バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月の「モヤさま」で2週にわたり放映されたベトナムホーチミン。<br /><br />東南アジアだけどフレンチな建物や美味しそうな食べ物に触発されて<br />「行ってみたいなぁ〜。バインミー、フォー食べたいなぁ。」と<br />思っていたのも束の間。<br />確か4月にいつものエアアジアからのセール告知が来ました。<br />早速、カレンダーを見て休暇が取れそうな日程を考えていました。<br /><br />自分の会社は年1回5連休の休暇が取得できるので<br />それを使い1月下旬に決定。<br />ただ、年末・年始のバンコク行きも決めていたんで<br />そこから19日後の出発となってしまいますが、<br />やはりエアアジの誘惑とバンコク⇔ホーチミンが\0(諸経費・税除く)と<br />強烈なセールだったのでいつもの如く「ポチッ!」<br />航空券がトータルで\32,000ほどでした。<br /><br />こうしてホーチミンへ行くことになりました。<br /><br />旅程です。<br /><br />1日目 成田(9:15発)⇒バンコク・ドンムアン(14:05着) XJ601<br /><br />    バンコク・ドンムアン(19:35発)⇒ホーチミン(21:05着) FD658<br /><br />    乗り継ぎ時間でバンコクぶらぶら<br />    <br />    チャトゥチャックウィークエンドマーケットへ<br /><br />2日目 ホーチミン街ぶら<br /><br />3日目 HIS現地ツアーにてクチトンネルツアー&amp;ホーチミン街ぶら<br /><br />4日目 ホーチミン(18:00発)⇒バンコク・ドンムアン(19:25着) FD655<br /><br />     出発までホーチミン街ぶら&amp;バンコクぶらぶら<br /><br />5日目 バンコク・ドンムアン(10:45発)⇒成田(19:00着) XJ606<br /><br />     帰国

毎度のエアアジアでホーチミン&ちょっぴりバンコク5日間 1日目ホーチミンへ(その前にバンコク)

2016/01/23 - 2016/01/27

赤巴士

赤巴士さん

「行ってみたいなぁ〜。バインミー、フォー食べたいなぁ。」と
思っていたのも束の間。
確か4月にいつものエアアジアからのセール告知が来ました。

自分の会社は年1回5連休の休暇が取得できるので
それを使い1月下旬に決定。
ただ、年末・年始のバンコク行きも決めていたんで
そこから19日後の出発となってしまいますが、
強烈なセールだったのでいつもの如く「ポチッ!」
航空券がトータルで\32,000ほどでした。

こうしてホーチミンへ行くことになりました。

旅程です。

乗り継ぎ時間でバンコクぶらぶら

チャトゥチャックウィークエンドマーケットへ

2日目 ホーチミン街ぶら

3日目 HIS現地ツアーにてクチトンネルツアー&ホーチミン街ぶら

出発までホーチミン街ぶら&バンコクぶらぶら

帰国

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

朝5時

今日は本当に寒い!

スカイツリー

てくてく自宅近所の駅へ

地下鉄で

いつもの如く

日本橋へ向かいます。

今日はいつもの東京シャトル(成田行き空港バス)ではなく

THEアクセス成田(これも空港バスですが)で向かうので

出口が違います。

B3出口へ

出るとそこは三越前でした。

そこから7〜8分てくてく

東京駅に着きました。

結構歩くなぁ。

八重洲バス乗り場に到着

待っている人は1人しかいませんでした。

いつものように東京シャトルで空港へ向かうつもりでしたが
    (予約すると100円引き、1月末辺りまでは200円引きでした)

前日に楽天トラベルからの予約メールが来ていなかったので

確認すると「予約は受け付けられていません。」

『あらら、決済の時に画面を閉じてしまったか。』

という具合で今回はいつもの路線ではつまらないと思い

THEアクセス成田で行くことになったのでした!

席は東京シャトルより広いとのことですが

ほんとだ!広い!

乗客も少なく、快適でした。

これで1000円です。

因みにエアポートリムジンは2700円位だったと思います。

全然乗っていません。

1時間ほどで成田空港到着!

