小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の北海道旅行では残念ながら取れなかった北斗星…<br />もうすぐ廃止になるって聞いたし…諦めなくて今年もチャレンジしちゃいました☆<br />そして…無事チケットゲットーーーー!(≧∇≦)<br /><br /><br />今回の旅行は行きは北斗星、帰りは千歳から飛行機で、回るのは函館・小樽のみのの~~んびり旅になります<br /><br />3日目、小樽へ移動!雪で半日電車に缶詰編です<br /><br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11089323<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11092495<br />4日目 http://4travel.jp/travelogue/11109996

北斗星で行く!!北海道ゆっくり旅 VOL.3 ~小樽へ移動!?雪で半日電車に缶詰!編~

2013/12/20 - 2013/12/23

旅行記グループ 北海道・北斗星編!(2013)

かのんさん

去年の北海道旅行では残念ながら取れなかった北斗星…
そして…無事チケットゲットーーーー!(≧∇≦)

3日目、小樽へ移動!雪で半日電車に缶詰編です

JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

おはようございます!
    今日は快晴!!…と思いきや、ニュースを見ると小樽は雪が降ってるみたいですね…

電車、大丈夫かなぁ…?

昨日と同じホテルの朝食バイキングでたっぷり海の幸を堪能したら、予定より早めに函館駅へ

ホテルでチェックアウト時に予約が空いていたので、ホテルから駅までの無料送迎もしてもらえたのでタクシー代浮いた!ラッキーw

雪の心配もあるので、一本早い特急に乗ってしゅっぱーつ!!

流石北海道!車窓も見事です!!

…と、ここで、まさかの運命w
    またあのご夫妻と車内の売店で遭遇!?
    凄い運命ですねw

売店でオススメの北海道コーンで作られたポップコーンを教えて貰い購入!!うまい!

電車は天井にも窓があるので雪が降ってるのにもすぐに気付けましたw
    そして止まらないものの、だんだんとゆっくりとした速度に…
    あ、だめかもしれないw

ちょくちょく止まるようにもなってきましたねぇ…

時間はまだまだかかりそうなので、売店エリアでもう一回ゆっくりしますか!

ラウンジのソファーはやはり座席よりもフッカフカw

そんなに広くは無いですが、空いていたので貸切状態w

優雅に休んでいたらまた少しスピードが上がりましたねw

北海道産の飲むヨーグルトを購入!
    濃厚で凄く美味しかったです!!

少しずつ人が増えてきました。
    次の駅で予約した人の蟹弁当が到着するそうで、受け取り待ちの方々です!そんなのあったの!?予約すれば良かったなぁ…(笑)

札幌で乗り換えたら雪がだいぶ酷くなって来ました…
    既に3時過ぎ…
    小樽の食事屋は閉まるの早いのでちょっと焦ります…!

小樽へとーーーーうちゃく!!!!!!

ダッシュでチェックインします!
    今日のホテルはオーセントホテル小樽
    小樽の商店街から入れるホテルなので、駅からすぐで、屋根付きの商店街なので濡れずにホテルまで行けます!

朝食の時間が3つに分けて事前予約をするみたいなので、11階のカサブランカで8時代の予約を入れたら荷物を預けて小樽の観光へ!!

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

駅からすぐ! by かのんさん

まずは手宮線跡地へ

昔の線路がそのままあるのですが、雪の中ですねw

旧色内駅 名所・史跡

日本銀行小樽支店

オシャレな建物です!

旧名取高三郎商店

今は大正硝子館ですね!
    小樽は小樽硝子が人気なので硝子屋さんは多いですね!

お父さん預かりますwwww

昆布とか売ってるお店でした!
    試食も出来ましたが昆布うまい!!
    とろろ昆布を購入!でっかい昆布もあったのですがでかすぎました(笑)

!!!?
    前は無かったよね!?BASARAショップ!Σ(゚д゚lll)

和物のセンスや刀みたいな傘とか色々売ってましたw
    外人さんが意外と多かったですね

お地蔵さんがバス待ってますw
    ワンコのお散歩休憩ですかね?

