台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から新幹線で台北に戻ってきました。台北は何度も来ているため、どうしてもここに行きたいという場所はなかったのでゆるく予定を立てていたのですが、あいにくの天気だったため観光はやめ、ご飯と買い物をして終わりました。

子連れ海外デビュー作 1歳11ヶ月の娘を連れて台湾5日間の旅-3

2016/01/18 - 2016/01/20

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
JAL

17:13 台北駅に到着。

台北駅

台北駅からすぐのコスモスホテル(天成大飯店)にチェックイン。文句なしの立地に大満足。

コスモス ホテル 台北 ホテル

疲れたので夕食は台北駅の地下街の八方雲集に行こうと思っていたのですが、場所がわからず断念。

レストラン街はどこも混んでいたので、台鉄弁当を買って帰ろうかと思っていたけど、歩いていたら似たような感じのお弁当屋さんがったため、こっちを買ってみました。

老童という店のお弁当110元と120元。おいしいけどご飯多すぎ。そしてコンビニの鶏肉飯おにぎりおいしい!

ホテル1階のカフェの前を通ったらエッグタルトが見えたので、エッグタルトに目が無い私としては買わずにはいられません。

一つ35元。でも、後になってチェックインの時にここの割引クーポンをもらっていたことに気付いて残念・・。

翌朝の朝食ビュッフェ。会場は広いけど宿泊客も多く、係員が誘導してくれました。実演コーナーもあるし、かなり充実した内容で、ここでまた台湾ホテル朝食の自己ベスト更新となりました。

今まで泊まった台湾ホテルの朝食は何だったんだろうか・・。やはり値段相応なのかもしれませんが。

実演コーナーの麺

この日の午前中は本来なら龍山寺と剥皮寮に行く予定でしたが、雨が強いためやめました。

代わりにタクシーで西面町のカルフールへ行き、お土産調達。その後昼食のため台北駅地下街へ。昨晩見つけられなかった八方雲集を探します!

やっと見つけました!K区にありました。昨晩探した時はK区も通ったけど、こんなきれいなエリアにあるとは思わず、一部しか通らなかったような。

イートインにしようと思っていましたが、娘がグズグズしだしたので急遽テイクアウトに変更してもらいました。

台湾に来たらここの餃子とスープを食べないと気が済まないため、無事見つかってよかった〜!餃子はメニューが増えていてびっくり!コーンやベジタリアン向けの餃子も頼んでみました。

台湾はテイクアウトできる店が多いのが便利ですね。麺はスープと麺と分けてありました。

午後の娘の昼寝タイムに合わせ、一人で台北地下街を散策。

今回はマッサージは諦めかけていたけど、こんな予約なしでサクッとできる場所があったため、即やってもらう。(夫は前日夜に一人でホテル近くのマッサージに行ってきました)

足30分400元のあと、追加で肩20分200元をしてもらいました。盲人按摩ですが、片言の日本語が通じる女性スタッフがいたので追加したいことが通じてよかった。

マッサージと買い物を満喫し、ホテルと駅の間にあるパン屋さんのパイナップルケーキを購入。

赤はコンクールでチャンピオンになったもの。確かにおいしい。
    黄色はくるみ入り。甘さ控えめ。
    白は一番安いけど普通においしい。

18:15 夜になってやっと雨があがったため、当初の予定通り寧夏街夜市へ。

ホテルからタクシーで85元。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

とりあえずお腹が空いたので、これまた台湾に来たら一度は行きたい髭張へ。ここのお店(本店?)は広くて子供連れの多くて良かったです。(他の店舗は狭くてファストフード店のような店内の印象があったので)