降りたすぐのところにエアアジアのカウンターがあり

大変便利です!

なので、ここ数年電車で成田空港に行かなくなりました。

でもたまにはスカイライナーで行ってみたいですが。

いつものNカウンターへ

ここは外からは入れないので

1度建物の中から行くことになります。

バンコク行きは定刻通り

館内放送でJALのNY行きが大雪の為、フライトキャンセル。

世界的に異常気象のようです。

今日はいつものサンドウィッチ屋さんではなく

外が見れるレストランへ

自分は何のステイタスカードも持っていないので

出発までのこの時が虚しくなります。笑

トーストセットで950円。

ビールは我慢、我慢。

というのは言い訳で前日、客との新年会で飲んでいた為

気分が悪かったというのが正直な理由です。

ボーッと外を見ながら

40分後出国しました。

外は寒そう!

今日は午後から東京も雪予報です。

エアアジアの遠いサテライトまでてくてく

着いた!

遅延なし!

搭乗です。

今日の機材はパク・チソンカラーではないです。

乗り込むと年末と違って

客層はタイ人がほとんどでした。

結構、混んでました。

• 離陸

離陸

もう見慣れた風景です。

帰国したら1面銀世界になっているのかなぁ。

体調も良くなり、いつものこれです。160バーツ

スマホに入れた映画「KANO」見て暇つぶし。

3席の窓際を後から指定したのですが、真ん中の席が空席で

快適でした。

あと、1時間でドンムアン到着です。

降下中

19日振りのバンコク!

無事着陸!

やはり、年末と違って空いています。

Thai Lion

また、今年のお盆にお世話になります!

到着は20分ぐらい遅れました。

次の便まで5時間。

バンコクの空気を吸いに行くため?

早速、荷物を預けに行きます。

3階の国際線出国エリアにバゲージルームがありました。

24時間で75バーツです。安っ!

でも自分はほんの数時間の利用なので

少し損した気分。

外に出て

国内線の第2ターミナルへ

第1と第2のここの歩道はほんとに狭い!

A1バス乗り場へ

後で気づいたのですが、第1の5番出口からも

今まで通りA1バスに乗れるのです!

国内線専用の第2から乗ろうとすると

人が数珠繋がりでえらく混んでました。

早くモーチットまで行きたいのに

今日に限りバスが遅い!

来た来た!

車内はメチャ混みです。

立っている人も非常に多く、これで高速道路を爆走です!

車掌さんも身動きが取れずに1部料金を払っていない人もいるほど。

自分はきっちり払いましたよ。

途中、多少渋滞もあり

着いたのは4時前

1時間滞在できるかどうか。

いつもここへ来ると

この歩道橋で写真を撮ってしまいます。

しかし、暑い。けどこの暑さがたまんないです!

この日は33度位でした。

まずは腹ごしらえ

屋台街をぶらぶら

この匂い、分かる人には分かると思いますが

ナンプラー、香草等々の匂い、

たまらん!

ここにしますか。

メニューが多かったのと呼び込みの姉ちゃんがかわいかったので。

ストリート側の席に陣取ります。

まずはまた?これ

程よくすでに汗をかいているので。

反対側はこんな感じです。

メニュ−が多いのが気に入ったのに

いつもの如く炒飯です。

個人的にはタイの炒飯が一番好きで、今まで外れたことがありません!

これもアロイでした。

満足満足。

ついでにこれをもう1本。

ほろ酔いで人間ウォッチングしながら

まったりと。

2本飲み干し、良い気分で

このままバンコクで沈没したいという願望が・・・・・。

いやいや、今回の目的地はホーチミン

渋滞も気になるので40分で退散しました。

何も買わずに飯を食いに来ただけです!

ロットゥー乗り場は地元の人で

溢れかえっています。

5分ほどで毎度おなじみのA1バスに乗れました。

5時ごろ空港到着

この時間でもバンコクは暑いです!

たまらず

ワークパンツ、スニーカーから

短パン、ビーサンに履き替えました。

チェックインカウンターへ

毎度のことながら

WEBチェックインしているのに再度カウンターに

行くのは何とかならんのでしょうか。

エアアジアさん!

