鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、鎌倉に行ってきました。<br /><br />今回の旅は1月31日に思い立ち、2月1日にバスを予約し、2月2日の夜行バスで東京に向かい、2月3日の夜行バスで朝戻るという弾丸鎌倉でした。あいかわらず、この病気は治らないようです(笑)<br /><br /><br />旅の記念に動画も作りました。<br />良かったら見てください。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=gYDNjtGPOJI<br />

弾丸鎌倉・思い立ったが吉日は節分だった!鶴岡八幡宮で当たり豆を拾うの巻

2016/02/03 - 2016/02/03

めんちゃん

めんちゃんさん

先日、鎌倉に行ってきました。

旅の記念に動画も作りました。
良かったら見てください。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

2月2日、弘南バスのパンダ号で新宿に向かいました。夜の22時30分弘前発で、予定より少し早く翌日7時15分くらいに新宿に着きました。

その後、江の島・鎌倉フリーパスを購入しました。このパスは新宿から小田急線で片瀬江ノ島までの往復と江ノ電が乗り放題のスグレモノでした。1470円とはお得ですね。

8:18発の片瀬江の島行きの急行に乗り込みました。
    片瀬江ノ島駅は竜宮城みたいでインパクトがありますね。

片瀬江ノ島駅から江ノ電江ノ島駅に行きました。

今回の旅の目的は無心庵と報国寺とコクリコクレープでした。それ以外は適当にぶらぶら回ってみようと思っていました。江ノ電に乗り込むとだんだん日が高くなり、腰越駅を過ぎて海が目に飛び込んできました。海がキラキラ輝いていました。

この絶景は見逃せないと思い、とりあえず一番先に鎌倉高校前で江ノ電から降りました。

その日の海は穏やかでした。あの場所にも行ってみました。ちょうど江ノ電が通過するところをキャッチ!ここはよくロケ地に使われているところです。

次は無心庵に行きました。無心庵は和田塚駅のすぐそばの甘味処です。
    そこはなんと線路を横断しなければならない甘味処でした。

無心庵は甘味処として知られていますが食事もできます。私は朝食抜きのハラペコでお邪魔したので、しらす御膳をオーダーしました。そして窓越しに通過する江ノ電を眺めながら、私は遅めの朝食をいただくのでした。

無心庵に行った後は、江ノ電和田塚駅から鎌倉駅へ降り立ちました。
    今回のもうひとつの目的地報国寺へと向かいます。報国寺は鎌倉駅から歩いて30〜40分ほど。ちょっと心が折れそうな?距離です(笑)

鎌倉駅に着いたら報国寺にアクセスの良いハイランド行きのバスが停車していました。乗らない手はありませんね。即刻乗車です。報国寺は最寄りの浄明寺バス停で下車して徒歩約3分です。

本堂の裏の竹林に行ってみました。見上げると竹林の隙間から青空が覗いていて、穏やかな日と言え、かすかな風に笹の葉がざわめいていました。

鶴岡八幡宮にも行ってみいました。
    午後1時くらいに着いたのですが、なんか異様なほどに賑わっています。

「そうか!今日は節分だ!!」

福豆拾い参加整理券を貰い、福豆拾いに参加することにしました。
    節分祭は午後1時からで、豆まきそのものは午後2時ころになるとか。

大石段から舞殿に下りてきた大紋衣装の年男・年女たちです。
    地元の神社の豆まきにも行ったことのない私です。

いよいよ豆まきがスタートしました。豆まきは本意ではなかったので、私は大きなバッグや紙袋は持ち合わせていませんでした。仕方がないのでたまたま持っていたレジ袋の口を目いっぱい広げて参戦しました(笑)

近すぎる場所もよろしくないようで、豆はあまりレジ袋に入ってきません。豆乞いする隣のおばちゃんを見習って「私、(豆は)ふたつしかないよ〜〜〜!!」と言ってみたら、豆まきのお姉さんが私のレジ袋に豆を入れてくれました(ラッキー!)

その中にひとつだけ当たり豆がありました。当たり豆は整理券と一緒に社務所に持っていくと福袋がもらえるとのことでした。福袋の中身はティッシュとか、せんべいとか、ボールペンとかでした。

ひとつだけでも当たり豆を拾えてラッキーと思っていた私でしたが、とあるご夫婦が5〜6個当たり豆を拾ったのを見た時には思いましたよ。欲のない人間はそれなりの数しか当たり豆は拾えないものだってね(笑)

本意ではなかったにしろ、こうして今回の弾丸鎌倉では一番心に残った思い出になりました。

鶴岡八幡宮から鎌倉駅方面に向かうには若宮大路か小町通りを通っていきます。どちらも沿道には土産物店が並んでいて、とても賑やかな通りです。

私はコクリコクレープに寄りたいと思っていたので、小町通りを歩くことにしました。その日も観光客でにぎわっていて外国人も多い!

コクリコクレープは、小町通りでもひときわ賑わいを見せていました。これが休日ならば、さらに長蛇の列になること間違いなし。

オーダーしたのはレモンシュガーのクレープです。クチコミダントツのクレープです。それとカフェオレ。

このクレープと言うのがシンプルで、普通のクレープみたいに柔らかいのじゃなくて、しっかり焼かれて香ばしく、クレープの概念を覆すような味(笑)で、とても美味しかったです。

目的は達成しました。後はどこに行こうかなぁ〜。

「極楽寺から長谷まで歩くのもいいなぁ〜。」「江の島もいいなぁ〜。」「大仏さんには会えないしな〜。」と思いを巡らせ、結果的には長谷駅で降りて御霊神社と長谷寺に行きました。

ふと見ると御霊神社前はすでに桜が咲いていました。河津桜です。さすがに早いですね。こちらで桜の季節といえばソメイヨシノで、早くて4月の中旬から下旬です。

そのあとは私の定番の長谷寺にも行きました。

毎度のことながら絶景です。

毎度のことながら弁天窟にお参りします。

定番の願掛けも忘れません。

湘南・鎌倉の日が暮れ始めました。

最後に夕日の湘南を見ておきたいと思い、また鎌倉公園前で江ノ電を降りました。
    そしてすっぽり地面に日が落ちるところまで見てやろうと思いました。

鎌倉高校前駅のホームにはイルミネーションが灯りました。

江ノ島駅もイルミが美しかったです。

例の竜宮城も(笑)

余裕で間に合う時間に新宿駅に戻り、ここで私は人生初の一人居酒屋を経験しました。ちょっぴり勇気がいりましたけど、思い切って潜り込んだビルの地下の居酒屋の暖簾をくぐると、そこはサラリーマンばっかりでした。安心しました。そこで今回の旅を振り返りながら、私は帰りのバスの時間まで過ごしました。