ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/16 1720にHotel Bellevue Wienに到着,1800にホイリゲに出発.四つ星ホテル,ツインのシングルユース.部屋は非常に落ち着いた雰囲気.バスタブも大きい.日本人が多いホテルだ.朝食も種類が多くてなかなかいい.9部屋中2部屋にダニがいたようで,かまれたということだが,ヨーロッパではよくあること.私はまあまあのホテルと思った.<br />10/17 市内見学,地下鉄でStephanplatzへ.まず国立オペラ座近くのインフォへ.あまりよいパンフレットはなかった.<br />その後Stephansdomへ.何度も来ているがやはりすばらしい教会だ.ただイタリアの大寺院を見ると,少し見方が違ってきている自分に気が付いた.皆を案内して北塔の上にエレベーターで登った.Mitte駅やごみ焼却場などがよく見えた.<br />5回目のウィーンだ

2015.10ウィーン職員旅行2-Hotel Bellevue Wien,インフォに訪問,Stephan寺院

2015/10/16 - 2015/10/17

オーストリア航空
団体旅行

Hotel Bellevue Wien 1720着

ホテル ベルヴュー ヴィーン ホテル

4つ星で日本人が多いホテル 食事はいい もしかしたらダニがいるかも by SUOMITAさん

フロントとホール

レセプション

ホール側から見る 四つ星ホテルだがシックな感じ

• 階段

階段

部屋も落ち着いた感じ ただし13人 9部屋(シングルにした人が多かった)のうち2部屋にダニがいてさされてしまう.ヨーロッパでは時々あることで私もCopenhagenの古いホテルで1999年にやられた.

バスタブも大きい

バーもある

0800 レストランへの入り口

日本人の宿泊者が多いホテル 団体向きだが朝食の種類はまあまあ 四つ星水準

レストランは明るく心地いい

一日目

二日目

三日目

四日目 と4日間食べ続けた.同じホテルにいるのは楽だが少々飽きる.全体としては合格水準.アジア人は日本人が主流のホテル.中心地からは少し北だが,そんなに不便なところではない.目の前をトラムが走り,U4の駅まで4分.Franz-Josefs 駅は目の前

翌日はみな少しゆっくり朝食を食べて0930出発.Franz-Josefs駅の前を通り

駅の前の花屋

0941 Friedensbruche駅 U4の駅だ

ホームへ

Hutteldorf行き

Schwedenplatzで乗り換え

U1に

Raumannplatz行きに

1000 Stephansplatz

地下鉄を出ると目の前がStephansdom ぐっと迫ってくるので皆感動する場所だ

シュテファン大聖堂 寺院・教会

Graben側

Karntner通り,Infoに行きたいという声があるので行くことにした,国立オペラ座mのそばだ

さすが目抜き通りだ

Maysedergasse にあった

目の前はAlbertina

インフォのなかはあまり大したパンフレットや地図はなかった

バスの中でもらった以上の資料はなし

TegetthoffstrasseをStephansdomに向かう

皇帝納骨所 Kapziner教会 前に入ったことがあるが棺が並んでいる光景は気持ちのいいものではない

Donnerbrunnen(ドンナ―の泉) 1737-1739

このあたりNeuer Markt

ここに1894年まであった家に1795-97年ヨセフハイドンが住み,2つのミサと皇帝の歌を作曲したらしい

1030 再度Dtephansplatzへ

教会の前で何かを主張するコンサート

まあいつみてもすごい寺院 12世紀に建てられ14-16世紀にゴシック様式に改築

• 南塔

南塔

正面のファザード

中に入る

内陣もすごいね

フィレンツェのSanta Maria Novellaなどの寺院の方が私はすごいと思ってしまう.

北塔のエレベーターで登る

南塔がそびえる

• 東側

東側

下の広場が見える

向うのタワーはごみ焼却場,Maria am Gestade 教会

北側 Votiv教会

Prater Riesenrad

• 東側

東側

Mitte駅とヒルトンホテル

北塔には鐘がある 1108 もう一度内陣を見学した後,外へ