早々に出国し

あぁ〜

今日は飛行機までバス移動です。

しかも国際線の出国ラッシュ!

ホーチミン行きは定刻通り

飛行機までバス移動

様々な国々の人がいます。

ベトナム人と思われる家族連れが4人くらいいて

裸足でしたが、もしかして機内でも?

確認は取れませんでした。

早速搭乗

つい最近、このブリッジがこのドンムアンで倒れたという

ニュースが一瞬過る!

大丈夫でしょ!

問題なく機内へ

異様な暑さの為かエアコンからもくもく

後ろの人が何事かとCAに聞いていました。

たまに見る光景なので何とも思いませんでしたが

普段、飛行機にあまり乗らない人には異様な光景だったのでしょうか。

離陸しこんな綺麗な夜景が

ナイトフライトも良いもんです!

1時間15分ほどで

ホーチミン上空

こちらも夜景が綺麗でした!

隣の若いアジア女性が

外の写真を撮らせてほしいというので

しばし、体をのけぞり

程なくして着陸。

日系企業も頑張っているようです。

空港内は結構閑散としています。

それに綺麗な空港です。

外に出る前にSIMカードを購入します。

MOBIFONEのブースへ

自分は600MBのSIM(19万ドン・約1000円)を購入しようとしたのですが

受付嬢がしつこく1.5GB(29万ドン・約1500円)を強く勧めてきて負けて?

それにしてしまいました。

1GBも使わないのになぁ。

ベトナム人は強い。

出口に出るとこの光景!

これ、見たかったんです。笑

しかし、こんな時間に家族連れでこんな大勢出迎いとは

ベトナム人恐るべし!です。

出て左へ。

タクシー乗り場があります。

事前情報ではビナサンかマイリンタクシーなら安心(ぼったくりが少ない)

ということだったので、ビナサンで行くことにします。

確かに怪しいタクシーの運ちゃんが声を掛けてきましたね。

問題なく、ビナサンタクシーでホテルへ

住所を見せて一発でホテル前まで行ってくれて

きっちりメーターでOKでした。14万5千ドン位でした。

約750円位。

ようやくホテルに着きました。

ベンタイン市場近くのThe White Luxury hotel

というホテルです。

Wスタンダードで予約したのですが、「今晩1泊は9階最上階の

部屋にしてもらえないか。」とのことで

移動は面倒でしたが、アップグレートになるので快諾しました。

部屋はこんな感じで1人では十分広いです。

風呂はシャワーのみ

トイレ、洗面

バルコニー付きで右手を見るとこんな感じの夜景

左手は統一会堂なので木々しか見えません。

既に10時近くだったので

飯屋を探す気にもなれずにサークルKで

サンドウィッチ(夜なのに)と333というベトナムビールとつまみで済ませました。

ビールは70円しません!ビール好きの自分にとっては天国です!

こりゃ、明日からたまらんなぁ。

• naoさん 2018/05/21 17:11:50
    ホーチミンに初めて行ってから読み返すのも良いですね。
    AKABUSさま

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2018/05/21 22:07:09
    > AKABUSさま
    > 先月の初ホーチミンのドタバタを踏まえて、改めて旅行記を拝見すると、何だか親近感沸いて、面白いですね。。。
    > 空港でのSIM購入、、、高いものに押し切られたとありますが、、、我々親父コンビの時は冷や汗もんでした。
    > ホーチミンの場合は、SIMをケチらず、空港で購入してセッティングしてもらうのが安心ですね。。
    > nao

naoさん、こんばんは!

タックさんとのホーチミン旅行記楽しく拝見しました。
    やはりというか、ボリは色々なとこでやってたようですね!
    さすが?ホーチミン!

SIMに関しては国によって?とスマホによって?相性があるみたいで
    昨年2度行ったインドネシアでは私のSAMSUNG SC-04E←相当古い
    ではネットがダメでした!

nao

naoさん からの返信 2018/05/22 08:04:50
    RE: RE: ホーチミンに初めて行ってから読み返すのも良いですね。
    AKABUSさま

次回は素直に空港でSIM購入します〜!!

赤巴士さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る