アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピエモンテ州は 食事が 自分的には、イタリアで一番 おいしいと感じるところで<br />イタリアに来ると MUSTの場所、ちょっと 不便なのかもしれないけれど、人は 優しいし、お気に入りの一つ!<br />第3のふるさとになりつつあります!<br />(第2は 香港ですけど) <br />ミラノからだと クルマで 2時間半ぐらい?<br />ランゲと呼ばれるバローロ ババレスコのワイン畑は、世界遺産になりました。<br />ヤッホーー!!<br />La Langa del Barolo バローロ村のあるランゲ地区<br />Il Castello di Grinzane Cavour グリンザーネ・カヴール城<br />Le Colline del Barbaresco バルバレスコ村の丘陵地<br />Nizza Monferrrato e il Barbera ニッツァ・モンフェッラートとバルベーラ<br />Canelli e l’Asti Spumante カネッリ村と アスティ・スプマンテ<br />Il Monferrato degli Infernot インフェルノットのモンフェッラート<br />これらが 世界遺産に!<br />また フランスワインに比べて お手頃で 品質もお味も折り紙つき <br />10月に 白トリュフ祭りが あって この時期は、 ホテルも<br />レストランも 混み、お値段も高くなる。<br />写真は モンフェラーロ デ アルバという町<br />italy最も美しい町 Neive <br />バローロ<br />La Morra<br /><br />***** ITALY だよーー****<br />トスカーナ地方、サンジミニャーノと 小さな町、モンテリッジョーニ、 コッレ・ディ・ヴァル・デルザ <br />http://4travel.jp/travelogue/11059833<br /><br />2015年 春 フィレンツェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11005165<br /><br />モンタルチーノ(Montalcino) トスカーナの小さな町、<br />http://4travel.jp/travelogue/11011517<br /><br />シエナ<br /><br />モデナ 世界遺産より 食い気だ!!<br />http://4travel.jp/travelogue/11009546<br /><br />ボローニャ&アウトレットにも行く 美食の町<br />http://4travel.jp/travelogue/11058475<br /><br />ボローニャ 食歩きと世界最古の大学(14年度ですが 参考の為に)<br />http://4travel.jp/travelogue/10997995<br /><br />ストレーザ マジョーレ湖<br />http://4travel.jp/travelogue/11005891<br /><br /><br />アルバ  ピエモンテ州 ワイナリー巡りとグルメ 世界遺産 VOL 1<br />http://4travel.jp/travelogue/11012703<br /><br /><br />アルバ  ピエモンテ州 ワイナリー巡りとグルメ 世界遺産 VOL 2<br />http://4travel.jp/travelogue/11070362<br /><br />トスカーナ州 ボルゲリエリア、 ローマ空港からちかい 世界遺産との特別なホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11063940<br />

2015/04/10 - 2015/04/24

旅行記グループ ピエモンテ州

cookieさん

第3のふるさとになりつつあります!
(第2は 香港ですけど)
ミラノからだと クルマで 2時間半ぐらい?
ヤッホーー!!
これらが 世界遺産に!
10月に 白トリュフ祭りが あって この時期は、 ホテルも
レストランも 混み、お値段も高くなる。
写真は モンフェラーロ デ アルバという町
italy最も美しい町 Neive
La Morra

***** ITALY だよーー****

2015年 春 フィレンツェ

シエナ

モデナ 世界遺産より 食い気だ!!

ボローニャ&アウトレットにも行く 美食の町

ストレーザ マジョーレ湖

レンタカー

アルバと書いておきながら まずは バローロの町から
    ここ カンテーナ デル マルケージ デ バローロ、
    フランスの貴族
    ジュリエットが バローロ
    の生産の可能性を 察知した女性で、彼女は
    子孫を残さず、1864年に 死去。バローロ慈善協会が はじまったのです。 私が 聞いた限りでは 周りの農民に土地を 分け与えたとの事。
    ワイン興味のない人には ちょっと がっかりかもしれませんが、
    バローロ ワインは 今では ワインの王者とも 言われてます。

何度が きている レストラン。
    バローロのワインが グラスで 飲めるし、 同じワインでも
    年代べつに飲める 貴重な 所!
    バローロの町の中。

