2016/02/04 - 2016/02/11
clutchさん
- clutchさんTOP
世界遺産の町ベルンをぶらり散歩の旅です
2月4日
今回お世話になるLX161便 -
成田ANAラウンジで朝ごはん。お蕎麦♪
今回座ったエコノミークラスの座席。なーんと足元にボックスが!邪魔だったけど、隣りは空席だったので我慢しました💦
まず、スナックと飲みもの
和食をチョイス。牛肉味噌煮でした。洋食はパスタ。味は普通でした。
アイスクリームもきました
2食めはビーフン。スイスっぽくはないです。
チューリッヒ空港に着きました
到着&乗り継ぎゲートまではスカイトレインで移動します
2月6日
ミュンヘンに寄ったので、ミュンヘンからチューリッヒまでDBのインターシティバスで移動します。所要時間は4時間弱で、早割だと19ユーロ!私は直前に予約したので29ユーロでしたが、安いです。 -
この日の乗車率は50%ぐらいで快適でした。wifiも使えます。トイレや飲み物とスナックの自販機もあります。
チューリッヒのバスターミナルに着きました
チューリッヒ中央駅。おなじみの時計です。
チューリッヒ駅 駅
駅のゴミ箱。分別がわかりやすいですね!
ベルン行きのインターシティは地下ホームからの発車です
ベルンに着きました
宿泊したイビスベルンエキスポ。
中央駅からトラムで10分ぐらいです。中心部からは少し離れていますが、トラムが目の前に止まります。本数も多く便利です。イビス ベルン エクスポ ホテル
部屋はシンプル。宿泊料の割には…という感想ですが、そこはスイス価格ですかね…
イビス ベルン エクスポ ホテル
オシャレな内装
イビス ベルン エクスポ ホテル
下の階がイビス、上の階がイビスバジェットになっています。客室数から見ると、バジェットの広さはイビスの半分かも…
イビスバジェットのフロント階には、軽食、スナック、ドリンクの自販機があります。
お湯や電子レンジもあり、物価の高いスイスでは助かります! -
ホテルの近くにサッカースタジアム、スタッドドゥスイスがありました。この日は日本人選手が所属する、ヤングボーイズの試合があったので見に行ってみました。
ショッピングセンターも併設されています。大きなスーパーCOOPが入っていて便利です。
ビールやソーセージ、ピザなどを売っていました
ホーム側で観戦しました。発煙筒にびっくり。
アウェーチーム、グラスホッパークラブチューリッヒの応援も熱いです
久保選手が途中出場するも、ドローでした。
2月7日
ホテルの朝食ビュッフェ。品数は少なめですが、パンが美味しかったです。イビス ベルン エクスポ ホテル
ぶらり町めぐり。トラムでは、柱についたボタンを押すと、次降りますの合図。停留所に止まっている時はドアを開けるボタンになります。
連邦議事堂。広場に臨時のスケートリンクがありました。
連邦議会議事堂 建造物
テラスから見るベルンの景色。綺麗です。晴れていたらよかったのになぁ
連邦議会議事堂 建造物
巨大チェスで遊ぶおじさんたち
ベーレン広場 広場・公園
いろんなところに噴水があります。こちらは熊の兵隊さんかな?
ツェーリンガー泉 建造物
こちらは子どもを喰っている像。こ、こわい…
子喰い鬼の泉 建造物
アインシュタインが暮らしていた建物。思ったよりひっそりとしていました。
アインシュタインの家 博物館・美術館・ギャラリー
通信博物館。コンピューターや郵便の歴史などが展示されていました。結構楽しめました。ちょうど、老いをテーマにした特別展示をやっていました。ワークショップ形式で難しかったのですが、とても興味深い内容でした。
通信博物館 博物館・美術館・ギャラリー
名所のクマ公園に行ってみました。3頭のクマさんがいるそうですが…
ベーレングラーベン 地元の料理
クマさん冬眠中(泣)
こちらも名所のバラ公園。バラの時期ではないので仕方ないですが、工事中で中にも入れずがっかり。
バラ公園 広場・公園
駅ナカのマック。
ベルン中央駅 駅
自動注文機!レジに並ぶことなくスピーディ。便利です。
ベルン中央駅 駅
多分スイス限定の、マックラクレットセットをオーダー。12.7CHF。日本円にして1,500円弱というところ。さすがのスイスプライス!
