尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報欄に雪マークが並んで山形県全域が冬将軍に覆われた12月の第二土曜日、銀山温泉の雪景色を見に出かけました。<br />大正ロマン漂う温泉街を、耳隠しのある毛糸の帽子を被った爺臭い格好で行ったり来たり。晴れおじさんが気合を入れてカメラに収めた大正時代の職人技を、とくと御覧あれ。

晴れおじさん「雪の銀山温泉で職人技」を撮る

2016/12/10 - 2016/12/10

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

自家用車

自宅を出発して1時間半。銀山温泉に到着しました。
    時刻は午前11時28分。ちょっと吹雪いています。

旅館「古山閣」。鮮やかな壁絵(コテ絵)が目を引きます。

アップすると、こんな感じ。1年間の季節の行事を順に描いているようです。

お多福の人形が手招きをしています。この旅館には、昭和の時代に家族で泊まったことがありますが、これがあったのかどうか、記憶が定かでありません。

漆喰を彫って作ったという「迎客千年松」。職人技も、ここまで来れば「アート」そのもの。

まずは、銀山川の右岸に沿って、散策します。

• 同上

同上

左岸にある旅館「永沢平八」。晴れおじさんも、以前、2~3度泊まったことがあります。部屋の造りが昔風で広々としていました。

その隣の旅館「能登屋」。作家の橋田寿賀子さんが逗留して「おしん」を書いた宿です。銀山温泉の代表的な旅館で、これを撮影しない観光客はいないと言っていいでしょう。

建築した当時(大正時代)の職人のアート作品が、そのまま残っています。

アングルを変えて、もう一枚。

さらに進むと行き止まりになるので、一旦橋を渡って左岸を奥に進んで行くと、

貸切風呂があり、

その先、右岸に戻ったところに、「ハイカラさん通り」が見えて来ました。

近年、カリーパンが評判になっているようなので、食べてみます。

コーヒーとセットで550円。カレーが入った揚げパンで、味はまずまず。
    (寒い外から入ったので、レンズが曇りました。)

JR東日本のポスター。
    吉永小百合さんは、本当に銀山温泉まで来たんだろうか?

来ていました。

一旦、引き返します。

橋の上から。
    郵便配達は、何故か常に絵になります。

「昭和館」まで戻ってきました。赤いフンドシが鮮やか。

タヌキには、館主のこだわり「他抜き」が込められているようです。

温泉街の入口の足湯。さすがに今日は人影がありません。

木々もすっかり雪化粧。

除雪も始まったようです。

さて、今度は、左岸に沿って歩きます。

能登屋の匠の技をじっくり観賞します。

同上。

こけしの製造・販売の店。
    生まれた赤ちゃんの身長と体重にあわせた「誕生こけし」も作ってくれるユニークな店。

最後に、温泉神社にお参り。
    ここは子授けの神様だったかな。娘達は未婚なのでちょっと気が早いけど、かわいい「孫授け」を祈願。

温泉街から300メートルほど離れたところにある「日帰り客用の駐車場」に戻ったら、愛車が雪を被っていました。ワイパーを上げているのは、ゴムがガラスに凍りついてしまうのを防ぐためです。

帰り道、最近、少し先にできたドライブインでトイレ休憩。

大正ロマンを演出しようとしたようですが、ちょっとセンスが悪い。入口のエンジェルのような置物に興醒め。

車に戻ったら、目の前をレトロなバスが通り過ぎて行きました。

ちょっと後ろを付いて行くことにします。

信号待ち。大石田駅に行くようです。

14~15キロ走って、駅に着きました。雪が付いた丸いヘッドライトがなかなかロマンチック。

時刻表。新幹線に合わせて発着するようです。
    今度は晴れた日に、これに乗ってみるか。