ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月の「モヤさま」で2週にわたり放映されたベトナムホーチミン。<br /><br />東南アジアだけどフレンチな建物や美味しそうな食べ物に触発されて<br />「行ってみたいなぁ〜。バインミー、フォー食べたいなぁ。」と<br />思っていたのも束の間。<br />確か4月にいつものエアアジアからのセール告知が来ました。<br />早速、カレンダーを見て休暇が取れそうな日程を考えていました。<br /><br />自分の会社は年1回5連休の休暇が取得できるので<br />それを使い1月下旬に決定。<br />ただ、年末・年始のバンコク行きも決めていたんで<br />そこから19日後の出発となってしまいますが、<br />やはりエアアジの誘惑とバンコク⇔ホーチミンが\0(諸経費・税除く)と<br />強烈なセールだったのでいつもの如く「ポチッ!」<br />航空券がトータルで\32,000ほどでした。<br /><br />こうしてホーチミンへ行くことになりました。<br /><br />旅程です。<br /><br />1日目 成田(9:15発)⇒バンコク・ドンムアン(14:05着) XJ601<br /><br />    バンコク・ドンムアン(19:35発)⇒ホーチミン(21:05着) FD658<br /><br />    乗り継ぎ時間でバンコクぶらぶら<br />    <br />    チャトゥチャックウィークエンドマーケットへ<br /><br />2日目 ホーチミン街ぶら<br /><br />3日目 HIS現地ツアーにてクチトンネルツアー&amp;ホーチミン街ぶら<br /><br />4日目 ホーチミン(18:00発)⇒バンコク・ドンムアン(19:25着) FD655<br /><br />     出発までホーチミン街ぶら&amp;バンコクぶらぶら<br /><br />5日目 バンコク・ドンムアン(10:45発)⇒成田(19:00着) XJ606<br /><br />     帰国

毎度のエアアジアでホーチミン&ちょっぴりバンコク5日間 2日目ホーチミン鉄板観光・街ぶら

2016/01/23 - 2016/01/27

赤巴士

赤巴士さん

「行ってみたいなぁ〜。バインミー、フォー食べたいなぁ。」と
思っていたのも束の間。
確か4月にいつものエアアジアからのセール告知が来ました。

自分の会社は年1回5連休の休暇が取得できるので
それを使い1月下旬に決定。
ただ、年末・年始のバンコク行きも決めていたんで
そこから19日後の出発となってしまいますが、
強烈なセールだったのでいつもの如く「ポチッ!」
航空券がトータルで\32,000ほどでした。

こうしてホーチミンへ行くことになりました。

旅程です。

乗り継ぎ時間でバンコクぶらぶら

チャトゥチャックウィークエンドマーケットへ

2日目 ホーチミン街ぶら

3日目 HIS現地ツアーにてクチトンネルツアー&ホーチミン街ぶら

出発までホーチミン街ぶら&バンコクぶらぶら

帰国

タクシー 徒歩
エアアジア

おはようございます。

2日目の朝です。

6時に目が覚めて

すでにこれ、いっちゃいます!

昨日は気が付かなかったのですが

床が凸凹

大工さんのレベルが低いのか、部材の問題か。

朝食です。

初フォーと炒飯その他。

フォーは旨かったですが、炒飯は今一でした。

もち米ご飯とオニオンリング?

どちらも旨い!

その後

鉄板観光名所へてくてく

ホテルから至近で徒歩で行けます。

朝もまだ早いので人も少ないです。

日本のゼネコンもJVで頑張ってます。

地下鉄の工事のようですね。

完成予想図の走る電車はJR中央線の快速と同じ。

車両も日系企業が受注したのでしょうか。

市民劇場

フレンチな佇まいで綺麗です。

手持ちのドンが少なかったので

こちらで両替します。

来た道を戻るようにぶらぶら

この辺はホテルの建物のデザインが綺麗ですね。

ニューイヤ―の飾りつけ?

次の目的地である人民委員会庁舎へ

反対側の広場

そこにはホー・チ・ミンの像が聳え立っています!

アオザイ姿の女子が記念撮影してました。

おそらく観光客でしょう。

続いてホーチミン市博物館へ

こんなレトロな車が止まってます。

内装は立派です。

庶民の暮らしを紹介してます。

人が少なくじっくり見れました。

続いて

聖母マリア教会へ

聖母マリア像

中へ入ると

丁度日曜日のミサが終わっていました。

もう少し早く来れば良かった!失敗

中は非常に広い教会です。

神父さん?

熱心にまだお祈りしている人がいました。

ステンドガラスがとても美しい!

キリスト

あまりのステンドガラスの美しさに見とれてしまいました。

続いて反対側にある

中央郵便局へ

何の像だろう?

こちらも天井が高く建物の内装が美しい!

モヤさまで見た!まんま

ホーおじさんの肖像画

化粧品を売るアオザイ姿のお姉さん

中から外はこんな感じです。

昔のサイゴンの地図

じっくり見学して外へ

するとこんな人が

パンの売り子でした。

そのパンは上までくっついているのか

ナイフで切り取ってました。

その後、また頭にのせて

去って行きました。

もう、すでに11時です。

暑さでのどが渇き

こちらへ避難しました。

こんな雰囲気のカフェで

これしかありません!

中身はサイゴンビール

少し苦みがあり旨い!

当然1杯だけでは収まらず

2杯目

キンキンに冷えてます!

その店のウェイトレスさん達

ビール2杯のみですが500円しませんでした。

その後、またてくてくして

ここでトイレを借りました。

中は1階から下がショッピングセンターでした。

スッキリしたら

今度は昼飯です。

フォー専門店に入り

オーダーしたのはポークのフォー

ビーフにすれば良かった!

ポークが今一でしたが、野菜の具・スープ・麺はいけてます。

昼時でも空いてます。

PHO HUNGという店です。

その後、再度ぶらぶらして

サイゴン川を見に行きます。

バイクが多いです!

庶民的な風景のところも

所々あり、アジアンないい感じです。

チャン・フン・ダオ像

トンドゥックタン通り

この大通りは横断歩道があるのですが

信号がなく渡るのが厳しかったです。

着いた、サイゴン川

東南アジアらしく?汚い!

でも何か味があるんですよねぇ〜。

10年もすれば高層ビルが立ち並ぶのでしょか。

次にベンタイン市場へ

テレビで見た通り活気があります。

ぷらぷらそのまま南側へ通過します。

南側を出るとこのようなロータリーが

付近を歩いて廻り

ホテルへ戻ってきました。

部屋が5階のWのスタンダードに移ってました。

1人ならこれで十分です。

シャワーは固定式になってます。

チョイと不便

しばし、休んでホテル近辺をぶらぶらして

フードコートのような所へ

色々見たら食欲が湧いてきたので

おやつでも、と。

でもすでに6時近い時間です。

あぁ〜またこれと

初バインミー

チキンベースでうまうま!

ゆっくり食べることができました。

外見はこんな感じです。

ベンタイン市場北側から統一会堂に向かって徒歩2〜3分のところです。

7時前に再度ベンタイン市場へ行くと

こんな光景が

どうやら夜市の準備の様です。

何処からともなく屋台が来る!

引いて来る!

引っ張って来る!

押して来る!

前は見えてんの?

乗っかって来る!

引っ張って来る!

歩行者天国じゃないの?

7時から始まりました。

でも、バイクは夜市内を走ってます。

その後、一通り店を冷やかし見学して

ホテルへ戻ります。

と思ったのですが