ベルン中央駅 駅
2月9日。今日も町歩き。
町で見つけたラーメン屋さん。 -
こちらもびっくりのスイスプライス。今回はやめておこう…
スイスのポストは黄色です
時計塔。よくわからないからくり時計がありました。
時計塔 建造物
牢獄塔。せまーいトンネルをトラムが通ります。
時計塔に似てるなー牢獄塔 建造物
①ラクレット
とろ~りチーズ!ル モツット 地元の料理
②チーズフォンデュ
ワインが効いた大人の味ル モツット 地元の料理
ラクレットとチーズフォンデュとこの乾燥肉(と書いてありました)がセットで39CHF。
スイス名物が一度に食べられてお手軽でした。
一人で食べるには多かった…ル モツット 地元の料理
2月9日
この日は、特に行くところが思いつかなかったので、トラムの終点、Westside ショッピングモールに行ってみました。ホリデイ イン ベルン ウェストサイド バイ IHG ホテル
デパートやスーパーMIGROS、レストラン、洋服店、携帯ショップ、シネコンなどが入ってました。
日本のショッピングモールと変わらない感じ。
帰りはSバーンでさっと戻ります。ホリデイ イン ベルン ウェストサイド バイ IHG ホテル
ベルンで食べようと思っていたもの
③レシュティ(ベルン名物)
お昼時を逃したので、レシュティ食べられるところを探すのが大変でした。
ロックな雰囲気のおばちゃんがレシュティ作ってくれました。
おいしかった。
18.5CHFで安い気がするのは、スイスプライスに麻痺してるからでしょうか。レストラン ブラッスリー アンカー 地元の料理
2月10日
今日は帰国の日です。
ちょっとだけチューリッヒに寄ります。チューリッヒ駅 駅
行ってみたかったバッグのお店、FRITAG へ。
コンテナを積んだ建物です -
おしゃれバッグがずら〜り
コンテナを登って行くと
一番上に展望台が!
怖いので退散 -
チューリッヒ空港へ。
駅のエスカレーター。
右側立つ人。左側歩く人。の印が!
エスカレーター歩いたら危険なのでは…
この印、デパートでも見ました。チューリッヒ空港駅 駅
飛行機の時間まで、スイス航空ラウンジへ。
ゲートE(シェンゲン外)ラウンジは今月オープンしたてホヤホヤ。
ビジネスラウンジとセネターラウンジ、ファーストラウンジがあります。
セネターラウンジに案内されたので入ります。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
天気がいい日はデッキに出られるようです。
この日は悪天候のため出られませんでした。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
暖かい食べ物コーナー
パスタを作ってもらいました。
アルコールの品揃えは豊富です。
私は飲めないのでちょっと損した気分チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
サンドイッチやサラダ、ケーキやフルーツなど。
サラダはおしゃれな瓶入り。ミニジャーサラダ⁉?チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
ドリンク類
チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
ウイスキーバー
大人の空間♪チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
くつろぎのひととき
チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
リラックスエリア
眠れそうな椅子です。
電話ダメ、フード持ち込みダメとなってました。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
ネスプレッソがありました。
さすがは本場スイスです。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
飛行機見ながらのんびり雑誌でも…
木の温もりが感じられる素敵な空間ですチューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
シャワールームもあるそうですが、時間がないのでまたの機会に♪
成田便のゲートはちょっと遠いので早めに出ます。
もうちょっとゆっくりしたかったな〜チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
LX160便エコノミークラスの機内食。
洋食をチョイス。ラザニアでした。チューリッヒのベジタリアンレストランプロデュースだそうです。
メニュー表によると和食は若鶏のネギ醤油仕立て。 -
機内食2食目
あ、レシュティ! -
成田に着きました。
シャワーでさっぱりして、国内線乗り継ぎですANA アライバルラウンジ (成田国際空港) 空港ラウンジ
福岡空港に着きました。
工事中です。
スイスいいところでした。
物価は高いけど♪
おしまい福岡空港 空港