カウンターに ハウスワインとして 売ってます。
    お客が 次から次へと 入ってくる。。
    おまわりさんが 入って行ったから 地元の警察が入るなら
    絶対おいしいはずと 思って 見つけたお店です。

ちょっとぼけちゃったから ラベルだけ

ワインメニューの一部。

ここのおすすめは バローロワインのリゾット
    つれが お店で 写真を撮るのは 失礼だというので
    トイレに行ってる間 撮った貴重な??写真

バローロの町を 歩きます。

あちらこちらで ワイン畑が のぞく

お城めざして歩きます。 バローロの町並み

バローロの町並み

ワインオープナーの美術館
    何度も目の前通りますが 入った事ない。
    なんでや!!!

ワイン畑。
    周り全部が ワイン畑!

バローロの町

教会もあります。

また 教会。
    こんな小さな町なのに。

バローロの町並み

• バローロ

有名なワインメーカーさん
    ほんのちょっとまで こんなお店なかった。
    すこし サンテミリオン ボルドーみたいに 商売上手になれないかしら??
    そうすれば 白トリュフ祭りのシーズン以外も もっと観光客ふえるのに。。

お店の中、 ワイン以外にも いろいろなもん売ってます。

バローロにも やっと お店が。

また ちゃうお店もできてる!

駐車場は 2カ所
    一番近い方は 満車だったから
    このマリア様の近くの駐車場に
    バローロ

バローロの城が 見える。

La Morra
    次は 小さな町 ラ モラに いきました。
    高台で 眺めが いいところで バローロエリア 全体を みれる。

ラ モッラの町

ラ モッラの町

ラ モッラ ちょっとだけ ホテルもあるし!
    アルバだけじゃない。

おしゃれなコーヒーショップで カプチーノ!
    ラ モッラ

フランスでも みかけた 豆電球で ワイヤーをポイントとした
    インテリア。

次ぎに行った所は イタリアにも ある 最も美しい町(フランスから 発祥ですけど)
    Neive

sakura桜が 一本だけ あった。

今年は 桜の季節
    日本に帰れなかったから。
    一本だけでも うれしいー
    Neiveの町

あほみたいに 桜の木を 何度も 写真とって見る!

Neive

• ここも高台なんだけど<br />低い所から みたNeive<br />の町は 綺麗です。

ここも高台なんだけど
    低い所から みたNeive
    の町は 綺麗です。

一風かわった アイオンワイヤー?

Neiveの町 お土産屋さんもなく ただ バー 簡単なレストランが
    ある。

Neive 最も美しい小さな町 シリーズ

ホテルにもどります。
    こんばんは ホテルの近くで 食べる事に
    Nieveの街角

この辺りでは 一番活気が あるとされる
    Monforte d'Alba

常連のホテルでは ないのです。
    かたわれが どうしても 個々に泊まりたいと行った所!
    Monforte d'Albaの町並み

Monforte d'Alba

Le Case della Saraccaが 地元の人に 有名なワインバーレストラン
    行ったときには 地元の人が いっぱいで
    飲める場所もないぐらいで 諦めて 違う所にいくことに。

下の町のほうにあるところで 肩割れ 飲む
    もちろん ワイン
    わたし?

また カプチーノ!
    かわいい 砂糖の袋。

結構かわいい レストランでした。

泊まったホテルは この辺りでは いいとされるホテル
    Hotel Villa Beccaris

綺麗なんですけどね。
    評判もいいんですけどね。。。
    予約した部屋が スタンダードでなく スペーリア。
    なのに 凄い狭い。

本当に 狭い!

ベッドが あって 周りを 歩けるだけ。。
    Hotel Villa Beccaris

庭も かわいいし。

• Hotel Villa Beccaris<br />眺めは いいんですけど、<br />ホテルに 行く途中の景色

Hotel Villa Beccaris
    眺めは いいんですけど、
    ホテルに 行く途中の景色

ベッドの端が見えるでしょう?
    すぐにトイレ。

さて いつものグルメ ひと星レストラン。
    La Ciau del Tornavento
    Piazza Leopoldo Baracco, 7, 12050 Treiso CN, Italy
    ワインの作り手さんからの紹介です。

白トリュフのお祭り(Fiera di Tartufo Bianco)には、予約が 困難。
    最近は お祭りの時期を 外して 行くようにしてます。
    ワイン畑を 見下ろす景色。

