされています。<br />新3大夜景に選ばれてからカーテンを閉めず開けておく家庭もあるそうです。

うわー綺麗ー!!!
    長崎が綺麗にライトアップされています。

ちょっと光が少ないですがパノラマで撮ってみました。

降りる途中にひかりのレストランがあります。
    今回は満席で入れませんが、ご飯を食べながら長崎の夜景を堪能できます。
    次ぎ来た際にはここに来たいですね。

テーマ曲には葉加瀬太郎さんが作曲されたみたいです。

帰りのロープウェイはかなり混んでいました。

めがね橋に向かうための路面電車の賑橋に到着しました。

• めがね橋には途中黄色の提灯がいっぱいありました。

めがね橋には途中黄色の提灯がいっぱいありました。

このランタンペガサスですかね。

つきましたー。
    雨が降っているため川がうまく反射しないため
    めがねは見えませんでした。

川に近づくため階段を下ります。
    かなりの急です。

夜でうまくハートは探せなかったんですが、下から見るとこんな感じです。
    こちらのめがね橋石造2連のアーチ橋で琉球王国の天女橋を除けば日本で最初の石造りアーチ橋です。

次に中華街に向かうため
    築町に降りました。
    こちらのランタンはピンクです。

中華街の入口には大きなランタンがありました。

下にはこのようにいい感じで反射しています。

新地中華街に入ります。

• 中は赤い提灯でいっぱいです。

中は赤い提灯でいっぱいです。

中を直進しますと
    湊公園にやってきました。

• 中はこんな煌びやかなんですね。

中はこんな煌びやかなんですね。

• 今年のメインは西遊記でした。。<br />近くに人がいるんですけど大きいことがわかります。<br />スポンサーはキリン、アサヒ、十八銀行、親和銀行が書かれています。

今年のメインは西遊記でした。。
    近くに人がいるんですけど大きいことがわかります。

他にも龍や

鳳凰の作品が在ったり

三国志で有名な関羽もいました。
    暫く楽しんだ後ホテルに着きました。
    まさか1日で4回も坂を上り下りするなんて考えていませんでした。
    長崎のガイドマップだけでも高低差を表示してほしいと思いました。

3日目です。
    本日自宅に帰ります。

こちらのバス会社から空港への片道切符を購入します。

中はこんな感じで右奥の券売機で購入します。

こちらのバスに乗って空港に向かいます。

約1時間かけて空港に着きました。

出発ゲートは2階なのでエスカレーターで上がります。

安全検査場を通過して搭乗ゲートに着きました。
    窓からは植物で作ったNAGASAKIが見えます。
    ここから見てもかなり大きなことがわかります。
    手入れ大変そう。

• mikikoママさん 2021/03/02 10:30:18
    lこんにちは・・・
    エビルさんへ

こんにちは ・・・
    長崎の旅 ありがとうございます
    2日目の佐世保駅からのスタート・・・よその方はどんなふうに計画を立てていかれるのか興味津々で読ませていただきました
    私・・佐世保出身なんですが お嫁に行くときには全然きれいな駅ではありませんでした 最近はなかなか帰るチャンスもありませんが久しぶりに 展望台から見える九十九島・・・ありがとうございました
    私の実家 石岳動物園の近くなんですよ  小学校がすぐ近くで 小さい頃は動物園か水族館が歩き遠足の定番でした
    なんかすごく懐かしく読ませていただきました ありがとうございます
            mikikoママ

エビル

エビルさん からの返信 2021/03/07 14:43:28
    Re: lこんにちは・・・
    mikikoママさま

ご連絡ありがとうございます。
    佐世保に行くなら九十九島は見たかったので綺麗な景色が見れてよかったです!
    もう5年前の投稿になりますが、懐かしく読んでいただき
    ありがとうございました!

エビルさんのトラベラーページ