暗くなっちゃったし、お店閉まる前に夕食に行きましょう!

この前の小樽旅行でも行った澤崎水産へ!

海鮮食堂 澤崎水産 グルメ・レストラン

おっちゃんはもう一つの店舗に行ってるみたいで、お店入った瞬間にタッパ持って出て行きました(笑)

席が無かったのですが、そこは昭和風のこのお店!
    みんな詰めてくれて、なんとか2人分の席を作ってくれました!外人さん家族もいたのにみなさん優しい!!

今回はうにいくら丼を食べました!相変わらずうに甘い!!

外人さん家族は何と!ホテルは札幌なのですが、ここの海鮮丼を知り合いに紹介されて、わざわざ晩御飯食べに電車で来たそうです!食べ終わったらまた札幌に帰るそうで…凄い行動力!!

• あ〜〜美味しかったですw<br /><br />外に出てみると小樽運河で小樽雪物語が始まっていました!<br />光るボールを投げ入れるイベントです、綺麗です!

地図を見る

あ〜〜美味しかったですw

外に出てみると小樽運河で小樽雪物語が始まっていました!
    光るボールを投げ入れるイベントです、綺麗です!

小樽 余市ゆき物語 祭り・イベント

早速私たちも参加w
    有料ですが、参加者は蟹汁をくれるので人気みたいで参加者多かったです!
    出汁きいててあったまる〜♩

ボールを購入すると他にもこの左側にある小樽硝子の飾りに願い事を書いて飾れますw

小樽運河 名所・史跡

私も願い事書いて飾りましたw
    どれかわかります?(笑)

塊になった所や隅によっちゃたのは船が回収します
    そして少ない所に投げ入れる…とバランス大事ですからねw

ちょっと雪降ってきて寒くなったので
    アルコールを入れましょう(笑)

ここも前回も来たビアーですw
    小樽の食事処は最早決まっちゃいましたね(笑)

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

珍しいビールがあるのがビール嫌いでも美味しく飲めて気に入ってますw

私のオススメは木苺のビール!ヒムベーア!

晩御飯食べたくせにつまみにジャーマンポテトw
    食べ過ぎですねw

帰り道には小樽硝子のツリーも発見!
    青い色味が綺麗ですね!

ホテルへ到着!
    大浴場があるので行ってみましたが、ちょっと小さいかな…そして利用は1回のみはちょっとケチくさい…

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

駅からすぐ! by かのんさん

サービスコーヒーは自分で引くタイプっていうのは珍しいですね!
    明日のモーニングコーヒーとして飲んでしましょう!

• たらよろさん 2016/03/05 16:55:11
    小樽まで電車移動
    こんにちは、かのんさん

ちょくちょく停まっては。。。の半日がかりで小樽に到着
    お疲れになったことでしょう。
    とはいえ、ふかふかソファーのおかげでそうでも無いかしら?(笑)

小樽の食事おいしそう。
    特に倉庫跡で頂けれた少し赤味を帯びたビールの何とおいしそうなこと。
    外は雪でもお店の中は暖かいんでしょうね〜♪

そういう中で、美味しいビール、グビッといきたいなぁ。

たらよろ

かのん

かのんさん からの返信 2016/03/06 19:35:48
    RE: 小樽まで電車移動

たらよろさんこんばんは!

確かにちょっと疲れましたが、ソファーで結構食べたりしてたのでそれはそれで楽しめました(笑)
    小樽のご飯はもう定番になっちゃいましたね(笑)
    あの木苺のビールは本当に美味しいですよ!!
    雪を見ながら暖かい部屋で飲むのは最高です!

P.S.
    1月にまたUSJへ行ってきたのですが、以前大阪食い倒れ旅行記で教えて頂いたりくろーおじさんのチーズケーキを新大阪で発見出来ました!!
    家族も絶賛で凄く美味しかったです♩
    教えて頂いきありがとうございました‼

かのん

かのんさんのトラベラーページ