魯肉飯や鶏肉飯、スープや青菜炒めを注文。

娘は鶏肉飯がお気に召したようで、バクバク食べていました。

追加で肉料理。

全部で414元でした。

ただ、変な客がお店の人ともめていて、大声を出したりして怖かった・・。落ち着いた後に店長らしき人が来て、謝ってくれました。

夜市を北に抜けたところに、この旅で一度は飲んでみたいと思っていた50嵐があったので、ジュース注文。

私はヤクルトグレープフルーツ50元
    夫はタピオカミルクティー35元

事前に注文の仕方を勉強していった(笑)ため、すんなり注文できましたが、知らないとちょっと難しいですよね。氷の量とか砂糖の量とか。

夜市を歩く。

気になっていた芋のお店はやはり行列だったのでやめます。

そういや愛玉食べてないな・・ということで購入。35元。

ネットでおいしいと見かけたので、シフォンケーキを購入。小50元。

とってもおいしかったので、大にすればよかったと帰国後後悔。

本来は他にも食べたいものをチェックしてきていたのですが、髭張でお腹いっぱい食べたため、他には食べず、タクシーでホテルに戻りました。90元。

買ってきたジュース、愛玉、シフォンケーキ。

ジュースも愛玉も量多すぎでお腹じゃぽじゃぽです。

翌朝の朝食ビュッフェ。前日と比べると随分空いていました。

麺の種類が前日と変わっていましたが、大体同じ内容でした。

9:45 ホテルをチェックアウトし、歩いてバスターミナルへ。

当初の予定では空港へは新幹線で桃園まで行き、タクシーで空港まで行こうと考えていました。バスが一番便利なのは承知していましたが、約1時間の距離を娘が大人しくしていられるか不安だったからです。

でも、台湾に来て色んな乗り物を乗ったけれど、大丈夫そうだったので、バスにチャレンジすることに。乗り場とホテルからの道順は前日に下見をしました。距離は近くても、段差に泣かされることが多いですしね。

右側の建物がコスモスホテル、左側が台北駅。近くて本当に便利でした!

台北駅を越えて、國光客運のバスターミナルへ。

結局台北は駅周辺からほとんど動かず。
    今回行けなかった場所は、次回に取っておこう。

バスターミナル内部。

今回は台湾観光局のキャンペーンで空港バス無料チケットをもらっていたので、それをカウンターに出して乗車券を発券してもらいます。

乗り場は5番でした。けっこう長い列ができていましたが、次の次の便に乗れました。

チケットに金額が入っていましたが、実際には払っていません。

10:05 バス乗車

50分で桃園国際空港に到着しました。娘も大人しくしていたのでよかった〜。

チェックインしたら、1時間ディレイだと・・。もっと早くわかっていれば、昨日行けなかった台北観光をちょこっとできたんだけどな〜。

後でメールチェックしたら、ホテルを出た時間のちょっと後にメールが来ていました。残念。

ディレイのお詫びにミールクーポンが出ました。食事はラウンジで食べる予定だったので、フードコートでドリンク3つと、端数分はドライマンゴーをつけれくれました。

娘のパパイヤミルクは、飲み始めた途端にパッシャーンと落とされてしまいました・・。初めての盛大なパッシャーンがよりによってここでとは(*_*)幸い近くに掃除係の人がいたため、あっという間にきれいにしてもらえました。

周りの人にかからなくて本当によかった・・。(夫のジーンズと靴はパパイヤミルクにまみれましたが)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

龍騰貴賓室というラウンジで腹ごしらえ。

どれもおいしかった!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ただとっても静かで広くもないため、ご飯食べたらすぐ出ました。

搭乗口に行くまでにキッズスペースもありましたが、もうちょっと大きい子向けです。

他には台湾の文化や自然を紹介するゾーンが。

結局80分遅れでJALの成田行きは出発。娘は搭乗口で眠気のあまりグズグズしていましたが、搭乗開始とともに眠りにつき、そのまま帰りも2時間寝ました。

機内食、往路よりはよかった。

近くの人が「行きの機内食まずかったよな〜」って話していて、心の中でうなずきました。

娘のアレルギー対応食。

これは断然往路のほうがよかった!まさかのサトウのご飯だし、CAさんが申し訳なさそうに出してくれました(笑)

子連れ海外デビュー旅行もこれにて終了。台湾はとても旅行しやすい国で、旅行自体で困ることは特にありませんでした。娘は幸い乗り物が好きなのか、乗り物であまり困ることはなかったのはよかったのですが、日常生活の時と同じように愚図る部分は愚図るといった感じでした。

でも、言葉の吸収力はさすが!親の言う謝謝はしっかり覚えて使っていました。色々刺激も受けたようで、帰国後言葉がぐっと増えました。

《おしまい》