ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月の「モヤさま」で2週にわたり放映されたベトナムホーチミン。<br /><br />東南アジアだけどフレンチな建物や美味しそうな食べ物に触発されて<br />「行ってみたいなぁ〜。バインミー、フォー食べたいなぁ。」と<br />思っていたのも束の間。<br />確か4月にいつものエアアジアからのセール告知が来ました。<br />早速、カレンダーを見て休暇が取れそうな日程を考えていました。<br /><br />自分の会社は年1回5連休の休暇が取得できるので<br />それを使い1月下旬に決定。<br />ただ、年末・年始のバンコク行きも決めていたんで<br />そこから19日後の出発となってしまいますが、<br />やはりエアアジの誘惑とバンコク⇔ホーチミンが\0(諸経費・税除く)と<br />強烈なセールだったのでいつもの如く「ポチッ!」<br />航空券がトータルで\32,000ほどでした。<br /><br />こうしてホーチミンへ行くことになりました。<br /><br />旅程です。<br /><br />1日目 成田(9:15発)⇒バンコク・ドンムアン(14:05着) XJ601<br /><br />    バンコク・ドンムアン(19:35発)⇒ホーチミン(21:05着) FD658<br /><br />    乗り継ぎ時間でバンコクぶらぶら<br />    <br />    チャトゥチャックウィークエンドマーケットへ<br /><br />2日目 ホーチミン街ぶら<br /><br />3日目 HIS現地ツアーにてクチトンネルツアー&amp;ホーチミン街ぶら<br /><br />4日目 ホーチミン(18:00発)⇒バンコク・ドンムアン(19:25着) FD655<br /><br />     出発までホーチミン街ぶら&amp;バンコクぶらぶら<br /><br />5日目 バンコク・ドンムアン(10:45発)⇒成田(19:00着) XJ606<br /><br />     帰国

毎度のエアアジアでホーチミン&ちょっぴりバンコク5日間 3日目クチトンネル・街ぶら

2016/01/23 - 2016/01/27

赤巴士

赤巴士さん

「行ってみたいなぁ〜。バインミー、フォー食べたいなぁ。」と
思っていたのも束の間。
確か4月にいつものエアアジアからのセール告知が来ました。

自分の会社は年1回5連休の休暇が取得できるので
それを使い1月下旬に決定。
ただ、年末・年始のバンコク行きも決めていたんで
そこから19日後の出発となってしまいますが、
強烈なセールだったのでいつもの如く「ポチッ!」
航空券がトータルで\32,000ほどでした。

こうしてホーチミンへ行くことになりました。

旅程です。

乗り継ぎ時間でバンコクぶらぶら

チャトゥチャックウィークエンドマーケットへ

2日目 ホーチミン街ぶら

3日目 HIS現地ツアーにてクチトンネルツアー&ホーチミン街ぶら

出発までホーチミン街ぶら&バンコクぶらぶら

帰国

観光バス 徒歩
エアアジア

3日目の朝

メニューはほとんど変わり映えしてません。

お皿の右上にあるのはバイン・セオ

ベトナム風お好み焼きです。お味はまぁまぁ。

今日はHISさんの現地ツアーで

クチトンネルへ行きます。

集合場所のシェラトンホテルへ闊歩開始!

歩いていていて気付いたのですが

街並みに緑が多いですね。

10数分でシェラトンホテルに到着。

すげぇー豪華!

今の自分には無縁な高級ホテルです。

ロビーも広い!

8:00出発

この後ホテルを2か所廻り

本日の他のツアーの方々をピックアップしました。

1時間ほどでクチトンネルに到着。

入口の建物

てくてく歩きだします。

坂を下って

上って

まず最初がこれです。

対アメリカの戦争時にべトコンが作った落とし穴

こんな感じで

落ちると……。

こちらはトンネルの入り口

小柄なのベトナム兵は入れますが

アメリカ兵は厳しいです。

こんなに小さい!

ツアーで一緒だった学生さんがチャレンジして入ってました。

蓋を閉めると周りとうまく同化します。

内部はこんな感じ

ベトナム女性兵の人形

こちらは男性兵

これはアリ塚ですが

トンネル内部は空気が薄いため

こうしてアリ塚に空気穴として穴を掘ってたらしいです。

アメリカ軍の犬に嗅ぎ取られないように辛い物を穴の中にすり込んだりして

バレないように工夫したそうです。

旧アメリカ軍の戦車

まじかで見るとかなり大きいです。

• 弾痕

弾痕

触ったり、乗ることもできます。

こちらは数種類の落とし穴の展示

様々な形仕掛けがありました。

落ちたことを想像すると……。

ちょい、キツイ!

