尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライトアップされた銀山温泉も素敵だったのですが<br />宿から見える雪景色が素晴らしかったです。

山形の旅05 雪雪雪雪 銀山温泉の夜

2016/01/10 - 2016/01/10

旅行記グループ 2016冬 山形の旅

picotabiさん

ライトアップされた銀山温泉も素敵だったのですが
宿から見える雪景色が素晴らしかったです。

宿に戻り準備された部屋に行くと、先に戻っていた相方が部屋で爆睡していました。

寒い中 外にでて暖かいところに行くと眠くなるんだよねー。。

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル

ここ銀山荘は温泉街から離れていて、できれば温泉街に泊まりたかった私には不本意な選択だったのですが、
    部屋の窓からのロケーションを見てその思いも吹っ飛びました。とても素敵だったのです。

銀世界の絵。

部屋を暗くするとそりゃもう…。

ちょっと窓の張り紙がジャマなのが残念。

だんだんと暗くなってきて…

この景色のライトアップがはじまりました。

折しも、雪が強く降ってきたのですが、
    このライトに照らされた雪がほんと綺麗。

あまりに綺麗で
    撮っては、ぼーーっと見つめ。。。

素晴らしい…。

この温泉宿には露天風呂がついてる部屋もあるので
    部屋の露天からもこの景色を眺めながら入ることになります。

露天風呂がついてない部屋とは数千円しか違いません。
    私らはその部屋の露天風呂が温泉ではないと知ってそっちを選ばなかったんですけどね。

それでも共同の温泉の露天もこの景色に面していて
    しかも桧造りの寝湯になってるのがすごくよかったです。

この景色を見ながらの入浴はとても素敵な時間でした。

温泉街のライトアップを見るためまた外に出掛けました。

雪がすごく降っています。

街灯が1個消えてるのが残念…。

時折強く降りしきる雪!!

雪がレンズについて、おかしなことに。

また傘を刺したまま、レンズを拭いて、クロスをポッケに入れて、撮って…の繰り返し。

手が冷たくなる。

撮りまくった〜。どこを撮ってもほんと絵になる。

でも傘に大量の雪が積もってて、重たいし限界。

宿に戻ります!

ひとっ風呂浴びて夕食。

サブ女将がテーブルに挨拶に来てくれておっしゃってたのですが
    昨日まであまり雪が降ってなかったそうです。

サブ女将曰く
    今日は雪がたくさん降ってて良かったですね、
    部屋の明かりを消すととても雪が綺麗ですよと。

私も雪景色をこれほど鑑賞できる宿は初めてです。

今回も最後のデザートまで辿り着けず…。ごちそうさまです。

で、またでたーーー 花笠おどり!

花笠おどりはここ尾花沢市が発祥なんですね。
    もともとは灌漑用の水確保工事の際に唱われたものなのだそうです。

サブ女将と従業員さんで6種の流派をかけあわせて踊られてました。

前日の夜はどこぞの流派のお師匠さんのを拝見しましたが
    こちらは動きが速くてあとで息切れそうです!

で また部屋に戻り雪鑑賞。

時々真っ白に。

明日相当積もってそう。

うわぁぁぁぁ…。真っ白。

次の日 早朝便で帰るので、早く出発しようということに。

とても残念なのですが、朝食は食べずに出掛けます…。

朝6:30。

受付に行ったらスタッフさんたちも準備されてませんでした。

ああ…朝ご飯食べたかったなぁ。。でも仕方ない。

前日の雪でこんなに積もっていました。

さすが。すでに除雪車が入ってる。

やはり雪国は雪の対応が早いのだ。

この道は道の真ん中から水が出ているので路面が見えてます。

みなさん、雪かきされてます。

尾花沢は雪が深いけど

少し南に降りると山形市内はこんな。

白い山形。

で、もう、すぐに羽田空港。

滑走路までANA機と並走。

飛行機だとほんとすぐだなぁ。移動のストレスまったくなし。

ただ帰りの便はこの早朝しかないので、朝食食べる時間がないのが残念だけど。(まだ言ってる)

羽田空港(東京国際空港) 空港

おいしい山形のお土産。

日本酒は初孫が気に入り、戻ってから定期的に購入してます。

ウィンタースポーツで雪を堪能することはあっても、
    これほど雪を鑑賞する旅って今までありませんでした。

冬旅も気に入ってしまいました。

• 琉球熱さん 2016/03/26 22:53:23
    風情がありますね〜
    picotabiさん、こんにちは

銀山温泉は憧れです。街並みに風情があるし、旅館にも風格が感じられますよね。その分、お値段も相応ですが(笑)
    できれば今の風情をいつまでも保ち続けてほしいものです。

ところで、夜の雪景色。「幽玄」を通り越して少々コワイです(笑) 雪女が出てきても不思議じゃないくらい。
    そんな雰囲気を醸し出しているのも、銀山温泉の魅力かな?

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/03/27 12:33:09
    RE: 風情がありますね〜
    琉球熱さん コメントありがとうございます。

> ところで、夜の雪景色。「幽玄」を通り越して少々コワイです(笑)

この一文を読みまして改めて記事をみると、最初の写真が確かに怖く感じられ
    雪女が本当にでてきそう!!! と思ってしまいました。東北って民話多いし。

銀山温泉ですが温泉街の老舗の宿は思ったほど高い値段でもなかったです。
    ただし土日祝日の予約がとれにくいのでかなりな早目に予約すればいいんじゃないでしょうか。
    でも泊まるなら是非冬に。雪女のおまけがついてくるかもですよ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
  • rikakoさん 2016/02/21 12:20:17
    雪の温泉街、素敵ですよね
    picotabiさま

こんにちはrikakoと申します。
    拙い旅行記ですが、投票ありがとうございました。

銀山温泉素敵なところですね〜♪
    雪深い温泉街はほんと情緒があって、いいですよね〜
    旅行記を観た瞬間、行きたくなりました(笑)
    来年の候補に挙げておきます
    ただ山形はちょっと遠い…

今回、私たちは奥飛騨温泉郷に行ってきましたが、雪が少なく
    ちょっと残念でした(>_<)

また旅行記にお邪魔させていただきます。
    宜しくお願い致します

rikako

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/02/21 14:09:13
    RE: 雪の温泉街、素敵ですよね
    rikakoさん コメントありがとうございます。

雪の旅が素敵だったので、来年またどこかに行くとしたら…と思うとやはり
    白川郷かなぁとか思ったり。
    rikakoさんのいろりで食べるごはんいいですよね〜 ああいうのやりたいな。

白川郷、秋に行ったことあるのですが、秋とはいえまだまだ暑くて
    やっぱり雪が似合う街ってありますよね。
    rikakiさんの記事にもあった、雪山が見えるところがいいなぁ…

こちらも来年の冬旅の参考にさせていただきますね!

picotabiさんのトラベラーページ