山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形市の初市についてはこの旅行の予備知識で知ってはいたのですが、<br />遂行予定に入れないつもりが宿泊したホテルのすぐ目の前で開催されると聞き、ちょっと行ってみました。

山形の旅03 山形市初市

2016/01/10 - 2016/01/10

旅行記グループ 2016冬 山形の旅

picotabi

picotabiさん

前日夜は美味しい山形を堪能し、カラオケで閉めた翌朝。

朝方隣の部屋からドン…ドン…と壁を叩く音が聞こえて目を覚ますと、
    相方のイビキの音にあわせて叩かれているのがわかりました。

寝息に近いぐらいのイビキなのに、かなりの壁の薄さです。こちらと隣人の頭の間が薄い壁一枚、しかもベッドにはヘッドボードがないので聞こえてしまうのでしょう…。

この朝食会場で、隣の部屋の人と顔を合わせるのが怖かったです。こういう思いするのはすごく久しぶり。
    朝食はシティーホテル並みにメニューが多く、サービスもよいのに、ホテルにあるべき肝心の客を休ませる造りになってないのが大変残念。。。

ホテルキャッスル 宿・ホテル

この日は銀山温泉に行く予定ですが、ホテルのすぐ横の羽州街道で江戸時代から続くといわれる「初市」があるそうなので、時間もあるし行ってみます。

始まったばかりの10時、人がどんどん露天の並ぶ方に向っていました。

始まったばかりなのでまだ焼けてませんね。

こういう地元の名物的なものを食べるのが旅の醍醐味ですが、朝食をホテルでしっかり食べてしまったのでここでは何も食べられませんでした。

この日に帰るのであれば買うのだが。。

このような蔵や古い建物がところどころにありました。ここは山形城を中心とする城下町だったことがわかります。やはり街道ですから、昔から人が多く集まる町のメインストリートなんでしょうね。これらの建物で初市の歴史もわかるというものでした。

大きなカブ!

漬け物屋さんでした。

だんご刺し。

熊手。縁起物が続きます。

山ぶどうのツルカゴ。やはり女性にすごい人気。そして高い…。

竹細工屋さん。

まな板。

臼!! 立派だ〜。売られてるものが昔から使われてるものばかり。

おもちゃも。

すごい賑わい。人が多くてなかなか進めないので、歩道を歩くことにしました。

ここは病院でした。入ってみたかった。

鮎?の塩焼き。

子供が「焦げてるやつくださーーーい!」だって。渋いな!

日本酒とあいそう。

白壁の蔵。

獅子舞がいました。私も厄よけのために頭を噛んでもらいました。

獅子舞は山形の特産品などを売る店の客寄せみたいなものでした。
    面白そうなので中に入ってみます。

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

日本酒の試飲です。

これ新青森駅では1杯100円なのですが、ここでは無料でした。もちろんいただきました。

呑み終えると列ができてたw。

野菜の産直所みたいなところで。

このいちごが大きくてびっくり!! タバコを置いてみましたが大きさわかりますか?

白菜も立派〜

野菜がどれも大きくて新鮮そう。さすがおいしい山形!!

ホテルに荷物を取りに戻り、次はこの旅の本命 銀山温泉に向かいます。

• ラムロールちゃんさん 2016/02/14 16:51:25
    だんご刺し!
    このピンクと白の、だんご刺しって言うんだ〜。
    知らなかった。
    何故かこれが昔から大好きで☆
    …といって、行ったら買うかって言われると、買ってぶらぶら持ち歩くのか?どうするんだ?って話ですが(^_^;)
    だんごって、食べられるんだろうか…
    鯛も気になる…

銀山温泉もレトロですごく情緒があって良いし、いつかは行きたいところではありつつ…
    大阪からは遠いっ!
    写真で我慢しよっかな…というところです。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2016/02/21 10:31:11
    RE: だんご刺し!
    ラムロールちゃん コメントありがとうございます。

だんごはほんとは食べられるのを刺すみたいですよ。
    売られてるのは食べられないやつだったけどね。
    五穀豊穣を願って飾るのだそうです。関西ではやらない風習?

なかなか関西と東北って行きにくいよね…。
    文化も違うので京都や奈良のお寺は私は気持ち的に遠く感じてしまうのですよねぇ…。

picotabiさんのトラベラーページ