ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の家族海外旅行。今回はドイツ1か国です。<br /> 日程は12月~1月<br />25(金) 羽田発 ~ フランクフルト ~ アイゼナハ ~ マイニンゲン<br />26(土) マイニンゲン ~ エアフルト<br />27(日) エアフルト ⇔ ワイマール<br />28(月) エアフルト<br />29(火) エアフルト ~ シュトゥットガルト<br />30(水) シュトゥットガルト ⇔ ハイデルベルク<br />31(木) シュトゥットガルト ~ ヴィースバーデン<br />1(金) ヴィースバーデン ⇔ マインツ<br />2(土) ヴィースバーデン ~ デュースブルク<br />3(日) デュースブルク ~ ケルン ~ デュッセルドルフ ~<br />4(月) 成田着<br /><br />今日で帰国。<br />最後にケルンの大聖堂です。<br />子供たちが塔に登っている間、親は下でケルシュ飲んでました。

2015年~2016年 ドイツ冬の旅⑫終 ケルン 大聖堂をのぼる~帰国

2016/01/03 - 2016/01/03

旅行記グループ 2015年~2016年 ドイツ冬の旅

winterreise

winterreiseさん

3度目の家族海外旅行。今回はドイツ1か国です。
日程は12月~1月
1(金) ヴィースバーデン ⇔ マインツ
2(土) ヴィースバーデン ~ デュースブルク
4(月) 成田着

今日で帰国。
最後にケルンの大聖堂です。
子供たちが塔に登っている間、親は下でケルシュ飲んでました。

鉄道

父は25年ぶりのケルン。
    子らにぜひ見せたかった大聖堂。

写真に収めるのは大変です。

結構な人出です。

塔にのぼるには往復で約30分かかるらしい。
    子供は2ユーロ。
    親はとても登れません。

残念な落書き。

結構高いです。

写真を撮ってきてと頼んだので、
    いろいろ攝ってきてくれました。

子らが登っている間に、親はドームのすぐそばの店でケルシュを飲んでます。
    軽いのでどんどん飲める感じ。
    飲んだ本数をコースターに線を入れてチェックしていきます。

つまみにプレッツェルを注文。
    コースターに金額をメモしていきます。

子らを迎えに行きます。
    パトカーの巡回。
    大晦日にミュンヘンでのテロの計画がありましたので、
    テロがらみの警備かなと思ったのですが、
    帰国後、大晦日のケルンの事件が報道されました。

ドーム出口近くのクリッペの前。人が多くて写真が撮れません。

旧市街には、クリスマスマーケットの名残でしょうか。

ライン河を見に行きました。

ケルン中央駅。
    駅構内でお土産を買って、
    これからデュッセルドルフ空港へ向かいます。

デュッセルドルフ空港。
    ANAの出発ゲートはかなり端の方でした。

定刻に成田着。
    ターミナルへはバスで移動でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る