2016/01/10 - 2016/01/11
yojiroさん
- yojiroさんTOP
カシオペアが廃止になるというので、最後に乗りに行きました。もちろん寝台車に乗るのだけが目的になるのは寂しいので、ついでに冬の余市と小樽の観光をしてきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JR特急
余市駅前。実は札幌から高速バスで余市まで行ったのですが、荷物をコインロッカーに預けるために、一度余市駅に向かいました。余市駅はコインロッカーの数が少ないので、ニッカの工場見学をするのであれば、工場の待合室に沢山コインロッカーがありますので、そちらを利用した方が便利かもしれません。
余市駅 駅
まず駅前の柿崎商店で昼ごはん。昼時はかなり混むという話を聞いていましたが、冬場は大丈夫みたいです。三連休の真ん中だったので混んでたら嫌だな、と思ってましたが、それほど待たずに入れました。
余市で海鮮ならここでしょう by yojiroさん柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン
海鮮丼を頼みました。一階の商店で買ったものは食堂に持ち込めますが、地元の人向けのスーパーという感じで、持ち込んで食べやすい感じのものがなかったので、持ち込みませんでした。
ニッカの工場に向かいます。入場無料、ガイドツアーも無料です。ガイドツアーは人数に余裕があれば予約なしでも受け付けてもらえますが、事前に予約しておいた方が安心できるでしょう。
工場に入ってすぐの場所です。
ここで蒸留します。この日は火が入ってなくて残念。石炭を使っているウイスキー工場は、今は世界でここだけだそうです。
ツアーが終わって、ウイスキーの試飲をして、ケーキ食べて、さらに自分たちだけで見学をして、結構時間が経ちました。この時期はライトアップされていました。
余市駅前。ここもライトアップされています。
ジャンプ板が飾ってあります。船木選手も余市出身でしたよね。
JRで小樽へ。今日は小樽に泊ます。
JR小樽駅 駅
ホテルに荷物を置いて、夜の運河見学へ。途中にあったカラオケ屋さん。
夜の小樽運河。あんまり人がいません。
小樽運河 名所・史跡
倉庫の建物にびっくりドンキーがありました
翌日はバスで水族館に行きました
おたる水族館 動物園・水族館
ペンギンのお散歩。この日は前日夜に雪が積もったので、ペンギン達も新雪の散歩を楽しんでいました。
おたる水族館 動物園・水族館
水族館からの帰りは、バスを手宮で降りて鱗友朝市へ。日曜だから開いてるかな、と心配してましたが、市場は休みだったけど食堂だけは開いていました。刺身定食、なかなかの迫力です。
量が多くて満足 by yojiroさん味さき 鱗友店 グルメ・レストラン
そしてまた明るい小樽運河へ。寒い中、人力車が走ってました。私も乗りました。寒い中歩くよりは暖かくていいかもしれません。それなりの値段はしますが。
明るい時間の小樽運河。祭日でしたが、そんなに人は多くありません。日本人より遥かに中華系の方の方が多いです。
小樽運河 名所・史跡
昨日の夜に見たびっくりドンキーを表から見ます。
寝台特急カシオペア 乗り物