当時のベトナム人は

武器も製造してました。

落ちてきた爆弾も再生したそうです。

こんな爆弾を。

当時の写真

何気に下を見ると

ガイドさんが

これもトンネルの蓋付の入り口です。

射撃場がありました。

HISさんではツアーでの射撃はXだそうです。

続いてこちらは

春巻きに使うラースペーパーの作り方の

実演です。

こんなも薄くして

天日で干したら出来上がり!

こっちは酒造り

あそこなんだろう?

ベトナムの軍服を製作していました。

実際売っています。

その近くではタイヤで

サンダルを作ってました。

当時は物資不足の為にこのように

タイヤでサンダルを作っていたそうです。

爆撃の爪痕

威力は相当なものだったんでしょう。

本日のメインイベント!

トンネル内部に入ります。

20M、100Mのコースがあり、選択できます。

トンネルの中は暗く、迷路のようになっており現地係員の方が中で

誘導してくれます。

自分は20Mで。

階段を下りると空間があります。

その下は急になってます。

中腰で前へ

結構きつい!

地上に上がるころには

ハァハァ言ってました。

こんなトンネルを250KMも掘ったらしいです。

屋根は観光用に後付けです。

トンネル内で料理をするための

換気用の穴も

その後、休憩。

当時の食材?芋を食べさせてくれました。

塩に付けて

まぁまぁいけましたが

流石に毎日は食えん!

1カ月食べ続けると便秘になるようです。

今回のツアーガイドさん。

出川?

その後、ベトナム戦争のビデオを見ました。

最後に武器の展示場へ

全て当時の物、本物です。

• 銃器<br /><br />1通り見学した後、市内へ戻りました。

銃器

1通り見学した後、市内へ戻りました。

昼食付きツアーでした。

生春巻きと

これ!

これは別料金です。

そしてフォー

これはすごく旨い!

ビーフが入っていたのですが、ほんと旨かったです。

このレストランでした。

13:30には解散し

街ぶら開始

行きたいお店があったのです。

おばちゃん、ちょっと怖っ!

ベトナムらしい物売り。

ここです!

ずっと来たかったニュー・ラン。

バインミーが有名な地元の食堂です。

色々あるある。

とりあえず、テイクアウェイして

またてくてく

大きなガジュマルの木

これを見ると南国に来たという感じがします。

日本語表記の床屋

ここ、テレビで見たことある!

先ほど、購入したバインミー?

パンはコッペパンでした。ちょい、失敗。

でも、これもすごく旨かったです。

パクチー効いててうまうま

※きゅうりは取り除きます。(嫌いなもんで)

夕方までしばしホテルで休んだ後

マッサージへ

ロイヤルフットマッサージというところで、70分で210,000ドン

だったと思います。写真を撮り忘れてしまいました。

最後の夜なのでドンコイ通りをぷらぷらします。

夜景が綺麗です。

ドンコイ通り

その後、夕飯は何にしようかと。

さっき食べたバインンミー?がまだお腹に残っていたので

あそこでこれ!

あそことは昨日訪れたフードマーケット

シーフード炒飯にしてみました。

メニューの写真と大分違うし、米がいまいち。

あぁ〜、バンコクの炒飯が恋しい!

お店はここです。

メニューはいけてるんですけどね。

その後、ホテル近くのバーへ

これまた昨日に引き続きです。

前のおじさんたち、相当飲んでましたけど大丈夫?

自分もこれですが。

ポテト

そう言えば、本日2回目の芋類。

この雰囲気良かったなぁ!

この店の案内役のお姉さん。

最後の夜はこれでおしまいです。

• naoさん 2018/05/21 17:25:14
    クチトンネルツアー、、、面白そうだけど
    AKABUSさま

でも、閉所恐怖症なんで、トンネル体験は無理ですが、、、

@タック

@タックさん からの返信 2018/05/21 21:14:07
    Re: クチトンネルツアー、、、面白そうだけど
    また、横入り「クチトンネル」狭くてヤバい!腰やっちゃいそう・・?

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2018/05/21 22:16:56
    RE: クチトンネルツアー、、、面白そうだけど
    > AKABUSさま
    > 日帰りツアーで迷ったんですが、、クチトンネルの方が面白そうですね、、、
    > でも、閉所恐怖症なんで、トンネル体験は無理ですが、、、
    > nao

クチトンネルは短めのトンネルを匍匐前進体験しました。

他にベトナム戦争当時の色々な兵器や罠等々を見学出来て
    非常に楽しかったのを覚えています。

次回は是非行ってみてください。

nao

naoさん からの返信 2018/05/22 08:03:22
    RE: RE: クチトンネルツアー、、、面白そうだけど
    AKABUSさま

ありがとうございます。参考にさせてもらいます。

赤巴士さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る