尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の銀山温泉を一番の目当てにした今回の旅、暖冬で雪がないかもしれない…という懸念がありましたが、この日の銀山温泉にはドカ雪が降っていました。

山形の旅04 雪の銀山温泉

2016/01/10 - 2016/01/10

旅行記グループ 2016冬 山形の旅

picotabiさん

雪のない山形市内を出発し、銀山温泉のある尾花沢市に入ると、全然雪の量が違う。まぁこれでも少ない方なのでしょうが。

初めてここにきたけど、道の両脇の赤白ポールにここが豪雪地帯なんだと気付かされます。住居に面する一般道路で、このポールを見るのは初めて見ました。雪大変だろうなぁ。。

しかしこの雪の量はまだ序の口だった。

銀山温泉の温泉街手前で、さらなるものすごい雪量!
    共同駐車場に入れる車が大変そうだった。雪もすごい降って来るし。

今回の宿は銀山荘さん。温泉街より手前の、少し離れてるところにあります。もちろん温泉街の方に予約したかったのだけど、三連休ではここしか空いておらず。ただ温泉街には直接車で行けないので、街から離れてるこの宿には駐車場スペースがあり直接車で行けるのがよかった。まぁ温泉街まで少し歩かないといけないという難はあるのですが。

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル

チェックインすると、宿から尾花沢市内で使用できる金券2000円分をいただきました。尾花沢市内のお土産屋さんや飲食店で使用できるといいます。

早速お昼ご飯を食べに温泉街に向います。もう寒くてお腹はぺこぺこだし、見つけてすぐにもうここで!!と決めた伊豆の華さん。

さっきいただいた2000円のクーポン使用でビール、カツ丼、おそばの注文で実費は500円ほどです。

伊豆の華 グルメ・レストラン

お店の2階の窓側席から。対岸側の宿 古山閣さん。
    一年行事をコテで描いたという鏝絵が並んでいるのが見えます。
    注文したものがくるまで、雪を綺麗に撮る練習。

建物が黒いので雪が映えます。

もう少し積もってるのを期待してましたが、それでも十分。

すごく降ってる中、足湯に入る方々。

お通しの漬け物。

揚げナスのおそば。

こんな日だからこそ、温かいものを食べられるのが嬉しい。

そしてこの温かい部屋で温かいものを食べながらさむーーい外を見る感覚。
    雪国育ちの私にはとても懐かしい。

深々と降る雪を見ながらストーブの前であたたまる休日とか、なんか好きだった。

雪の降る量が増えて来ました。すごい。

どわー…鏝絵の一年行事もわからないほど。

お腹を満たしゆっくりしたしで温泉街を回ってみます。

雪を綺麗に撮るためにシャッタースピードを早くしてるのであまり吹雪いてないように見えますが、実際はどんどこ降ってました。

傘を持ちながら撮ってもレンズには雪が着くので、たまにレンズを拭かないとです。

両手は常に塞がってる状態。

傘持ちながら撮って、傘持ちながらレンズ拭いて、傘持ちながら撮って…の繰り返し。

傘が常にジャマ。でも傘がないと大変。

それに手袋をしてられないので、手が冷たい。

それでもどこを撮っても絵になるので、何枚も撮ってしまう。

この温泉街は対岸までが狭いために黒い建物が狭い空間に凝縮されるため、
    黒の領域が白より広くなりその分雪の白が引き立つのだなぁ。だから雪が魅力的な写真になるのだと思う。

雪ツブが黒に映えて美しいです。

もう少しで16時。やっと街灯がつくように。

すごく雰囲気がでてきてもう少し撮りたいのですが…。

もう手も冷たくて限界!!

一度戻ってもう少し暗くなったらまた来ることにします。

• チーママ散歩さん 2022/01/25 08:32:46
    おはようございます。
    おはよう御座います。
    さとぴ。さんから飛んで参りました。

銀山温泉♪
    雪に覆われた昭和レトロな街並み。
    カメラに取り憑かれた気持ちわかります。
    素敵ですね。
    さぶーい景色を暖かな部屋で拝見しました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/01/25 15:23:07
    Re: おはようございます。
    ちーままさんぽさん こんにちは。

>カメラに取り憑かれた

この言葉キライ笑
    お金かかるから。
    腕もそんなにいいわけじゃないのに。
    でもいい写真は撮りたい。アホですね。
    そのための努力はしたくない。
    早起きとか三脚セッティングして待つとか大嫌い。

そのくせレンズの沼にはまってしまい、
    最近また新たな世界に入ろうとしてます・・・あーあ。。
  • ごまさん 2016/02/19 22:07:31
    雪の銀山温泉は憧れですね。
    picotabiさんへ

こんばんは、picotabiさんは雪国育ちなのですね。
    とても雪が美しくて、銀山温泉の雰囲気が伝わります。

今年は暖冬のために雪を見る日が少なかったので、画面から冷たさも伝わって来るようです。
    白と黒の世界を見ると日本って良いな〜と感じました。
    私もいつかは行きたいと思っている銀山温泉、やっぱり素敵です。

ごま

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/02/21 10:22:19
    RE: 雪の銀山温泉は憧れですね。
    ごまさん コメントありがとうございます。

銀山温泉の旅、最後の記事 さきほどアップしましたのでよかったら覗いてみてください。

私は世界一の豪雪地帯の出身です。
    観光として見る雪は素晴らしいですが、生活をともにするとそりゃもう大変。。

今回の旅はとても雪が綺麗で感動はしましたが、次の日の朝 現地の方が雪かきする姿には複雑な思いでした。冬は常に雪かきしなくちゃならないので。
    でも、四季がはっきりしてる日本の良さをしみじみ感じました。

もうすぐ春ですね。雪国の方たちが待ちに待った季節です。
    春はやっぱり日本かな〜と思います。

picotabi
  • satobuさん 2016/02/11 14:51:06
    行ってみたい、雪の銀山温泉・・
    picotabiさま

寒そ〜〜うですが、わたしも行ってみたい雪の時期の銀山温泉。
    雪があって風情が増すのですが、、それにしても寒そう・・

あったかーい茄子のお蕎麦や、お漬物がとっても美味しそうです・・

わたしは、01の旅行記にあった立石寺に、真夏に行った事があるのですが、それはそれは暑くて、下りてきてから、全着替えする程でした。

03のアップも、待ってまーす。

satobu

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/02/13 17:45:29
    RE: 行ってみたい、雪の銀山温泉・・
    satobuさん コメントありがとうございます。(・∀・)

雪の多いところにウィンタースポーツ以外で旅行するってないだろうし
    あまり興味を持てなかったのですが、今回の旅で冬の旅行に目覚めました。
    雪をこれほどスポーツ以外で堪能するって今までなかったです。

銀山温泉、これほど雪が似合う街とは 行ってみてほとほとわかりましたが
    記事に書いたように雪が降ってると、写真撮るのが大変だったです。

手がすっっごく冷たいし。ぼたぼた雪落ちてくるし。
    でも雪が降ってないと風情は増さないし。
    …このジレンマが面白いのですけどね。

その土地の魅力が最もひきだされる季節に旅するっていいものですね!

今日はすっごく温かかったですし、これから出掛けるのが多くなりそうですね。

satobuさんは次どこ行くのかな。記事楽しみにしてまーす

picotabiさんのトラベラーページ