アルバに行ったら 必修科目 by cookieさん

土日も 外していきます。

ピエモンテ郷土料理 子牛のターター
    Carne cruda
    カルネ・クルーダ
    新鮮だからこそ 食べれる。

2人以上で 食べる事が できる リゾット(La Ciau del Tornaventoの名物の一つ)

一時はやった
    バーニャカウダ・・・生の野菜スティックをたっぷりのニンニク、オリーブオイルで作ったソース。
    あのグッシーニも ピエモンテの料理ですよー

アルバに行ったら 必修科目 by cookieさん

ワインも あけて お友達のおじさんが 北海道から 遊びにきてたので
    一緒に。

改装したワインセラー
    昔の銀行のセイフティ

• <br />

アルバに行ったら 必修科目 by cookieさん

このあと おじさんと一緒に 毎回のごとく 訪問のバローロの作り手さん
    大好きな Bartolo Mascarello マリア テレーサさんに会いに行きます。
    伝統スタイルのボローロ(ガヤとは 反対のタイプです)
    伝統すぎて、あるのは 電話のみ、ネットも ないという 伝統ぶり 笑

Bartolo Mascarello
    何度も 日本のワインの雑誌にも のっているワインの作り手さん。 マリア テレーサ。
    ながーーくなりそうなんで また 次回に

• cheriko330さん 2015/09/25 07:35:39
    さすがイタリア通
    cookieちゃん、おはよう♪♪

花を 添えてるね。桜の カーペットが ステキ。

カエルの看板も あったね。お店じゃないよね?

連れ合いさんが ワインオーダーしないので何故?と聞くと
    日本では美味しくないので飲まないと言ってました。
    イタリアで 美味しいワインばかり飲んでるからだね。

グリッシーニが ピエモンテ発祥とは 知らなかったわ。

続きを 楽しみにしてま〜す。

chriko330

cookie

cookieさん からの返信 2015/09/25 15:35:01
    RE: さすがイタリア通
    chriko330ちゃん こんちわーーー
    またまたのコメントありがとう!

> cookieちゃん、おはよう♪♪
    > どの町もステキですね〜。Neive の 桜は just on timeで 旅行記にも
    > 花を 添えてるね。桜の カーペットが ステキ。

いつも 眺めていたこのNeive のまち 初めて よって見ました。
    しかし フランスみたいに 最も美しい町のイタリア版なんですけど、
    フランスみたいに あまり 商売上手じゃないというか、 ローカルに人だけで
    土産屋さんもなく。。。
    まー ローカルにまざるっていうのも いいですけどね。
    > カエルの看板も あったね。お店じゃないよね?
    ええ おみせじゃないですけど
    なんで かえるが いるのかも しらない。。

> ホテルからの 眺めは 最高ですね。アルプスまで見えるなんて。
    > 先日 ミラノに住んでる知り合いが 帰国したので 会ったのだけど
    > 連れ合いさんが ワインオーダーしないので何故?と聞くと
    > 日本では美味しくないので飲まないと言ってました。
    > イタリアで 美味しいワインばかり飲んでるからだね。

日本は 安くワイン手に入るから いいですよ。。
    レストランによっては (ファミレス系 チェーン店など)
    おいしいのが ないですけどね。

> グリッシーニが ピエモンテ発祥とは 知らなかったわ。
    > 私の予想は外れたけど、 cookieちゃんは イタリア通ね。

はい かたわれがね イタリア大好きでして
    イタリアばっかりですわー
    わたしゃ 他のとこにも いきたいから ガールズで 行ってるのです。
    > 白トリュフ たくさん 食してみたいです。少しが 美味しいのかしら!
    > 続きを 楽しみにしてま〜す。

ありがとうーー
    ゆっくり 書いていきたいと思います

白トリュフ 年に寄って 値段の上下が すごいです。
    香りが すてきですよー まー 松茸ににてるかも。。
    香りで たのしむというか ただ 松茸は 日持ちしないでしょうけど
    白トリュフは ピュレーとか いろいろ売っていて オイル漬けとか
    あります。。
    白トリュフを バターと密閉させて バターに 香りを残すという方法もあるし、
    そう考えたら 松茸って もっと 貴重かも!!

cookieさんのトラベラーページ